Позвонил хорошему знакомому, и тот поделился, что неделю назад неплохо положил в низовьях реки, в Светлогорском районе, и даже дал ориентиры уловистого места.
Путь предстоял неблизкий, а ночь короткая. Сразу сгоряча была идея выехать даже в ночь, что порыбачить с рассветом. Но накануне хорошо физически поработали на даче, поэтому здоровье заставило хотя бы три часа поспать. Все же не первая молодость)
В итоге стартовали из Минска в половину третьего ночи. По дороге рассвело. У нужного поворота с трассы на Мозырь были в начале шестого утра. Дальше немного поблукали по местным лесным дорожкам, форсировали пару канав (как без приключений?), и в итоге выехали перемазанные от колес до крыши на нужное место с противоположной стороны. Надо ли говорить о том, что на месте нас встретил народ, который приехал на пузотерках без приключений и по хорошей дороге, и короткой дорогой? Но увы, так и было(
Выбрали два места для ловли. Бросили монетку. На этот раз Пашка сел ниже по течению (что вроде как должно быть выигрышно, так как рыба должна подходить снизу). А на самом деле рыбалка в очередной раз доказала, что рыба никому и ничего не должна. Подходит как ей удобно и клюёт как хочет. Иногда и вовсе не хочет.
Разложили наши длинные удочки-штекера, промерили глубину. Глубина оказалась 2 метра, что маловато. Но поскольку место проверенное нашим знакомым, то решили коней не менять, и сели там, где наметили сразу.
Место интересное. Немного выше по течению с нашего берега впадает небольшая речушка, в это время скорее ручей. Мы сидим вначале затяжного широкого плеса, с ровной глубиной около 2 метров и спокойным течением. Метров триста ниже по течению река делает поворот и там глубокая яма-омут. Вот такая диспозиция.
Пока разложили и сделали прикормку, прошло время. Стартовый закорм сделали в 07-50. Утро, но уже не раннее.
В этот раз прикормку использовали всю от фидер.бай. Купили две пачки новой прикормки лещ - река. И у нас было в запасе три пачки "карпа". Вся прикормка крупного помола, то что для реки надо.
У нас было с собой по полкило среднего мотыля и еще по пол литра опарыша "на брата". Мотыля разбили и использовали с землей, и в прикормке. Опарыша частично сварили, частично склеили с гравием. На крючок использовали опарыш и мотыль.
Пашка забросил оснастку первым и тут же поймал густерку граммов на 20. Я немного завозился, раскладывая доп.киты. Разложил оснастки с поплавками 10, 15 и 20 грамм. Все три варианта работали.
Начал с поплавка 20 грамм. Пустил его в проплыв. Поплавок прошёл метра три и утонул. Подсек, и чувствую, что на крючке нормальная рыба. Потихоньку паркую её в подсак, точнее попытался это сделать. Но рыба перед подсаком отвалилась, сошла с крючка. Успел разглядеть, что это был подлещик, примерно на 500 грамм.
Забросил удочку второй раз. Поплавок опять утонул. Подсекаю и достаю плотву грамм на 150. От нуля ушёл.
Забросил старик невод....удочку в третий раз. Поплавок утонул. Подсекаю что то неплохое, но опять сход.
Четвёртый заброс. Ловлю подлещика грамм 350.
И......рыба закончилась. Не клюёт, от слова совсем.
Пашка тоже курит, изредка у него поклевывает мелкая рыбка. Так прошло около двух часов.
От "нечего делать" прошли с Пашкой и промерили удочкой весь плёс. Везде глубина примерно равная, вокруг 2 метров. И только к концу плеса начинается понижение до 3 метров.
Была идея поменять место, но подумав, её забраковали. Все же рыбка со старта себя показала. А вот почему она перестала клевать, вопрос другой. Мы решили, что виной всему сегодняшнее яркое солнце и полный штиль. Это сочетание рыба на реке не любит.
Решили ждать перемены погоды, оставаться на занятых рабочих местах и выкармливать рыбку.
Так и поступили. И правильно сделали! Потому что с 10 утра задул легкий ветерок и какие то начались поклевки. Клевал подлещ, 200-500 грамм, клевал нечасто и был просто огромный процент сходов. Рыбы было явно немного и приходилось ее уговаривать. Больше половины рыбы отваливалось на вываживании, часть успевала дойти до подсака, и отваливалось уже там. Я пришел к выводу, что сегодня оптимально на крючке 2-3 белых опарыша и 3-4 мотыля. Пашка ловил на 3 чистых мотыля. Клевало у него чаще, но рыба мельче.
Ближе к 12 дня рыба понемногу раскормилась и начала клевать получше. У меня был момент, когда подряд с трёх проводок клюнули три подлеща. И подлещ пошёл покрупнее, попадались по 600-700 грамм экземпляры.
Сходов было по прежнему много. Рыба брала очень аккуратно, почти вся за краешек губы.
Были и досадные сходы. Сначала у Пашки клюнул лещ. Он его даже в подсак взял. Но подсак для леща оказался маловат, и лещ из него выпрыгнул обратно в воду и сошёл с крючка.
Потом у меня лещ клюнул. Хорошо тянулся, тяжеленький. И уже под берегом, когда я его попытался поднять на поверхность, он сошёл с крючка.
С часу дня поклевки опять прекратились. Случайность или нет, это совпало опять с наступлением штилевой погоды. Думается, что активность рыбы резко упала.
Мы половили до 15 часов, что то еще поймали, но уже ничего существенного.
По итогу у меня улов 5 кг., в том числе 1 густера, три плотвы и остальной улов подлещ 200-700 грамм.
Пашка поймал всего двух небольших подлещиков, но у него пару килограмм мелкой плотвы и густерки. Странно. Поскольку он сидел в выигрышной позиции ниже по течению и недалеко от меня. У него было даже глубже на 20 см., а вот рыбе что то не понравилось на его месте. Это река. Здесь так бывает, что здесь клюёт, а рядом не клюёт, или клюёт, но совсем другая рыба. Пашка все равно молодец, ловил, упирался. Добрый спортсмен из него будет.
Рыбку потом выпустили всю в Березину под камеру. Пусть растёт и нагуливается. Мы с ней ещё планируем встретиться.
Что было негативного, так это мошка. Грызла нас целый день. Не раздеться из за неё, хотя очень хотелось, день то был жаркий.
Познакомился с местным рыболовов, 76 лет от роду. Он рыбачил на донки, на крючок ставил пиявку, черную и конскую. У него поклевывало. Рыбак поймал несколько окуней (все окуни клюнули на конскую пиявку) и хорошую густеру. Рыболов рассказал много интересного про этот участок реки. Ловит и сомов, и язей, и др.рыбу. Другой наживки на крючок, кроме пиявки, не признает.
Хотя леща или язя мы не поймали, новое для нас место красивое и рыба здесь есть.
Минус - далековато от Минска, лучше с ночёвкой сюда ехать.
Всем, кто читал, НХНЧ! А тем, кто не читал, того же! )

13 Фото