Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Может быть, кто-то из форумчан ловил на вертикальные блёсны литовской фирмы "Aise" ?
В интернете полно информации по их воблерам, чуть меньше - по колебалкам, а вот по вертикалкам (что странно и обидно) инфы совсем нет ...
А между тем, приманки весьма и весьма интересные!
Я уже наверно, на всех форумах всем надоел с ними, но пока все молчат. Может, сами литовцы что и сказали-бы, но я то литовского не знаю...
Вот, например, эта блесна, нечто среднее между обычной вертикалкой и крылатой блесной ("прокладкой"). Небольшие крылышки стабилизируют блесну, она по-моему вообще не срывается в штопор, играет очень интересно как при подбрасывании, так и при сбросе вниз.
Так как в оригинальном варианте (с подвесным опушённым тройником) блесна видимо крупновата для пассивного январского окуня, решил подвесить на место тройника цепочку с мушкой. Игра стала ещё активнее, т.к. исчезло сопротивление от тройника.
Уловами к сожалению похвастаться не могу, так, небольшие окуньки, плотвички, густёрки. Просто не попадал на клёв окуня. Но блесна вполне рабочая, и чувствую очень перспективная.
P. S. Спасибо за интересный форум! Смог найти много нового и полезного для себя!
Я в этом сезоне попробовал применять вонючку на окуня. Купил первую попавшуюся в магазине (брал для ловли ротана). Затем решил попробовать брызгать на блесну для окуня. Судить о целнесообразности применения однозначно не получается.
Здесь фото малька из окуня и блесна под малька. Теория несколько иная. Ловля без всяких кивков и отыгрышей, размер 3 см, планировать и подобное не требуется, так как малек возрастом в 1 год размером в 3 см не планирует в природе. Амплитуда игры тоже по размеру малька- до 10 см, макс- 15. Для мели - плоская блесна, для глубины с литьем в коронку горбиком. Бля пассивного- плоская и легкая, медленная. Иногда из катаного тонкого серебра. Для активного- с горбиком, тяжелее и быстрее. Так и ловим.
avgust
Хм.. похоже очень легкая блесна что на нипеле отигрывает. Мягче нипеля кивок из витой лески. Щорс такие делает. Я именно их и пользую.
Да я бы не сказал что легкая... Обычно 4 см. использую..Я ниппель настраиваю чтоб он градусов на 30 - 45 гнулся под весом... Может просто нужен больший угол наклона кивка...
...Длина кивка не имеет значения.ИМХО.И эт хорошо ,когда видно отыгрывание,т.е. останов в нижней точке...А толщина и длина "кивка" по весу блесны желательно.Устанавливается экспериментально.;)
AN, в данный момент как раз ниппель и стоит на кивках. Но "отыгрывает" зараза )) Казалось бы два варианта излечения - максимально укоротить или максимально удлиннить. Максимально удлиннить не годиться по моему. Во первых все равно отыгрывается, а во-вторых ветер его гнет как хочет... Значит максимально укоротить, чтоб ниппель лишь самую малость гнулся под весом блесны?
avgust
нипель, кусок нипеля вместо кивка, вот и поэксперементируй.
Тут дело может быть не в рыбе, а в блесне, вернее как играет та или иная блесна.
Смотрим на блесну в конечной точки, допустим планирует и далее она должна вернуться к оси уже с другой игрой, например переваливаться с боку на бок, тут дополнительный подброс кивком и блесна срывается дважды прежде чем переваливаться. Для такой блесны скорее минус, для другой может быть и плюсом. Да и посмотри на момент поклевки, очень редко бывает поклевка в момент конечной точки планирования, как правила после неё и чем ближе к оси, тем поклевок больше, ну а пауза само собой разумеется. Я лично за "безотыгрыша"
Прокомментировать: