прошли небольшие, товарищеские соревнования брестских поплавочников, организованные Александром Буната. Наградную атрибутику предоставил спонсор - спортсмен из Кобрина по фамилии Яшин (пишу по памяти, прошу извинить, если неправильно запомнил фамилию спонсора).
В этом году по разным причинам это было первое совместное мероприятие брестских поплавочников (есть планы провести еще одно, на гребном канале в Бресте 12 декабря, если не встанет лед, разрешен только матч и болонка).
У меня были мысли посетить белоозерские каналы поздней осенью, а тут как раз подоспели соревнования, поэтому было решено ехать.
Спортсменов собралось совсем немного, вместе со мной и Пашей Вавиловым, 6 участников, поэтому формат получится небольшой, но все-равно интересный.
Приехали на место рано, сбор на 2-м теплом канале был назначен на 06-50 утра, для того, чтобы занять места. Впрочем народу на канале было сегодня немного. Это говорит о том, что клева особого нет, поэтому и мест хватает.
Разместились мы без особых проблем в одну линию, слева -направо, жеребьевка секторов:
Саша Буната
Сергей Калько
Олег Закржевский
Павел Игнатович
Андрей Семенюк
Павел Вавилов.
Глубина под 13 метровым штекером 3.6-4 метра в зависимости от сектора. Течение присутствовало. Ловили поплавками от 2-х до 6 грамм. Большинство спортсменов использовали плоские поплавки. Все, кроме Павла Игнатовича, который ловил болонкой, использовали штекера для ловли.
С погодой нам повезло. Было пасмурно, с редкими прояснениями. Два раза пытался накрапывать небольшой дождик, но обошлось. Температуре воздуха днем 8-9 градусов тепла. Ветер западный, сильный, но его закрывал заросший кустами берег. Поэтому ловить было довольно комфортно.
Ловить начали в 09-50 (прикормка), непосредственно ловля с 10-00 до 14-00.
Что могу сказать по ловле. В данный момент на канале приличное количество мелкой плотвы. Средний вес у меня чуть не дотянул до 50 грамм. Но крупная плотва еще не зашла из озера, как я думаю, по причине того, что еще стоит теплая погода в Брестской области, и вода в озере не охладилась.
Клевать рыба начала со старта, но надо было приспособиться, правильно подобрать веса поплавков, выставить глубину, подобрать проводку. Большинство спортсменов ловили с мотылем на крючке. Я отловил почти весь тур, упираясь в ловлю на пинку, чтобы немного укрупнить рыбу, но особого эффекта от этого не заметил. Рыба была плюс-минус у всех примерно одного размера. Кастер сегодня вообще не работал, ни на крючке, ни в докорме. Для него не было целевой, крупной рыбы.
Очень хорошо стартовали Саша Буната, Сергей Калько и Андрей Семенюк. У меня первый час не клеилось, много сходов и холостых поклевок, да и рыба клевала не с каждой проводки.
Постепенно что-то начало получаться. Остановился на оснастке с поплавком в 3 грамма. Проводка получалась довольно быстрая, но на более легкую оснастку были увереннее поклевки и лучше реализация. Экспериментировал с докормом. Заметил, что плотва хорошо отзывалась на докорм прикормкой, а вот докорм землей такого эффекта у меня не давал.
Интересно складывалась ловля у Андрея Семенюка. Он на закорме сломал прикормочную чашку, и расстроился. Пришлось кормиться с руки. Неожиданно это дало хороший эффект.
С Сергеем Калько мы ловили примерно по одной схеме. Часто докармливались чашкой. У Сергея получалось ловить побыстрее, и поклевок у него было побольше.
у Саши Буната во второй половине тура случился провал в клеве, а Сергей Калько ловил хорошо все четыре часа. У меня рыба также клевала без больших провалов 4 часа, достаточно равномерно, но неудачный старт не позволил выступить лучше, большую часть рыбы я поймал на третьем-четвертом часу, когда подстроился под ловлю.
Начинаем взвешивание с первого сектора.
У Саши Буната вес улова 3 170 грамм (70 плотвиц).
Следующий - Сергей Калько. У него вес улова 4 750 грамм, и это заявка на победу!
У меня вес улова ожидаемо 4.3 кг., сказался провал в начале тура, все-таки ловил с листа, а соперники имели тренировки и это дало им преимущество.
У Павла Игнатовича на болонку 2.8 кг. Считаю, что это очень неплохой результат, учитывая, что размер рыб невелик.
Андрей Семенюк жалуется на то, что ловил без прикормочной чашки. Взвешиваем его улов и.... сюрприз! Вес улова 4.9 кг - лучший вес дня!
Получается, что закорм с руки сегодня работал оптимально? Вопрос!!!
Последним взвешивают Павла Вавилова. Павел последние полчаса не ловил, поскольку промочил ноги, и чуть не утопил телефон, когда вываживал бонусного карпика. Вес улова у Павла 1.8 кг и у него биг фиш турнира, зеркальный карпик 570 грамм!
Подводим итоги турнира, награждаемся и делаем фото на память,
затем перекус и параллельно делимся впечатлениями от ловли.
Общее мнение, что соревнования получились. Рыбы было много, и работали разные тактики. Лучше всех получилось сегодня у Андрея Семенюка, и мы его поздравляем с Победой! Сергей Калько был также хорош, немного не дотянул до первого места, у него 2-е место на турнире. И третье место у меня, и это тоже неплохой результат, как я считаю.
В зависимости от того, как будет становиться лед на водоемах, есть вероятность, что еще раз посещу в этом году Белоозерск. Отличное место для любительской и спортивной рыбалки. Вот только хотелось бы, чтобы в каналы зашла крупная плотва. Это сделало бы рыбалку еще интереснее!
Спасибо брестским поплавочникам за приглашение на турнир и отличную компанию! НХНЧ!
21 Фото