Все о зимней блесне: снасти, техника, тактика, блесностроение и т.п.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зимняя блесна
Свернуть
X
-
Просто мысли.
Я не ощущаю себя гуру зимней блесны, но уже и не совсем новичком в этом деле. Скорее вижу себя продвинутым дилетантом. Т.е. в той степени опыта и понимания (это разные вещи), когда существенный опыт уже есть, а понимание прошло первые три фазы: восторженной бестолковости, задумчивой задумчивости и «Так вот оно в чем дело!». Следующий этап самый сложный – осознания, что ты, в принципе, ничего не понимаешь до конца (или просто ничего не понимаешь – это, по сути, то же самое).
Т.е. этап современного видеоблогерства «смотрите, как надо делать» я пропустил мимо. Это грустно, но меня не трогает.
И дальше я иду с блесной вдаль своего развития в бесконечность с той мыслью, что я мало что знаю о рыбе, о блеснах, о работе с блеснами, об удочках, о водоемах, о погоде и о всех сочетаниях этих и прочих элементов с моим настроением в конкретное время в конкретной точке конкретного водоема. Если говорить проще, то, стоя (или сидя) над дыркой во льду с блеснилкой в руках, я балдею от ощущения непознанности вселенной моего рыболовного счастья. И мне жаль, что я никого не могу научить тому же.
Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
- 7 Нравится:
-
Жаль, но ледовый сезон этого года подходит к концу. В этом сезоне я так и не встретился со своей рыбой мечты, о которой можно было бы вспоминать до следующего сезона. И когда мне присылают такое фото, радуюсь вдвойне: сначала за автора фото, а потом за то, что такие фото мотивируют не оставлять попыток поймать таки такую чуду-рыбу не на самоловную ставку, а на БЛЕСНУ!!!!!
Тем, кто не верит, что на леску 0,18 без дополнительных поводков можно вывести такую пятикилограммовую красавицу, смотрите, убеждайтесь. Просто за плечами должно быть достаточно рыбалок, чтобы не психануть, поводить, постравливать, одновременно открывая второй рукой ящик в поисках багра, много раз подводить к лунке и не терять самообладания при виде в лунке этого непролазного чудища. И когда она, сдаваясь, ложится поперёк лунки, умудриться всё таки её развернуть и уловить доли секунды завести челюсти в лунку и цепануть багром.
Везёт же некоторым!!!!!!
И Нам повезёт !!!!!!
Обязательно повезёт когда нибудь!!!!!
Р.с. поймана до запрета, если что :):)3 Фото"Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO
- 4 Нравится:
Комментарий
Показать -
- 2 Нравится:
Комментарий
-
!!!!!Всем привет!!!!!!!!
С Наступающим Сезоном!!!!:):)
Делал когда то а-ля фиолет, клюёт, но вроде как ничуть не лучше стандартной "светофорной" комбинации. Но я двумя руками за эксперименты:):)1 Фото"Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO
Комментарий
-
Всем привет.
У кого из местных джентльменов-самодельщиков можно приобрести 5-10 рабочих (из его или коллективного опыта) блесен.
Я прекрасно понимаю что слово "рабочих" звучит так себе.
Каждое произведение искусства работает по разному в разное время зимнего периода и в правильных руках.
Как-то давно я пытался стать на путь блесны, не удалось.
Хотелось бы возобновить это становление.
Пы.сы. Мира и Прокладка лежат еще с давних времен)
Благодарю.
ВОПРОС РЕШЕН.
Пока неактуально.Последний раз редактировалось grigor_kype; 05.12.2022, 12:27.
Комментарий
-
Всем привет. Руки уже чешутся. Блёсен много - в том году даже продал лишние. Есть всё, поэтому не обновляюсь. Только второй год допаиваю оторванные. Сейчас больше интересует трофейный окунь. Дай бог - скоро попробуем. Виды блёсен для трофейного наработаны :
Боня, Васин Минигешель, Щука, Нарочанка.
Это для моих водоёмов и под наши с Наташей руки. Остался крепкий лёд и хорошая компания. :)
Рыбалка это не хобби , это диагноз
- 1 нравится
Комментарий
-
Привет, блесноприверженные!!!!
Как показала практика, продуктивно ловить 5-граммовой блесной с 20-тиметровой глубины возможно, но некомфортно. На глубине пятиэтажного дома тактильность обратной связи с блесной на леске сходит к нулю. Немного помогает переход с монки на флюр, с плетёнкой и лесочным поводком всё гораздо круче, но нужна катушка и плюслвая температура. Но где ж её набраться среди зимы тудящемуся человеку:)
Короче, решил я укрупниться и зачудить с формой на предмет жизнестойкости на больших глубинах. Получилась эдакая изогнутая загогулина с разными плоскостями и весом что то за девять грамм, а может и больше, точно уже и не помню, в прошлом сезоне было. Нууууу, тонула она знатно, не ровня пятиграммовке. Тонула - не плавала - уже хорошо, но надо чтоб рыбу ловила. И вроде ловила немного. Может и больше бы ловила, но сочетание веса и загиб тела создавал такое сопротивление на дёрге в большой глубине, что совсем не радовало ощущениями. Иногда даже было непонятно, дёргаешь просто блесну или блесну с уже прицепившейся "полосатой пиявкой". В общем отложена была эта эксперименталка до лучших времён.
Ждёшь, ждёшь этих лучших времён, а тут бац санкции и отъём новогодних каникул у трудящихся
Отвлёкся...., в общем обкарнал я свою глубинную кривулю прилично, до семи грамм и непохожего ни на что тела. Вот как то сразу стало понятно, что это несуразное тело кроме как Квазимодой не назвать.
Вообще то я давно не макаю блёсен в вёдрах и ваннах, так как считаю это дело абсолютно бесполезным в плане проверки на уловистость, только реальные испытания дают правдивый ответ. Красиво порхает совсем не обязательно - красиво ловит. Но в этот раз не удержался, по дороге с работы заскочил на канал в Серебрянке и всё таки глянул. Что понравилось: ложится сходу, как и было задумано. Осталось проверить на рыбе. Будет ловить исправно - будет презентация, не будет - ляжет в архив к остальным экпериментам .
Р.с. на этом куске видео не видно, но пока дёргал , рядом с блесной под водой проплыла водяная крыса, именно крыса, не нутрия, я чуть памперс не намочил. Не клюнула, но и не сиганула от блесны, по хозяйски вальяжно проплыла так, даже и не знаю что за знак.
Мой первый опыт с Ютубом, велкам на берег каналаhttps://youtube.com/shorts/anQFeGEU2Ak?feature=share
"Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO
- 2 Нравится:
Комментарий
-
Сообщение от GIVi Посмотреть сообщениеКак показала практика, продуктивно ловить 5-граммовой блесной с 20-тиметровой глубины возможно, но некомфортно. На глубине пятиэтажного дома тактильность обратной связи с блесной на леске сходит к нулю. Немного помогает переход с монки на флюр, с плетёнкой и лесочным поводком всё гораздо кручеМой родны кут, як ты мне мiлы....
- 1 нравится
Комментарий
Показать-
UGO, Игорь, смысл может и не очень очевиден, но он есть. Окунь , зараза, не дошёл в своей эволюции до принятия трапезы в виде тройника с помощью вилки. За неумением этого дела, он тянет жабрами поток воды с тройником. Чем легче блесна, тем легче её низ влетает за тройником с потоком. Варианты разные, конечно, но есть и моменты, когда окунь не совсем в настроении заниматься сильной "тягой". В такие моменты разница в весе может быть существенной.
Думаю с впаем это обстоятельство ещё существеннее.
- 1 нравится
-
UGO, а ты пробовал? А скользящее с ограничителем? А разные веса? А подобрать хлыстик который с грузилом только правильно загрузится? Утюг 30 грамм чуйка норм, а 5+10 конец чуйке?
Проверено на чемпионах мира , в некоторых ситуациях так только и поймаешь.:)
Не надо слишком упираться в одну ловлю, и появятся новые способы и возможности.Последний раз редактировалось long kast; 28.11.2022, 01:54.
-
На мой взгляд всё должно быть гармонично. Как в летнем спиннинге, так и в зимней блесне - для каждой глубины свой вес и снасть.
Это создаёт гармонию ловли, когда ты чувствуешь каждое движение блесны, каждое колебание, каждое касание её рыбой. Это приятно отдаётся через чувствительную снасть в руку. Ты можешь лёгкими движениями менять колебания и скорость блесны в толще воды. Разрядом тока чувствовать поклёвку в руку. Ради этих ощущений и подбираешь снасть и блесну. Это и есть то, ради чего я еду на рыбалку по зимней блесне.
Ну а ежели запуливаешь лёгкую блесну на глубину, не чувствуешь её у дна, не понимаешь как она себя ведёт, не чувствуешь поклёвки и достаёшь потом рыбу - это сродни сексу с резиновой женщиной. Вроде процесс есть, а ощущения нулевые.
Эх, скорее бы нормальный лёд! Пишу буквы, а руки уже чешутся.Рыбалка это не хобби , это диагноз
- 4 Нравится:
Комментарий
Показать-
Это всего лишь значит что есть над чем подумать и поработать. :) А отводной поводок в спиннинге гармоничен ? А дроп шот?
Рыбу на блесну люди как- то и со 100 метров глубины умудряются поймать. Какой ужас, это же 30 этажей, в сантиметрах вапще ужоснах скока.:) . С другой стороны это не самый дальний заброс карповой удочкой, спецы кидают и на 140..
А ведь ловят , и наверняка считают свою снасть гармоничной, хотя наши люди ею бы постеснялись и коров гонять.. :)
Другое дело что у нас на 20 метрах не часто встретишь рыбу, и нам не особо есть надобность к этому приспосабливаться. Но случается, и обидно если оказался не готов, а кто то полавливает . Так что в целом всё это весьма относительно. Для нас 20 м это максимальные глубины, а для кого то обычная неглубокая банка , от которой и далее в глубину всё только начинается
И это всё не фантазия для красного словца, я вытаскивал рыбу на пилькер в отвес и с 50 метров, и имею представление какие там особенности, и как с ними бороться.
Поэтому я обычно держу при себе грузила и коробку разных кивков, а где может пригодиться- и специальную удочку, и ничуть не тошнит прицепить доп груз чтобы половить с 10 метров на безмотылку , или с 20 м на блесну.. чуйка не только не пропадает, а только от доп подгрузки и появляется. Если под чуйкой понимать сохранение контроля снасти и хоть какую то регистрацию поклёвки, на фоне невозможности , а не максимально сильный " удар молнии в плечо" , при поклёвке унцовика.
А при даже минимальном течении это иногда и единственный способ доставить на дно мелкую приманку. И мне до задницы, если килошник не влупил в плечо, а едва заметно присосался , и даже если от перепада давления с 20 метров у него желудок вылез изо рта, никаких отвращений , или сексуальных фантазий это не вызывает , а лишь удовольствие от улова, и правильно сделанной работы. :)
Первым делом, как говорится , самолёты.:)Последний раз редактировалось long kast; 28.11.2022, 10:44.
- 3 Нравится:
-
long kast, Ты просто с резиновой бабой не спал, поэтому у тебя и выходит мелкую блесну загнать на глубину, гы,гы.
Если чо, я тоже не спал с резиновыми бабами,гыгыгы...
- 1 нравится
-
Водномоторник, да, сейчас на али чего только нет, надувные уже не в тренде.;)
Кстати не так давно Витя (Драйвбот) с приятелем удивлял окунями с глубин на лёгкие блёсны, явно там ничего особо не изображающие , что сопровождалось съёмкой на камеру.
Впрочем , люди знакомые с балдой, раттлинами, вибами, и длинными зимними паузами для окуня и щуки, этому не удивляютсяПоследний раз редактировалось long kast; 28.11.2022, 16:55.
-
Практически онлайн с Цнянкиот одного широко известного в узких рыболовных кругах блеснильщика.
2 ФотоВы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
- 3 Нравится:
Комментарий
Показать -
Заехал постукать пяткой лёд, заодно и открылся на ближних грядках парочкой двестиграмовиков.
Лёд в основном до 10 см, но есть опасные места там где лежит сухой снег. Как у берегов, так и по центру есть такие пятна , там двойной и очень тонкий лёд, просто проваливается под буром, хотя в шаге от пятна 10 см.
- 10 Нравится:
Комментарий
-
- 12 Нравится:
Комментарий
Показать-
И где такое чудо клюнуло? Было время в Воложинском районе зимой на малька тоже крупные часто попадались. Чего им не спалось без понятия.,.
- 1 нравится
-
Андрей Гольшанский, Носилово,под Молодечно....
-
Сообщение от grigor_kype Посмотреть сообщениеВсем привет.
У кого из местных джентльменов-самодельщиков можно приобрести 5-10 рабочих (из его или коллективного опыта) блесен.
Благодарю.
ВОПРОС РЕШЕН.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий