В субботу выдался свободный денек. Решил посвятить его рыбалке на Немане.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20211009_081918.jpg
Просмотров:	3860
Размер:	340.1 Кб
ID:	4404448

По приезду на место термометр в машине показывает - 5 мороза.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564280.jpg
Просмотров:	3863
Размер:	458.8 Кб
ID:	4404419Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564285.jpg
Просмотров:	3856
Размер:	485.2 Кб
ID:	4404424Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564289.jpg
Просмотров:	3864
Размер:	490.8 Кб
ID:	4404428
Это сильно не пугает. Знаю, что как только взойдет солнышко, сразу станет тепло. Но решил изменить обычный порядок подготовки к рыбалке. Как правило, начинаю его с приготовления прикормки. Но сейчас прикормка может подмерзнуть. Поэтому сначала выбираю место для лова рыбы на высоком обрыве над рекой, устанавливаю платформу, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт. Лопатой сделал пару ступенек к обрыву, чтобы не прыгать по крутому склону как "старому козлу" ))

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564297.jpg
Просмотров:	3896
Размер:	566.8 Кб
ID:	4404436Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564294.jpg
Просмотров:	3875
Размер:	557.7 Кб
ID:	4404433

Готовлюсь к рыбалке, раскладываю снасти и наслаждаюсь тишиной. На реке пока, кроме меня, нет ни души. На траве и кустах лежит густой иней. От воды поднимаются многочисленные тонкие струйки тумана. В душе ощущение полного покоя, а в крови куча адреналина от ожидания предстоящей рыбалке. Такое сложно передать словами, но каждый рыболов, который это не раз переживал, меня легко поймет.

Не спеша подготовил снасти, разложил, прикрепил оснастки, промерил глубину. Сегодня будем ловить на краю русловой ямы. Сама яма-канава находится ближе к берегу, здесь глубина достигает 4 метров или даже больше. Но она узкая, а за ямой начинается глубокий плес с быстрым течением, который тянется до противоположного берега. Вода сейчас приподнята, и течение сильнее обычного. Был второй вариант выбора места - сесть на каком-нибудь участке реки, где течение послабее, и вдоль берега заросли тростника. Здесь больше шансов на плотву, на ельца и др. некрупную рыбу. Поклевок было бы больше. Но я сегодня не гонюсь за количеством поклевок. Буду пробовать поймать леща. А лещ не боится течения, особенно в глубоких местах и со сложным рельефом. Поверхностное сильное течение совсем не значит, что оно будет такой же силы на глубине. Ловить в таких местах сложнее, но эта проблема решается с помощью штекера и подбора тяжелых грузил и поплавок для оснастки. Зато в солнечный день, когда вода в реке прозрачная, на мелководье леща поймать сложно, хотя он здесь тоже присутствует, а вот на глубоких участках реки, с глубиной 2.5 метра и больше, лещ уже не так пуглив, и поймать его можно на удочку.

Немного похвастаюсь.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564293.jpg
Просмотров:	3901
Размер:	536.4 Кб
ID:	4404432
Сегодня у меня новинка, которую опробую. Это приобретенные накануне в магазине Тубертини сумки Эндуро (набор матрешек разной емкости). Большая сумка подойдет для прикормки, особенно люблю такие емкости зимой, когда надо уберечь прикормку от замерзания, от дождя и снега, и при транспортировке она тоже удобна. Мелкие емкости использую для живого корма. В одну емкость мотыля, в другую кастер, в третью пинка, в четвертую червячка и т.д. Легко моются и укладываются одна в одну при транспортировке, и практически "вечные" в отношении срока жизни.

Прикормка сегодня VDE turbo black 2 кг и 1 кг Сенсас черная плотва. Глинистый грунт для добавления в прикормку "с огорода", а речной грунт для использования вместе с живым кормом отдельно приобрел в магазине Тубертини. Такой грунт продается в пакетах по 2 кг. Он тщательно пробит, просеян и однородный по составу. Много его мне не надо, но пару пачек использую за день.

Прошло 2 часа с момента приезда. Час потратил на подготовку рабочего места и снастей, еще час на замес и доработку прикормки, работу с живым кормом. Все готово, можно стартовать.

Бросаю 8 больших шаров прикормки в воду с руки. Но основной объем прикормки завожу чашкой, поскольку ловлю не на ровном дне, а на поперечном свале, из ямы с выходом на плес, и есть риск, что шары укатит течение в яму. Особенно если промахнуться немного, бросая их с руки. Сразу скажу, что если бы дно было ровным, то необязательно нагружать себя и снасть катанием шаров чашкой. Но это не тот случай, когда можно пренебречь правилом. Тем более, что я не рассчитываю на большое количество рыбы и поклевок, кормить надо по возможности очень точно и не размазывать по площадям кормовой стол для рыбы, иначе потом не найдешь, где она кормится.

После закорма начинаю пробовать делать проводки разными оснастками. Задача - добиться того, чтобы приманки медленно шла максимально близко ко дну реки. Это нужно для того, чтобы рыба имела время ее заметить и возможность взять крючок с насадкой. Вода сегодня прозрачная, поэтому использую не слишком толстые поводки 0.12 мм, и крючки номер 16, чтобы не насторожить рыбу.

Проходит час с момента старта, а рыбы нет совсем. Хорошим маркером служит подсадка мотыля на крючок. Если какая-то личинка будет повреждена, значит кто-то пробовал на вкус вашу насадку. Но сейчас этого нет. Значит, скорее всего, и рыбы нет на накрытом столе с богатым угощением.

Какой есть на этот случай выход? А очень простой. Надо не упираться в ловлю, а встать, прогуляться по берегу, по лесу, подышать воздухом, полюбоваться замечательными видами природы Немана, перекусить, попить чайку. Надо уметь переключаться с рыбалки на отдых, и наоборот.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564273.jpg
Просмотров:	19074
Размер:	737.6 Кб
ID:	4404412Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564300.jpg
Просмотров:	3880
Размер:	580.7 Кб
ID:	4404439Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564298.jpg
Просмотров:	3884
Размер:	567.2 Кб
ID:	4404437Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564292.jpg
Просмотров:	3875
Размер:	639.6 Кб
ID:	4404431Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564282.jpg
Просмотров:	3854
Размер:	446.5 Кб
ID:	4404421Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564279.jpg
Просмотров:	3843
Размер:	290.4 Кб
ID:	4404418Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564278.jpg
Просмотров:	3834
Размер:	428.6 Кб
ID:	4404417Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20211009_073730.jpg
Просмотров:	3835
Размер:	428.6 Кб
ID:	4404450
Скорее всего, что вода слишком сильно охладилась за ночь, и рыба перестраивается на другую температуру воды, испытывает стресс. Надо подождать, когда яркое солнышко нагреет воду, рыба на это отреагирует положительно и выйдет на кормежку. На мелких местах это случилось бы быстрее, но раз я нацелился "на леща", то надо набраться терпения.

Как советую другим, так и сделал сам. Прогулялся по лесной дорожке. Грибов уже особо не видно, только постаревшие рядовки. Зато нашел ежевику, уже тронутую морозом, но все еще вкусную. Место с ежевикой охраняют "лосиные вши", поэтому долго лакомиться не стал, и сбежал оттуда, прихватив жменю ягод с собой. Да и клещей на Немане хватает. По высокой траве и кустам можно их насобирать, но не нужно. Надо осматривать одежду и вовремя их стряхивать. Видно, в местных лесах хватает всякой живности, поэтому и клещи здесь плодятся хорошо.

Время уже полдень. Воздух совсем нагрелся. Ветра нет. Сбрасываю куртку. Комфортно и хорошо! Пробую ловить, и вижу, что мотыля кто-то пытался распробовать. Это не похоже на крупную рыбу, но кто-то на дне уже есть. Меняю глубину на оснастке и добиваюсь максимальной чувствительности снасти, чтобы увидеть осторожную поклевку. Это помогает. Первой пойманной рыбкой оказывается маленькая уклейка грамм на 10. Но я ей очень обрадовался. Значит рыбка начинает активничать и питаться! Следует ждать и кого-то покрупнее на крючке. За первой уклейкой ловлю вторую, уже грамм на 20. Но не за уклейкой же приехал. Делаю хороший докорм, шаров 6 прикормки и несколько шариков грунта завожу чашкой с живым кормом. После докорма уклейка пропадает. Для меня это тоже знак. Сама бы уклейка не ушла. Ее кто-то определенно согнал с кормового стола. Значит, надо было вдвойне внимательным. И вот в конце проводки следует поклевка, рука на автомате выполняет подсечку и.... сразу понятно, кто к нам пожаловал. Резина сильно растянулась. Рыба крупная, ведет себя спокойно. Не делает резких каких-то бросков и рывков. Жду, когда она успокоится, и подвожу ее к берегу. Это, как и ожидалось, лещ неплохого размера. Взять его в подсак оказалось сложной задачей. Поводок у меня не слишком толстый, и надо действовать аккуратно, чтобы не оборвать леску, да и крючок мелкий, не позволяет давать на него лишнюю нагрузку. Поэтому приходится отдавать леску каждый раз, когда рыба, видя подсачек, пугается, и уходит в глубину. Провозился долго, но леща взял. И уже в подсаке лещ оборвал поводок. Повезло рыболову, но и не зря действовал аккуратно.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564304.jpg
Просмотров:	3882
Размер:	623.3 Кб
ID:	4404443

Вторая поклевка случилась не быстро. Через полчаса после первой. Такая же тяжесть после подсечки, как и в первый раз. Но на этот раз то ли рыба была крупнее, то ли я в какой-то момент потерял контакт с рыбой, но хорошего размера лещ сошел уже прямо перед подсачеком. Обидно, досадно... но ладно. Рыба то уже у меня есть.

А вот дальше пошло совсем как-то не по сценарию. Были две хорошие, но пустые поклевки, явно крупной рыбы, которая сьедала безнаказанно большие куски "мяса" на крючке и при этом не засеклась. Было два досадных схода сразу же после поклевки. А один сход рыбы был вообще обидный, потому что на подсечке сломалось колено штекера и повисло на волокнах. Рыба при этом оставалась на крючке. Подхватил уплывающую часть штекерной удочки, и начал вываживать рыбу. Но рыба уже успела завести оснастку в корч под водой. Какой-то время я рыбу еще чувствовал, но потом леска ослабла в один момент, и я достал оснастку из воды уже без рыбы.

Неудачи меня немного взбодрили. Начал думать, что делать и как быть. После очередной пустой поклевки решил, что пришло время ставить крючок покрупнее. Поменял поводок и поставил крючок 14 номер. С первой же проводки получил четкую и хорошую поклевку, подсек рыбу, подвел леща к берегу, приготовился взять его в подсачек в полной уверенности, что рыба уже почти в садке.... и в этот момент лещ выплюнул крючок. Ну, караул. Просто не День Бэкхема сегодня ((( Хотя на самом деле, рыба клевала очень осторожно, ее было мало, и поэтому и рыба всегда подсекалась, как говорят, "в краешек губы". Это и есть настоящая причина сходов.

Но черная полоса вечно длиться не может. Сначала подсек и вытащил второго лещика, на удивление все спокойно произошло. Поклевка была уверенная, рыба спокойно вела себя при вываживании и легко зашла в подсачек.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564301.jpg
Просмотров:	3897
Размер:	638.8 Кб
ID:	4404440
Затем клюнул еще один "почти лещ" на 930 грамм.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564303.jpg
Просмотров:	3890
Размер:	625.2 Кб
ID:	4404442
Активность рыбы была хорошая в конце дня. С интервалом в 10 минут, в 16-50 и в 17 -00 взял двух лещей 1200-1300. Самый крупный завесил 1360 грамм.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564299.jpg
Просмотров:	3898
Размер:	631.8 Кб
ID:	4404438
В 17-45 ловлю завершил, до этого поймал подлещика грамм на 600 и в на последней проводке поймал первого и единственного красавца-ельца на 150 грамм.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564287.jpg
Просмотров:	3886
Размер:	385.4 Кб
ID:	4404426Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564281.jpg
Просмотров:	3872
Размер:	329.9 Кб
ID:	4404420
Двух лещей почистил и забрал домой, остальную рыбу выпустил. Ельца взял "для вкуса в уху" рыболов, приехавший вечером с семьей, и поставивший донки на налима.

Собирался уже почти в темноте. Редко засиживаюсь так допоздна. Но сегодня день был особенный. Замечательный, осенний день. Который добавляет жизненных сил, здоровья и уверенности в том, что жизнь прекрасна!