Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Топвотеры (поверхностные приманки)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Топвотеры (поверхностные приманки)

    Нельзя упустить такую прикольную приманку. Сам открыл ее для себя достаточно недавно, до этого был абслоютным противником. Но уже 2 года :) пытаюсь ловить им с переменным успехом. Что прельщает - это зрелищность, визуальное удовольствие от процесса поклевки, все поклевки на глазах, что щуки, что окуня. Также поразило, что поппер способен поднять на поверхность окуня метров с 5-ти. Лбопытно - в этом году в Саратове на тренировке ловили на поппер со снятыми тройниками и Габелев протащил шуку метров 20 - она сначала атаковала несколько раз подряд, потом села и прокатилась почти до лодки :)

    Кстати у чемпиона мира в личном зачете Алексея Шанина прозвище "поппер" - поскольку эта приманка является у него любимой.

  • #2
    Алексей, мне эта тема тоже интересна, но что касаемо опыта - то маловато. Поделитесь своими соображениями по поводу снастей, приманок, разновидностей проводки. Извините, что так общо, но действительно недостаток опыта ловли на попперы, а красивая и зрелищная ловля меня, ух как привлекает. :D

    Комментарий


    • #3
      Из личного опыта - для "попперения" :) окуня использую следующую стансть - удилище StCroix 76 (228) с тестом до 14 грамм быстрого строя. Обязательно шнур, я пользую юнитику PE (5 кг) но именно ее по той простой причине, что мне достается по нормальной цене. Основыне попперы под окуня 5 см YouZuri и Rebel Серия Pop-R P50 (предпочитаю цвет 54)
      Проводка - короткие частые рывки. Удилище держу под углом около 45 градусов к приманке.
      У меня получалось выделить как бы 2 вида атак - порвый когда окунь начинает возбуждаться и чакать вокруг поппера, пытается бить его но не берет, если делаешь паузу - поклевка, а второй - поклевка может произойти даже без визуального плюха. Как правило так клют более толстые особи.
      Вообще люблю это дело, окунь так азартно заводится - чаф-чаф-чаф, бьет по приманке, удары такие в руку, класс!!!!!
      Вообще в поппрее я понял очень важно это нормальное чавканье - чтобы он работал даже при слабой потяжке. У меня было несколько поппреов китайского производства, с виду замечательно сделаных, с красивыми глазками ... но ... не чавкали они :)

      Комментарий


      • #4
        Stern,

        Спасибо, надо будет в этом сезоне немного попрактиковаться, всё необходимое есть в том числе и желание.

        Комментарий


        • #5
          Stern, Вообще есть интересная история, связанная с попперами. Мне ее рассказал Макс Балачевцев. Остнаовились они на катере в каком-то местечке где рыба некрупная клевала с каждого заброса на вертушки, колебло и воблеры. Он попросил товарищей не кидать какое то время и стал чавкать поппром. Одним, другим - абсолютно безрезультатно. Терпение у товарищей закончилось и опять - заброс на вертушку - рыба, воблер - рыба :)

          Вывод был сделан поппер - отстой :), кстати весьма ошибочный

          Комментарий


          • #6
            А у меня в Карелии было наоборот, несколько дней почти безуспешно пытался поймать хищника палкой в озере с кристальной водой, а на жерлицы можно было поймать сотню в день, потом почти от безисходности одел попер, и так попёрла рыба, что про всё забыл, по пять выходов щуки, мажет мелкая, а окунь не отпускал до лодки. Сейчас вожу с собой небольшие кружки оргстекла с прорезью до середины, спичкой заклиниваю перед воблером и можно пробовать, чавкает будь здоров, но у нас к сожалению преобладания попера перед джигом не вижу, может не там пробую.
            Wellboat - 37, РИБ Winboat 360 RF, Тоха М330, Energy K-330, MotorGuide Xi3, Тоха 9.8, Джонсон 6, Прибой 5.

            Комментарий


            • #7
              Марат,

              но у нас к сожалению преобладания попера перед джигом не вижу, может не там пробую
              :) не знаю, не знаю. Мне кажется применение поппера по щуке - все таки мелководье - заросли, лопухи итп, а по окуню в чаечнике или при малейшем бое легко использовать, он может быть менее эффективен чем джиг, но прикольно :)

              Комментарий


              • #8
                Stern,
                про Сент Кроя- похоже Эвида имел ввиду........

                из попперов которые мало когда подводили могу порекоменловать ЧАГ БАГ от Шторма и 6 см и 8 см- баллистика у них супер, чмок напоминает окунинный, неплохо работает на коротких и резких потяжках.............Рапала 5 см- бывает такое на шторма не хочет, а на Рапалу клюет, летит хреновато, но ловит исправно, чмок- напоминает бульк.......к примеру Тини Тип- напоминает цок.....
                А вот на ребеловский- короче на него гораздо хуже клевало, но у нас водоемы разные.......
                по окуню согласен- его ловить можно везде, хоть под килем и 50м......по щуке- только наличие мелководного участка..........как то неплохо отловился по щуке на Рапалу 7см.........

                А вообще к теме попперы, автору нужно было добавить- волкеры , "пропелеры" и другие поверхностные приманки.......

                "Волна" поппера- это конечно супер, но........но по сравнению с волкерами!!!! Ловить приходилось не на многие из разновидностей, но вот парочку рекомендую- Даммики волкер (так и называется) не знаю есть ли он щас вообще......и Овнер Зип энда Зип ( думаю малость ошибся).........окуня "подымает" великолепно, его атаки аналогичны атакам на попперы, щука также реагирует практически без изменения игры волкера, на попперах игру для щуки нужно менять- наличие пауз.......
                Не разловил еще рапаловский волкер и Маси Мастерс, прошлый сезон как то не очень по поверхностным был,,,,,,,,или воды много или я не там :lol:

                Комментарий


                • #9
                  Привет всем портальцам Брика. Поппер одна из самых любимых мною приманок. Ловлю на них 5лет . В моей колекции есть разные поппера разных фирм. Я бы их подразделил на группы.
                  1 это чавкающие пожожие по звуку .на окуня.
                  2 брызгающие и заныривающие при повторном рывке и медленно всплывающие.
                  3 покающие поверхносным поком ну скажем как скитер поп От раппалы и меняющие положение в сторону вправо или влево.
                  4 .И квокающие -это попер , который ,издавая при определенных манипуляциях спином глубокий не поверхносный звук похожий на звук квока. (тема сома).
                  Среди них есть чемпионы Это френзи от берклей тигровой окраски -этот на взгляд не пригодный попер, ловит окуня, щуку, и красноперку крупную с одинаковым успехом.
                  А получил я его случайно в оплату за бензин ,мне один рыбачек его презентовал. попробовав его на слух .Ему не понравилось как он квочит ,звук плохой. А дело оказалось не в звуке. Весь секрет на мой взгляд это в положении после рывка. он становится вверх головой .после рывочка выскакивает его попка из воды,а после на паузу опускается махая красным хвостиком. Так что с поперами не так все просто. Есть от Ривер 2 си тоже очень уловистый по щуке поппер с дырками ворту. Звук не всегда и на стабильный а брызгает и меняет положение хорошо. И последний еще не опробованный но я уверен в успехе звук не подражаемый это МАРС тигровой окраски.с дырой в центре рта и пропелером.
                  Если есть вопросы интересующие, задавайте с удовольствием отвечу. :wink:Плохо что нельзя пратачить фото а то бы показал.
                  лучшее -враг хорошего. ;)

                  Комментарий


                  • #10
                    2 Stern.
                    На сколько я помню, у краснодарцев (в том числе и у Алексея) любимый поппер - зурик 3D.
                    По поводу результативности - мне кажется, на джиг все-таки клюет при прочих равных условиях окунь покрупнее.

                    Однако я в последнее время все-таки предпочитаю уокеры другим приманкам - ими приятнее управлять, да и ловить могут окуня более пассивного, чем клюющего на попперы.
                    По моделям - тож ничего нового не скажу - стандартный набор - Шторм, Тини-Тип, Рапала. В этом году впечатлился поппером от страйк-про - летит сумасшедшим образом, сочно булькает. Уокеры - тож стандартные - дамики и оунер. Причем оунер 2-х типов 3-х размеров. Очень понравился "большой" уокер - правда ниче не поймал пока, но окуньки до 100 гр. атаковали эту махину достаточно яростно.

                    Любимиой палкой для такой ловли является "тот самый" Эвид - 7.6 футов до 14 гр. Очень нелохо при ловле на приманки покрупнее со своей задачей спралялась Мега 5-25 2.44...
                    С уважением.
                    НО есть один момент... :)

                    Комментарий


                    • #11
                      Stern,
                      ***
                      Я закупился за зиму поперами по фул програм.
                      Брал кабеласовы, написано мэйд ин чина и рапаловские. Брал потому что есть пару водоемов где летом трава, зелье и всякая лабуда. А окуня там и щуки - немеряно.
                      Вот допустим есть одно озерцо гдето км 10 на 3-4 и основная глубина до 1 метра, есть и ямы - но оно монотонно мелкое. Этой зимой там ловил и окуней на перевернтыши и щук. И не плохих. Вот как токо запрет снимут в июне поеду опробовать.
                      Про чавканье не слышал - буду прислущиваться ;-)
                      И на Черных Камнях есть один пруд где глубина в раоне меира - а щуки в этом году ловили от 2 до 8 кг. Так попер там должно быть будет само то.
                      Шура, пилите гири ;-)

                      Комментарий


                      • #12
                        Basil_idze,
                        Про чавканье не слышал - буду прислущиваться
                        когда будут клевать, то прислушыватся необязательно, как хрюшки в огороде :lol:

                        Комментарий


                        • #13
                          Лаборант, точно :), не буду затевать спор на счет результативности/размера окуней. У меня бывало и по другому - видимо все зависит от каких то других условий - а не от поппера-джига.

                          константин, больше всего нравится если поппер после каждого чафа менял направление движения - рыскал влево-вправо

                          AN, Да эфид конечно. А на счет смены темы - так давай админа попросим :)


                          Меняем заголовок темы на

                          "попперы, волкеры , пропелеры и другие поверхностные приманки"!

                          Комментарий


                          • #14
                            Хочу высказать свое мнение.
                            Попер это просто супер! Чавканье для окуня, практически обязательно! Доставал окуня из глубины порядка 5м, т.е. сперва, на обычные вертушки, да и вообще с поверхности не берет,а на джиг на каждой проводке берет без проблем, а потом ставишь попер и окунь выходит на поверхность.
                            Относительно щуки, так тут самое главное остановка, а потом медленная медленная подтяжка, в этот момент происходит поклевка.

                            У меня был случай когда я проводил скиттер поп через камыши, в момент перехода через границу зарослей (шнур был переброшен через камышину), т.е. приманка начала двигаться вертикально вверх, и, на уровне 20 см, из воды выпрыгнула щука, причем это было в метрах 4-5 от лодки, щуку я не поймал, но перепугался капитально.
                            Очень хорошо зарекомендовали себя поперы с грузиком внутри. При рывке груз уходит в переднюю часть приманки, а после остановки перекатывается в хвостовую часть и этот момент заменяет медленную подтяжку, т.к. хвостовая часть медленно опускается.
                            В моей практике было два случая, когда при ловле на мели с лодки, рядом с одним из рыбаков, который ловил на простую блесну, а у меня соответственно стоял попер. Рыбак ,просто, бросал ловлю и буксировал меня, любуясь происходящим.
                            С уважением, Сергей Данько

                            Комментарий


                            • #15
                              А еще осенью 2005, я открыл для себя глиссер. У меня это- силиконовые мыши с двойником на спине и с грузом в задней части.
                              Летит, практически, как кастмастер. Работает в самых крутых зарослях, т.е. как только появляется не значительное окно, щука сразу дает о себе знать.Есть два минуса: 1-рыба плохо подсекается, 2-слабая живучесть приманки. Но это все компенсируется зрелищностью и "внедорожными" качествами.
                              С уважением, Сергей Данько

                              Комментарий

                              Просматривают:

                              Свернуть

                              Обработка...
                              X