Рыбалка с детьми обычно не совсем похожа на рыбалку. И начали мы с осмотра достопримечательностей - заметили с дороги ДОТ - нам надо туда залезть!
Что ж, движемся дальше. На поле, слева от дороги необычные горы - идет уборка сахарных бураков. Грузовики их возят, а выпавшие периодически лежат по обочинам. И кто бы сомневался - нам пренепременно нужен бурак. Что ж, останавливаемся у очередного потеряшки, и забираем с собой наш первый трофей.
По приезду достаю свою новую китайскую катушку - не просто ж так приехали, надо опробовать. Но не тут-то было, пацанчик мой тут же заявляет, что с новой катушкой будет ловить он, и никак иначе. Ладно, что уж поделать, беру что осталось и вперед.
На сливе стоял мужичок с удочкой - поинтересовались что тут вообще обитает. Сам он приехал за плотвой, но в водоеме есть окунь, карась, карп. Вроде бы есть щука, но он как-то не слышал, чтоб кто-то ее ловил. При слове "щука" у пацаненка загорелись глаза! Так мы ее сейчас поймаем!
У дамбы было видно как окунь гоняет малька, что в общем-то внушало оптимизм, хотя приманки у нас были не совсем окуневые. Взяли по вертушке 3 номера и отправились исследовать тайные ходы вдоль берега. Были здесь и зацепы в прибрежных кустах, и потерянный в траве воблер, и залаз на яблоню, чтобы добыть последние осенние плоды. Яблоки дикие, горько-кислые, но съедены подчистую (если б они дома нормальную еду так ели). Потом беготня по потайным ходикам и внезапная находка утерянного воблера. В общем, весело проводили время и, конечно, не забывали кидать приманки в воду. Поклевок не было, но даже зацепившиеся листья приводили в сущий восторг. Никакие уговоры пойти к машине перекусить не работали.
К четырем часам мы все же отправились выпить чайку и подкрепиться. Хотелось же еще второй берег исследовать. Плотвичник давно уехал так и не дождавшись поклевок. У дамбы все та же активность окуня, но на наши приманки ноль внимания, даже скорее вообще все стихало.
На втором берегу с третьего заброса на крючке что-то повисло - и это не очередной листок. Приятная неожиданность и новая порция восторга - в нашу вертушку яростно вцепился рачок! Схватил двумя клешнями и никак не хотел отдавать.
Пока мы изучали членистоногое, на водоеме появился ещё один спиннингист. Безуспешно обкидав несколько точек, он вскоре покинул водоем. Мы же отпустили рака и пошли дальше. Берег здесь был высокий и обрывистый, к воде спускаться побоялись. Лишь в самом конце была довольно большая площадка, мы там подошли к воде и покидали еще немного. Здесь, опять же, кроме пожелтевших листьев, поймать ничего не удалось.
Что ж, пора возвращаться. Сложили спиннинги, сели в машину, попили чайку. На часах 17:20 - и мысль "а не попробовать ли нам поймать селявку на удочку?" бурно поддерживается, ведь дети не хотят уезжать. Раскладываю мах, ставлю маленькую глубину, мотыля на крючок - и... ничего. Ладно, опускаемся ниже - ничего. Нащупал дно, покидал немного мотыля в качестве прикормки - и вскоре последовала поклевка - бойкий, вполне себе съедобный окунь.
Даю детям, чтоб выпустили и - несчастный окунь отправляется в ручей ниже слива...
До 6 удалось поймать еще 3 таких же окушка, а потом стало темнеть, клев прекратился, и уже точно пора было возвращаться домой.
Таким вот получился этот осенний день, подарил немало эмоций, и даже рыбу в руках удалось подержать. Катушку опробовали, она всем понравилась. Домой поехал трофейный бурак и приятные воспоминания. Всё-таки хорошо, что выбрались.
И еще Ёжик думал об окуне: "Как он там в бурном потоке?".
7 Фото