Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бакланы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Бакланы

    Всем доброго дня! Пора бы уже что то попытаться сделать. А то скоро без рыбы останемся...


    Большой баклан - Птушкi Беларусi

    Большой баклан - Фауна Беларуси
    Последний раз редактировалось UGO; 19.10.2022, 13:56.

  • #17
    Сообщение от ЗУЛУС Посмотреть сообщение
    Вряд-ли найдется такой человек в правительстве и в каком другом ведомстве, который возьмёт на себя груз ответственности по решению этой мега-проблемы.
    Геннадий, ты сам ответил на свой вопрос.
    Есть правда один выход - перекрасить бакланов в "нужные" цвета. Думаю проблема была бы решена за месяц.

    Не думаю, что проблема бакланов проявилась только в нашей Синеокой. Наверняка в похожих странах с этим столкнулись и принимали меры по решению этого вопроса. Для начала надо узнать, как эту проблему решили там (если решили). Рядом есть похожие страны с озёрами - Польша, Литва, Латвия, Эстония. У нас даже речка одна на двоих - там кумжу ловят на спин, а у нас голяк. Просто надо посмотреть, как это решили они, и потом с готовым решением плавно возвращаемся к вопросу номер один, на который ты сам и ответил. Вуаля - замкнутый круг.
    Рыбалка это не хобби , это диагноз

    Комментарий


    • #18
      Сообщение от ЗУЛУС Посмотреть сообщение
      И ни кого, кто бы мог запротоколировать это чудовищное зрелище по опустошению наших озер, потому как весенний ЗАПРЕТ.
      В сегодняшних реалиях снять такое видео на камеру не проблема, даже в запрет. Главное знать где и когда. Но я например никогда не наблюдал весной жор бакланов. Летом, осенью да, видел. И на Минском Море, и на Ричи.

      Рыбалка это не хобби , это диагноз

      Комментарий


      • #19
        Сообщение от volk Посмотреть сообщение
        Для начала надо узнать, как эту проблему решили там (если решили). Рядом есть похожие страны с озёрами - Польша, Литва, Латвия, Эстония.
        Да не особо они это решили..
        Впервые этих "друзей" увидел в Литве, где в деревне жил прямо на берегу Дрысвят, а озеро же частично и наше, беларуское. ..в году вроде 1995-м. Так что давно они у нас. И там их, по всяким евросоюзным делам даже в охраняемый вид всунули. Сейчас вроде в обычный вид перенесли, и возле рыбхозов на них можно охотиться... Вот в этом видео немного про это есть... https://www.1tv.ru/news/2013-05-06/6...apovednye_lesa
        И вот ещё, про их "успехи...
        https://www.newkaliningrad.ru/news/b...vogo-bora.html
        ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

        Комментарий


        • #20
          Сообщение от ЗУЛУС Посмотреть сообщение
          Вот что самое страшное в этой проблеме, так это то что всем нужны некие неопровержимые факты.. Одна деетельница из профильного министерства вообще заявила что это росказни рыбачков-неудачников, мол то давление не то, то ветер, а теперь и бакланы виноваты в их неудачах на рыбалке..
          Скажите ка, много ли вы последними зимами ловили плотвы на море? Или на Браславах? Может на Нарочи её стало больше..?
          Хищник в отсутствии кормовой базы своих начинает пожирать. А представьте, весна, тепленько, водичка прозрак, рыбка на нерест валит в заливчики и на меляки, прям на стол к этой твари.. И ни кого, кто бы мог запротоколировать это чудовищное зрелище по опустошению наших озер, потому как весенний ЗАПРЕТ.
          Думаю что эту войну мы уже проиграли. Вряд-ли найдется такой человек в правительстве и в каком другом ведомстве, который возьмёт на себя груз ответственности по решению этой мега-проблемы.
          Я по-прежнему вижу лишь слишком пафосные слова и никакого конструктива. Есть Ахова Птушак, можно у них для начала поинтересоваться темой, может они заинтересуются темой.

          Даже если прикинуть ооочень грубо, что живет у нас 20к бакланов в стране, которые 200 кг рыбы в день съедают (это я с запасом взял серьезным). Я подозреваю, что одновременно на водоемах даже в будние дни находится больше 20к человек и вылавливают они куда больше рыбы. Да, 200 кг в день звучит вроде как и много, но относительно всей рыбы в водоемах это сколько? Сколько рыбы в том же ММ и ВВ живет - хрен его знает если честно.

          А на видео вы показываете одного полудохлого судачка - ну ужасная трагедия прям. Если что, но я пишу безо всякого наезда, просто когда пишут в стиле выжать слезу и надавить на эмоции, то я не поверю даже самому уважаемому человеку.

          Почему люди считают, что вся рыба должна принадлежать им? Цапли жрут, норки жрут, цапель я кстати куда больше видел, чем бакланов, но мне они не мешают. Я допускаю, что в будущем может стать проблемой, как это произошло с бобрами, тему нужно кому-то мониторить.
          Последний раз редактировалось djam; 05.11.2021, 18:07.

          Комментарий

          Показать

          • Андрей74
            Андрей74 комментирует:
            Редактировать комментарий
            Вы говорите о каких-то неправильных бакланах, которые по 10 грамм в сутки едят. А нормальный баклан съедает в среднем 750 гр. В Беларуси поголовье их - 3500 пар или 7000 штук. Умножаем на 750гр и получаем больше пяти тонн в сутки. А в год - около двух тысяч тонн.

          • igor59
            igor59 комментирует:
            Редактировать комментарий
            Посм.этих птичек можно утром и их количество когда летят в направлении центра города,а вечером возвращаются обратно.Тучи....

        • #21
          Сообщение от djam Посмотреть сообщение
          Даже если прикинуть ооочень грубо, что живет у нас 20к бакланов в стране, которые 200 кг рыбы в день съедают (это я с запасом взял серьезным).
          По всем источникам, одна взрослая птица съедает в день 700 г - килограмм рыбы, может и больше, если есть такая возможность. Численность их в республике не знаю точно, в 2005 году она примерно оценивалась в 3000 пар, т.е. 6000, рост количества медленный, т.е. сейчас можно примерно оценивать в районе 10 тысяч и до 30 мест массового гнездования в основном на островах крупных водоемов. И да - деревья на этих островах умирают. Как-то зимой посетил такой остров на ММ.
          Т.е. по республике бакланы съедают ежедневно 7 - 10 тонн рыбы. никак не 200 кг.
          А 200 кг - это ежедневная убыль рыбы только на ММ.
          Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

          Комментарий


          • #22
            А вот улов с Вилейки). Другого нет) Но вот обратите внимание на судачка, эта тварь уже пыталась его сожрать, выкрутился..
            Думал на Вилейке их нет, но когда в обед увидел привычную картину похожую на чаечник (котёл), решил проверить, говорю коллеге смотри что я тебе сейчас покажу.. Подлетаем на скорости и вот оно! Туча, неба не видна.. У кореша губа отвисла от увиденного.

            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	photo_2021-11-05_15-7-55.jpg
Просмотров:	1658
Размер:	34.6 Кб
ID:	4407549

            Комментарий


            • #23
              Прошу прощения за ошибку, каюсь, отвлекся в процессе написания и совсем плохо посчитал. Возьмем правильные цифры, вопрос остается: 7-10 тонн - много ли это или мало относительно всей рыбы в этих водоемах? Хотелось бы прояснить этот момент. Ну и ни за что не поверю, что 200 птиц выжрали всю плотву на ММ, с учетом сколько там обитает рыболовов и сколько они ее вылавливают. Кстати стоит заметить, зимой бакланы не участвуют в добыче рыбы.

              Комментарий

              Показать

              • 74sergz
                74sergz комментирует:
                Редактировать комментарий
                Мне когда-то один мой уважаемый шеф так примерно сказал, это из разряда ниочём кстати, так вот цитирую примерно его: "А знаешь, Серёга, почему у нас всё так вот и мы так вот живём? А потому что всем всё поХХй."
                А Гене ЗУЛУСу, хоть он и снастями продаёт ну или там торгует, так вот ему, уверен, что не так. И мне не так, хоть я снастями и не продаю, а покупаю их больше, хоть и не часто, бо их запас целый уже без батьки нажил.
                Ну да ладно, вернёмся к нашим бакланам. Проблема на сегодняшний день нарисовывается, как считают отдельные люди, и просится уже наверное что решаться. И очень хочется верить, что именно те люди, которые и должны её решать, об этом уже знают и вопросом, надеюсь, занимаются.

              • djam
                djam комментирует:
                Редактировать комментарий
                74sergz, мне не пофиг, как я и сказал, я за то, чтобы обратиться к знающим людям, раз вопрос назрел. Просто мне сходу не понравился градус беседы, вот и немного вспылил.

              • Greihan
                Greihan комментирует:
                Редактировать комментарий
                djam, а баянистые видео чем не понравились?

            • #24
              Сообщение от djam Посмотреть сообщение
              По поводу пользы/вреда - оценивать любое существо с точки зрения лишь этого критерия это прошлый век, хватает умников, кто к примеру и окуня называет сорной рыбой, и все в таком духе. Поэтому меня и интересуют какие-то факты с более-менее научной точки зрения...
              Очевидный вред мне видится в уничтожении деревьев, на которых они гнездятся. На ММ уже пара островов уничтожена почти полностью и идет дальнейшее расселение. Поедая селитерную рыбу, они только способствую распространению болезни. Явные конкуренты любительскому рыболовству и очевидные вредители для промыслового. Ну а простому обывателю - просто интересные и милые птички. В принципе, конечно, никакой особой катастрофы нет, живут они с рядом с человеком уже многие века. Но я бы их поубывав. Не люблю конкурентов. И вековые ивы жалко.
              Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

              Комментарий

              Показать

              • igor59
                igor59 комментирует:
                Редактировать комментарий
                Но прокормить их наша экосистема способна?Это ведь не балтика

              • djam
                djam комментирует:
                Редактировать комментарий
                Определенно не самая удобная для человека птица, соглашусь. Как и бобры. Приспичило им в один год погрызть кучу дубов по Неману. Причем именно в определенный год что-то замкнуло, попортили они пару моих мест. С одной стороны я не в восторге от такого количества этих зверушек, с другой - да черт его знает, может пусть и живут. Так и бакланами - может на конкретно ММ их и многовато, а может и нормально.

                Мне просто для них рыбы не жалко))), я как-то в последние годы пересмотрел свои взгляды и больше интересуюсь флорой и фауной, нежели рыбодобычей.

              • 74sergz
                74sergz комментирует:
                Редактировать комментарий
                djam, блин, с бобрами на некоторых водоёмах тоже уже безобразие форменное происходит и щемить их давно пора. Правда, вместе с бакланами.
                В отношении природы - не тая скажу, гуманист я тот ещё. Люблю природу. Всякую. По отдельности и в совокупности. В том числе рыбу, птичек, бакланов, бобров. Последнее время последних двух с учётом некоторых наблюдений за их вредительской деятельностью - люблю не очень, сверх всякой меры множатся и от чрезмерного своего количества природу прекрасную нашу, оскверняя своей деструктивной жизнедеятельностью, портят.
                Последний раз редактировалось 74sergz; 06.11.2021, 01:27.

            • #25
              Я бы этих птичек назвал экологическим бедствием,как и золотарник карадский
              Приснится же...русалка словленная на мотыля:o

              Комментарий

              Показать

              • Андрей Гольшанский
                Андрей Гольшанский комментирует:
                Редактировать комментарий
                74sergz, согласен. По весне до 1 мая до официального бакланьего сезона гнездования выехать допустим на ММ и поскидывать их гнезда.

              • Андрей74
                Андрей74 комментирует:
                Редактировать комментарий
                Андрей Гольшанский, Ну-ну, на сколько правомерно сие действие - это один вопрос. А вот добраться до гнездований можно только по воде, а это можно осуществить в рамках правил только с 31 мая.

              • Андрей Гольшанский
                Андрей Гольшанский комментирует:
                Редактировать комментарий
                Андрей74, в правилах все четко прописано подаёшь заявку в местный исполком и хоть уплавайся, главное необходимость сея действия правильно сформулировать. Например, 1 и 10 мая со сменщиком плавали на двух лодках, собирали по тростникам плавающее бутылки и пакеты всех мастей и калибров, которые зимой на льду оставили глубоко культурные коллеги рыболовы.
                Последний раз редактировалось Андрей Гольшанский; 06.11.2021, 17:03.

            • #26
              не знаю сколько там пар насчитывается "учеными" но весь сентябрь и октябрь наблюдал полчища этой дряни на Любанском в-ще. Наблюдал картину,как в середине октября эти птички становились в клинья на отлет(?), целый час на заходе солнца они поднимались в неба и формировали клинья , так вот прока шел к берегу посчитал такой клин - 100+ особей ,в зоне видимости таких клиньев было больше 10ки и они все продолжали формироваться ,после того как я вышел на берег ,стемнело ,а они все еще летали над головой .

              Комментарий

              Показать

              • sep
                sep комментирует:
                Редактировать комментарий
                Григорий, странно,вы на Поозерье не видели бакланов,а я вот раз в месяц выезжаая на рыбалку наблюдал их на каждом водоеме(где бывал) по минской и бресткой обл. ,пусть и не в больших количествах (кроме любани) , но видел на Локтышах,Красной Слободе,Миничах , СВ.

              • Григорий
                Григорий комментирует:
                Редактировать комментарий
                sep, Бакланов можно не увидеть на большом водоеме,но их гнездовья не увидеть невозможно.

              • 74sergz
                74sergz комментирует:
                Редактировать комментарий
                Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
                74sergz, В этом году был на Лосвидо , ........
                ..... И да. Бакланов не встречал. В группах в Контакте , где сейчас витебские в основном тусуются, тоже никто не жаловался.
                Не так давно тому на Витебщину катался, к старинному своему приятелю по случаю его ДР.
                Когда допились уже до бакланов мы с ним и до пользователя БРИКа Григория, спрашиваю тогда я у Димы: а как обстоит вопрос с бакланом в ваших краях, вот мол товарищ Григорий утверждает, что не замечено им их и потому всё неплохо.
                Незамедлительный ответ был примерно следующим: так я, говорит, сам лично не так давно 5 штук их на его любимом Лосвидо наблюдал. И даже на Днепре между Гатьковщиной и Дубровно, хоть и не массово, но замечен баклан мной также. Вот.
                А что до общения про бакланов в группе в Контакте ну или в чатах там рыболовных, так предположу, что просто не очень интересная для публики тема эта. Подумаешь, баклан. Значительно интереснее и охотнее всего даже участники групп этих на тему баллона какого газового или палаток всяких там налёдных общаются и неделями по подобного рода тематике в чатах без у́держу трут.

            • #27
              А мы идем к берегу – грозовые разряды все ближе. По дороге я обращаю внимание на острова-призраки. Высохшие, вымершие, как будто покрытые сединой. На голых деревьях – огромные гнездовья, похожие на большие корзины, развешанные по ободранным ветвям.

              – Экологическая катастрофа, – коротко характеризует ситуацию руководитель нацпарка. – Так похозяйничали бакланы. На озере Снуды это уже четвертый разоренный ими остров. Какие меры принимаем? Обидно, но сейчас мы практически бессильны.
              Большинство озер Браславщины с островами заселено бакланами.

              Сегодня же на островах озер Снуды, Струсто, Дривяты, Бужа, Богинское живет не менее 1,5 тысячи птиц.
              А у Гриши, если он чего-то не видел, то этого и вовсе нет. Балабол дешевый...
              Последний раз редактировалось UGO; 11.11.2021, 22:44.
              Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

              Комментарий

              Показать

              • 74sergz
                74sergz комментирует:
                Редактировать комментарий
                Согласен, потому как, интересуясь несколько, хоть и вскольз, проблемой бакланов в РБ встречал информацию о перенаселении этой птичкой уже отдельных водоёмов Витебщины, в частности на Браславщине и на Лукомльском водохранилище. А нашему Григорию их - то не видно, то нима́. Так лучше бы, извиняюсь за прямоту, не отвлекался и, сосредоточившись на "Здоровье", продолжал резвиться там, а на бакланов прыть свою удалецкую не распылял;-)))

              • Григорий
                Григорий комментирует:
                Редактировать комментарий
                74sergz, Ну, так отдельных водоемов. А их в Витебской области 2300. Хватит и людям и бакланам. Хотя минчан понимаю. У них и так с водоемами не густо,а тут еще конкуренты.

            • #28
              Минское море...




              ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

              Комментарий


              • #29
                Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
                А у Гриши, если он чего-то не видел, то этого и вовсе нет.
                Я нигде не писал ,что их нет. Я написал , что не видел. Разницу улавливаешь своими военно-сапожными мозгами? В Браславском нацпарке 300 озер . Получается по 5 бакланов на озеро.Иди их увидь. И не жрут они килограмм в день. От 300 до 700 г . И не каждый день .Не в рыбном магазине . Сегодня густо, а завтра пусто, как у любого рыболова. И если они где-то живут и не улетают оттуда, значит рыбы хватает. Не хватит, перелетят в другое место. Природа сама отрегулирует. А верить хапугам из Браславского нацпарка, последнее дело. Угря видишь ли у них поели. Ты бы послушал ,что местные жители о них говорят. Вот это беда ,а не птички.
                Григорий, Витебск.

                Комментарий

                Показать

                • UGO
                  UGO комментирует:
                  Редактировать комментарий
                  Бакланы гнездятся на десятке самых крупных озер Браславщины. Из них два, по твоим словам, ты посетил в этом году, как раз те, где колонии самые крупные - ориентировочно, не менее 300 особей. Ты либо слепой, либо лжешь. И ты, дорогой, огульно и публично обосрал работников государственной организации, что в наше интересное время легко может стать поводом для судебного разбирательства.

                • Григорий
                  Григорий комментирует:
                  Редактировать комментарий
                  Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
                  И ты, дорогой, огульно и публично обосрал работников государственной организации, что в наше интересное время легко может стать поводом для судебного разбирательства.
                  В добрый путь. Ты еще Бамбизу тут начни оправдывать. А к политике это не имеет никакого отношения. Воры и хапуги у нас в тюрьме сидят. Невзирая на имена,должности и богатства.

              • #30
                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20211111_234707.jpg
Просмотров:	1076
Размер:	233.5 Кб
ID:	4408348 18 июля сего года Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20210718_204236.jpg
Просмотров:	1220
Размер:	360.0 Кб
ID:	4408347

                Комментарий


                • #31
                  Озеро Важа, июнь.

                  Комментарий

                  Просматривают:

                  Свернуть

                  Обработка...
                  X