Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Добавлю только, что появились телескопические матчевые удилища и даже штекерные "болонки".
В этом сезоне ловлю на телескопический матч DRAGON Legend 420,2-15. Удобно. Только немного переделал:вместо концевого колена -сменные хлыстики в 3-х вариациях.Это позволило убрать один из недостатков телескопа 2-14 - малое количество колец на концевом хлыстике, позволило применять одну и ту же основу телескопа для ловли разных рыб и расширить тестовую возможность по поплавку (особенно в нижнюю сторону) без потери дальности и точности заброса. Этакий теле-теле-штекер.
SANA
Правда, строй у этих «штекерных болонок» довольно сопливый, на какой-нибудь заброс они не очень-то способны.
Мне кажется, что зря ты так огульно. При нормальном оснащении даже бюджетные (как в примере выше) совсем немного (из-за неклассически меньшего числа колец )уступают штекерным.А преимущества телескопо сохраняются.(Если не вести речь о спорте).
Последний раз редактировалось Yaroslaw; 31.08.2006, 00:28.
В определённых условиях «зона влияния» этих снастей пересекается.
Очень интересным в этом плане был Чемпионат Европы этого года.
Действо происходило во Франции на реке за 20км от устья. Течение слабое. Три из четырёх зон были непригодны для штекера (заросшее мелководье) в то время, как чуть дальше начинался свал в глубину. В этих зонах основным инструментом могла стать как матчёвка со скользящим поплавком, так и болонка. Поэтому почти все спортсмены раскладывали и то и другое, а ловили… кто чем лучше умеет:
Именно на этом фоне и развернулась «битва гигантов» — четырёхкратного чемпиона мира Алана Скоттхорна и действующего чемпиона мира Гуидо Нулленса.
Первый, как и положено англичанину, ловил матчёвкой со скользящим поплавком (хотя и пара болонок рядом лежала)
второй ловил болонкой
и ловил просто великолепно.
Нулленс и стал чемпионом Европы.
Это ниразу не говорит о преимуществе болонки (там был просто реальный выигрыш по тактике), но сама ситуация просто интересная
Добавлю только, что появились телескопические матчевые удилища и даже штекерные "болонки".
Я, в общем-то, про них и писал (телематчи и 6м матчёвки) Эти длинные матчёвки, кстати, появились после того, как в 87, кажется, году итальянцы всех вздули на ЧМ в Ирландии, ловя именно болонками. Англичане поняли, что длинное удилище обеспечивает гораздо лучший контроль при проводке на большой реке, но взять в руки телескопы… нет, консервативная английская натура этого допустить не могла :) :). Правда, строй у этих «штекерных болонок» довольно сопливый, на какой-нибудь заброс они не очень-то способны.
Снасти действительно похожи. Там кольца, тут кольца, там катушка — тут катушка. Да и первоначальное предназначение одно — ловля в проводку на реке. Только матчёвка на английских реках и каналах (чаще всего небольших) а болонка — на быстрых и глубоких реках северной Италии. Всё поставил на место штекер, сделав почти бессмысленным применение катушечной снасти в радиусе до 15м. Матчёвка стала развиватися в направлении дальних забросов и ловли преимущественно в стоячей или медленно текущей воде, как следствие недлинное (до 4,5-4,8м) удилище-катапульта, поплавки-вэгглеры, тонущая леска.
Болонка плотно освоила большие и средние реки, как следствие — длинные, до 8-9м телескопические удилища для контроля поплавка на большом удалении и при дальнем отпуске, поплавки с несколькими точками крепления более или менее бочкообразной формы для придержек и других приёмов управления снастью, плавающая леска.
Переходные модели есть — это короткие болонки, телематчи и английские чисто проводочные шестиметровые «матчёвки»
:roll: что ж вы не можете человеку растолковать - на спор, 95 процентов рыбачков не знают. Даже многие профи в других видах ловли... А вопрос этот еще и объективный - появляются переходные модели, грань и стирается....
Sana
Чего-то Status Quo вспомнились:-? : "Missiles flying over your head, if you wanna survive - get out of bed.." Ужоснах: толпа матчевиков в погоней за лещом делает забросы над мирно спящим возле резинки Григорием в точку, им закормленную:mrgreen:
Над донкой я не сплю, я ее к ноге привязываю:mrgreen:
А к дисскуссии о нынешнем месте нахождения рыбы добавлю ,что сегодня два моих товарища доночника наступили на те же грабли ,что и я пару дней назад.
Кормились на плато 7,5 м при резком свале(на другом озере),и опять червей никто даже не понюхал.Тенденция -однако:-|
САлекс Очень разумно в такой ситуации было бы обловить бровку по обе стороны лодки(на сколько это возможно) длинными забросами с постоянным подтягиванием на себя и паузами по пол-минуты. Глубоко залазить не нужно, скорее всего 3-4 метра - вполне достаточно.
Последний раз редактировалось Rammstein; 30.08.2006, 13:18.
По случаю отгула выбрался сегодня с матчем на разведку. С утра погода как глубокой осенью. Низкие тучи, мелкий дождь и ветер :(
Какой тут поплавок. На запланированоое место не поплыл. Нашел закуток без ветра и надолбил окуня на вертушку. Причем более крупный брал с самого рассвета, потом клев уменьшился. Проплавав часов до 11 все же решаю расчехлить удочку. Ветер заметно стих, почти штиль. Пасмурно и тепло. Останавливаюсь на 7м. Рыба есть на 3-4м и кое где у дна. Закормил шарами. Пробую ловить у дна и в полводы. Глухо. Снимаюсь и ищу где помельче. Остановился на свале с 3 до 7м. Слева подъем до 1,5м, правее понижение до 7м. Ловлю на опарыша. Когда уже хотел забить на это дело, вижу поклевку, но не засек. Ставлю червяка. Плавно подтягивая к себе поплавок, ложу наживку на дно. Вдруг поплавок начинает медленно подыматься и ложиться на бок. В итоге лещ на полтора. Затем клев затих, после закорма поклевывало, но уже мелочь с ладонь. Вся рыба заглатывала червяка по жабры.
Напоследок покидал вертушку. После одной из проводок на плетенке заметил лещевую слизь, а глубины там было метра 3. Может быть стоило закормить на 3, а не на 5м. Да стать подальше.
Прокомментировать: