Ну раз спин это отдельно, то да, супер.........
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Джиг
Свернуть
X
-
Сообщение от friendly_fire Посмотреть сообщениеALEXzoo,
А почему бы не попросить у друга сват на тестирование? Чуйка ведь - оно такое понятие, достаточно субъективное... Вдруг понравится? :)Спининг, фидер - лещ, судак.......только так.
-
Сообщение от friendly_fire Посмотреть сообщениеALEXzoo,
Не забудьте тогда о результатах отписаться.Спининг, фидер - лещ, судак.......только так.
Комментарий
-
Сообщение от Anivas Посмотреть сообщениеВ барахолке Rusfishing.ru , года 2-3 назад, ,наблюдал странный массовый "сброс" Сват - Дистэнсов .
и там бросилось в глаза объявление от 2013 г о продаже спиннингов (от одного человека):cool:
- Tenryu SWAT Series Distance SWD96ML. В прекраснейшем состоянии. Ловили палкой очень мало. 13 т.р.
- G.Loomis Forcelite INTL FLJR 1204 S IMX — 7 т.р. Стык заметно потерт, но в целом состояние очень даже ничего. Ловили палкой очень много.С наилучшими пожеланиями
Комментарий
-
Сообщение от Мирон Посмотреть сообщениеCегодня яндекс забросил меня на РФ..
и там бросилось в глаза объявление от 2013 г о продаже спиннингов (от одного человека):cool:Спининг, фидер - лещ, судак.......только так.
Комментарий
-
Сообщение от Anivas Посмотреть сообщениеМирон,...этот спин был , достаточно известен несколько лет назад . Но потом про него в Р.Ф. как-то забыли...
Класное,удобное,чувствительное или Класное,удобное,чувствительное и ИЗВЕСТНОЕ??? Для чего? Для понта???
Главное Палка,а не её история и легенды о ней,впрочем как ниже уже было сказанно,удобство,чуйка и тд это чисто субьективное понятие.Как и тяга в "мясорубках".ИМХО С уважением.
p.s.Можно глянуть купи-продай,сколько там этого известного продают,чтобы купить более известное и потом снова продать в поисках фантастического ИДЕАЛА... Надо просто найти себя и себе не изменять:)Жизнь хороша,когда клюет не спеша.
Комментарий
-
Предисловие
По данному вопросу в начале 2010 года в городе Перми состоялась встреча рыболовов, которые также подробно (и более), насколько и эта статья, вникли в суть поставленных здесь вопросов. Судя по отзывам, встреча удалась, все встречающиеся были ПОЛНОСТЬЮ удовлетворены выводами и продуктивно применяют, выработанные в процессе встреч, методики на практике. Технически «новыми» эти выводы в полной мере назвать нельзя, но, во всяком случае, для большинства проведённые в процессе встреч «опыты» оказались откровением. Причём это «откровение» было ПРЯМО противоположно по смыслу мнениям, превалирующим в рыболовных СМИ.
Ловить стало на порядок проще, на порядок дешевле, на порядок экологичнее, на порядок спокойнее и на порядок продуктивнее. И смею заверить — это ТОЛЬКО начало.
В этой статье применим тот же алгоритм повествования, что и на описанных встречах — поставим опыты и сделаем выводы.
Микро пояснения ко всему описанному ниже:
1.Разговор пойдёт о спиннинге, но не нужно думать, что всё описанное ниже не применимо к прочим «удилищным» снастям — оно применимо ВПОЛНЕ.
2.Всю опытную часть лучше проводить не в одиночестве, а в составе двух — трёх человек. Просто если вы проведёте эти эксперименты (опыты) самостоятельно, а потом будете на рыбалке рассказывать о результатах и выводах своим товарищам, то существует риск, что вас обвинят в безумии… (многократно проверено на себе)
3.Опытную часть КРАЙНЕ желательно не просто прочитать и осмыслить, а ИМЕННО ПОВТОРИТЬ. Если я вправе просить об этом вас, читатель, то ПРОШУ это ИМЕННО сделать. Когда вы самостоятельно повторите ВСЮ опытную часть, вам станет ясным, почему я позволил себе настаивать на этом. Это не займёт много времени и для проведения не нужно ничего особенного… Всё найдётся в любой квартире (доме). Заранее спасибо.
4.Всю опытную часть, в процессе написания статьи, я буду ДЕЛАТЬ (по-честному) и описывать СВОИ результаты. Но поскольку мы с вами будем использовать в опытах предметы, имеющие разные исходные характеристики, то и результаты могут быть несколько разными — пусть это вас не смущает — вам ВАЖНО ОТСЛЕДИТЬ ДИНАМИКУ результатов опытов, чтобы вникнуть в СУТЬ.
Успехов.
Опыт Первый
Нам понадобится снаряжённый спиннинг и кирпич (или любой другой груз массой около 3-х килограммов).
Привязываем шнур к грузу и пытаемся оторвать груз от земли (пола).
В моём опыте приняли участие: кирпич массой 3,2 кг и спиннинг Shimano «Catana» 3,30 м тест 10–30 гр.
Оторвать кирпич от пола я не смог — смог только чуть — чуть пошевелить.
Замечу, что на этот конкретный спиннинг было выловлено (то есть, взято в руки «с борта» и с берега) не менее 10 — ти щук массой от 10 кг (по прочую «мелочь» уже не говорю).
Вывод: развить нагрузку 3,2 кг на спиннинге с уже ставшими «классическими» (в среднем) для российского рыболова характеристиками НЕВОЗМОЖНО. То есть, при лове даже трофейных экземпляров рыб, нагрузка и её длительность говорят нам о том, что эта нагрузка ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже, чем 3,2 кг.
Опыт второй
Нам понадобятся: опора круглого сечения, безмен, шнур, кирпич (груз).
В качестве опоры вы можете смело использовать дверную ручку (как и я), а вместо шнура — бельевую верёвку. Динамика результатов опыта будет примерно одинаковой.
Опыт включает в себя четыре фазы. На каждой фазе нужно заметить (записать) показания безмена.
Мой кирпич по — прежнему весит 3,2 кг.
1-я фаза — 2,5 кг
2-я фаза — 1,4 кг
3-я фаза — 1 кг
4-я фаза — 0,6 кг.
Таким образом при обороте шнура вокруг опоры на 360 градусов нагрузка на безмен падает с 3,2 кг до 600 гр, то есть более чем в 5 раз.
Теперь рассмотрим внимательно кольца своего спиннинга. В разрезе кольцо может быть вот таких сечений:
Круглое, эллиптическое (овальное), усечённо — круглое. Чем «положе» верхняя (внутренняя сторона кольца) сторона сечения, тем больший угол она может дать на изгибе шнура:
С учётом того, что на «современных» спиннингах расположено от 5 до 12 колец (к этому можно ещё прибавить два порога нагрузки в катушке — ролик лесоукладывателя и шпуля) несложно подсчитать сколько градусов (оборота шнура вокруг кольца) в сумме могут набрать эти кольца — от 350 градусов до 1200 градусов (без учёта катушки).
А применив результаты опыта описанного выше мы можем понять, что реальная нагрузка на шнур около катушки (если у вас на «том конце шнура» находится 10-ти килограммовая рыба) может колебаться (очень — очень грубо) от 600 гр. до 2 кг. И это САМЫЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ МАКСИМУМЫ возможных нагрузок.
То есть, «БОРЯСЬ» с 10-ти килограммовым трофеем вы на самом деле боретесь с нагрузкой значительно меньше 2 -х килограммов.
Например, на «моём» спиннинге восемь колец дающих в сумме до 800 градусов. А это значит, что реальная нагрузка, с которой я могу «работать на трофее» продолжительное время (от 5 до 40 минут в зависимости от конкретных условий), будет НИКАК НЕ БОЛЬШЕ 1 кг., а реально (обычно) составляет менее 500 грамм. А если учесть ещё и катушку, то…
Эти выводы можно проверить, если применить вторую позицию с рисунка приведённого ниже. Правый человек держит спиннинг, а левый человек, в этом случае, будет держать безмен и отслеживать результаты. Если вы будете внимательны к накопленному вами реальному опыту (к чему вас и призываю — вспомните «руками» нагрузку при вываживании), то результатам этого эксперимента вы будете удивлены…
Когда-то очень давно Леонард Эйлер — человек, впервые описавший в математических формулах закон по которому нагрузка падает в прямой зависимости от угла оборота вокруг опоры, наверное тоже был удивлён…
Опыт третий
Нам понадобятся: шнур, снаряжённый спиннинг, деревяшка.
Выполните первую позицию с рисунка и слегка натяните шнур. И пусть кто-нибудь из вас поскоблит шнур деревяшкой, в то время, как второй участник должен заметить насколько хорошо шнур «проводит». Прочувствовали?
Теперь нужно занять вторую позицию с приведённого рисунка, то есть, одному из вас нужно взять в руки спиннинг и повторить действие…
Уже понятно о чём идёт речь в это опыте?
Да, речь о том, что БЛАНК СПИННИНГА НЕ ИМЕЕТ НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ к «чувствительности в руку». Реальную «информацию» передаёт ТОЛЬКО шнур, а вовсе не бланк.
Нашими опытами мы рассмотрели ВСЕ узловые механические характеристики «современного» спиннинга (как снасти, а не как способа лова).
Кому-то может показаться, что мы не коснулись тем: 1) динамика «работы» спиннинга на забросе и 2) массовые характеристики снаряжённой снасти. На самом деле в опытной части мы их коснулись (и ПОЛНОСТЬЮ выполнили), только не обратили на них пристального внимания.
Теперь пришло время поговорить о названии статьи.
Производители в рекламных концепциях своих снастей делают ставку на характеристики типа: «непревзойдённая чувствительность», «великолепная динамика», «оптимальный тест», «гарантированное качество» и т. п. «Рыболовные авторы» им вторят, рассматривая эти «характеристики» под пристальным взглядом своего опыта, развивая у рыболовов «аппетит» к покупкам (я и сам так делал, пока не понял «где собака порылась», за что прошу у всех прощения…).
А мы с вами взяли да и установили, что никаких этаких характеристик у этих снастей и нету…
Производители снастей получают с рыболовов деньги НАХАЛЯВУ.
Комментарий
-
Сообщение от Джексон Посмотреть сообщение
С учётом того, что на «современных» спиннингах расположено от 5 до 12 колец (к этому можно ещё прибавить два порога нагрузки в катушке — ролик лесоукладывателя и шпуля) несложно подсчитать сколько градусов (оборота шнура вокруг кольца) в сумме могут набрать эти кольца — от 350 градусов до 1200 градусов (без учёта катушки)...
...Например, на «моём» спиннинге восемь колец дающих в сумме до 800 градусов...
...Когда-то очень давно Леонард Эйлер — человек, впервые описавший в математических формулах закон по которому нагрузка падает в прямой зависимости от угла оборота вокруг опоры, наверное тоже был удивлён…
В самом неблагоприятном случае при вываживании угол поворота шнура в кольцах ну никак не будет больше 180 градусов. При вываживании к ролику и шпуле закон Эйлера неприменим. По закону Эйлера нагрузка падает не в прямой зависимости от угла оборота вокруг опоры, а в экспоненциальной.
Выводы сделаны не совсем верные.
При вываживании выкачивание без подмотки шнура уменьшает нагрузку на катушку тем более, чем более согнут спиннинг. Выматывание шнура в паузах выкачивания необходимо делать направив кончик спиннинга в направлении схода шнура. Эти простые правила позволят вам справиться с трофеями превосходящими возможности катушки (но не спиннинга).Последний раз редактировалось Alo; 10.01.2015, 11:42.
Комментарий
-
Из того же источника:
Моё мнение-все разговоры осверхчувствительности, особых свойствах мы придумываем сами, чтобы оправдать своё разочарование от зря потраченных деньгах. Проходил я это ощущение.
Это относится и к воблерам, шнурам, и.т.д.
У спортов-другое дело. Им нужен имидж, признание, чтобы потом попытаться стать "экспертами" и зарабатывать "их кусок масла на свой кусок хлеба". Отсюда и реклама высокого модуля (дорогостоящих моделей).
Если от джерка или твича рука "отваливается"- отдохни джигом или "тупняком". Конечно если нет принципа "тупо упереться" в определённую модель. Какая разница на что не ловится. А если щука активная- то усталости ты не заметишь.
Это моё личное мнение. Я готов его поменять, если кто-то докажет обратное, и на топовых прибамбасах будет больше поклёвок.
Комментарий
-
Вечная тема,вечный спор: соотношение цена-качество-потребительские свойства товара.
Не вдаваясь в теоретические выкладки скажу одну простую вещь, с которой ,наверное,согласятся многие: увеличение стоимости товара(в нашем случае удилища) в два раза не дает прямопропорционального прироста потребительских свойств(в нашем случае тактильной чувствительности).
Да и формирование цены на нашем рынке,мягко говоря вызывает удивление : цена в РБ(розница)-450уе ; в Японии(розница)-220 уе ; опт-150уе ? ;себестоимость-60уе ?
Маркетинг делает свое"черное дело" ;)
Комментарий
-
Джексон, я так понимаю, что ты с выводами даннага аффтара согласен? ;)
Даа, не зря я никогда не относился всерьез к его выкладкам :)
Итак,
Сообщение от Гайсин Посмотреть сообщениегруз массой около 3-х килограммов).
Привязываем шнур к грузу и пытаемся оторвать груз от земли (пола).
В моём опыте приняли участие: кирпич массой 3,2 кг и спиннинг Shimano «Catana» 3,30 м тест 10–30 гр.
Оторвать кирпич от пола я не смог — смог только чуть — чуть пошевелить.
Вывод: развить нагрузку 3,2 кг на спиннинге с уже ставшими «классическими» (в среднем) для российского рыболова характеристиками НЕВОЗМОЖНО
Едем дальше, видим мост :)..
Сообщение от Гайсин Посмотреть сообщениеОпыт включает в себя четыре фазы. На каждой фазе нужно заметить (записать) показания безмена.
Мой кирпич по — прежнему весит 3,2 кг.
1-я фаза — 2,5 кг
2-я фаза — 1,4 кг
3-я фаза — 1 кг
4-я фаза — 0,6 кг.
Таким образом при обороте шнура вокруг опоры на 360 градусов нагрузка на безмен падает с 3,2 кг до 600 гр, то есть более чем в 5 раз.
Сообщение от Alo Посмотреть сообщениеВыводы сделаны не совсем верные.
Вот только товарисч Гайсин не берет во внимание одну маленькую вещь (наверно у него привычка такая ;)) - силу трения шнура об опору..
И, мягко выражаясь, он свистит, когда пишет, что
Сообщение от Гайсин Посмотреть сообщениеВ качестве опоры вы можете смело использовать дверную ручку (как и я), а вместо шнура — бельевую верёвку. Динамика результатов опыта будет примерно одинаковой.
И я снова не удивлюсь, если на вываживании крупной рыбы удилищем, имеющим не идеальную полировку поверхности колец, шнур нагреется и сгорит ;)..
Производители о таком знают, и потому на мощные удилища для большой нагрузки, где потери на трение очень великИ, как всем известно, вместо колец ставят ролики (кстати, интересно, как изменится динамика показаний безмена, если шнур обматывать вокруг свободно вращающегося ролика? ;))
Кроме того, товарисч Гасин любит все ставить с ног на голову, меняя местами причину и следствие, и вот тому пример
Сообщение от Гайсин Посмотреть сообщениеТо есть, «БОРЯСЬ» с 10-ти килограммовым трофеем вы на самом деле боретесь с нагрузкой значительно меньше 2 -х килограммов.С наилучшими пожеланиями
Комментарий
-
По существу дорого-дешево в тренде или нет - к радости это последние вопросы которые меня волнуют при выборе снасти. В первую очередь смотрю на свой личных "комфорт" при ловле. Всегда слушаю массу советов - после стараюсь пощупать, при чем стараюсь сделать это на водоеме, благо много знакомых рыбаков, разделяющих способы ловли. Есть масс очень модных и дорогих спинов, которые когда то покупал, пробовал и продавал, так как был в них в тот или иной мере разочарован. В этом сезоне неплохо обновился...да так что и толком половить каждой снастью не удалось....так чтобы хорошо ее почувствовать. Так что выбор всегда на уровне подсознания удобно-неудобно, чую что то или глухо, поклевка в мозг или на уровне интуиции. Опять же это все ради того чтобы побаловать себя любимого, ловить можно и салмой за 50$ и не хуже (по улову) чем тенрю или УФМ..... Но ведь нет предела совершенству. Всегда хочется чего то нового.....
Кстати такой вопрос LAMIGLAS TITANIUM2000 2.59 14-49 пользовался кто? Что скажете о палке. По отзывам в нете - эталон джиговых удилищ. Шанины, Кузьмины и т.д боготворят эту палку. Есть возможность ее купить. Вот и задумался. Навел хороший друг, ловит ей уже лет пять паралельно ловил много чем но говорит эта самая классная. Понятно что субьектив....потому и спрашиваю. Заранее скажу продаёт не он....потому склонен ему верить, да и так человек он порядочный. Говорит старый вискер этим ламиком с 35-ю граммами перебрасывал наспор.....Спининг, фидер - лещ, судак.......только так.
Комментарий
-
Сообщение от Анджей Посмотреть сообщениесам мозг сломал с поиском новой джигалки, но наверное придется брать что-то до 20-25 и еще до 30-35Спининг, фидер - лещ, судак.......только так.
Комментарий
-
Сообщение от ALEXzoo Посмотреть сообщениеНужен от 30-ти до 55-ти грамм и выстрелом как у пращи.
Я раньше немного кидал Стратосом 2,74 с тестом 10-40..
Грузик 20 гр летел дальше, чем с Меги 3,05 м 7-35г...Или стоит задача брать более дорогой спин?С наилучшими пожеланиями
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий