Vadzim.
В молодости очень много занимался чеканкой. Я не технолог, но опытным путем определил, что лучше отжигать медь и латунь разогревая на костре в рулонах до красноты и давать медленно остывать.
На мельхиор не действовало. С серебром почти не работал. Техническое серебро после раскатки разогревал на газу. Работал предварительно залудив оловом. Меньше "рвалось" по изгибам.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зимняя блесна
Свернуть
X
-
Vadzim
Ну это уже тонкости в блесностроении ненужные. Мы ж не коленвал для станции мир делаем. :p У меня всё проще - газовой горелкой погрел до смены цвета - вот и помягче стало, под пуансоном тянется и не трескается. Не стало мягче - значит сплав для этого дела не очень годится.
Прокомментировать:
-
Попробовал погреть над газовой плитой - помагает. Спасибо всем за совет. Даже уже сваял несколько блёсен. Завтра закончу чернить серебряную блёсенку -скину фото.
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеЕсть факты - выкладывай.
...
- я букварю больше верю . :)
http://www.spkufa.ru/spkufa/addition...ss/info-termo/
Очень сжато, но суть в общих чертах понятна. В нашем случае имеет место быть рекристаллизационный отжиг.
П.С. Если ничего не путаю, то Усач действительно металлист.
Прокомментировать:
-
Не согласен, это только с виду все просто
П.С. Может Усач вмешается и расставит точки над Ё?
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеТо же самое . :)
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеА напряжение от наклёпа или от закалки - природа та же - напряжение. :)
П.С. Может Усач вмешается и расставит точки над Ё?
Прокомментировать:
-
То же самое . :) И то и то - снятие напряжения путём нагрева и медленного остужания - просто режимы по разным металлам могут отличаться. А напряжение от наклёпа или от закалки - природа та же - напряжение. :)
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеПроцесс один и тот же - называется " отпуск"
Я же лишь поделился своим опытом: если медный или НЖ лист (толщина порядка 0,1-0,2 мм) после нагрева до красна быстро остудить (в воде), то субъективно (на мой взгляд) они становятся мягче (пластичнее), чем при медленном остывании на воздухе.
Прокомментировать:
-
Vadzim
Процесс один и тот же - называется " отпуск" . Просто одним металлам всё равно как остывать , другим надо медленно , и от определённой температуры . Не соблюл - может даже и наоборот- закалка произойти. И остужать иногда в определённой среде надо - чтобы остывание происходило в точно нужном режиме. Иногда надо что-то делать в масле , что-то можно и в воде , или просто на воздухе.
А вот например когда мы пружины для капканов закаливали - то в соответствии с дедовским рецептом правильно получилось остужать запихивая докрасна раскалённую заготовку в навоз . :o Как ещё ни пробовали - либо перекаливали и потом ломалось, или недокаливали и гнулось. :cool:
Вообще - многие металлы после мех обработки типа раскатывания или ковки получают напряжение и становятся твёрже , эти напряжения снимаются этим самым нагреванием и отпуском. Есть даже специальная методика механически упрочнять верхний слой металла накаткой , например там где закалка температурой не годится.
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеВ зависимости от состава металла - может быть надо не просто нагреть , а ещё и медленно остудить , может даже плавно понижая температуру - при постепенном удалении от горелки или фена .Но бывает что всё равно не помогает.
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщение....бывает что всё равно не помогает , так например всё равно жёстким оставался технический серебряный сплав с напаек контактных групп...
Прокомментировать:
-
В зависимости от состава металла - может быть надо не просто нагреть , а ещё и медленно остудить , может даже плавно понижая температуру - при постепенном удалении от горелки или фена .Но бывает что всё равно не помогает , так например всё равно жёстким оставался технический серебряный сплав с напаек контактных групп . Я из них потом просто сделал приманки с неглубокими или плоскими коронками , чтоб добро не пропадало .
Прокомментировать:
-
Отжигать, греть градусов до 300. Можно на газу, а лучше небольшой газовой горелкой. Можно строительным феном.
Прокомментировать:
-
Как быть?
Раскатали на вальцах старую мельхиоровую ложечку(кофейную). Впридачу подарили полоску серебра. Всё раскатано на 0,3 мм.. Но металл получился очень жёсткий. :( Как быть? Хотелось бы изготовить и объёмные коронки...1 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщение... Если сделаешь такую блесну как я тебе показал - может быть и получится порхание. А может и не сразу. Я ж говорю , капризная . И её изгибать не надо , она симметричная - поэтому ей всё равно в какую сторону крутиться . И порхает она не вперёд- назад , а влево- вправо ,поперёк оси ....то лучше всего поток сорвётся с её боковых острых граней. Чем они острее, тем лучше.
Odecolon оказался тоже прав:[QUOTE]Так падает листок с дерева. Осенью присмотрись в форме и развесовке .[QUOTE] Получился " ивовый листок".:)1 Фото
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: