Никакой подготовки, час на сборы. Рюкзаки с комплектом сменной одежды, спиннинги, коробки с приманками.
Выехали вечером в пятницу. Дабы не стоять в пробках на могилёвке, ломанулись через Микаши, а далее по М10 до Мозыря. Пусть дальше, пусть дольше, но дорога в приятной компании - это тоже часть рыбалки.
Суббота. День 1.
Погода откровенно мерзкая. Желания рисковать, пробиваясь по заливным лугам на Загробу или Шестовичи не было совершенно, так что решили облавливать ближайшие к городу места.
Жили на базе неподалёку от нового моста. В 50 метрах от ворот удобный сброс для лодки. Скинулись, 5 минут и мы на первой точке.
Ловлю начали с ямы за новым мостом. В октябре судак там бывает очень активным. Конечно, много мелочи, но иногда влетают и очень серьёзные парни.
Но увы. До октября ещё далеко. Несколько постановок, облов свежевырытых земснарядом ям - и ничего. Ни намёка на поклёвку.
Снимаемся и мчим ниже по течению, к волнорезам.
За первым из них вымыта огромная яма. Судак же держится, как правило, с затишной стороны каменного вала, у самого его подножия.
Упираемся. Меняем приманки, но проверенная летняя точка молчит.
Пробуем ловить на самой яме, на границе обратки, на струе - ноль. Да и ловля некомфортна. 30+ граммов для лёгких спиннингов с верхним тестом 18 так себе.
Делаю несколько забросов под 90 градусов в сторону другого берега, стягивая приманку с песчаной косы в русловую канаву.
И наконец происходит поклёвка. На меляке около 2.5 метров, у самого свала в русло. Мощный удар там, где его совершенно не ждёшь. От неожиданности наверное на секунду зависаю, затем, спохватившись, секу. Благо судак клюнул жадно и мою тормознутость простил. Первые секунды, пока рыба идёт поперёк течения, судак кажется некрупным, однако став на струю даёт конкретный бой. Борьба длится около минуты, затем рыба всплывает и оказывается в подсаке.
Сфоткать можно было бы и эффектней. Домашнее взвешивание выдало 3.4 кг.
Меняем точку, становимся аккурат по линии свала с косы в русло, но за час ловим всего несколько хеков, брать которых на фоне первой рыбы даже стыдно.
Снимаемся и идём вниз по течению, к насосной станции. Дно там очень интересное, множество камней, хорошие глубины.
Первые же проводки показывают концентрацию белой рыбы. Очень хороший знак. Рядом могут быть пастухи.
Но не в этот раз. Облов нескольких точек обнаруживает только мелкого хека. Да и тот клюёт ни шатко, ни валко.
Всё же упирались несколько часов. Изловили пяток малышей-утопленников.
На часах 15. Дождь не утихает с утра. Мокрые и продрогшие, мчим на базу. Там нас ждёт горячий душ, горячий обед и коньяк.
День 2. Воскресенье.
Прогноз погоды выглядит очень оптимистично. Пасмурно, но тепло. Ни дождя, ни ветра.
На сей раз решаем прокатиться вверх по течению. Лодку на лафет и на петриковский паром.
Утро проспали. Выехали только в 8 часов утра. С заездом на кофе на месте были около 9.
Быстро сбросились и неспеша покатили в сторону Беланович, по пути намечая интересные точки для облова.
Якоримся на выходе из огромного затона. Пока я простукиваю свал в русло, товарищ ковыряется с катушкой. Что-то клинит.
Меняем шайбу, делаю "контрольный" заброс. Приманка - ярко-оранжевый некрупный угорёк. Несколько ступенек, вроде нормально. Начинаю выматывать и чувствую лёгкую поклёвку. Подсечка. Ощущение некрупной рыбы.
Затем рывок и кто-то на другом конце провода едва не вырывает спиннинг из рук. Еле-еле успеваю отвинтить зажатый фрикцион и начинаю потиху выкачивать. Ощущения ниразу не судака.
А поводок-то флюр. Да ещё и 0.26. Как раз для среднего судачка, но хорошей щуке на один кусь. А там явно щука. Рыбу потиху удаётся подвести к лодке. Якорь выбран, мотор поднят, и не зря. Щука добрый пяток раз выписывала круги под лодкой. Наконец, спустя минут 15 борьбы, крокодил показался на поверхности. Я честно прифигел. С виду показалась что-то около 6 (на весах 6.700). Нормального подсака тоже нет (забыли), в машине валялась только фидерная голова от тубертини. Но боги явно были на нашей стороне. Крючок намертво засел в краю губы. Обрез точно не грозит.
Раза с третьего удаётся завести голову щуки в подсак. Бросаю спиннинг, помогаю товарищу поднять крокодила в лодку.
Ноги трясутся, руки трясутся, даже прикурить не получается.
Дальше - а что дальше? Сменили несколько точек. Пытались найти судака, но нашли только стекляшек. На одной из точек влетела ещё одна щука-задвушница. Опять же удачно, через губу, без шансов обрезать флюр. Товарищ всёк неплохого сомика около 3.5 кило. Вся рыба топилась.
Дальше сборы, кофе, дорога домой. И планы вернуться, обязательно. Но уже в полноценном октябре.
2 Фото