Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Матчевая удочка (Вагглер)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Петр
    Участник ответил
    посоветуйте матчевую леску, пожалуйста.

    Прокомментировать:


  • Yaroslaw
    Участник ответил
    Не думал, что виденное мною на реке и описанное здесь вызовет такое обсуждение.
    SANA. спасибо за развёрнутый ответ.
    Турист, спасибо за уточняющие вопросы.
    Мирон, спасибо за ссылку.
    Дима, ты знаешь , где я был, но кажется мне, что ты немного взял левее:D
    10 метров - правый свал косы
    15 метров - левый свал косы
    Намного больше.
    Судя по весу поплавка - течение не сильное. Да и швырять 6 гр. на 35-40 м - это не очень то просто, даже матчем.
    Твоя правда, что забрасывал он поперёк течения, но не на 40, а на 10 или 15 метров
    Вспоминая прохождение поплавка невдалеке от меня, когда я, перейдя Нёман, маскировался на косе перед голавлиным перекатом скорость течения около 1 м/с. Бросать на такое расстояние очень непросто. Я пробовал - не получалось, хотя вроде навыки есть. Заброс был поперёк и немного выше по течению на 30-35 м. на свал косы. Коса на выходе из поворота реки.На косе течения возле берега практически нет. Дно русла на свале чистое,без препятствий. высота "своего" берега 50-70 см. Снос поплавка по длинной диагонали, повторяющей диагональ кромки косы. Длина проводки 20-30м. В конце практически каждой проводки притапливание антены, подсечка со звуком "чпок" и - рыба.
    Если мне не изменяет память, течение между правым свалом косы и местом, где стоял рыбачёк, минимально.
    А вот здесь течение больше , чем на разделе коса-свал.
    леску при ловле болонкой держат в воздухе (!). А почему держат в воздухе? - А потому чтобы течение не парусило леску, ибо в этом случае оснастка становится неуправляемой (!). Понятное дело, что держать в воздухе 35-40 м лески - запаришься.
    При этом леска не должна касаться «быстрой» поверхности воды — это сильно изманит характер движения оснастки.
    Этот рыболов так и поступал, сетуя ,когда переменный ветер дул по течению и совершенно без усилий контролировал "накоротко" поплавок при штиле или ветре против течения. Очень уверенно парень работает.
    В чём правда, брат
    а она здесь:
    это просто способ выкрутиться из конкретной ситуации, удачно подошедший к условиям того места.
    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 15.08.2007, 02:01.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Где, правда, брат?:)
    Правду нам расскажет Yaroslaw:p . Итак, сечение берегов и реки от правого берега к левому:
    0 метров - кусты
    10 метров - правый свал косы
    15 метров - левый свал косы
    16-50 метров - русло с корчами
    55 метров - левый берег
    Твоя правда, что забрасывал он поперёк течения, но не на 40, а на 10 или 15 метров, но один или на второй её свал. Проводка получалась на длину косы - 20-25 метров. Если мне не изменяет память, течение между правым свалом косы и местом, где стоял рыбачёк, минимально.
    Этот разговор напомнил недавно слышанный анекдот из аськи:
    ОН: Так значит у тебя красивые и длиные ножки ?
    ОНА: Аха!
    ОН: А дальше?
    ОНА: А дальше обувь и асфальт...
    Последний раз редактировалось Усач; 14.08.2007, 14:41. Причина: добавил байку

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Нет, дядюшка Усач, уж позвольте. Кто не вчитался? Смотрим первоисточник.

    .Ширина реки в месте ловли 50-55 м. Течение сильное. За спиною кусты. Напротив выдающаяся на 10-15 м в реку песчаная коса длиною 20-25 м с резкими свалами на 1,5-2 м. Закормка в начале косы на бровку. Заброс на бровку "глухого" поплавка 6 гр. со скользящим грузилом

    Совершенно очевидно, что учаснег ловил не с косы, а "напротив косы" с того берега, где кусты. То есть он бросал поперек течения. При ширине реки в 50 м. минусуем 10 м косы и получаем дистанцию в 40 м.

    Где, правда, брат?:)

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Sana,
    склонен согласиться. Описанная снасть скорее подходит к конкретному месту, нежели для ловли на реке в целом. Думаю, что в другом месте на "бис" повторить было бы сложно.

    При ловле с отпуском, в проводку требования к удилищу невысокие. А вот при ловле с дальним забросом, поперек течения - это уже совсем другая пестня. Немного ракушечника на дне и про ловлю "на волочение" насадки с подпаском на дне можно забыть.:)

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Sana
    О! Обогнал по внутреннему радиусу

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Либо снасть и условия ловли описаны неточно, либо это действительно новый, эффективный способ ловли на течении.
    Как говорил Товарищ Сухов, "эт вряд ли". Наверное, ты не вчитался:roll: . Что тут нового? Стоит человек на косе, прямо перед собой, ну или может в бок на расстоянии длины удилища отпускает поплавок по течению на пару десятков метров. Коса (по крайней мере та, о которой писал Yaroslaw, я её знаю) - абсолютно чистая, голый песок, что позволяет спокойно увеличить спуск. Просто место и условия ловли в данном конкретном случае практически аналогичны ловле с заякоренной лодки на чистом дне.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Chief.
    Ты "не вчитался". То, что "о вкусах не спорят", - это мы знаем. Как и то, что все люди "хорошие".:)

    Здесь была описана достаточно подробно конкретная ситуация. Вот ее мы и обсуждаем. Мне в данном случае интересно вот что. Либо снасть и условия ловли описаны неточно, либо это действительно новый, эффективный способ ловли на течении. Пока для себя не решил, что ближе к истине.

    Прокомментировать:


  • Chief
    Участник ответил
    Уважаемые,
    Читаю я про все это и вспоминаю про оживленную дискуссию еще в беседке на fishing.ru про рыбака, который ловил фидерным удилищем как спиннингом :) И ведь тоже ловил...
    Я, конечно, понимаю, что иметь много узкоспециализированных удилищ может позволить не каждый, да и незачем, ведь в данном случае важны были высокие кольца для хорошего схода лески и оптимальная для данного водоема длинна удилища для нормального управления оснасткой... А матчевое или болонское удилище, если не требуется большая длинна, - это не так важно, дело вкуса и предпочтений... Важно, чтобы снасть была сбалансирована и соответствовала условиям ловили...

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Нда... хотел бы я посмотреть на описанную оснастку вживую. Есть вопросы. По дистанции ловли (35-40 гр.), по весу поплавка (сильное ли течение?)

    Судя по дистанции ловли - это явно не "болонка". 35-40 м - это не для болонки.

    Судя по весу поплавка - течение не сильное. Да и швырять 6 гр. на 35-40 м - это не очень то просто, даже матчем.

    Следующий вопрос. Управляемость оснастки. Почему на реке нужна ДЛИННАЯ БОЛОНКА? - Потому что леску при ловле болонкой держат в воздухе (!). А почему держат в воздухе? - А потому чтобы течение не парусило леску, ибо в этом случае оснастка становится неуправляемой (!). Понятное дело, что держать в воздухе 35-40 м лески - запаришься. Это же не нахлыст.:mrgreen:

    А что происходит при ловле матчем? - Леска притоплена. Соответственно ее увлекает силой течения и оснастка становится неуправляемой. Подчеркну ПРИ ДАЛЬНЕМ ЗАБРОСЕ ПОПЕРЕК ТЕЧЕНИЯ. Ловить по течению вдоль берега с коротким отпуском лески - до фонаря. Что матч, что болонка.

    В общем, заинтриговали меня до бессонницы.:)

    Прокомментировать:


  • Мирон
    Участник ответил
    Yaroslaw, звиняюсь, шо поперед батьки в пекло:), но:
    http://matchfishing.ru/techniks/bolon.php

    Прокомментировать:


  • Yaroslaw
    Участник ответил
    Сегодняшний флейм начался того, что уважаемый Yaroslaw возмутился тем, что мы с Туристом посоветовали Dalini не ловить на средней реке со средним течением матчем со скользящим поплавком.
    Десять раз могу эту рекомендацию повторить
    SANA
    Я не возмущался - я только привёл пример применения опытным рыболовом комбинации удилища и оснастки , которая успешно позволяла ловить рыбу на сильном течении на расстоянии 35-40 м. в условиях сложного заброса из-за помех в виде кустов сзади. Я не специалист в спортивной терминологии и для меня матч - это прежде всего удилище. А оснастка, как видно из моего рассказа - 6гр. поплавок-шарик с тонким длинным килем, со скользящим грузилом, с глухим закреплением поплавка с глубиной более в 2 раза, чем глубина ловли и т.д. -это, конечно, не классическая матчевая оснастка, т.е. из другой оперы, но ведь ловит.

    SANA. Если можно, вопрос к тебе как человеку знающему: указанная выше оснастка удилища - это болонская оснастка? И какой вес скользящего грузила должен быть по отношению к весу поплавка при вот такой проводке -волочении насадки по дну. Если есть ссылки - дай, пжста, при возможности.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Ваглер рода у меня нет. Есть пару классных матчей. И я ими успешно ловил на любых течениях. Начитавшись здесь умных людей, прикупил к отпуску болонку. Что я скажу?
    Во-первых, приличная матчевка существенно дешевле такой же по классу болонки (в Минске). Имею ввиду, что хороший матч делают и чистые корейцы, а болонку – нет.
    Во-вторых, матч легче. Понятно, что ходовой матч это 4.2, а болонка все 6. Но сотня-другая забросов на рыбалке она и есть сотня-другая, после болонки руки гудят. Опять же сидя бросать не совсем сподручно.
    Ощущаемость рыбы на матче того же теста тоже не в пример острее. Штекерное соединение оно и есть штекерное.
    Кроме того, у матча рукоять пробковая, что для меня есть очевидный плюс. Довелось, правда, Шимановской болонкой (сказали, куплена в Апико) с пробкой часок популять. Но это какой-то гибрид длинной 4.5 м, для своего роста тяжел, не впечатлило.
    Наверное, на широких реках управляемость снастью у болонки и лучше, но ведь и ловить можно на наших реках не на дистанции 50 м.
    Короче, отложил болонку. Сильно спортивная снасть. Не сказать, что она однозначно хуже матча. Она просто другая. И в наших условиях ее правильное применение - это еще места и условия поискать надо. А оно надо?
    С уважением.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от Sana
    А Турист под матчевой удочкой со всей спортивной прямотой имел в виду Waggler rod :)
    Упс! Ну звиняйте, мы сами не месныя. А про спортивную прямоту - мощно задвинул:mrgreen: .

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Ты - нет. Но я ж читаю:
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    На сильном течении матчевой удочкой не ловят. Неудобно.
    И это, насколько я понял, уже обобщающий вывод, без привязки к конкретному вопросу Dalini.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X