Итак, давно ожидаемеое событие - Осенний рыболовный фестиваль БРИКА , после дискуссии, но по общему согласию был запланирован на 7-9 октября. Местом проведения, к радости многих и благодаря упорству некоторых завсегдатаев (да и, чего греха таить, сделанной благодаря Щукам в июне рекламе ) были (наконец-то!) выбраны Большие Швакшты - водоем прекрасный, и как будто созданный для проведения спиннинговых соревнований. Замечательно было то, что здесь можно ловить ( и, что главное, быть с уловом!) разными снастями и разными стилями - от хорошо всем знакомых вертушек да колебалок до легкого джига и воблеров-минноу.
​​


Чтобы проверить, как хорошо, на что хорошо, и, что немаловажно, где хорошо клюет рыба на БШ, а также с целью попытаться изловить щучку за трешник, да и просто "застолбить" место и приготовиться к прибытию коллектива БРИКа, разведгруппа в первоначальном составе ANа и Лаборанта прибыла на место ловли уже во вторник, и, после кратковременной артподготовки
​​


вышла на рубежи "секретного" места, с расчетом на поимку или хотя бы поклевку) Щуки. Плыли весело, вышли точно, но клева щуки не было. Вернее, была одна поклевка на минноу, но пустая. Андрей Владимирович (AN) решили уйти на берег. Я решил остаться, так как вокруг по поверхности прыгал малек, но взять окуня тоже никак не удавалось (один окунь на 9 см. минноу не считается ) . Вызов был принят. в результате установлена предрасположенность окуня клевать на воблер, а не на джиг. Половив окуня и поймав пару килограмм, довольный отправился на берег.

Вечером (читай - ночью и при фарах ) приехало подкрепление в лице Сани Terier'а Поболтали, покушали, на звезды посмотрели, а утром - в путь, на Рыбалку, сквозь туман. Утро среды показало, что окунь присутствует, но на ограниченном участке, у AN'а в "детском саду" в другой части озера - ничего. Приплыл к нам, ну и начали подергивать окушка. У Сани были щучьи поклевки. Занявшись подбором оптимальной окуневой приманки (мужики с переменным успехом ловили на джЫг), поставил DUEL SH-50SP - суспендер с ромбовидной лопаткой. Ну и выпросив у Андрея Владимировича аттрактант Mega Strike, обмазал как следует. Парадокс: поклевок больше, результат хуже!

На очередном забросе - на паузе после 4 плавных оборотов катушки приманка как будто во что-то уперлась.. Радостные возгласы друзей "Трава!" сменились словом Андрюхи "Она!". С помощью его подсачека и такой-то матери щука была водворена в лодку и посажена на кукан. Позвонившим было доложено, что щука на 5 кг, чем, как говорят, был вызван легкий ажиотаж и интерес к мероприятию был подстегнут. Дальше поймавший был отправлен на берег известно за чем, а после употребления известно чего были щучьи поклевки у друзей. У Саши - пара мощных поклевок, у Андрея - поклевка - подержал секунд 5 - обрез… Это только подстегнуло интерес. Вечером на рыбалку пошел Терьер, поймал хорошую…. а моя оказалась - ну, вы сами знаете сколько.
​​


Что было характерно, и хорошо видно на фотографии, у щуки в районе хвоста 2 мощнейших пореза. Насколько я знаю, в большинстве случаев, хорошие щуки отличаются территориальным поведением, о чем и свидетельствовали эти раны. Еще одним доказательством было полное отсутствие мелких щук на данной точке. Из щуки была сделана рыба "Хе". Согласно социологическому опросу, рыба из БШ почему-то была вкуснее рыбы из Нарочи, которая, опять-таки, по непонятным причинам, имела едва заметный привкус (или аромат - кому как больше нравится) тины. На следующий день (четверг) к разведчикам примкнули Партизаны. Вернее, он был один, но и этого уже было достаточно… Мастерски орудуя бензопилой, Виталий обеспечил необходимое и достаточное условие хорошего вечера - дрова. Но их надо было поколоть…
​​


Итак, пятница утро. Можно выходить на разведку (имеем полное право). Мужики пошли на старую точку, я решил пойти в тот район, где, как мне казалось, и предстояло свершиться Схватке. Чуть попозже пришли и товарищи. Рекогносцировка показала, что метрах в 200-300 от берега параллельно ему идет "хребет" глубиной в 1.8-2.4 метра, с травкой на дне, все это было ограничено трехметровой (и более глубиной). Хребет был длинным, я про себя подумал "Места хватит всем!". У меня клевал окунь, ну и мелкий щуренок иногда цеплялся.

Ну и нашли общими усилиями пару точек окуневых, ловили кто на джиг, кто на воблер. Окунь клевал весело. Приехал Genrix, угостил из фляжечки допингом… Стало веселее. Андрей ловил шнурье, причем, как он сказал, такое впечатление, что я одну и ту же ловлю. Короче, с клевом рыбы было все ясно ( как мы думали), решили идти на берег - организаторские способности, так сказать, к нужному месту прикладывать. Проплывая мимо Терьера, я заметил, что тот водит щуку, потом вроде была еще одна… Ну и наловил он щук. Молодец…

Приехал на берег. Пока устраивали легкий перекус, "потянулись к Ленину люди". Первенцами (после Гены - Genrix) были AlexEY, Chief, Мотор.
​​


Ну и потом понеслась… Появились даже личности, старожилы, но временно пропавшие без вести, как, например, Костян…
​​


В промежутках между потряхиванием спиннингов устанавливали Плакат БРИКа.
​​


С каждой минутой становилось веселее. Часикам к четырем, сформировав команду ПаЛаТа (№6) Партизан, Лаборант и Татарин отправились на тренировку, пока другие люди ловили и беседовали… На тренировке окунь клевал как из пулемета, поэтому был разработан дьявольский план, в соответствии с которым команда и действовала на следующий день. Вечер прошел в задушевной компании…

….. Хорошая была все-таки идея начинать соревнования в 9.00… а не в 7.00. Итак, дан старт! Малый флот уверенно, но не спеша, выдвинулся на исходные, ну и "корабли лавировали-лавировали, и вылавировали"…. почти все в одно место - участок, о котором говорилось ранее.

В соответствии с дьявольским планом командой становимся на окуня, но народ полавливает и щучку - в ход пошли колебалки, вертуны и резина. А вот окунь, что было интересно, ловился как на воблерок , так и на пелагический джиг. Поймав больше десятка окуней, решаю сместиться, проверить, как у народа, ну и попытаться изловить щуку. Товарищи по команде остаются на окуне. Вот что рассказывает в интервью Партизан:

Попытка отработать командную тактику на тренировке наткнулась на не преодолимое стеклянное препятствие , случайно оказавшееся в лодке и найденную горочку меньше 2 метров с мелким окунем. Было принято решение дальше не ходить. На завтра, после старта туда и поплыли. Сразу начать ловить удалось только Лаборанту, я после нескольких не удачных перемещений стал и начал ловить. Окунь клевал вяло, приходилось уговаривать. Ловил на 2 гр голову, твистер 0 размера, поэтому ветер мешал серьезно, постоянно приходилось что то менять в проводке, но не смотря на это клев периодически затухал. В один из таких моментов поменял спиннинг и в ход пошло 2 е копыто на 4 гр голове, о чудо окунь пошел покрупнее, но удалось взять штуки 3 и опять тишина. Опять UL, пара матросов и тихо, тюкнула щучка , э нет , не зачет, а жаль. Вот так и велась ловля, пока поднявшийся ветер не согнал окуня, куда он только и знал. Имевшийся к тому моменту улов позволял надеяться что поставленную пред собой задачу - не быть последним, я выполнил, что давало психологическое чувство комфорта и возможность попробовать раскусить швакштовкую щуку , что мне пока не удавалось.

Ринулся в гущу событий , все здесь, вот AN достает щуку не маленьких размеров, вот Терьер жалующийся на то что надоело отпускать, в общем настроение потихоньку спадает. Его возвращает щучка на пределе нормы. Поклевки есть, и это радует, но очень много промахов. Переплываю и есть зачет меньше кила , но зачет . еще одно перемещение и очень хороший удар в поводок, время остается не много решаю больше место не менять и постараться её уговорить. Минут через 15 уговорил, подплываю к Терьеру промерять первую щучку -33 см ,приходится отпустить. Уходим на базу, чертова уключина периодически выскакивает, начинают приходить дурные мысли по поводу снятия с соревнований за опоздание. Взвешивание и я в расстройстве, я очень надеялся что самый крупный окунь будет у меня, я знал что у меня их больше всех, а нет, BY стоявший неподалеку и жаловавшийся на отсутствие клева таки обошел меня. И вдруг как обухом по голове -у меня самый большой улов, вот это да. Просто сказка , сразу не поверил.

По традиции: спасибо Лаборанту за то что поверил и пригласил в команду, AN за то что год назад позвал на ММ и отдельное Терьеру , не только за победное копыто.


Именно так все и было….

Ловили все, ну или почти все. Щуки были. Но было много откровенного шнурья. Например, я поймал 6 или 7 щучек, приволок одну. У многих такая же ситуация. Клевало на самые разнообразные приманки. Например, окунь все же лучше отзывался на воблер, тогда как щуку было реально поймать и на легкий джиг, и на вертушку ( у Ильича - самая крупная рыба соревнований - на Myran Panther 28 (или 21) гр.), и на колебалку (многие ловили), и на минноу - самым рабочим оказался Рапаловский девятисантиметровый X-Rap - как раз шел на нужной глубине. Помимо щучек на него было изловлено с пяток окуней в районе 100 гр. Так что рекомендую.

Особенно хотелось бы отметить работу "линейных" судей, возглавляемых Махно с Розарио. Корзиночка-то всегда с собой…
​​


Ну вот и пора собираться - время вышло… Как сказал Лещара - "реально мало 5-ти часов, чтоб отловиться!".

По прибытии на берег (спасибо судье - ну, припозднились на 2-3 минуты, простил) началось шумное взвешивание, по результатам которого и выяснились победители. AN мило беседовал с милицией…
​​


Однако до этого был проведен конкурс на самого меткого стрелка. Не так-то просто оказалось попасть в чан даже с небольшого расстояния! Фаворитами были Татарин и Rammstein. Но немцы татарам все же показали….
​​


Итак подведение итогов. Самый меткий стрелок - Андрей Долгий "Rammstein"
​​


Самый крупный окунь - BY
​​


Самая крупная щука - Ильич
​​


Самый большой улов - Партизан
​​


В командном зачете победили "Щукари"
​​


в составе Дм.Жаворонкова, Ильича и ANа.

И на закуску - в БРИКе прибыло - новый член - Юрик. Поздравляем!
​​


После некоторого перерыва, так сказать, свободного времени, пришлось взвалить на себя приятную обязанность по демонстрированию техники вязания поводков и лекции по твичингу. Спасибо благодарным зрителям и слушателям. Благодарность имела приятный привкус Johnny Walker. В итоге, что было приятно, отметил, что интерес не пропадает к поводкам из струны и все большее число рыболов с приобретением опыта переходит на них, да и в коробочке у современного рыболова лежат не только вертушки, резины и колебалки, но и кой-какие "правильные" воблеры и поверхностные приманки.

Потом было весело. В связи с тем, что лег рано (были на то причины), рано и встал, поразившись стойкости YuK и Мотора, беседовавших у костра в 5 утра.

А потом было утро, были беседы, Розарио между делом приготовил казан еды. Были прощальные (благо, не за рулем) рюмочки, увидел даже ЕК и Рыжего, фраза которого "вот сейчас два врага - Е.К. и Лаборант - пожмут руки". Игорь, нет врагов на Фестивалях, есть друзья, друзья-соперники и люди, имеющие разные точки зрения!

Был даже арбуз…
​​


И были усталый главный судья и главный организатор.
​​


Подведя итоги, хочется отметить, что фестиваль (а постарались тут многие) получился прекрасным, добрым и открытым. Как потом я спрашивал у товарищей по увлечению, очень хорошо было встречено предложение соревноваться по командам. Будем проводить подобное и дальше! Азарта, упорства и, что немаловажно, "чувства локтя" в таких соревнованиях на порядок больше!

А потом была дорога домой…. и было почему-то очень грустно. Все хорошее всегда заканчивается.
​​

НУ ЧТО, МУЖИКИ, МОЖЕТ, ПОВТОРИМ?


P.S. А вот это нужно делать, уезжая с места рыбалки.
​​


P.P.S. Спасибо всем!