Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Матчевая удочка (Вагглер)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • dulcerth
    Участник ответил
    Виктор, спасибо за комментарии. Я действительно имел в виду именно длинные матчи и болонки. В настоящее время, пройдя этапы дешевых и дорогих болонок, тяжелых и легких матчей разной длины, если бы передо мной встал выбор единственной универсальной удочки на все случаи речной жизни (допустим, сильно ужатый бюджет), я бы свой выбор остановил на хорошей болонке легкого класса (до 15 или даже 12 граммов тестом) длиной 5 метров. По совокупности характеристик это был бы оптимальный вариант для тех условий, в которых я рыбачу.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Кирилл, небольшой комментарий твоих замечаний не спора ради, а из собственного двадцатилетнего опыта ловли болонками. У меня их было много разных, а когда стали поставлять в страну болонки из Болоньи фирмы Tubertini, то этот опыт еще более значительно расширился. Первыми болонками были D.A.M(овские) палки, которые, правда, использовались больше не по назначению, а как универсальное удилище для дистанционной ловли с берега на стоячих водоемах. Затем из Польши был привезен шестиметровый Balzer, с которым я уже активно начал осваивать серьезные реки (Ясельда, Припять, Неман, В.Березина и т.п.). Тяжеленный такой дрын, комель которого нужно было либо фиксировать под мышкой, либо упирать в колено при проводке, правда 20 лет назад он каким-то несовременным и тяжелым не казался. А потом уже пошли поехали Tica - Colmic - Shimano - Tubertini. И коль скоро через руки прошло столько разных вариантов, то могу сделать следующие выводы
    1. Работа на рыбе. Болонка жестче, сходов с нее будет больше при прочих равных. Как и обрывов поводков, особенно если имеешь привычку ловить тонкими.
    Болонки разные бывают, например изящная лайтовая палка Level 3404 4 метра с тестом 0-12 гр и весом в 150 гр http://www.tubertini.it/scheda_prodo...ia=5&sezione=1 нисколько не уступит по этим параметрам даже многим топовым матчам, а учитывая еще и наличие разгрузочных колец, которые обеспечивают под нагрузкой идеальную кривую, еще можно и поспорить, на каком из удилищ под сильной нагрузкой быстрее оборвется тонкий поводок.
    А уж если взять форелевые trout-удилища, например Dominus Trout EVO http://www.tubertini.it/scheda_prodo...ogia=&sezione= , то болонки этих серий кроме большого количества разгрузочных колец имеют очень мягкие бланки в верхней части, которые позволяют не только фиксировать поклевки по кончику удилища без поплавка (как в фидере) и, но и уверенно вязать эту крупную и мощную рыбу не хуже, чем Acolyte Ultra Float Rods. Кстати, будешь в Минске, мы тебе Dominus Trout EVO продемонстрируем, чтобы сам убедился.
    2. Сечение бланка. У матча он тоньше, поэтому меньше парусит на ветру - ловить комфортнее
    3. Баланс. У матча он ближе к комлю - опять же вопрос комфорта
    Если бы мы сравнивали болонку 6 либо 7 метров и матч такой же длины, то, наверное, согласился бы. Но в 4-4,5 метровом варианте про разность в парусности и балланс можно не вспоминать, теоретически можно рассуждать, практически разница не ощущается.
    Почему решил высказаться на эту теме. Дело в том, что если опытный практикующий болонист, как ты, Кирилл, решил поменять болонку на матчевку, то у меня есть абсолютное понимание такого поступка, так как он будет ловить успешно с любым из этих двух видов удилищ. Просто иногда наступает пресыщение и хочется смены впечатлений и ощущений при переходе от одного к другому, тем более, когда речь идет о переходе на дреннановский Acolyte. Но зачем советовать новичку более дорогой и более узкоспециальный вариант, когда он формулирует цель, связанную с ловлей на крупных и серьезных реках (Западная Двина, Днепр). Только потому, что, образно говоря, он увидел такую ловлю у своего соседа, который категорично заявил, что для ловли на реке нужен матч?
    А для того, чтобы Gwyn не подумал, что его прямой вопрос по предпочтительному тесту заболтали, еще раз подчеркну то, что уже здесь многие говорили.
    У нас для ловли на реке любят большие тесты, желательно до 30-ти граммов и в болонках, и в матчевках. Такое впечатление, что все нацелены исключительно на крупных речных сазанов, язей, голавлей и усачей. Причем эта ничем не подкрепленная упертость логике не поддается и объясняется, скорее всего, "исторической" памятью, которая подсказывает, что "пар костей не ломит" и чем больше цифра теста, тем на более крупную рыбу удочка рассчитана, а болонками с тестом до 15 гр можно ловить разве что уклейку. Эта действительность настолько сурова, что мы вынуждены учитывать ее при формировании заказов на Tubertini, отдавая предпочтение более мощным палкам.:D Так что если хочешь в кругу знакомых не сильно выделяться:), бери с тестом до 20 граммов минимум, если хочешь просто ловить в свое удовольствие, то не сильно заморачивайся на сей счет. Вот что пишет Drennan о назначении Acolyte Ultra Float 15 ft. на которое многие из наших обычных рыболовов даже внимание не обратило бы при покупке даже при цене в 100 долларов (дескать слишком хлипкое и несерьезное)
    It is particularly suitable for river fishing, as the crisp tip section offers supreme line control with stick floats, wagglers and bolo floats.
    В общем удочка особенно хороша для речной рыбалки в проводку. Да кто ж Питеру Дреннану поверит?
    Поскольку поступило уточнение вопроса
    спасибо за ответы. на реке ловлю редко.в основном озера.
    и речь идет об использовании матча как матча, а не болонки, то можно ответить очень конкретно:
    1) тест до 15 гр используется в абсолютном большинстве всех возможных случаев;
    2) тест до 20 гр возможен при работе с матчевыми поплавками от 16 до 20 гр, правда если речь идет о классных топовых удилищах хороших брэндов, то и с таким тестом можно достаточно комфортно использовать более легкие поплавки;
    3) тест до 30 гр для ловли с действительно тяжелыми вагглерами 22, 25 и 30 гр.
    Зная какого класса матчевые удилища у нас, в основном, продаются, и что даже так называемые лайты до 15 гр скорее нужно по реальным техническим характеристкам отнести к медиумам с тестами до 20-25 гр, можно сделать вывод
    тест до 15 гр - не желателен, а обязателен.
    Длина 3,9 или 4,2 метра - индивидуальные личные предпочтения. Большинство спортсменов - участников чемпионата страны по поплавку, предпочитают 3,9 метра именно для использования его как классического матча. Для ловли на реке они используют либо штекера, либо болонки. Ни разу не видел за многие годы, чтобы кто-то из спортсменов ловил на реке в проводку коротким матчем.
    Последний раз редактировалось Водолей; 22.02.2018, 21:56.

    Прокомментировать:


  • dulcerth
    Участник ответил
    Сообщение от Gwyn Посмотреть сообщение
    стоит ли лайтовый матч (до 15) брать 4,2? или 3,9 оптимален?
    Если подразумевается ловля на реке, пускай время от времени, то 4,2 будет универсальнее. Насчет озера не скажу - не ловлю, но, как мне кажется, 3,6-3,9 - больше под скользящие оснастки (слайдеры) тема, а 4,2 - под фиксированные удобнее

    Прокомментировать:


  • Gwyn
    Участник ответил
    спасибо за ответы. на реке ловлю редко. в основном озера. поэтому есть желание приобрести матч к маху. по реке задал вопрос т.к. не нашел толкового ответа.
    еще пару вопросов.
    как я понял - теста до 15 в наших широтах достаточно.
    стоит ли лайтовый матч (до 15) брать 4,2? или 3,9 оптимален? есть ли смысл на этом задумываться?
    Последний раз редактировалось Gwyn; 22.02.2018, 20:39.

    Прокомментировать:


  • vovashhedrin12
    Участник ответил
    Водолей, Я как то в пользу болонок человеку те же аргументы приводил что и Вы. Я абсолютно не спорю ни по одному пункту. Сам большой поклонник болонской ловли. Просто человек спросил о ловле матчем именно. А вообще если в двух словах то болонкой можно сделать все что и матчем в плане ловли на течении а вот наоборот нет.
    Последний раз редактировалось vovashhedrin12; 22.02.2018, 20:23.

    Прокомментировать:


  • dulcerth
    Участник ответил
    Матчевка для ловли в проводку имеет как плюсы, так и минусы.
    Я их вижу так:
    Плюсы:
    1. Работа на рыбе. Болонка жестче, сходов с нее будет больше при прочих равных. Как и обрывов поводков, особенно если имеешь привычку ловить тонкими.
    2. Сечение бланка. У матча он тоньше, поэтому меньше парусит на ветру - ловить комфортнее
    3. Баланс. У матча он ближе к комлю - опять же вопрос комфорта
    4. Катушкодержатель. Мне чисто субъективно болонский зажим меньше нравится - пару раз прослаблялся, катушка шаталась. На матчевках, как правило, винтовые - они имхо надежнее
    Минусы:
    1. Транспортировка. Транспортная длина моей речной матчевки - 1,8 м. Это просто печаль...
    2. Сборка-разборка удилища - телескопический вариант лично мне гораздо удобнее и быстрее, нежели штекерный
    3. Цена. Как сказано выше, стоимость матчевого удилища всегда выше стоимости болонки аналогичной длины

    Уотакуот. Каждый сам делает выбор.

    ЗЫ а по тесту удочки - не вижу смысла в мощных удилищах. Они тяжелее и жестче. Не ловится у нас системно такая рыба, для которой был бы нужен пауэр-матч. Матчевки стандартного теста или даже лайтового, граммов до 15, будет более чем достаточно

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    vovashhedrin12, Володя, согласен, одна и та же река в разных местах разная. Поэтому и предлагаю более универсальный вариант: хоть вдоль берега в проводку гоняй, хоть на некотором удалении лови с эффективными придержками. Ну никто мне не докажет, что матчевка 4 метра длиной будет более эффективна на большой реке, чем болонка 6 метров. В последнем случае и глубина в месте ловли даже недалеко от берега (например, если он русловой) может быть больше 4 метров, когда уже про более короткий матч можно забыть.
    Да, согласен, на малых реках, на всех прочих реках, в том числе и больших, в отдельных труднодоступных местах с матчевкой 4 метра удобнее в зарослях пробираться в поисках места. Ну так и болонки есть по 4 метра, и они, даже высокого уровня, как правило дешевле матчевок в таком же варианте длины.
    Так чего ради извращаться, только потому, что кто-то из знакомых так ловит, и у него все получается? Можно подумать, что если ему дать вместо матча 4 метра болонку 5 метров длиной и все, клев закончится.
    Я в принципе не против чисто английских матчевых вариантов ловли в проводку, но пока меня никто не смог убедить, что на реке болонка хуже матча, она, собственно говоря, и придумана итальянцами в первую очередь для ловли на течении.
    В общем если человек умеет грамотно ловить на течении, то для него в большинстве стандартных случаев будет "вшыстко едно", что находится в руках. Если же не умеет, то есть хороший повод для отмазки в случае пролета - нужно было вместо болонки 4 метра матчевку такой же длины покупать, тогда бы клевало.:)

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Сейчас ЗД ну очень разная, смотря где ловить, если Бешенковичи и ниже то там течение, как в Сосенке под мостом и далеко не Днепр.

    Прокомментировать:


  • vovashhedrin12
    Участник ответил
    Gwyn, Водолей прав на 100% но есть частности. Если ловить не на основной струе и не болонским способом то можно ловить и матчем и не обязательно " тяжелыми" поплавками. Зайди в ветку английская проводка.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Gwyn, для таких серьезных рек для ловли в проводку оптимален не матч, а болонка. А тест - в принципе до фонаря, если ты только не собираешься ловить исключительно голавлей от 2-х кг, усачей от 3-х и сазанов от 5-ки. Я ловлю в основном тоже на больших реках, у меня одна болонка с тестом 0-15 гр, вторая - 0-25 гр, использую оба варианта, не заметил каких-то противопоказаний к использованию ни первой, ни второй. Первая - помягче, вторая- пожестче, но рыбу успешно достают обе.

    Прокомментировать:


  • Gwyn
    Участник ответил
    добрый день.
    Подскажите пожалуйста - какой тест матча оптимален для рек типа Западная Двина, Днепр?

    Прокомментировать:


  • Андрей 18881
    Участник ответил
    Здравствуйте. Подскажите, где найти полную инфу про матч Мавер Реакторлайт 15-18 футов. Что за она, и возможна ли она на среднем течении?. Спасибо.

    Прокомментировать:


  • Влад-Марков
    Участник ответил
    Всем ДВС.
    Может среди форумчан есть пользователи матчевой вуды Флагман мантари слайдер матч. Не Элит.
    Как она в сравнении с Элит Флагман мантари слайдер матч?

    - - - Добавлено - - -

    Уточняю - монтерей матч в сравнении с Элит слайдер матч
    Последний раз редактировалось Влад-Марков; 17.10.2017, 16:49.

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Сообщение от Jack-fisher Посмотреть сообщение
    скорее всего, закрылась сама во время заброса.
    ...может и так... первая ж рыбалка, куча вопросов... за всем не уследишь... андрэйКа. сделал предположение, что может шпуля мелковата... при забросе тяжелого поплавка не успевает сползти и цепляет... хотя катушка продавалась именно как матчевая...
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 11.04.2017, 14:51.

    Прокомментировать:


  • Jack-fisher
    Участник ответил
    Сообщение от Greihan Посмотреть сообщение
    Не совсем понял, как это случилось? При забросе в безинерционной катушке ничего не крутицца, вроде бы?
    Дужка лесоукладывателя, скорее всего, закрылась сама во время заброса. :)

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X