Есть проблемы с этой птицей и в других странах:
1) Литва
https://www.delfi.lt/grynas/archive/....d?id=63733734
2) Венгрия
https://ru.euronews.com/2021/02/23/h...rmoran-carnage
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Бакланы
Свернуть
X
-
рыбх030вских арендаторов пусть 06ъйедает бакланище, раз0ряет их бизнэсы, ибо карпег ихний синтэтиче$кий не есть т0лк0вый пр0дукт для пр0к0рма основной массы трудового населения..=( Главно чтоб Акцию зарыбления именно щукой Минского Моря ООО БРИК не отменило, превратно сославшись на фактор баклана как йакобы делающий бест0лк0в0й эту затею..
-
про плотву лучше у Володяра спрашивать, меня больше волнует куда делся крупный лещ которого баклан не жрет, а с ним не весело ни на минском море ни где либо еще ( у меня). Карася заметно больше стало, не было его столько на мм и ловился он в локальных точках.
Ну и я помню как в Свислочи после гэса доминирующей рыбой был карась, там его было просто звездец сколько, но его количество резко упало и заместился на леща из Березины и баклан здесь не при чем. Этой весной видел крупную до полукиля плотву на вилейке и засилье мелко подлеща, сомики попадались 10 см.
по мелкой и средней рыбе катастрофы не вижу, вот с крупной и среднекрупной рыбой плохо, а с хищником вообще звездец.
про 350 грамм уже больше похоже на правду, но это пескарь, плотва. бычок, окунь......
-
https://gurkov2n.jimdofree.com/%D0%B...8%D0%BE%D0%B9/ Прочитал. Вывод, последние подсчеты и исследования датируются 2012 примерно годом. И если учесть что тварь эта питается исключительно нашей рыбой, примерно 350 гр в сутки, беспрепятственно размножается, калькулятора не надо чтобы понять что катастрофа уже...
Вопрос к HIMIKU, случайно не знаешь куда подевалась плотва на М.Море?)
-
HIMIK, если глянуть на цифры, то можно сделать следующие выводы:
1)баклан питается в основном озерной мелкой и средней рыбой в большом количестве;
2)наносит серьезный ущерб рыбохозяйствам и водоемам где он гнездится колониями;
3)ущерб надо оценивать не только рыбой, но и экологической обстановкой, которую создает инвазивный вид пернатых
- 3 Нравится:
-
"Питается баклан рыбой, кормится, ныряя и преследуя добычу под водой. Взрослая особь способна съесть за день 500-700 г рыбы, хотя среднесуточная потребность одной особи считается 350-500 г корма. В местах высокой численности баклан, концентрируясь по нескольку сотен или тысяч особей на прудах рыбхозов, причиняет ощутимый вред рыбоводству. А в осенние месяцы на рыбхозах скапливается совсем огромное количество бакланов (от 1,5 до 3,5 тыс.). Учитывая среднесуточную потребность одной особи в 350-500 г корма, бакланы могут ежедневно изымать из прудов от нескольких центнеров до более тонны рыбы.
С мая по октябрь 2016 г. на территории трех рыбхозов в южной части Беларуси «Красная Слобода» (Солигорский р-н Минской обл.), «Селец» (Березовский р-н Брестской обл.) и «Любань» (Любанский р-н Минской обл.) проведен анализ питания большого баклана. В составе кормов бакланов присутствовала исключительно рыба. Определены 9 видов рыб: карп, карась серебряный, амур белый, толстолобик, ерш обыкновенный, окунь речной, щука, плотва, лещ. Размер отдельных экземпляров варьировал от 5,5-6,5 см (окунь, ерш) до 29,7 см (карп) и 27,3 см (толстолобик). По встречаемости в питании большого баклана доминировали ерш (29%) окунь речной (23%) и карп (22%). Однако в соотношение различных видов рыб по массе абсолютно доминировал карп (65%), амур по массе составил 10%, а ерш 9%. Установлены различия в составе кормов большого баклана на территории отдельных хозяйств.
Размер отдельных экземпляров корма в р/х «Красная Слобода» варьировал от 5,5-6,5 см (окунь, ерш) до 29,7 см (карп) и 27,3 см (толстолобик), доля прудовой рыбы составила 46% по встречаемости и 99% по массе. Размер добычи в р/х «Селец» – от 4,5 см (окунь, ерш) до 35,9 см (щука), доля прудовой рыбы – 33% по встречаемости и 84% по массе. Размер добычи в р/х «Любань» – от 4,5 см (окунь, ерш) до 29,8 см (карп), доля прудовой рыбы – 71% по встречаемости и 85% по биомассе.
Питание птенцов в гнездовых колониях более разнообразно, в рационе отмечено 9 видов рыб. Помимо видов добычи, присутствующих в питании взрослых особей, среди кормов встречается густера и красноперка. Очевидно, что птицы выкармливают птенцов не только прудовой рыбой, хотя ее встречаемость в питании высока - 93%, что объясняется близостью расположения гнездовых колоний и прудов рыбхоза. Согласно полученным данным, средняя размерная группа добычи длиной 10-20 см является наиболее массовой – 68,4%. При этом, однако, следует учитывать, что использованные для анализа материалы сборов в гнездах и у гнезд могут искажать реальную картину питания птенцов баклана, поскольку добыча более крупных размеров чаще остается несъеденной или отрыгивается птенцами при беспокойстве. "
источник: https://gurkov2n.jimdofree.com/%D0%B...8%D0%BE%D0%B9/
-
UGO, Тут мне тебя не перегнать-) ты не стесняйся-). Глобальные выводы это ж твоя стезя-). Кого ты напоминаешь, можно я промолчу-)? а то многоточий много придется поставить, адью военный орнитолог-) калькулятор не трогай, это тебе не сколько мешков картошки у солдат угнать-) тут другой подход нужен-)
-
Дима, ты что-то все больше напоминаешь голубя из известного анекдота про шахматы. И факты твои подтверждаются даже не "мамой клянусь" а "я так вижу". Конечно, мы тут все не ихтиологи и не орнитологи. И ты тоже совсем нет, но :):):):)абол знатный, здесь я сразу сдаюсь.
-
основная пища бакланлв как раз та ихтио-масса, какавая в п0давляющем большинстве составляет кил0граммаж на весах сп0ртивных судей поплавочной дисцЫплины.. а они люди багатые, на бизнесе рыбацких товаров припивающие; пусь и финансируют радикальные меры б0рьбы с вредителями на своих с0стязательных п0лиг0нах-)
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: