1 Фото
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зимняя блесна
Свернуть
X
-
Я, граждане, в последий раз соснул - так соснул. Накануне НГ Приболел,С- моЕ супругО , гьворит - АНТИБИОТИКОс - Я - сопротивляюкоС. - ТИПО - НГ на-носуС КЛИн-клиномС =- поехаЛ на ледС - КуевоС Плохо понимал, как ловить от того и результат слабоват - но это ТЕМПЕРАТУРАСС, Как-то по 1 ЭКЗ, на блесну, а потом менять надо - и опять 1 ШТ. и все... Крен поймУ...Последний раз редактировалось belomor; 03.01.2011, 04:01.
-
делаем блесну
В связи с иногда задаваемыми вопросами по изготовлению блесен решил написать небольшое иллюстрированное пошаговое пособие для начинающего блесностроителя :) Step-by-step,как называют это англоговорилки :)
Итак,сегодня будем делать трехгранку.К сожалению,видео Матвейчикова не на все вопросы дает ответы,не все его видели,да и кое-что можно делать иначе.В общем-то,как удобнее - решать Вам,я лишь изложу свой вариант.
Чтобы сделать блесну нам понадобятся следующие вещи(фото 1):латунь,тонкая проволочка или струна,припой,кислота паяльная,паяльник,ножницы,крючок и....в общем-то все.Для того,чтобы блесна была красивой,а делать ее было удобно в список инструментов следует включить надфили,иголку,кусачки,плоскогубцы или им подобные,наждачную бумагу,тисочки.Список этот,в отличие от первого,может быть бесконечен.
Шаг 1.Отжигание латуни.
Все очень просто - на любом источнике тепла греем латунь докрасна и даем остыть(фото 2).Можно охладить водой,в отличие от стали латунь все равно станет мягкой.Если у вас вместо латуни медь или какой-то их сплав греем аналогично.Мельхиор и серебро греть настоятельно не рекомендую,т.к. мельхиор желтеет,серебро плавится(по этим металлам опыта мало,дополняйте).Нержавейку греть бесполезно в большинстве случаев.Делается это для того,чтобы сделать заготовку мягче,чтобы ее легче было потом обрабатывать.
Шаг 2.Придаем заготовке первоначальную форму.
Отожженную заготовку при помощи линейки и иголки делим примерно пополам,проводя риску.Максимально аккуратно режем ножницами заготовку вдоль этой самой риски,с обоих концов,недорезав примерно 3-5мм.Если ваша заготовка из очень тонкого металла,можно эту операцию пропустить.Сгибаем заготовку пополам,естесственно вдоль риски(прореза).Если разрезали ровно,ребро получится ровным и нигде ничего не будет выступать.У меня как правило выступает :) ничего страшного.Далее ножницами вырезаем из сложенной вдвое латуни некое подобие блесны(фото 3).Я стараюсь,чтобы недорезанная "перемычка" была в широкой части.В случае разреза половинки постоянно будут смещаться,следим за этим.Если ничего вы не резали,этой проблемы не будет.
Шаг 3.Придаем конечную форму.
Результаты предыдущих трудов ножницами и надфилем строгаем до тех пор,пока не получится что-то похожее на грань блесны.Я люблю узкие блесны,вы можете сделать любую.Далее аккуратно разгибаем заготовку примерно под 90 градусов.Тем,кто поленился разрезать заготовку вдоль сделать это будет сложнее.Каждую половинку кладем на что-нибудь заведомо ровное и гладим,пока не выровняется(фото 4).Итогом этого этапа должна стать готовая к пайке,абсолютно симметричная,ровная коронка.
з.ы.т.к. ножницы у меня под рукой были отвратительные,а латунь толстая,нормально резать ее в два слоя было почти невозможно.Поэтому я сначала вырезал кое-как,разогнул,выровнял,а потом уже,в ущерб симметричности(которая в результате вылилась в ущерб времени),резал и ровнял каждую грань отдельно.Поэтому на фото какая-то кракозябра вместо коронки :)
Шаг 4.Пайка.
Сначала пару слов о припое.То,что продается на рынках под марками легкоплавкх припоев,содержит много олова и мало свинца.Олово менее плотное,свинец более плотный.Олово легче плавится,свинец тяжелее.Если спаять блесну легким оловянным припоем,она будет медленнее падать и активнее играть на мели.Если спаять блесну тяжелым свинцовым припоем она будет падать быстрее,но немного стабильнее работать на глубине.Решать вам.Тяжелый припой из легкого можно сделать добавляя свинец в расплавленное олово.Можно также попробовать поискать такие толстые палочки припоя на Поле чудес.Это старый,еще советский,тяжелый припой.Сделать самому такой абсолютно несложно,если есть в чем плавить(например ложка :) )
Собственно пайка:мажем коронку изнутри кислотой.Если окислилось сильно,чистим пока не посветлеет,и постепенно заливаем припоем.(фото 5,6)С горбиком,потом будет что строгать надфилем :)
Шаг 5.Лепим из....в общем,конфетку лепим :)
Надфиль,наждачка.Все очень просто: лишний припой убираем,грани чистим - наводим марафет :) Критерий здесь один - чтобы самому нравилось.
Шаг 6.Последний.Из проволочки(струны)делаем 2 ушка(фото 7).Или одно,если блесна будет с одинарником.Как с помощью иголки и кусачиков сделать ушки,надеюсь,обьяснять не надо :) Ушки лудим и впаиваем в блесну на 3-4мм.Больше не нужно,т.к. даже 2мм достаточно,чтобы рвалась леска 0,15.При впайке стараемся не перегреть ВСЮ блесну,иначе весь марафет сойдет на нет,поэтому греем аккуратненько,только самый ее кончик.Поправляем надфилем.ВСЕ!Блесна готова.Почти.Вешаем тройник и слегка подгибаем в толстой части(от начала толстой части до примерно середины,или чуть дальше).Подгибаем слегка.Цепляем к леске,идем кунать в ведро :) Блесна готова.Осталось настроить.Настраивается подгибанием.Тонкие блесны из тяжелого припоя настраиваются очень легко,чуть пошире из легкого припоя настраиваются хорошо с одинарником.Окуню чаще всего пофиг,настроена блесна или нет.Блеснильщику - крайне важно :) Ни хвоста,ни чешуи!
P.S.Мелкие наблюдения.
На крючок хорошо одеть что-нибудь ярко-красное,в большинстве случаев это позитивно сказывается на клеве окуня.Сочетание салатовый-алый работает еще лучше,но тоже не всегда.Исключения как правило крупный и очень пассивный окунь.Крупный,по опыту,вообще очень не любит все яркое.Поэтому в охоте за крупняком блесны лучше не чистить и не полировать.Салатовые вставки крупному не нравятся,зато мелочь с ума сходит.Как и от ярких,полированных блесен.Затемнить немного блесну можно паяльной кислотой.8 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дядя Леша Посмотреть сообщениеблеснильщик26:
Красивые вещички, изящные, хоть в уши вставляй :) А они гвоздят, сыплются, шьют, вибрируют, покачиваются, стучат, зависают или парят?
Но раз блесна красивая, модная, то конечно сыпется :D.
Прокомментировать:
-
блеснильщик26:
Красивые вещички, изящные, хоть в уши вставляй :) А они гвоздят, сыплются, шьют, вибрируют, покачиваются, стучат, зависают или парят?
Прокомментировать:
-
А у меня с такими не складывается роман. Надо конечно настоять, но на водоеме когда все хорошо - то руки не доходят, а когда все плохо - тем более.
Прокомментировать:
-
вот ещё мои блёсенки..окуня ловят замечательно;)2 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от Кук Посмотреть сообщениеOdecolon,
В прошлом сезоне проходили
А если и совсем маленькую с высокой частотой амплитуду покачиваний до кучи в сыпанье, то есть. Но это уже финнами названо: вибрирующие.
Прокомментировать:
-
с леской такой момент. то какое положение займет блесна зависит от дерга, продольной геометрии блесны и цт. леска начинает влиять на блесну в момент ее свободного падения/полета. чем выше масса блесны, тем это влияние меньше.
но по сути это все ерунда тк даже если блесна имеет идеальную свою игру это еще не гарантия поклевки. в моем понимании, задача блеснильщика - иметь в арсенале "такую блесну", которой можно провоцировать рыбу на поклевку. "такая блесна" - эта та блесна которая по разному реагирует на разные варианты дергов, но движения ее не хаотичные, а предсказуемы и повторяемы. тот же эксцентрик оч. прикольная штука, но не всегда работает лучше второй блесны, которой я нормально научился управлять. и наоборот. и обе неудобны при глубине > 7 метров.
михеевской трехгранки я не видел, но финские вроде как обычные гвозди.
с новым годом.Последний раз редактировалось bright; 31.12.2010, 21:15.
Прокомментировать:
-
Сообщение от bright Посмотреть сообщениесыпаться - это то, что научным языком называется маятниковая неустойчивость полета. и симметричная форма тут непричем. блесна не может зависать благодаря немаленькому весу, тк благодаря ему она падает. немаленький вес позволяет расширить диапазон глубин и лесок, на которых эффект сыпания сохраниться.
И с остальным согласен :).
Благодаря весу, блесна не обращает внимания на леску и падает, находясь в горизонтальном положение.
Когда леска мешает занимать горизонтальное положение, блесна падает в вертикальном положение или близком к нему, с меньшим лобовым сопротивлением, следовательно быстрей. Гвоздит, стучит.
Добавлено через 14 минут
Сообщение от bright Посмотреть сообщениенаучным языком называется маятниковая неустойчивость полета.
Прокомментировать:
-
сыпаться - это то, что научным языком называется маятниковая неустойчивость полета. и симметричная форма тут непричем. блесна не может зависать благодаря немаленькому весу, тк благодаря ему она падает. немаленький вес позволяет расширить диапазон глубин и лесок, на которых эффект сыпания сохраниться.
Прокомментировать:
-
Сообщение от bright Посмотреть сообщениеодеколон
"сыпеться" у трехгранки это частный случай полета, при котором масса блесны такова, что она парить никуда уже не может, а для простого падения камнем ее (массы) еще не достаточно. по сути, в моем понимании, это и есть "своя игра", а все остальное это траектории, которые будут зависеть от расположения цт, точки крепления к леске ну и дерга. както так.
Про СЫПАТЬСЯ, ответьте конкретней, что это за движение.
Питерская трёхгранка-простая система. Ее игру определят симметричная форма, расположение ц.т. посередине. А вес получается, какой получается, обычно не маленький. Зависает она хорошо, как раз благодаря немаленькому весу. Сделать легче и начнет гвоздить, с лесочным хвостом ей уже не справиться.
Прокомментировать:
-
одеколон
"сыпеться" у трехгранки это частный случай полета, при котором масса блесны такова, что она парить никуда уже не может, а для простого падения камнем ее (массы) еще не достаточно. по сути, в моем понимании, это и есть "своя игра", а все остальное это траектории, которые будут зависеть от расположения цт, точки крепления к леске ну и дерга. както так.
Прокомментировать:
-
Сообщение от bright Посмотреть сообщениеБорис Москва.
а я думал блесна сыпеться...
Даже слово "гвоздить" не все знают, что такое ;).
История "сыпется" для меня почему-то такая.
БМП со слов мастера Мартынова описал падение питерской трёхгранки. После подброса занимает горизонтальное положение и в этом положение падает вниз. При этом она крутится, а может колеблется, а может вибрирует, неважно. Главное, не планирует крючками вперед ДАЛЕКО в сторону. Под лунку и упадет или где-то рядом :).
Вот этот процесс: падение с вибрацией без ухода в сторону, мне кажется, и нужно подразумевать, когда говорят СЫПЕТСЯ.
Добавлено через 19 минут
Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщениеКак это нет??? Бывший, но всё ж. С несглаженных углов срывается поток, образуются вихри. Обтекание становится не непрерывным. Собственно, из - за этого блесна и "сыпется".
А из практики наблюдая такое. Блесна из двух параллельных пластинок, намного устойчивей блесны, низ которой прямая пластинка, а верх : припой холмиком (на два угла меньше) :). А таких блесен не мало, но в них уже без продольного изгиба не обойтись. Блесны А.Вьюнова, как пример.
Прокомментировать:
-
AN
Как думаешь, что поменялось, если вот так?
VADZIM
почему такое пренебрежение к блеснам "с прямоугольным поперечным сечением"? Из-за любви к самолетам и вертолетам?
Вот еще один пример игры блесны "с прямоугольным поперечным сечением".
Борис (Москва)
Бывший, но всё ж. С несглаженных углов срывается поток, образуются вихри. Обтекание становится не непрерывным. Собственно, из - за этого блесна и "сыпется".
Odecolon
Какая форма будет легче покачиваться с борта на борт.
Andres_i
есть медные заготовки трубок 8 и 10 мм , подскажите какие нужны углы среза1 ФотоПоследний раз редактировалось Кук; 31.12.2010, 16:16.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: