По итогу решил, что рыбы нам уже хватит, едем дышать воздухом и наслаждаться жизнью на Витебщину, на озеро Кореневское.
Этот вариант имел тот недостаток, что ехать далеко. Выехали из Минска в 4 часа утра, чтобы прибыть на место в 7 утра. Последние 6 км по лесной дороге, которую ночной мороз сделал вполне проезжей, но остались глубокие лужи, где лёд ломался под весом автомобиля и преодолеть такие места было не просто.
На озере были первыми. Скоро подтянулись местные рыболовы на велосипедах. И пробилась одна пузотерка, чьи владельцы явно знали как объехать опасные места.
По прибытию проверили лед. Лед - огонь! Кристаллы смерзлись, пусть не монолит, но очень похоже. Закраин и близко не было, даже ручей не пробил ещё себе дорогу из-подо льда. Зима полным ходом!
Решили сверлиться широко. Если найдём рыбу, то будем досверливаться. Со старта сделали 22 лунки в разных местах, закормили.
После закорма решили проверить несколько лунок на предмет наличия рыбы с помощью подводной камеры Калипсо. Прозрачность воды и видимость подо льдом отличные. На второй лунке заметили окунька. На четвертой лунке окунь, плотва и подлещик. Это уже интересно. Но дальше, в других лунках - пустыня. Рыбы нет.
Попробовали ловить. Начали с мормышки. Долго поклевок не было, даже в тех лунках, где видели рыбу на камеру. Попался через час первый окунек. Ушёл на дальние лунки. Перед уходом посоветовал Паше досверлить там, где видели рыбу, ещё пару лунок, закормить и пробовать на поплавочную удочку.
На дальнем кордоне у нас было 6 лунок. Первые четыре лунки с глубиной около 6 метров ничего не дали. На пятой лунке было чуть помельче, 5.5 метра. Здесь клюнула плотвица грамм на 80 и сразу же вторая на 60 грамм. Больше рыбы не было. Опустил камеру. Да, рыбы нет.
Вернулся к Паше. А у него начало поклевывать на тройной лунке. В основном окуни, но клюнула и неплохая густерка, попалась плотва и даже маленький подлещик. Камера показывала очень много рыбы под лункой, но большей частью выше дна и вполводы.
Пошёл по лункам, что то клевало. Попалась густера, окунь, но рыба клевала очень слабо.
Решил сходить на Двину. Через лес идти надо было пару километров. И пошёл. Взял песню, которая тянула руку и тормозила движение. Но сейчас без неё никак.
Немного поплутал по дороге, поскольку в этом районе не было сети в телефоне и нельзя было определить местоположение. Но насладился зимним лесом (не весенним), так как в лесу ещё и не пахло весной. Схватил свою порцию чистого, лесного воздуха и послушал тишину в окружении елей.
В итоге вышел на Двину рядом с местом впадения лесного ручья. Сама Двина уже наполовину русла вскрывать, но с южного, моего берега лед стоял и удалось на него выйти, проверяя верхний, смерзшийся слой, пешней.
Проверлил 4 лунки, закормил. Течение сильное. Опустил в лунку поплавочную удочку с грузилом 4 грамма. Поклевки пошли моментально. Клевала и ловилась на всех лунках густерка 20-30 грамм. Попалась плотвичка на 30 грамм. Такая ловля мне не была интересна, а на большую глубину нельзя было выйти по состоянию льда. Поэтому пошёл обратно на озеро.
За время моего отсутствия Паша неплохо подловил, в основном окуней. Попался бонус, окунь на 100 грамм и даже красноперка.
Но с обеда погода поменялась, задул резкими, короткими порывами холодный ветер. Клев почти прекратился. Мы завершили нашу рыбалку в 16 часов, чтобы по светлому вернуться домой.
Рыбы поймали немного, но пару кг на уху будет и немного на поджарку.
Уверен, что и через неделю на этом озере можно выйти (если дорога позволит доехать). Но в этом году нам льда уже хватит.
13 Фото