Это место и UGO приглянулось. Планировали туда совместную поездку, но пока что совместно не срослось.
Игорь! Мои соболезнования по поводу семейной беды. Пугающая лужа на подъезде высохла и сейчас выглядит вполне безобидно. На Шниве прошел ее ходом, без затруднений.
Засада ждала меня уже у самой реки. Бобёр ее мне подготовил.
Прорыл свой ход прямо под дорогой. Сверху ничего не видно, вот я туда и провалился передним мостом. Поначалу это меня даже развеселило. Мол не охотник бобра добыл, а бобёр охотника поймал.

Пришлось домкратиться, пилить чурки из сухостоины и лопатой шуфлевать. Часа полтора-два потерял и весь в мыле.
Дорогу подремонтировал.
Но был полностью вознагражден красотой этого места. Прям мини Мальдивы наши местные.
Сразу занялся своим “отелем” на этом “курорте”, так как дождь надвигался.
К рыбалке в четверг приступил уже довольно поздно, где-то около 19 часов. И сразу же (минут через 10) мощнейшая потяжка, чуть успел удилище ухватить. Крупный голавль взялся. Я его минут 10 вываживал и даже заподсачить пытался, но поводок 0,16 не выдержал. Поставил 0,18–тые поводки, толще у меня не оказалось. Минут через 40-50 еще одна мощная потяжка. Начал выматывать, а плетня мёртво стоит. Подумал, что зацеп. Но этот “зацеп” ожил и с такой силой потянул, что я уже исход понял сразу.
Что это было?! Предполагаю, что сом либо сазан.
Короче, еще один обрыв! Забегая вперед, скажу, что обрывы на этой рыбалке меня просто извели. Кучу нервов спалил.
Думаю, дело в том, что я привык ловить с фидергамом. А в это раз он у меня просто рассыпался на мелкие кусочки, как стеклянный. Причину не могу понять. Возможно, мокрый на солнце оставил?
Пришлось вязать патерностер прям на плетне. И помнил я об этом все время, и фрикционы ослабил, и не спешил, и подсечек, как таковых, не делал. Просто начинал мягко выматывать. Однако поводки рвались! У меня еще и удилища хевики. Т. е. податливость снасти минимальная оказалась. А может быть и поводки испортились вместе с бисерной резиной?
Короче, так закончилась первая вечерняя заря. Ни одной рыбки, даже мелкой, но вагон эмоций! Темнеет сейчас уже рано, и я от скуки (водки с собой мало брал

Где-то к 10-11 погода наладилась. Купался, загорал т. е. наслаждался уходящим летом. Немного грустно было. Возраст уже такой, что нет уверенности в том, что это повторится через год для меня.

А да, на донки по утру были две сработки. Одна пустая, а на другой был подлещик грамм на 200.
Вечером в пятницу была только одна хорошая поклевка. И леща на 1,43 кг я все-таки взял.
В субботу утром проснулся еще по темному. Какие-то не ясные звуки меня разбудили. А это то-ли олени, то-ли лоси ревели. У этих копытных сейчас брачные игры начались. Для меня, как для охотника, это просто завораживающая симфония. Что-то дико-первозданное мне в этом привиделось. Хорошо, что мужики так не ревут, когда бабу хотят! А то в многоквартирном доме и заснуть было бы невозможно.

“Копыта” угомонились, и я начал свою треть зарю на этой рыбалке. И она оказались самой драматичной для меня. В течении 40-50 минут ЧЕТЫРЕ приличные рыбы заглотнули мои крючки! И ЧЕТЫРЕ обрыва поводков! Благо у меня короткая стрижка, а то бы все волосы у себя на седой голове по вырывал! До сих пор не могу успокоиться!
Ну вроде бы все правильно делал. Не новичок в рыбалке. Не спешил, без резких движений. А получил, что получил! Может быть в самом дели поводки сгнили?!
Весь мой улов. Как обычно очень скромный.
Забрал в Минск только леща. Остальное пусть растет.
Как резюме!
Клев на Березине есть, но по Сабанееву. Только на утренних и вечерних зорях. Ближе к сумеркам. И очень непродолжительный, 40-50 минут. В остальное время редкие поклевки всякой шелупони. Снасти надо проверять перед каждой рыбалкой, не лениться. И поводки только из свежей лески. Приличная рыбка брала червя и опарыша. Перловка не работала. На кукурузу – изредка, некрупная плотва.
Всем добра и УДАЧИ!
9 Фото
Сюда его Турист, я предполагаю, продублировал.
Не совсем удобно для автора, т. к. приходиться дублировать коменты.
Место красивое и довольно людное. Т. к. хорошо с воды видно. А рядом поселок Свислочь и база Газпрома. Лодок очень много.
Его есть смысл планировать, только как запасной вариант. Очень может быть, что окажется занятым. Хотя по земле подъезд проблемный.