Приветствую друзья. Есть у нас с Наташей один небольшой водоём, который мы разведали прошлой зимой и начали ловить крупного окуня.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_564646.jpg
Просмотров:	1502
Размер:	197.2 Кб
ID:	4405906

Так как там на лодке никогда не плавал, решено было наведаться в этом году по открытой воде, дабы пройтись с эхолотом и найти пятна хорошего коряжника, забить их в навигатор на зиму. Ну и посмотреть по осени где бель кучкуется. Решено то решено, вот только за сезон так и не добрались. А время всё ближе к зиме. Выдался у нас один денёк в октябре - решили пора, пока зима не пришла. Сказано - сделано. По приезду уже несколько экипажей по темноте качают лодки. Ну и мы примостились. вышли на воду и почувствовали себя дилетантами - все остальные яростно троллили.
Вообще заметил, что в последнее время местный люд с головой кинулся в троллинг. Ну а мы, перемещаясь по точкам и изучая дно в эхолот, джиговали. Нашли плотный коряжник в одном месте - точка забита, в другом - точка забита. Если была рыба - кидали якорь и полоскали приманки. Средняя глубина - 2-3 м. На больших закоряженных плато, у камыша, пытались половить щуку железом и резиной - ноль, даже шнурков не видно. На очередном коряжнике у Наташи подвис, подсечка и сход чего-то тяжёлого. Решили что был крупный окунь. Прошли весь водоём - тишина. К обеду вернулись к тем местам, где коряжник находился на свалах и были стайки белых рыб. Днём потеплело до 14 градусов. И окунь вдруг себя обозначил. Сначала у Наташи чёткая поклёвка и сход крупного окуня. Тут же и у меня поклёвка, борьба и сход. Решили укрупниться до приманок 3,9". Ещё бы грузик уменьшить до 6 гр, но сильный ветер дал ловить только 10 гр. Через минут 20 очередная поклёвка - Есть! Вот это рыба, как давит, как плетню травит! После приятной борьбы красавец был в лодке - трофейный экземпляр!

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20211022_141248_868.jpg Просмотров:	0 Размер:	196.3 Кб ID:	4405878

Потом опять тишина. Смещаемся, находим стаю бели по эхолоту и якоримся поодаль. Через время - поклёвка, борьба, сход! Потом ещё поклёвка - есть! Тоже достойный!

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20211022_141255_283.jpg Просмотров:	0 Размер:	245.6 Кб ID:	4405879

Дальше затихло. На дальнем выбросе достал ещё одного - мордастик!

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20211022_141302_193.jpg Просмотров:	0 Размер:	197.2 Кб ID:	4405880

Думаю к вечеру мог бы и лучше активизироваться, но пора было уже домой - ждали дела. Поэтому в 13-30 отправились на берег.
Отлично провели время, разведали стоянки крупного окуня на зиму, забили в навигатор пятна коряжника. Надо сказать, что коряжник здесь просто чумовой - даже на офсете из 5 забросов 3 зацепа. Есть где крупному окуню жить.
За время ловли ни одной щуки, даже шнурка, не увидели. У 5 лодок троллингуев тоже болт. Проплавав с эхолотом поняли в чём причина - на водоёме практически нет стай бели. По руслу рыбка разрозненная и где-нигде одинокие стаи. По сравнению с другими такими немаленькими водоёмами здесь просто пустыня. Я слышал что водоём цедят сетями местные, думал преувеличивают. А теперь убедился в этом сам. Бели мало - корма щуке мало, популяция уменьшается. Что осталось, за сезон выдушивают троллингисты - благо рельефа практически нет, ставь воблер 2-2,5 м заглублением и вперёд. А зимой ставочники добивают. Хорошо хоть окуню это не грозит - сидит в корчах, только блесной и джигом можно достать.
Станет лёд - будем дальше проверять.


P.S. Если кому интересно - всё словлено на Тиогу 3,9" в моём любимом цвете Т44.