ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2023 ГОДА...

состоялось у меня сегодня на Вилейском водохранилище. Первый блин испекся нормальный. Было в меру приключений и сложностей, плюс интересностей. Рыбалка прошла не по стандартной схеме "приехал - поймал (не поймал) - уехал". Теперь подробности.

Рассматривал открытие либо на ММ, либо на ВВ. Предпочтение отдавал ВВ, но бурная оттепель ввела в сомнение. А будет ли безопасный лед? И вот я весь такой ранимый, мучаюсь сомнениями, и на БРИКе появляется вчера как нельзя кстати отчет VOLKа с ВВ. Звоню Гене, он еще едет домой с водоема, и Гена снимает все мои вопросы. Там, где он рыбачил, лед "рабочий". Значит, выбор сделан. Надо ехать на ВВ!

Обещают синоптики "камни с неба" в виде снега и дождя, но на клев это это никак не влияет.

В 7 утра стартую от дома. Выхожу из подъезда и вижу, что зима вернулась, и подкинула снежку неслабо. Выезжаю по Молодечненской трассе, и здесь попадаю на каток голого льда. Идея обогнать пару машин по нерасчищенной свободной крайней полосе едва не приводит к завершению неначавшейся рыбалки. Чудом не влетел в отбойник. Это сильно остудило мой рыболовный пыл. Я пристраиваюсь в хвост колонны и терпеливо плетусь в общей упряжке. Караван машин засыпает снегом, поливает дождем. Погода делает все для того, чтобы мы не скучали. За Молодечно вообще весело. Дорогу в 8 утра на Нарочь еще никто думать и не чистил. Народ осторожничает, и правильно делает. Перед нами пузотерка вьезжает в сугроб, но без последствий.

Так мы и доплелись до ВВ. С отставанием от графика, но целыми и здоровыми. Заезжали с южного берега через "первую зону", дальше через лес "на Варадеро". С дамбы на лед не зашли. Километр пришлось проехать вдоль берега прежде чем нашли нормальный заход на лед. В принципе проблему решила бы одна доска либо несколько веток, но мы не ищем легких путей. В итоге пришлось по льду пройти лишних полкилометра. И это по факту уже не было элегантным решением, потому что языки у запряженных в саночки висели до самого льда. Снега на льду, до какой-то там корейской матери....

Хорошо, что со слов Гены понимали ледовую обстановку и не слишком тормозились по каждому поводу, и не стучали рыбе по голове пешней через лед, а просто обходили все подозрительные темные и мокрые пятна на льду.

По факту, пройдя километр по льду, не обнаружили ни одного "провального места". На неглубоком поливе до 4 метров глубины лед был 15 см +-. На глубинах 6 метрах и глубже лед был 7-10 см. Но это был реально прозрачный лед, а не кристаллы, который изредка поскрипывал, когда хотел нас предупредить. В общем, в нашей части ВВ по льду можно было поставить смело четверку по пятибальной системе. Минус балл за заход-выход.

Когда рассвело, я был потрясен открывшейся картиной. На льду в поле зрения ни одного рыбака! Ни разу не помню за всю мою многолетнюю рыболовную историю такого. Даже когда по льду ходили уже только вороны и Юра Щорс под весну, среди них нет-нет да и попадались "смертнички". А здесь реально никого. И днем картинка тоже не поменялась. В дальней перспективе за день видели на горизонте парочку рыболовов. И все. Уже ради этого стоило поехать!

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	изображение_viber_2023-01-05_20-09-31-748.jpg
Просмотров:	9078
Размер:	140.1 Кб
ID:	4444766Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	изображение_viber_2023-01-05_20-09-32-098.jpg
Просмотров:	9064
Размер:	184.3 Кб
ID:	4444767Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	изображение_viber_2023-01-05_20-09-31-533.jpg
Просмотров:	9115
Размер:	159.5 Кб
ID:	4444768

До намеченной точки лова мы добрались примерно к 10 утра, что на час позже запланированного. Отдышались. Решили рассверлить поперек "канаву" шириной в 50 метров и глубиной до 8 метров, чтобы посмотреть где и на какой глубине ставить палатки, не потому что планировали ночевать, а потому что дождь ожидался со снегом.

Утром погода дала нам передышку и пару часов погоды без ветра, и без осадков. Закормили по плану 6 лунок на глубинах от 6,2 до 7,5 метров и попробовали ловить. На мормышку - нихт. Никто не пришел. На поплавок поймал мелкого ерша и живцовую плотву, которую зарядил тут же на ставку. И это все за час. И непонятно, где ставить палатки. Решили, что раз плотвичка проскочила на самой мелкой лунке, то поставим палатки еще мельче, на 6 метров. Решили - сделали. И не угадали. На мелких лунках еще за час ловли, одна плотва на 120 грамм и пару поклевок, и еще четыре живцовых плотвичек. По итогу зарядил еще 4 ставки (в сумме пять штук) и больше ставок не ставил, так как не могли поймать живца.

С обеда начался клев мелкой фанеры на лунках глубже 7 метров, которые с утра совсем не сработали. А на 6 метрах клевать вообще перестало. НО!!!! Около часа дня загорелся флажок на ставке, которая стояла на 7 метровой глубине. Подхожу - мотает, опять мотает. Подсекаю и достаю "котлетную" щучку, на 1260 грамм! Открытие сезона по щуке есть. ЗАЧЕТ! Вторую рыбалку подряд ставлю на ВВ ставки "на всякий случай", и второй раз подряд этот случай случается. Причем не количеством ставом, а банальным рыбацким фартом. Ну что ж. Кому-то тоже должно повезти ))) На то и рыбалка.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	изображение_viber_2023-01-05_13-38-02-930.jpg
Просмотров:	9156
Размер:	110.9 Кб
ID:	4444761Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	изображение_viber_2023-01-05_13-38-52-037.jpg
Просмотров:	9180
Размер:	136.3 Кб
ID:	4444764

Перезарядил ставку, ловлю с Пашкой на поплавок. У Пашки поклевывает заметно веселее, особенно после обеда. Он достал несколько толстых плотв и подросших фанер.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	изображение_viber_2023-01-05_20-09-31-322.jpg
Просмотров:	9342
Размер:	276.3 Кб
ID:	4444765
У меня фанера тоже проклюнулась, но уже почти в конце дня, немного тоже подловил. Но Пашка достал еще и щуренка грамм на 300-400 на мормышку. Думал, что тащит леща ))) Достал, сфотографировал и выпустил.

В начале пятого прохожу мимо ставки и тут она делает "щелк". Стою в шоке и наблюдаю как катушка крутится так, что сейчас сгорят подшипники. Заканчиваются мои 25 метров лески на катушке, подсекаю и......"по зубам". Ох и ах. Что-то было явно интересное. Живец на месте, только кто-то ему почистил полбока от чешуи. Следов зубов нет. Следовательно, предположу, что либо был крупный окунь, либо судак. Позарился на плотвину 50 грамм. Нр повезло на этот раз мне. Но поскольку домой еду "не с пустыми руками", то разочарование не такое большое, какое могло бы быть. Смотрим на вещи философски..

Обратный путь по сугробам забрал еще немножко здоровья, но шли уже смело по утренним следам и на берег вышли быстро и без проблем. Дорогу домой тоже к вечеру почистили. Поэтому я уже дома, щучка и плотвички для поджарки почищены, фанерка легла в соль. Стуча по клавишам, и еще раз переживаю перепетии сегодняшнего дня. Сегодня отчет не только формальность и информация для БРИКовцев, но и сам получаю удовольствие, вспоминая еще и еще, загоревшиеся флажки, всплывающие поплавки в лунке и все, что этому сопутствовало. А поэтому спасибо читателям за то, что есть для кого писать! НХНЧ вам и приятных отчетов по факту ваших рыбалок!


Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	изображение_viber_2023-01-05_13-36-31-105.jpg
Просмотров:	19957
Размер:	173.6 Кб
ID:	4444760