ОТЧЕТ О ЛОВЛЕ или РАБОТА НАД ОШИБКАМИ.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20200426_094434.jpg Просмотров:	0 Размер:	136.4 Кб ID:	4289701

Бывают рыбалки удачные и неудачные. Но не бывает рыбалок неинтересных и скучных. Вот и в прошедшее воскресенье коллективный выезд на Неман оказался небогатым на улов, но очень познавательным и дал много пищи для ума.

Выезжали мы на рыбалку компанией из четырех рыболовов, и с соблюдением всех правил самоизоляции. Каждый ехал на своей машине (мы ехали на одной машине вдвоем с Пашей, поскольку проживаем на одной жилплощади). Все соблюдали дистанцию при общении и на этот раз обошлись без формальностей в виде дружеских рукопожатий.

С учетом пожароопасной ситуации и запретом въезда в леса, мы выбрали место для ловли на открытой местности, с небольшими зарослями кустов. Лес остался за спиной и неплохо прикрывал от порывов холодного, пронизывающего ветра.

Все рыболовы расположились на дистанции 30-50 метров друг от друга. Место ловли представляет собой длинный плес от поворота до поворота. В начале плеса, есть что-то вроде ямы, но по сути это просто глубокая русловая канава. Затем плес расширяется, течение усиливается. Наш берег, на котором мы расположились, коренной, и глубина идет прямо под берегом, достигая максимальных значений на дистанции 7-9 метров от берега. К центру реки идет подъем, и противоположный берег мелкий. Течение достаточно сильное. Дно неровное и твердое.

Таких мест на Немане много, можно сказать, "очень типичное место для данной реки".

Для поднятия интереса к рыбалке организовали символический тотализатор, собрали в банк по 5 рублей с участников. Это совсем не обязательно, но заставляет рыболова иногда приложить больше усилий к достижению результата, чтобы не ударить в грязь лицом перед товарищами (дело, конечно, не в деньгах, как и счастье).

Погода "порадовала" с утра легким морозцем. По приезду было - 2 градуса. Вода за ночь немного остыла, и процесс выхолаживания продолжался и днем, так как только после обеда столбик термометра поднялся до 10-11 градусов тепла, но большую часть времени вода интенсивно охлаждалась. Как и всегда весной, существенное похолодание существенно снижает активность рыбы. Я это хорошо знал, и не без оснований готовился к трудовой рыбалке, когда за каждую поклевку и за каждую рыбу надо будет побороться.

Иначе были настроены мои товарищи.

Павел Анатольевич (в миру Яцек) совсем недавно, в пятницу, рыбачил на Немане в паре километров от нашего места лова, и отловился тогда просто великолепно. В улове у него были и густера до 800 грамм, и плотва до 500 грамм. В сумме было поймано очень много красивой рыбы, и клев был замечательный во всех отношениях. Рыба отлично реагировала тогда на прикормку и на докорм.

Беда в том, что Павел до сих пор находился под глубоким впечатлением от своей удачной рыбалки. Вот это Пашу и сгубило. Я посмотрел прикормку нашего коллеги, и что я увидел? Прикормка была просто шикарной. Качественный, сухой корм от известного зарубежного производителя (без рекламы) в большом объеме был увлажнен с добавлением ароматики, и добавлена для утяжеления местная, неманская глина. В прикормке было очень много животной пищи, в первую очередь, вареного опарыша. Как говорится: "Не жизнь, а сплошные протеины".

Такого количества пищи для рыб, что находилось в ведре у Паши, было достаточно для того, чтобы накормить всех лещей в Николаевской яме. А ту пару рыб, которая плавала в нашем секторе ловли, в наш холодный и ветреный день, и могла теоретически проявить осторожный интерес к еде, данным объемом съестного можно просто закормить до смерти.

Иван Петрович подошел к вопросу иначе. Проконсультировавшись со "знатоками Неманской ловли", он сделал очень "бедную" прикормку, в которой на 1 часть увлажненного сухого корма приходилось 9 частей глинистого грунта. Кроме того, Иван Петрович подготовил отдельно грунт, в который добавил опарыша и мотыля. А вот что это дало, об этом ниже.

Мы с Павлом готовили свою прикормку, как обычно, "в одном ведре", и все делили пополам. Использовали в этот раз 2.5 кг сухой, импортной кормовой смеси, и примерно 12 литров глины.

Для докорма подготовили "двойной" грунт (смесь глины с бентонитом) и итальянскую смесь (увлажненная глина "понго"). На день рыбалки у нас было по поллитра мелкого мотыля, по 200 мл крупного мотыля, по 250 мл вареного опарыша, и у меня было еще дополнительно 200 мл червей. Но в итоге мы использовали только часть заявленного живого корма.

Моя стратегия на сегодня заключалась в том, чтобы подготовить инертный, тяжелый корм, который будет долго лежать на дне, и медленно размываться быстрым течением реки. В корме должно быть очень небольшое количество живого корма, для того, чтобы ни в коем случае не перекормить ту немногочисленную рыбу, которая выйдет сегодня на кормежку.

Многие рыболовы бездумно сыпят (на радость продавцам прикормки) в воду "тоннами" корм, даже не задумываясь о том, что происходит на дне. Задайте себе один только вопрос:

- Представьте, что на дне будет 100 "вкусных "червячков", доступных для рыбы и еще только один "червяк" на крючке. Какой у Вас шанс, что единственная рыба, которая находится сейчас на дне, выберет именно насадку на Вашем крючке?

Отвечу сам на этот вопрос. Рыба выберет тот кусочек, который ей покажется вкуснее, и тот который для нее более доступен! И во многих случаях, до насадки на крючке очередь может дойти очень не скоро, а может и не дойти вообще, если рыба наестся раньше, чем кончатся "вкусные червячки" на дне. Вот и останется незадачливый рыбак без поклевки.

Бывают счастливые дни, когда рыболов попадает "на золотую жилу", когда сходятся звезды, и в период высокой активности рыбы в месте лова собирается много рыбы, которая быстро поглощает практически любое количество корма, которое есть у рыболова. Но как часто это происходит в реальности? В реальности рыболов должен быть готов к любому сценарию. И когда рыбы много, и она голодная. И когда рыбы мало, и она не настроена на питание. Бывают и более сложные сценарии, когда в течение одной рыбалки количество рыбы на дне изменяется, и меняется ее активность. Я не хочу сказать, что рыбу можно поймать всегда, тем более рыбу хорошего размера. Но в 99 % случаев плохих рыбалок, сам рыболов чаще всего повинен в том, что он не доловил.

Перейдем от теории к практике.

Мне досталось место номер 3.

Расстановка сил была следующей. Место номер 1 - Иван Петрович, выше всех по течению, в начале плеса и в начале русловой канавы, где глубина была наивысшая, а течение самым слабым.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20200426_094424.jpg Просмотров:	0 Размер:	156.3 Кб ID:	4289702
Место номер 2 - Паша (Яцек). Поворот реки, также с большой глубиной (2.5 метра для мелкого Немана сейчас - это уже яма), и сильным течением, характерный момент - большой перепад глубин, резкие бровки.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20200426_094349.jpg Просмотров:	0 Размер:	147.2 Кб ID:	4289708

Место номер 4 - Паша. Ниже всех по течению. Середина плеса, глубина под ближним, крутым берегом, порядка 2 метров, течение сильное и ровное.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20200426_095808.jpg Просмотров:	0 Размер:	117.3 Кб ID:	4289697

Подробнее о моем месте ловли. Первая треть плеса. Течение ровное, тягучее. Промер глубин выявил, что наибольшая глубина находится на 9 метрах от берега, это примерно 2 метра. На 11 метрах на 10 см мельче. На 9 метрах дно очень неровное, на 11 метрах практически "стол", но с одной особенностью. Прямо напротив моего места ловли более мелкий "стол", слева и справа, на границе возможной проводки идет ступенька с понижением глубины, примерно на 20 см глубже. Дно твердое и чистое, нет зацепов, нет травы и ракушек.

В этих условиях принимаю решение кормиться на 11 метров. Против такого решения порывистый, холодный ветер вдоль реки, против течения. Но более ровный рельеф дна гарантирует мне возможность стабильной проводки и исключает то, что прикормка у меня провалится в какую-нибудь неровность донного рельефа, где не будет работать. На сильном течении хорош донный рельеф с небольшими неровностями, но но с хаотично лежащими плитами и буграми.

Оценив силу течения, раскладываю три оснастки с поплавками грузоподъемностью в 10 грамм, в 15 грамм и в 20 грамм. Такая большая разбежка в грузоподъемности объясняется необходимостью менять скорость проводки в зависимости от активности рыбы в конкретный момент. Одни рыбы любят быструю проводку, так как находят обычно корм в толще воды. Другие виды рыб, напротив, находят корм, копаясь на дне, и для их ловли нужна самая медленная проводка, вплоть до полной остановки оснастки в точке закорма.

Стартуем все вчетвером в одно время, в 10 часов 15 минут утра. Со старта выбрасываю 2/3 от объема прикормки в воду, и завожу чашкой несколько шаров глины и грунта с небольшим количеством живого корма. У Паши (моего) схожая тактика закорма. Он первым и уходит от ноля. Минут через 10 после старта он вытаскивает первую густерку грамм на 100. И сразу же за этим упускает гораздо большую густеру.

Иван Петрович со старта активно начинает ловить мелкую рыбу. В "суповом наборе" у него мелкая плотвичка, мелкая густера и постоянно донимает мелкая уклея, которая постоянно обсасывает насадку на крючке.

У Павла (Яцека) долгое время рыбы в улове я не вижу после стартового закорма. Павел активно докармливается, и еще более усугубляет ситуацию. Рыбы мало, она плохо ест, но та немногочисленная рыбешка, которая есть, через несколько минут после закорма уже сыта.

Я начинаю ловить с оснастки с поплавком 20 грамм. Медленные проводки ничего не дают, мотыль остается нетронутым примерно минут 20. Полностью останавливаю проводку, и вдруг следует резкая поклевка, поплавок уходит под воду. Подсекаю... мимо. Рыболов проспал ))) Опять проводка за проводкой не дают долго ничего. И следующая проводка опять случается на жесткой придержки оснастки. Рыба взяла насадку с ходу, и пошла с крючком вниз по течению. Резина растянулась и.... сход. Рыба не засеклась. Но можно говорить о том, что это был хороший экземпляр.

Первую рыбу ловлю на эту же оснастку. Опять жесткая придержка на точке закорма, уверенная поклевка, подсечка. Первая рыба поймана. Это оказался небольшой, и очень "колючий" самец плотвы.

Перехожу на более легкую оснастку в 15 грамм. И довольно быстро получаю пустую поклевку. Следующая поклевка также не заставила себя ждать. Подсеченная рыба бьется, но резкие рывки рыбы гасятся растянувшейся резиной амортизатора. Подумалось, что взял голавль. Но нет, это крупная густера примерно на полкилограмма. Очень приятно поймать такую рыбу в действительно сложный для ловли день. Это доказывает верность выбранной тактики.

После поимки еще одной, уже мелкой густеры, клев у меня пропадает, можно сказать, и не начавшись толком. Причины этого станут понятны чуть позже. Когда после получаса (или более) пустых проводок, вижу осторожную поклевку, подсекаю и понимаю, что на крючке не густера, а какая-то другая, более крупная и более спокойная в вываживании рыба. Это оказался неманский лещ, довольно неожиданный для меня в этом месте, поскольку у меня уже были рыбалки на этом участке реки, и никогда я не ловил здесь леща среди обычных густеры, плотвы и голавлей. Но вот, приплыл!
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20200426_113237.jpg Просмотров:	0 Размер:	167.5 Кб ID:	4289703

После поимки леща рыбалка у меня уже состоялась. Поймано две крупных рыбы. И это очевидный успех. Не отстает от меня и Паша (мой воспитанник в рыбалке). Он то и дело потаскивает мерную густеру, и очередная рыба у него также весит около полукилограмма. Зачет!!!
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20200426_173514.jpg Просмотров:	0 Размер:	135.4 Кб ID:	4289699

В это время двое наших товарищей, Иван Петрович и Павел (Яцек) решают свои задачи. Иван Петрович отбивается от засилья мелко-мелко-рыбицы. Яцек ловил первых своих плотвиц и густерок, но размер невелик и количество тоже.

У меня после поимки леща глубокая пауза в клеве. Смена оснасток, изменение глубины при проводке наживки, скорости проводки, ничего не приносят долгое время. Очередное изменение состоит в насадке крупной кисточки из 7 мотылей на мелкий крючок номер 16. Вижу в конце проводки очень осторожную поклевку, подсекаю, и подсеченная рыба оказывается неожиданно крупной. По повадкам - это еще один лещ. Рыба идет спокойно, но тяжело к берегу, и, к моему большому сожалению, сходит с крючка, не дав на себя посмотреть. Это всегда дополнительное разочарование, когда ты так и не узнал, кто твой соперник, победивший тебя.

К довершению неудачи, у меня через несколько проводок сходит с крючка еще одна хорошая рыба. Проблема здесь очевидна. Рыбу с большим трудом удается уговорить на поклевку, и она не заглатывает насадку с крючком жадно и глубоко. Рыба подсекается, как говорят, "за краешек губы" и либо прорывает себе губы, либо слабо зацепившийся крючок при очередном рывке рыбы выскакивает из губы.

Остается радоваться тому, что поклевка все-таки была. Да и рыба уже поймана, по большому счету, не слишком все это и огорчает.

Поскольку клева нет, то есть время встать с рабочего места, пройти по берегу, насладиться красотой весенней природы,
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20200426_094445.jpg Просмотров:	0 Размер:	151.6 Кб ID:	4289706
перекусить, подойти и посмотреть как ловят товарищи.
Павел ловит очень хорошо. У него хорошая хватка, внимание, и он качественно делает проводку. Видно, когда рыболов понимает, что он делает и делает это хорошо. В районе середины рыбалки Паша несомненный лидер нашей тренировки. В один период густера хорошего размера начинает у него клевать с каждой проводки.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20200426_154011.jpg Просмотров:	0 Размер:	113.9 Кб ID:	4289696
Видно, что подошла стайка на корм. И пока Павел не выбил эту стайку, клев был по настоящему хорошим. Продолжался клев не долго, но и полчаса хорошего клева в такой день, это отличный результат.

Попытался проанализировать ловлю Ивана Петровича. Знакомство с его прикормкой и оснасткой показало следующее:

- в прикормке слишком много вареного опарыша (это хороший вариант, но не сегодня)
- накопанная "на огородах" глина содержит высокий процент примеси песка, и быстро распадается на дне. При добавлении в такую глину мотыля, мотыль очень быстро выходит из нее на дне, и становится легкой добычей мелкорыбицы. Думаю, что не ошибусь с утверждением, что это и есть причина того, что Иван Петрович, пока еще начинающий штекерист, вот уже пятую свою рыбалку на реке жалуется на просто катастрофическую активность малька рыб, который в огромных количествах приплывает на предложенного ему мелкого мотыля.

И еще думаю, что два моих друга, Иван Петрович и Павел (Яцек), которые сидят выше меня по течению, и их корм в каком-то количестве уплывает и в мой сектор ловли, тем самым "помогают" и мне в ловле.

Задуматься об этом меня заставил вот такой случай.

Когда после обеденного перерыва я вернулся на свое прикормленное место, рыба отнюдь не торопилась меня встречать клевом. Не помог и докорм. Но вот и долгожданная поклевка. Подсекаю рыбу, она практически сразу сходит с крючка. Хочу поменять насадку и не понимаю, что происходит. А происходит вот что:

У меня был насажен на крючок один опарыш и три крупных мотыля. После неудачной поклевки мне в руки вернулся крючок, на котором у меня вместо одного белого опарыша, оказалось три опарыша. А это значит, что клевала рыба, у которой рот был уже забит опарышем, подобранным ранее на дне. А я у этой рыбы невольно отобрал два съеденных ею ранее опарышей.

Не так часто такие казусы случаются. Но это как пример того, как не просто заставить клюнуть перекормленную рыбу.

Небольшая активность клева у меня случилась уже после 15-30. Ветер стих, стало возможно сделать более качественную проводку. Может быть, это, а может быть, и нет, но начались поклевки. Поймал 3 густеры и небольшую плотву. Подрезал немного червя в корм, и завел чашкой. Рыба клюнула на несколько мотылей на крючке, и оказалась в подсачеке. Это подлещик весом 530 грамм. Но на этом интрига не закончилась. Кто же победит сегодня в общем весе улова? Шансы есть и у меня, и у Паши. Паша докармливает прикормкой. Неправильное решение. У него начинает поклевывать мелкорыбица, пескарики и густерки. А у меня клюет хорошая рыба..... но сходит. Поклевок долго опять нет. Решаем половить до 17-00 и на этом завершить ловлю. Остается 2 минуты до конца отмеченного времени. Опять поклевка и крупная рыба на крючке! По повадкам это хороший лещ. Но.... не судьба была его сегодня сфотографировать ))) Рыба ушла.

Взвешивание показывает, что заслуженно победил Паша. Улов Паши сегодня 3000 грамм ровно. Крупная рыба у Паши - густера 460 грамм.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20200426_173454.jpg Просмотров:	0 Размер:	177.5 Кб ID:	4289700
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20200426_173434.jpg Просмотров:	0 Размер:	199.9 Кб ID:	4289707
У меня вес улова 2 680 грамм. Из этого улова три рыбы в сумме дают больше 2 кг. Это лещ - 1040 грамм, подлещик 530 грамм и густера 460 грамм.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image_550190.jpg Просмотров:	53 Размер:	128.4 Кб ID:	4289709

У Ивана Петровича улов 1540 грамм, мелкорыбица и два бонусных окуня по 150 грамм.

Павел (Яцек) взвешивать свой улов не стал, с его слов грамм 300 рыбы там было.

Может быть, кому то и не интересен мой отчет. Это дело вкуса.

Кто-то не поймет, зачем так долго расписывать рыбалку, на которой за целый день поймано три хороший рыбы ))) А кто-то прочитает и поймет автора, для которого главное в рыбалке - это сам процесс познания ловли рыб, изучение поведения рыб, поиск и применение удачных приемов ловли, вариантов прикармливания рыбы. Никто не может знать всего, но интересно узнать многое! Это бесконечный и интересный процесс.