Все о ловле на маховую удочку
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Маховая удочка
Свернуть
X
-
logicface, стики, о которых написал Андрей, на речке можно и нужно использовать, рекомендации по оснащению маховых удилищ касались больше водоемов со стоячей водой.
И еще - стики на первый взгляд странно выглядят, но оснастки с ними хорошо ловят. Мне, например, более странно смотреть на прибитый к берегу любой легкий и плохо огруженный поплавок, которые большинство наших рыболовов использует при ловле на достаточно сильном течении.Последний раз редактировалось ZENYA; 22.02.2018, 20:52.
-
Вот интересный момент по прикормке.... Не раз и не два сталкивался с тем что прикормка вообще никак не работает на малых реках. это не умещается в голове многих . Этот ФАКТ иногогда ставит в ступор некоторых рыболовов которые не так часто ловят на таких реках а попадают туда случайно. Дело в том что все без исключения малые реки подвержены цикличности по рыбе. Зимой и в холодные времена года эти реки по сути пусты, постоянных жителей в них не так и много, это пескарь, гольян (кстати самая вкусная уха из него), колючка, окунь, бычки, елец, и местный голавль, который всегда отличается от заходного по форме тела и размерам. Вся движуха начинается в марте когда из головной реки поднимается много неаборигенной рыбы. Идет она туда отнюдь не на нерест как многие считают а в первую очередь за вкусняшками, в которых наши прикормки из "пряников и коврижек" часто вообще не входят в список. Расскажу один из показательных случаев. Август, приезжаю половить плотву, речка шириной 4-5 метров, вся забита приличной уклейкой, и та постоянно что то собирают избирательно в дрифте (дрифт все что несет река в толще воды) а у меня в улове только плотка после четырех часов ловли, и ни одной уклейки. На все мои прикормки она просто ложила. Начал наблюдать, в тот день вылетал очень мелкий ручейник (чуть больше дрозофилы) темно коричневого цвета, я предпологаю что уклейка и нимфовала его. Через пару дней опять посетил эту речку, и не увидел ни одной уклейки ВООБЩЕ. И ручейника этого мелкого тоже. В который раз словил себя на мысли что мы ничего толком не знаем про рыбу.Сообщение от vovashhedrin12 Посмотреть сообщениетечением и ловлей через прикормленное пятно первые.
- - - Добавлено - - -
Ямы на малых реках, я вообще избегаю. Вся активная рыба всегда на плесе, на течке, под травой, под берегом, и в последнюю очередь на яме.Сообщение от logicface Посмотреть сообщениеесть и ямы большие.
Комментарий
-
Stoubur, Тут тонкий момент в системе координат. То есть что считать малой рекой. То что Вы описываете сто процентов верно для микроречек я даже могу добавить что иногда кроме козявок выловленных именно в этой речке не работает ничего из наживок не говоря о прикормках. Но речь шла о малых реках а например Свислочь это средне малая река с прикормкой вполне дружит. Средняя река это Березина крупная Припять, Днепр. У меня такая линейка.С Уважением.
Комментарий
-
В геологии реки квалифицируют на малые, средние, большие по протяженности, по площади водосбора , по расходу воды в устье. Только вот рыбакам от этой терминологии ни тепло ни холодно. Река обычно изменяется значительно от истока к устью. Совсем не "малая река" Птичь, под Минском и в Копаткевичах - это для рыбака две разные реки.
Комментарий
-
Вероятность сломать в мороз конечно выше, при ловле в мороз удочка как бы слегка окоченевает, подмерзает, дубеет не знаю как сказать..... Но как показывает прямая статистика львиную долю большинства поломок составляют, ногами, руками, багажником, дверями, облакотил-упала, придавил, плохо раздвинул коленья- сильно махнул, и т д. И это все далеко не по морозам.Сообщение от Gwyn Посмотреть сообщениев предверии весенних заморозков - на морозе графитовый кончик удилища становится более хрупким? или на изменение температуры внешней среды удилищу фиолетово?
Успехов.
Комментарий
-
Stoubur, можно вопрос по статистике поломок, раз уж речь о них зашла: если взять, к примеру, штекерное удилище типа матчевки, спиннинга и т.п. - в каком месте чаще всего происходят поломки (кончик, середина, комель, возле колец или посредине между ними и т.п.)? Очень этот вопрос интересует.
У махалок часто ломается, насколько я в курсе, второе от хлыста, самое короткое, колено. А вот по штекерным конструкциям не в курсе...Кирилл
Комментарий
-
у меня уголек, очень страдает от складывания в мороз ( даже небольшой), грею стыки дыханием (выглядит весьма пикантно ))) ), потом аккуратно складываю.Сообщение от Stoubur Посмотреть сообщениеВероятность сломать в мороз конечно выше, при ловле в мороз удочка как бы слегка окоченевает, подмерзает, дубеет не знаю как сказать..... Но как показывает прямая статистика львиную долю большинства поломок составляют, ногами, руками, багажником, дверями, облакотил-упала, придавил, плохо раздвинул коленья- сильно махнул, и т д. И это все далеко не по морозам.
Успехов.
еще один раз (тоже на морозе) сломала вершинку, когда открывала коннектор :o легким движением рукиvoodoo people-людзi з вудай )
Комментарий
-
По матчевкам моя статистика показывает что ломают кочики (самая тонкая часть) если говорить более локально то межд вторым третьим кольцом от тюльпана. Эти поломки чаще всего происходят. Спиннинги кстати тоже чаще ломаются в этих местах. Я кстати то что сломал сам, из матчевок и спиннингов, тоже чаще ломал именно в этих местах.Сообщение от dulcerth Посмотреть сообщениеможно вопрос по статистике поломок, раз уж речь о них зашла: если взять, к примеру, штекерное удилище типа матчевки, спиннинга и т.п. - в каком месте чаще всего происходят поломки (кончик, середина, комель, возле колец или посредине между ними и т.п.)?
Но хочу отметить, что не все поломки происходят по вине рыболова! Часто и по вине производителя, особенно новоявленных фирм которые последние десять лет появились в избытке. Это могт быть и кольца поставленные не в шов, и разнородность стенки. дилища с такими фабричными дифектами сломать проще всего.
- - - Добавлено - - -
Так я и писал об этом, и не отрицаю данный факт!Сообщение от Rouge Посмотреть сообщениеу меня уголек, очень страдает от складывания в мороз ( даже небольшой), грею стыки дыханием (выглядит весьма пикантно ))) ), потом аккуратно складываю.
Я на холоде в мороз или каля нуля собираю удочку через полотенце, попробуйте,Сообщение от Stoubur Посмотреть сообщениеВероятность сломать в мороз конечно выше, при ловле в мороз удочка как бы слегка окоченевает, подмерзает, дубеет
Комментарий
-
Stoubur, спасибо за ответ! Я свой первый "правильный" спиннинг именно в таком месте и сломал, причем до сих пор не понял, как это произошло - никаких предпосылок не было, просто на очередном забросе нетяжелого воблера отлетело 15 см вершинки.
По поводу места слома имел в виду следующее - где на бланк ложится более высокая нагрузка: на кольце или посредине между ними? Насколько я понял, нагрузка распределяется именно по кольцам, то есть самое нагруженное место бланка - точка крепления лапки кольца, и дефект бланка в этом месте может привести к его "неожиданной" поломке во вроде бы штатной ситуации. Правильно?Кирилл
Комментарий
-
Могли где то незаметно придавить, уголь очень боится этих боковых даже незначительных прижимов. Как стеклорез на стекле, он же не режет стекло в прямом смысле а только лишь создает контур слома, тоже самое и с углем происходит, при боковых прижимах.Сообщение от dulcerth Посмотреть сообщениеЯ свой первый "правильный" спиннинг именно в таком месте и сломал, причем до сих пор не понял, как это произошло - никаких предпосылок не было,
- - - Добавлено - - -
Кольца распределяют нагрузку Все верно! Но если производитель "сэкономил" пару колец то и нагрузка распределяться будет неправильно, в итоге слом неминуем. Можно возразить и сказать что пару колец утяжелят бланк и будет уже не такой строй, тоже верно. Отсюда ноги и растут у титановых колец, легких вставок, и прочих дорогих излишеств. Лет пятнадцать назад японцы придмали "Новую концепцыю" установки колец которой многие пользуются до сих пор это много легких колец по всему бланку. Я считаю это решение наиболее оправданным при прочих равных.Сообщение от dulcerth Посмотреть сообщениеПо поводу места слома имел в виду следующее - где на бланк ложится более высокая нагрузка: на кольце или посредине между ними?
- - - Добавлено - - -
Для эксперимента, можно на любой маховке на кончик прикрепить кусочек пластилина (размер с горошину, потом с вишню) и вы увидите как координально изменится строй не в лучшую сторону, тоже самое только в другой прогрессии происходит когда устанавливаются кольца по всему бланку. Я уже писал в этой ветке когда то, что пусть удочка будет тяжелее, но и запас прочности у нее будет больше.
Сейчас многие идут правильным путем (на мой взгляд) за счет длинной базы 1.5 м-1.6 м экономят грубо говоря целое колено. То есть удочка сразу становится легче, только за счет концепцыи длинных колен разной длинны. При такой формуле построения можно не меняя модульность угля (что безусловно дорого) делать удилище легче на процентов 20.
Не знаю понят но ли написал?.
Комментарий
-
Более чем, спасибо.Сообщение от Stoubur Посмотреть сообщениеНе знаю понят но ли написал
К вопросу о расстановке колец - в рекламном ролике нового длинного Аколайта Скоттхорн сказал, что тестировалась удочка перед выводом в серию порядка 18 месяцев, и основной проблемой при этом была как раз расстановка колец - ее меняли несколько раз. Для такого сверхделикатного бланка это, видимо, является краеугольным моментом при сведении к общему знаменателю оптимальных строя, мощности и массы удилищаКирилл
Комментарий
-
Безусловно! Такие фирмы как Дреннан могут себе это позволить, тестить удочку полтора года, потому как у них очень высокая репутация по всему Миру, умолчу про объедененное королевство.... Потому и отношение такое к предсерийным сериям. Но сколько таких фирм с "занудным" подходом? Думаю не много. Я знаю как работают "однодневки" коих сейчас наплодилось как жуков колорадских в урожайный год, там принцип такой "Давай, давай, быстрей, быстрей, сойдет и так" Там даже голову себе не забивают, какие кольца, какой шов на удилище и т д.Сообщение от dulcerth Посмотреть сообщениеДля такого сверхделикатного бланка это, видимо, является краеугольным моментом при сведении к общему знаменателю оптимальных строя, мощности и массы удилища
Комментарий
-
Здравствуйте, призадумался о покупке к сезону маха 7м, в данный момент остановился на данной модели: A-ELITA TRIUMPH Б/К 7 М 340 ГР . Правда упоминания об aElite тут последний раз проскакивали страниц 200 назад. Кто что может подсказать о ней в в нынешних реалияхПоследний раз редактировалось St1gg; 14.03.2018, 07:41.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий