Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болонская удочка и ловля на течении

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Водолей
    Участник ответил
    Пока стоит лед и у многих не зимних рыболовов есть достаточно свободного времени, предлагаю всем кто это пожелает ознакомиться со статьей Питера Дреннана "Big Stick", которая открывает цикл статей об оригинальных поплавках для ловли на течении легендарной английской фирмы. Несмотря на то, что многие вещи, о которых рассказывает Питер Дреннан, кажутся на первый взгляд очевидными и хорошо знакомыми, но при внимательном прочтении все равно узнаешь какие-то новые и интересные нюансы ловли, а также конкретные схемы огрузки, неоднократно проверенные и работающие у английских рыболовов.
    Со статьей можно познакомиться на нашем сайте вот здесь
    Последний раз редактировалось Водолей; 09.02.2015, 20:36.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Тогда конкретно:
    - леска - Dynato;
    - поплавок усредненно 6 гр, самые часто применяемые при ловле на реках - это от 6 до 10 гр;
    - грузом одним не обойдешься, оливка в качестве основного плюс подпасок плюс все равно нужно будет к оливке еще несколько более малых добавить, чтобы огрузить поплавок до рабочего положения.

    Прокомментировать:


  • Privodchik
    Участник ответил
    Водолей, спасибо за конкретные примеры, но все же какие веса рекомендуете. Я вообще не ловил в проводку специально, поэтому не знаю 6гр или 4-х хватит для данных условий (при сильном течении). Груз будем считать одна оливка, насадка идет впереди нее. И, кстати, интересно на канале где течение быстрее сверху или снизу?
    Про мягкость лески спросил т.к. не понимаю для чего может понадобиться ее жесткость? Ведь дистанция не велика.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Privodchik, про лески несколькими сообщениями выше уже arkadz(у) отвечали:
    помягче Dynato http://fishingtackle.by/leska-dynato-dlya-bolonki.html
    немного жестче Float Fish http://fishingtackle.by/leska-float-fish.html
    обе можно использовать, а какой отдать предпочтение - это индивидуально
    это тюльпаны запасные http://fishingtackle.by/zapasnye-tyu...m-puntale.html
    кольца запасные разные тоже есть, но тебе нужны разгрузочные, т.е. с направляющей
    поплавки для болонки в классике - это бочки, или веретенообразные, для НС-2 при включенных насосах с равномерным течением можно использовать вот такие с леской через тело поплавка http://fishingtackle.by/polavok-pro-107.html
    вот такие http://fishingtackle.by/polavok-pro-13.html - у них антенна потолще чем у предыдущих
    вот такие бюджетного ценового диапазона http://fishingtackle.by/poplavok-pro-mare-4.html - у них тоже не тонкая антенна
    вот очень хорошие http://fishingtackle.by/poplavok-279.html - у них антенна достаточно тонкая
    вот еще бочкобразные с тонкой антенной http://fishingtackle.by/polavok-pro-36.html
    вот еще http://fishingtackle.by/poplavok-pro-3.html
    еще http://fishingtackle.by/poplavok-pro-72.html
    еще с металлическим килем и хорошо заметной антенной http://fishingtackle.by/poplavok-m20.html
    Перечень можно продолжать, вариантов море, все они рабочие и проверенные.
    Вес зависит от силы течения: легким поплавком при достаточно сильном течении медленную проводку никак не сделаешь, начнешь сильно придерживать, поплавок будет выворачивать и насадка станет болтаться неизвестно где, только не на дне лежать. А лещ плохо реагирует на быструю проводку и болтающуюся в толще воды насадку, это не густера, не плотва или голавль. В то же время тяжелый поплавок с достаточно толстой антенной при выключенных насосах на НС-2 - гиблое дело, там по клеву не "черные камни", канал есть канал, клев весьма капризный. Все должно быть весьма тонко и чувствительно, даже летом.

    Прокомментировать:


  • Privodchik
    Участник ответил
    Водолей, спасибо за ответ. 5-ка хунтеровская была очень даже приятной, но решил для себя взять 6-ку, сделано как к 5-ке еще одну палку прикрутили, довольно таки дубинную.. ничего не поделаешь, большее не по бюджету. Раз знаете условия ловли предложите плз новичку и поплавок для использования, со зрением нормально все, а так же жестче или мягче леску предпочесть? Диаметр для основной планирую 0,16 . Катушка будет с большой шпулей и средним передат отношением, что-то не дорогое. На сколько рыбалок хватает рабочего отрезка лески? Ловля планируется как с работающими насосами (большое течение) иак и со стоящими (малое течение).

    - - - Добавлено - - -

    На купленном удилище не хватает последнего колечка и двух промежуточных на последнем колене - где лучше докупить? Удочка была под заказ привезена, поэтому не стал капризничать. Коленья вроде одинаковые все, последнее если и обломлено, т. сразу по колечку, т.к. толщина соответствует той же 5-ке с которой все впорядке было, а длина еще и выше.. решил, что докупить не проблема будет.

    Прокомментировать:


  • arkadz
    Участник ответил
    большое спасибо за информацию .

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Она не жесткая, если сравнивать, например, с матчевой Gorilla Sinking Tubertini. Соответственно, как и любая моно - тянется, на сколько процентов не скажу. В общем эластичности хватает, чтобы на размашистой подсечке не рвать губы ни лещу, ни густере. Некоторые спортсмены используют ее в качестве основной на штекера и маховки, так как в этой большой размотке 200 метров получается дешево и сердито, именно под них мы и привозим диаметр 0,1 мм, так как такую тонкую нет резона мотать на катушку для болонки.
    Если нужна пожестче - тогда Drennan Float Fish Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	drennan-float-fish.jpg
Просмотров:	2
Размер:	32.9 Кб
ID:	3720993, она идет в размотке 100 метров, стоит еще дешевле и рекомендуется англичанами для ловли на течении.

    Прокомментировать:


  • arkadz
    Участник ответил
    Водолей, а как она на растяжимость.и на сколько мягкая-жёсткая.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    хочу задать вопрос по поводу "облегчённой" плавающей лески
    arkadz, меня уже опередили, но Dynato действительно хороший и проверенный вариант. Используем сами уже по три года, используют очень многие спортсмены, нареканий эта леска не вызывает, она действительно сделана специально под болонский метод ловли, о чем свидетельствует надпись на катушке
    http://fishingtackle.by/leska-dynato-dlya-bolonki.html

    Прокомментировать:


  • dulcerth
    Участник ответил
    Сообщение от arkadz Посмотреть сообщение
    хочу задать вопрос по поводу "облегчённой" плавающей лески, кто какой пользовался,может что нового появилось. какие основные достоинства недостатки по сравнению с "обычной". скоро начало сезона и можно уже потихоньку обновлять вооружение:)
    По осени сгоряча купил себе матчевую какую-то. Товарищи залохали меня, но деваться было некуда, уже намотал. Отловил сезон. Чтоб не знал, то может и не обратил бы внимания, что леска слегка подлипает к воде при проводке, немного затрудняя управление оснасткой. Хотя, может дело было в избыточной толщине. В любом случае весной куплю свежую потоньше - либо Tubertini Dynato (специальная для болонки в 200-метровой размотке), либо банальный Сиглон санлайновский, если до Рыбомании раньше доберусь

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Информация о длине настолько противоричива, что не пойму какую предпочесть.
    Если речь идет о второй насосной, то глубины там за 4 метра в русловой части. Ну а раз так, то либо матчевое удилище со слайдером (течение там насколько знаю редкий случай), либо болонка 6 метров, так как с 5-ти метровой болонкой (а на самом деле в хантере будет меньше 5-ти метров) поплавок при забросе в тюльпан будет упираться. Собственно говоря в широкой части канала болонкой можно будет ловить только при соответствующем направлении ветра либо при его отсутствии, так как леску не притопишь, и если в лоб или боковой, то поплавок будет неуправляем за счет ветровой дуги на леске
    А во всем остальном, что касается рек, то чем длиннее болонка, тем легче контролировать поплавок и больше дистанция, на которой можно ловить с контролируемой проводкой. Правда так как у нас ловит большинство, то там за глаза и четырехметровой болонки: либо обычный свободный проплыв, либо ловля прямо возле берега. В этом случае более короткая болонка и легче, и дешевле. Конечно, если любишь лазить по кустам, то с более короткой проще управляться, но при этом нужно иметь ввиду, что глубина в основных местах ловли должна быть меньше минимум на 70-100 см, чем длина удилища, так как ловля в проводку с придержкой ведется на оснастку с фиксированным поплавком.

    Прокомментировать:


  • arkadz
    Участник ответил
    хочу задать вопрос по поводу "облегчённой" плавающей лески, кто какой пользовался,может что нового появилось. какие основные достоинства недостатки по сравнению с "обычной". скоро начало сезона и можно уже потихоньку обновлять вооружение:)

    Прокомментировать:


  • Privodchik
    Участник ответил
    Подскажите какой длины предпочесть удилище для ловли на минск-вилейском канале возле второй насосной и небольших речках? Выбор между 5м и 6м NewHunterom. Информация о длине настолько противоричива, что не пойму какую предпочесть. При маховой ловле предпочтение отдал большей длине на канале и меньшей на речке. На речке проблема больше в близкостоящих деревьях. На канале этой проблемы нет, но возможно более коротким удилищем удобнее совершать частые перезабросы?

    Прокомментировать:


  • arkadz
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    Приход весны и лета неизбежен, а с ними и активная ловля рыбы поплавочными снастями. Предлагаю вашему вниманию статью "Поверхностная ловля белой рыбы" http://fishingtackle.by/lovlja-beloj-ribi.html, надеюсь она вызовет интерес у тех рыболовов, которые в поиске новых впечатлений и ощущений хотят разнообразить свою ловлю. Ее можно разместить и в теме "Матчевая ловля", делаю ссылку здесь только потому, что свои первые рыбалки с Surface Controllers были на реках с использованием шестиметрового болонского удилища.
    очень интересный вид ловли, особенно голавля во время вылета жука, поклёвки какие красивые. мы раньше сами вырезали поплавки-грузы из ясеня(у него практически нулевая плавучесть) почему то забросили этот вид рыбалки, надо будет прикупить пару поплавков и весной опять попробовать . думаю удилищем от 4 м будет всё таки удобнее управлять снастью на течении, сам ловил четырехметровым, пятёркой пробовал но тяжелее было среди кустов с голавлем справится.
    Последний раз редактировалось arkadz; 25.01.2015, 01:30.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Пополавок огружен так, что выше поверхности воды находится желтая верхняя часть "контроллера", поэтому нельзя сказать, что антенну совсем не видно, она яркая, желтая и достаточно хорошо заметная. Но в любом случае визуально лучше видно бурун в непосредственной близости от поплавка, а затем уже идет отдача в руку, которая очень хорошо чувствуется даже на этих стограммовых голавликах. Можете себе представить ощущения, если сядет язик граммов на семьсот или больше.
    Кстати, предложение о возможной ловле пикером или лайтовым фидером не лишено основания, ведь для ловли сбирулино или бомбардой используются специальные удилища Trout Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	201204406-04409-Trout-Killer-2---Canna.jpg
Просмотров:	1
Размер:	13.0 Кб
ID:	3719082, которые как раз и представляют что-то типа гибрида болонки и фидера, у них значительно больше колец и весьма чувствительное верхнее колено, которое является одновременно фиксатором поклевки, вот здесь раньше уже писал об этом
    http://www.brik.org/showthread.php?t...=1#post1421496. Ведь при ловле бомбардой, хоть плавающей Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	52517120-bombarda-galleggiante.jpg
Просмотров:	2
Размер:	16.7 Кб
ID:	3719078, хоть тонущей Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	52317130-bombarda-semiaffondante.jpg
Просмотров:	1
Размер:	18.6 Кб
ID:	3719079 мы уж точно никакую антенну видеть не можем, там только чувствительный кончик и рука фиксируют поклевку.
    Но дискомфорта при фиксации поклевки болонкой не ощущал, к тому же если ловля ведется у противоположного берега ( а на Страче так и было), то 6 метров болонки это лучше чем 4 метра фидера. При ловле возле "своего" берега хватит и длины двухметрового спиннинга, ультралайт вполне себе подойдет для ловли с трех- или пятиграммовым контроллером. Самое главное, чтобы спиннингисты нас не услышали, а то посчитают извращенцами.:)
    Последний раз редактировалось Водолей; 25.01.2015, 00:22.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X