Собрался спонтанно, новый знакомый пригласил составить компанию , а я и рад не громыхать туда по всем колдобинам на видавшем виды грузовичке , а прокатиться пассажиром. Максим там уже рыбачил на днях и вполне успешно , так что его информация о том что клюёт у берега - мне пригодилась , и меньше надо было разбрасываться и экспериментировать .
На берег прибыли затемно , и как водится распили фляжку коньячку на троих , по 60 грамм и вперёд . Он налево , я направо , чтобы не конкурировать на его местах . А уже где примоститься на льду - выбрал по карте глубин, забитой в телефонный навигатор " Озиэксплорер" так как со ставками в этот район приехал впервые , и " наработок " не имел. Выбрал вход в заливчик , к которому довольно близко подступала глубина , и примерно по границе растительности на дне , которая летом пресекала мои попытки половить здесь на блесну расставил ставки .
Живцы - окуньки и плоточки с оз.Лукомльское , с прошлой рыбалки . Дома сохранил в канистре с аэратором , и так обычно и делаю пока лёд есть .
Вернее начал расставлять , и когда ставил шестую ставку , обнаружил что пятая уже горит. Что ж , живец не мелкий , мог и сдёрнуть , и такое не редкость , особенно в первые минуты , когда он испытывает на прочность снасть и ещё не устал это делать. Вернулся , а катушка то вращается , и довольно резво с постоянной скоростью . Это интересно, так как живец обычно тянет не много и становится на дне когда упал груз. В общем смотало метров 20 , я уже понял что это щука , и подобрав момент после остановки катушки примерно на минуту , когда рыба заглатывает наживку сделал короткую подсечку , и стал осторожно выбирать леску . Поводки из флюра , и чтоб их вообще никогда не резало , я взял за правило тащить между пальцев , как если бы основная была 0.1 а не 0. 3 . На ставке 30 метров , и если щука начинает резво уходить , я ей не мешаю, и она вскоре останавливается . А стоящая щука как бы невесома , и медленно подтягивать её - любого размера можно без проблем . Несколько спринтерских забегов , и вот уже показался груз , рыба под лункой , и посветив фонарём я понял что рыба то приличная . Она ещё несколько раз пробовала развернуться , и в конце концов вошла в лунку и была взята рукой под жабру.
Багорик есть , но рукой как то привычнее , а багорик для сложных случаев. И вот хищница на льду , да она под трёху пожалуй будет , и пузатая , икорка уже дозревает и представляет уже кулинарный интерес . Отправил фотку на пару - тройку вайберов , и продолжаю расставляться. Ставлю ещё две ставки , и что такое - горит вторая . Да это походу выход , иду прихватив и запасного живца , и багорик с шумовкой , и после недолгой борьбы на льду застыла ещё одна рыба - и тоже весьма неплохая , под полтора кило визуально. Что ж , солнце ещё не пробилось первым лучом над багровым рассветным горизонтом , а уже и неважно клюнет ли что то ещё , рыбалка уже отличная . Можно заняться экспериментами , для чего прихватил свой глубинный удильник а ля нарочанский с катушкой , и солидную коробку с балансирами , раттлинами , и вибами , давно хотел уделить внимание этой ловле , и самый лучший способ это сделать - это не брать других снастей с собой . Ни безмотылок , ни лещёвых удилок , ни мотыля с репейником и даже прикормки . Правда лёд больше шнека и местами с тонкой водяной прослойкой , и ножи не в идеале , но силы ещё есть, и рассверлив неподалёку поляну из лунок 35- 40 стал гулять по ним , макая различные приманки , поглядывая на ставки , разумеется . Поставил как положено 9 штук , одна лежит как запасная , ведь десятый крючок у меня в руках . Впрочем сильно много насверлить таки я явно был не готов , попробовал сколько насверлилось без напряга , и не видев ударов , пошёл по тем же лункам с блёсенкой , полавливая окуньков живцового размера , которых сохраню до следующей рыбалки дома . А не пригодятся - так амнистирую в речке за огородом , ну или собаке ухи сварю . :)
И вот - снова флаг. Снова крутит, снова всё сложилось в мою пользу , и щука примерно между предыдущими двумя размером - около 2.400, как показали весы -лежит на льду . Что ж , по общепринятым правилам уже норма , но мы на платнике , и норма вылова тут больше . Для себя решил что рыбы уже достаточно для всех моих кулинарных задумок , а это котлетки , рыба " Хе" по давно и многократно проверенному рецепту Лёхи Лаборанта , который гуглится и уже десяток с хвостиком лет висит на главной странице нашего сайта , ну и икорка на бутерброды из нарочанского хлеба с фермерским настоящим сливочным маслом , что может быть вкуснее . Никакой макчикен или бургер рядом не валялся . А уж такой не генно модифицированной или не обогащённой гормонами и антибиотиками еды в наше время купить всё трудней . И да простит меня Грета Тунберг с её многочисленными воздыхателями - да , я рыбу с удовольствием ловлю . готовлю , и кушаю . И считаю что это самое логически обоснованное её применение . Тем более что покупаю путёвку , а заказник зарыбляет , в том числе и щукой , так что запущено при моём участии туда гораздо более чем мною вылавливается .
Впрочем я и выпускаю не нужную , и примерно через час представился такой случай . После двух сработок с размоткой на двух соседних ставках , опять сработала одна из них, и я уже предполагал что это либо проделки окуней , либо карандашей. И снова опять - катушка крутится , и по чёрной большой метке маркером на катушке это видно издалека . Пока шёл , включил камеру телефона на режим видео, прицелил примерно на ставку по центру кадра , и прислонил телефон вертикально к банке с живцом , чтобы заснять процесс. Дождался остановки примерно на минуту , и выбрав слабину подсёк . По частым рывкам понял что рыбка не большая , и она пришла в лунку почти прямой наводкой , по быстрому.
Крючок - мелкий тройничок , который был прицеплен к пропущеному сквозь жабру поводку , и торчал изо рта окунька тремя поддевами , почти прилегая ими к голове , и не мешал заглатыванию , оказался глубоко , а окуня щучка выбросила , пока я открывал ей рот пальцами . Рыба подлежала отпусканию и по минимально допустимому размеру , и в общем то была не нужна когда уже лежат три мамаши , поэтому откусил флюр, и отправил её обратно. По опыту знаю что в этом случае крючок растворяется в её желудочном соке довольно быстро , так как даже приходилось ловить щуку с торчащим из пуза одним из поддевов наружу , а в желудке остальной тройник уже был в виде тончайшей проволочки , ещё какое то время и совсем бы пропал , а торчащий поддев бы вывалился не оставив следа. Поэтому и не ставлю на ставки никакие навороченые овнеры , или морские нержавеющие , а самые дешёвые китайские крючки из простого железия :) , главное требование к которым - острота . А нагрузок на них при моём вываживании считай и нету.
Ну и видосик получился развлекательный , кто весь в делах и не имеет возможности поехать, порадуется горящему флагу , крутящейся катушке и бойкой рыбке.
https://m.facebook.com/story.php?sto...00071266878799
Взвешивание дома показало примерно 2.800, 2.400 , и 1400 , безмен грубоват , а в весах батарейка села . Ну и куча дел - снять филе , скрутить фарш, нарезать часть филе для Хе , наварить ароматной двойной ухи из голов и костей , которая потом застынет как холодец , ну и засолить икорку по астраханскому методу , с термообработкой , во избежание появления квартирантов в жёлчных путях или ещё какой нибудь бяки. А икорки из трёх рыб вышло больше килограмма , и кроме обычного " Хе " по баночке икры достанется и родителям , и брату с его семейством. Наловить мало , надо ещё и использовать с толком , не испортить и не раздать налево и направо чтоб не протухла , иначе говоря - отнестись к добыче с уважением , вкусно приготовив на радость себе и близким.
И это , весь этот " сампроцесс" - ещё одно зимнее удовольствие , которое получено в высшем качестве , а теперь можно поостыть на время к щуке , и сосредоточиться на том чего в эту зиму ещё не было - например наловить мордатой лукомльской плотки , которая ближе к марту тоже распухнет от икры и будет божественна в вяленом виде.
2 Фото