...Посетить на прошлых выходных это озеро меня привлек интересный рассказ одного из знакомых рыболовов. Он несколько раз бывал на этом водоеме зимой, результаты рыбалки были скромные, но фото окрестностей и местное предание о Рыбаке и коте показались мне интересными. Вот с предания и начну.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2.jpg
Просмотров:	12054
Размер:	99.7 Кб
ID:	4450574
…На одной из возвышенностей, окружавших озеро, после Первой мировой войны переселенцы построили несколько изб. Так положили начало небольшому поселку, насчитывавшему к началу Второй мировой полтора десятка дворов. Поселок постигла печальная судьба – большинство хат фашисты сожгли при отступлении, остался уцелевшим только один хутор, стоявший неподалеку. Дом пустовал до 1969 года, когда в нем поселился вернувшийся местный житель – молодой мужчина, лет тридцати. За несколько лет навел хуторе порядок – восстановил дом, на озере сделал пирс для лодок. Сельским хозяйством не занимался – так, было несколько грядок в огороде и плодовых деревьев. Заключил договор аренды с местным колхозом на заготовку леса и занятие рыбным промыслом. Рыбу поставлял в ближайший районный центр да менял на продукты у местных жителей. Жил одиноко, из обитателей хутора всем запомнился только кот. Животное было очень крупное и совершенно не боялось воды. Кот следовал за рыбаком повсюду – и когда тот рыбачил на лодке, и когда заготавливал дрова в лесу. Однажды спутник рыбака сцепился с местным бродячим псом по кличке Цыган. Здоровый кобель отличался дикой свирепостью – доставалось от него всем. После стычки с котом Цыган исчез, только через несколько дней обнаружили собаку мертвой. Правда, и коту сильно досталось - недели две его выхаживал хозяин.
Помимо своей работы, рыбак следил за состоянием окрестностей озера. В 70 – е годы начался туристический бум, в окрестностях озера начали появляться туристы - байдарочники и рыболовы. Рыбак – хуторянин расчистил несколько мест на западном берегу озера, обустроил кострища, да соорудил несколько беседок. И нередко захаживал к приезжим на огонек пообщаться. Понятно, что со своим верным спутником - котом.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20230409_170353_728.jpg
Просмотров:	3918
Размер:	67.7 Кб
ID:	4450575
В августе 1982 году туристы, проезжающие озеро на байдарках обнаружили пустую лодку Рыбака на центре озера. Пристали к пирсу хутора, дома хозяина нет – обнаружили только кота около пирса. Сообщили в милицию, те вызвали водолазов. Несколько дней искали, но, несмотря на небольшую глубину, ничего не нашли. Хутор опечатали, местные жители хотели забрать кота, но тот не дался и ушел в лес. Но, каждый день кот приходил к пирсу и неподвижно лежал на нем до вечера. В руки не давался, от еды отказывался. Через месяц пропал и кот. В 90 – е году хутор сожгли какие – то пьяные варвары, не пощадив и деревянный пирс. Рыбу в озере методично уничтожали, пока лет пятнадцать назад местные власти не начали наводить здесь порядок – запускать рыбу, восстанавливать туристические стоянки.
Помимо щуки с окунем, среди хищников озера числился и «полумифический» судак. В этот раз «полумифический» смело беру в кавычки – судак в озере есть. Настоящий, озерный красавец!
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1.jpg
Просмотров:	3926
Размер:	116.3 Кб
ID:	4450576
Признаться, было приятно к двум десяткам водоемов Витебщины добавить еще одно озеро, где обитает эта рыба. Попадался разновозрастный хищник, что дает основание предполагать, что рыба нереститься и регулярно дает потомство. Судака нашли на «меляках» с ракушечником, рядом с окунем. Окунь размером попадался меньше, чем на предыдущем озере, но и не совсем «матросик». Большинство поклевок окуня было на пассивные приманки на джиг – риге, судак предпочитал небольшой виброхвост на легкой джиг – головке.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20230408_142201_644.jpg
Просмотров:	3926
Размер:	118.4 Кб
ID:	4450577
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20230401_162931.jpg
Просмотров:	3928
Размер:	84.4 Кб
ID:	4450578