Насчёт чувствительности не согласен. Я с безынерционкой всё что надо без кивка вижу, и чувствую, любой малейший нюх. На длинной леске с мотовилом бы не чувствовал, а с плетёнкой всё зе бест.
Просто хлыстик должен быть подлиннее и не мягкий , и центр тяжести сбалансирован.
Иначе бы все разговоры про чуйку у спиннингистов с их ударами в руку и разрядами тока при поклёвке коту под хвост.:)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зимняя блесна
Свернуть
X
-
Это популярное заблуждение. Если катушка не мясорубка, то совершенно не уступает, а там, где нужна мясорубка, я использую удилку с разнесенкой - и быстро, и глубину измерять удобно: один оборот = или 40, или 50 см. И лично меня выигрыш 10 сек на любительской рыбалке мало интересует. Но если говорить именно о бескивковой снасти, то чувствительность ее без вариантов выше - у катушечной ее просто нет. И я не столько про поклевки говорю, сколько про контроль блесны.Сообщение от JK18 Посмотреть сообщениеПри переходах уступает скорости сматывание лески,
Катушка или мотовило это не вопрос "кто чему и сколько уступает", а вопрос исключительно привычки. А она тебе найдет миллион мнимых причин от нее не отказываться. Глупо сотый раз начинать спорить о том, о чем уже много раз говорено.
С одним согласен - глубины за 10 метров, тут да - без катушки ловить можно, но таки, наверное :p, менее удобноПоследний раз редактировалось UGO; 15.11.2019, 10:30.
Прокомментировать:
-
Мотовило удобно там где небольшие глубины и слабовыраженный рельеф, там она хороша, к примеру на торфяниках или в береговой зоне озёр и водохранилищ.
Есть приёмы чтобы сбрасывать леску, можно приспособиться , щук я вытаскивал и леску сдавал
.
На глубинах же и с крутым рельефом, надо уже преодолевать какие то неудобства, и когда я вместе с коллегами на Нарочи рыбачил, я с безынерционной, они с мотовилом, мотовило выглядело сущим мазохизмом. :)
Поймать конечно можно, но так извращаться ради мелкого окуня явно не стОит. :)
Ну а про скорость ловли я вообще молчу, встав на " лифт" метрах на десяти, безынерционка примерно в два раза делает балалайку, мы засекали.:) И руками махать не надо , не слетаются голодающие оббуривать со всей округи, тоже важный аспект.:)
А лучше конечно не безынерционка, а зимний мульт, он так не барахлит в мороз. И с плетёнкой балалайка и мотовило не дружат.Последний раз редактировалось long kast; 15.11.2019, 08:41.
Прокомментировать:
-
Удочка с мотовилом во многом уступает катушечной.
Наверное один из плюсов это можно добиться максимально лёгкого веса от удилки. При переходах уступает скорости сматывание лески, при отмере глубины, одинаково можно отследить разницу глубин.
Ну и отсутствие минимального фрикциона у мотовильных удилок.
Прокомментировать:
-
С какого перепугу они лишены? Не вижу проблем с балалайкой точно также вытащить леску и сравнить глубину. :) Если надо подмотал или отпустил оборот- другой, всё замечательно работает.
Но если ищешь рельеф, таки глубомер вне конкуренции по скорости работы и удобству.
А нашёл, тогда и по удочке можно смотреть подробнее, заодно облавливая. Опять же смотря какая глубина.
С безынерционкой на больших глубинах можно считать сколько падает, или заклипсоваться чтобы понимать мельче или глубже.Последний раз редактировалось long kast; 14.11.2019, 22:33.
Прокомментировать:
-
имхо, оперативнее понимать перепады той же блеснилкой, которая с мотовилом. а вот всевозможные катушечные этого лишены.
Прокомментировать:
-
Чем не эхо :) , твёрдость дна и глубину нормально определяет. А на рыбок на экране эхолота я особо не засматриваюсь, ту рыбу которую будешь ловить там чаще всего не видно.
Прокомментировать:
-
вместо узлов на основном шнуре и кембриков можно взять кусок плетни другого цвета, иголку, и сделать узелки из втянутых кусочков.Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеА если на шнурок, на котором отцеп привязан, через метр кембрики между узелками закрепить, то и + глубомер.
не эхо, но вполне себе лот.
Прокомментировать:
-
Выше 7 метров я на тонкую плетёнку ловлю . Ну и блёсны там уже более глубинные . Которые в ванне ничего интересного может и не покажут, как воздушный змей без хвоста, а с хвостом- красиво планируют. Что это так, легко проверить на забросе , и камера не надо. Если блесна упала на дно, и с каждым взмахом дно всё выше, и так может метр- полтора продолжаться, пока не остановится, значит она ушла от вертикали. Ну и по времени зависания после взмаха, например трёхгранка в сторону не уходит, но на правильном взмахе ложится горизонтально и сыпется.
Чем дальше ушла , или дольше играла , тем красивее она это делает. А на метровой леске она может и штопором кувыркаться...
Ну и на леске резкий дёрг не сделаешь, на метрах пятнадцати блесна как на резинке , а с плетёнкой другое дело. Флюр не люблю, только как поводок невидимый ставлю.Последний раз редактировалось long kast; 14.11.2019, 16:57.
Прокомментировать:
-
Я вообще не вижу смысла 0.12 леской(флюром) ловить блеснами выше 4 грамм, только если глубина выше 7 метров,тогда да. А так нет уверенности в запасе мощности снасти.
Прокомментировать:
-
Надо сечение блесны, например 25 мм2, умножить на её массу, 6 гр и разделить на 1000= толщина лески
Прокомментировать:
-
Слишком близкое сечение что бы влиять на игру,наверное блесна была мелкая и имела малый вес,по другому не объяснить ....... :)Сообщение от volk Посмотреть сообщениеОказалось - клевало там, где леска 0,12, где 0,14 - плохо. Перемотали леску на 0,12 - дело пошло
Прокомментировать:
-
А если на шнурок, на котором отцеп привязан, через метр кембрики между узелками закрепить, то и + глубомер.
У меня такой отцеп- эхолот уже лет двадцать в неизменном виде.
Прокомментировать:
-
Что тебе невзрачные, так и не тебя на них ловить :)Сообщение от androСпасибо. Смотрю они все такие невзрачные, не блестящие, это так и надо?
Леска какой диаметр для них?
А главное - отцеп обязательно купи, ну или сделай, если есть из чего, там ничего сложного.
Кусок проволоки и грузик грамм 30-50.
Примерно такой:

Расход блёсен сильно уменьшится.
Особенно в коряжнике или возле трости.
Я для отцепа (и для зимней, кстати, кормухи) использую зимний блеснильник с большой катухой без хлыста со старой плетёнкой.
Плетенку обрабатываю силиконом перед сезоном, меньше мерзнет.
Прокомментировать:
-
А я на этом вообще не заморачиваюсь. Повесил УЛ застёжку на леску и меняю блёсны, пока не подберу рабочую на этой глубине и этом водоёме. Как она там играет - одному богу известно. Главное что бы нравилась мне и окуню. Просто стараюсь иметь под рукой разные блёсны как по размеру, так и по форме. Ну и разная анимация по амплитуде работы удильником и по горизонту. В лунку заглядывать не хочу - пусть это останется на обозрение только окуня. Не клюёт - лучше пройду ещё с пару километров и среди пары тройки точек найду одну с активной рыбой.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: