HIMIK, если глянуть на цифры, то можно сделать следующие выводы:
1)баклан питается в основном озерной мелкой и средней рыбой в большом количестве;
2)наносит серьезный ущерб рыбохозяйствам и водоемам где он гнездится колониями;
3)ущерб надо оценивать не только рыбой, но и экологической обстановкой, которую создает инвазивный вид пернатых
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Бакланы
Свернуть
X
-
"Питается баклан рыбой, кормится, ныряя и преследуя добычу под водой. Взрослая особь способна съесть за день 500-700 г рыбы, хотя среднесуточная потребность одной особи считается 350-500 г корма. В местах высокой численности баклан, концентрируясь по нескольку сотен или тысяч особей на прудах рыбхозов, причиняет ощутимый вред рыбоводству. А в осенние месяцы на рыбхозах скапливается совсем огромное количество бакланов (от 1,5 до 3,5 тыс.). Учитывая среднесуточную потребность одной особи в 350-500 г корма, бакланы могут ежедневно изымать из прудов от нескольких центнеров до более тонны рыбы.
С мая по октябрь 2016 г. на территории трех рыбхозов в южной части Беларуси «Красная Слобода» (Солигорский р-н Минской обл.), «Селец» (Березовский р-н Брестской обл.) и «Любань» (Любанский р-н Минской обл.) проведен анализ питания большого баклана. В составе кормов бакланов присутствовала исключительно рыба. Определены 9 видов рыб: карп, карась серебряный, амур белый, толстолобик, ерш обыкновенный, окунь речной, щука, плотва, лещ. Размер отдельных экземпляров варьировал от 5,5-6,5 см (окунь, ерш) до 29,7 см (карп) и 27,3 см (толстолобик). По встречаемости в питании большого баклана доминировали ерш (29%) окунь речной (23%) и карп (22%). Однако в соотношение различных видов рыб по массе абсолютно доминировал карп (65%), амур по массе составил 10%, а ерш 9%. Установлены различия в составе кормов большого баклана на территории отдельных хозяйств.
Размер отдельных экземпляров корма в р/х «Красная Слобода» варьировал от 5,5-6,5 см (окунь, ерш) до 29,7 см (карп) и 27,3 см (толстолобик), доля прудовой рыбы составила 46% по встречаемости и 99% по массе. Размер добычи в р/х «Селец» – от 4,5 см (окунь, ерш) до 35,9 см (щука), доля прудовой рыбы – 33% по встречаемости и 84% по массе. Размер добычи в р/х «Любань» – от 4,5 см (окунь, ерш) до 29,8 см (карп), доля прудовой рыбы – 71% по встречаемости и 85% по биомассе.
Питание птенцов в гнездовых колониях более разнообразно, в рационе отмечено 9 видов рыб. Помимо видов добычи, присутствующих в питании взрослых особей, среди кормов встречается густера и красноперка. Очевидно, что птицы выкармливают птенцов не только прудовой рыбой, хотя ее встречаемость в питании высока - 93%, что объясняется близостью расположения гнездовых колоний и прудов рыбхоза. Согласно полученным данным, средняя размерная группа добычи длиной 10-20 см является наиболее массовой – 68,4%. При этом, однако, следует учитывать, что использованные для анализа материалы сборов в гнездах и у гнезд могут искажать реальную картину питания птенцов баклана, поскольку добыча более крупных размеров чаще остается несъеденной или отрыгивается птенцами при беспокойстве. "
источник: https://gurkov2n.jimdofree.com/%D0%B...8%D0%BE%D0%B9/
-
UGO, Тут мне тебя не перегнать-) ты не стесняйся-). Глобальные выводы это ж твоя стезя-). Кого ты напоминаешь, можно я промолчу-)? а то многоточий много придется поставить, адью военный орнитолог-) калькулятор не трогай, это тебе не сколько мешков картошки у солдат угнать-) тут другой подход нужен-)
-
Дима, ты что-то все больше напоминаешь голубя из известного анекдота про шахматы. И факты твои подтверждаются даже не "мамой клянусь" а "я так вижу". Конечно, мы тут все не ихтиологи и не орнитологи. И ты тоже совсем нет, но :):):):)абол знатный, здесь я сразу сдаюсь.
-
основная пища бакланлв как раз та ихтио-масса, какавая в п0давляющем большинстве составляет кил0граммаж на весах сп0ртивных судей поплавочной дисцЫплины.. а они люди багатые, на бизнесе рыбацких товаров припивающие; пусь и финансируют радикальные меры б0рьбы с вредителями на своих с0стязательных п0лиг0нах-)
-
бизнесмены рыбоводческих хозяйств cцуцца за судьбу поголовья запущенных карпегоф амурчикоф, которых в подростковом возрасте они нивжысть не п03волят рыбарям вылавливать за пару рублей сутки.. также ник0гда не бывает деш0вым пр0дукция ихняя в виде килограммовых карпегоф населению, а эта сраная рыба-свинья на комбикорме фсегда менее полезна, чем морская импортная за меньше-либо-равный цэнник.. так что за2.71826али эти рыб0в0ды занимать в0д0й0мы на свою по2.71826ень, не выгодную опщественности..=( пусть им бакланы сделают бизнес ваще ник0му из сапиенсов не выг0дным=(
-
Мне сложно спорить с дипломированными ихтиологами и орнитологами-). Еще раз, увеличение численности бакланов может быть следствием, а не причиной-увеличение кормовой базы приводит к увеличению потребителей, в данном случае бакланов. Хищник выбит, мелкой рыбы туча-потреблять некому, вспышка численности другого хищника баклана-получите и распишитесь-).
Если у тебя есть обиды Игорь-ты не стесняйся высказывай, я привел факта а не оценки. Пока я вижу засилье мелочи и недостаток среднего и крупного хищника на громадном количестве водоемов.
А то что рыбы становится с каждым годом меньше я и сам вижу, назначить виновного конечно весело и удобно-) только проблема не исчезнет-)
пы.сы. и тетенька Чайка утверждает что баклан рыбы жрет меньше чем 700 грамм в день и на 70% это ерш, бычок, окунь, плотва-вот правда не замечал что с этой рыбой какие то проблемы-)
- 1 нравится
-
Вчера вечером на М.Море, уже в сумерках, количество чаек прилетающих на ночлег на воду (она теплее окружающей среды) с окрестных свалок и тд. такооое огромное, если пригнутся то воды не видно, сплошная серая масса, сотни тысяч.Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеа основной разносчик - чайки.
И вот что подумалось в связи с этим наблюдением, а ведь чайка не самая чистоплотная птица, и сколько заразы они приносят на себе каждый день?
Добавьте к этому тоны лиманника, без контрольно высыпаемого рыболовами (не пойми что за зверь, и каково его присутствие в наших озерах). В общем дело "табак":(Последний раз редактировалось ЗУЛУС; 18.10.2022, 23:51.
Прокомментировать:
-
... но по "качеству " переноса на первом месте цапли...Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеа основной разносчик - чайки.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: