Часть первая. Проба сил.
Да простят меня спортсмены-рыболовы, просто риторический вопрос к себе:

рыбалка - это спорт или удовольствие?

-это спортивная нагрузка или активный отдых?

-это соревнование, требующее спец подготовки и знаний, для классической игры на счет и вес, или увлечение, где азарт, всплеск эмоций, эйфория от успехов и поражений (без них, увы, никак..) изначально важнее, чем сравнивать свой улов с рыбаком в «соседнем секторе»?

-это профи «творящие чудеса», как правило, на подготовленных и оборудованных водоемах, с использованием современных поисковых технологий и дорогостоящих снастей или мальчишка, взявший в руки бамбуковую удочку и окунающий поплавок в местном пруду, где отродясь ничего кроме карасиков «для кошки Муси» не ловили?

Призадумался я, но ненадолго, и понял, что не может быть однозначного ответа. Любой, сегодня взявший в руки удочку, завтра, получив некоторый опыт и освоив определенные навыки, уже мыслит новыми для себя категориями – пополнение собственных знаний о подводном мире, его обитателях, выработка определенной тактики для данного водоема и вида рыбешки, учет особенности подготовки снасти и прикормки, изучение предпочтений и мест выхода.
Не секрет, что рыба может быть сытой – тогда, безусловно, необходим учет времени суток или, порой даже, сезона наибольшей активности. Рыба может быть пугливой, особенно крупная - нужна маскировка, поиск мест, где влияние посторонних шумов минимально или, желательно, отсутствует вовсе, исключить случайное «бряцание» собственным «оружием». Так мы строим маленькими шашками свою личную тактику, чтобы найти, привлечь, перехитрить, предложить «любимое» лакомство, на сегодня, и получить радость борьбы с достойным соперником. То есть, мы уже движемся в сторону «профессионалов». Да и в общем-то, рыбалка – это, как ни крути, своего рода соревнование, соревнование между рыбой, со своей тактикой выживания и борьбы, и рыболовом, пытающимся найти слабые места в обороне «противника».
Думаю, к тому-же, что и эмоциональная составляющая от увлекательного процесса у «профи» никак не ниже - тот же азарт, теже «горящие» глазки, разве что ручки поменьше «трясутся» при поимке трофейного экземпляра…
Да у нас много общего!!! Можно с уверенность сказать, что и Рыболовов-любителей и Спортсменов-рыболовов можно смело объединить в одну большую команду – Рыболовы-Спортсмены!!!
А если десяток выходов на рыбалку не приносит желаемого результата, это удовольствие? А если десяток выходов на целевую рыбалку, пусть даже без видимого результата - часть тактики, это удовольствие? Безусловно – удовольствие! Ведь цель определяет тактику рыбалки, а если тактика построена с учетом определенного опыта и особенности повадок рыбы, ее инстинктов, реакции на изменения климатических условий, да все это еще наложить на интуицию и рыбацкую «чуйку», поверьте, результат будет.

Если кто-то все-же дочитал, то с удовольствием поделюсь своими впечатлениями…
Моя тактика быстро излагается , только конечный процесс на результат не скорый - может пройти месяц, возможно и два… Раньше тоже не понимал «судачников», которые год-два-три ищут «свои» точки и только потом начинают реализовывать свои знания и получать результат…
Разведка, приваживание, упор на инстинкт, правильная подача и только потом реальная борьба и реальный результат.

Ну что же, собственно отчет.... Сегодня мы проведем увлекательную рыбалку - попробуем сооблазнить и одолеть сильного и бескомпромисного соперника – Белого Амура.
Амур осторожная, умная, сильная рыба, он никогда не сдается без боя, до последнего момента исход борьбы с Амуром непредсказуем, и, даже спустя полчаса изматывающей борьбы с ним, поединок может запросто окончиться оборванным поводком или разогнутым крючком…
Середина августа… В результате разведки, проведенной за последние дни в поисках стоянок амура и следов его выходов к берегу, определен район, где встреча с ним наиболее вероятна. «Точные разведданные» обеспечили мне, как минимум, уже половину успеха - «встреча» с ним состоялась…
Утро, 4-30, на востоке небо понемногу уже начинает светлеть, ночь практически сдалась и отступает под надвигающейся засветкой еще находящегося за горизонтом солнца… Фидер, дежуривший со мной до 4-х утра и нацеленный с вечера на карася, уже отстрелялся, предоставив садку несколько приличных «квантирантов». Он понимает - сейчас час тишины… ждем гостей…
В это утро все сложилось, и Его настроение, и аппетит, и мой расчет на место предполагаемого выхода…
Удилище переоборудовано под легкую оснастку, никаких «пищалок» и колокольчиков, фрикцион в минус… Наживка бесшумно доставлена в желаемую точку. Сигналом о поклевке будет только работа трещетки на фрикционе. Второе удилище оснащено крючком с большим бойлом, без кормушки , только грузик на 10 гр. Поклевка будет только одна, второй не жду – амур уйдет с точки сразу после сработки трещетки. Все… Теперь режим полной тишины… Амур очень осторожен и пуглив, оставляю удилища на стойках, а сам отхожу метров на 30 от берега, мало ли чихну невзначай… Расположился в кресле, осторожно открыл термос, налил чайку и расслабился…
Вот всегда есть дилема – половить карася, который наиболее активен на рассвете или снова пересидеть молча время утреннего жора, ожидая ту самую, может быть единственную в сезоне поклевку… Что лучше – синица в руках или журавль в небе?
…Пару коротких щелчков и сразу резкий звук от работы трещетки фрикциона… Бегу к берегу зигзагом - еще не совсем понимаю какое удилище сработало – правое? левое?
Правое! Подсечка… мама дорогая… никто на лодке случайно не проплывал?... Леска улетает, уже пол шпули осталось… начинаю потихоньку поджимать фрикцион… Поймал критическую точку и начинаю по большой дуге направлять рыбку к берегу. Подсачек под мышку и выдвигаюсь вперед, на линию камыша… При первом подходе пропускаю удобный момент воспользоваться подсаком и получаю сильный толчек в ногу. Не то чтобы пропустил момент – не рискнул махать подсаком на угад, ничего толком не видно, только мощный силуэт «подводной лодки» на коротке… Я запаниковал – в рыбе не меньше метра, мой подсак для него – детям посмеяться…
Круг, второй, третий… Только опускаю подсак – сразу рывок с пробегом метров на 30. На третьем круге рыбка находит островок травы и намертво влетает в него… Ни с места… глухо… Минута, две , пять… Нервы сдают - начинаю стучать по леске, пытаться силой вывести, никак – мертво засел… Что делать?... Но он там, чувствую, головой мотает… Жду … Леска неожиданно резко ослабла…!!! Черт…сердце остановилось… Да нет же!!! Сам вышел, ай да молодец!
Еще пару кругов с попыткой хоть голову завести в подсак… На последнем круге вывел на подсак уже даже положив на бок.. И как он только умудрился вывернуться, до сих пор не понимаю, уже наполовину в подсаке был…! Толи леской зацепился за подсак, толи ракушкой случайно резануло, так и не понял – обрез … Ушел …
Я стою, ничего не соображая, что это было? Представьте себе эти чувства, когда секунду назад ожидание салюта, брызг шампанского и вдруг.. полная пустота, обжигающая холодом… Обидно, почти сорок минут мы перетягивали канат, а он ушел, не попрощавшись, даже на фотосессию не остался. Скажу скромно, очень скромно - 10++… Но, я все-же не в обиде, даже улыбнулся про себя – все правильно, тактика сработала…значит мы еще встретимся!