вот по этой ссылке можно «въехать» в принцип крепежа поводков, застёжек и прочего, что можно использовать в рыбалке по предлагаемой схеме с пружинкой от зажигалки.

Если пружинку от зажигалки впаять сзади в отверстие грузика блесны, то достаточно двух витков пружинки за фиксатором (короткая отогнутая часть оси), чтобы обеспечить соединение, выдерживающее нагрузку 45 кг. Возможны варианты когда у грузика делается небольшое освобождение в "попке" сверлом большего диаметра. Тогда место крепления фиксатора можно прятать внутри груза.:cool:
О раскусывании. Ничего калить-отпускать нет необходимости, но нужна оговорка, что не каждая модель крючка позволяет раскусывание и отгибание уха. Так, например, те же «мустады» не каждой серии стерпят такое вмешательство. В одной из книг Астанова, есть упоминание о том, что на фирме, где он работал (1993-1996г), по такому варианту ( с раскусыванием уха крючка) велась сборка вертушек. Дело в том, что собирать блесну без тройника много проще. И, как значимый плюс, указывается на снижение травм у сборщиков. Скорость (время) сборки, при этом, изменяется незначительно, но что любопытно, быстрее, всё же, собирается без тройника. При отработке этого способа (распиливание-раскусывание) в первых партиях приманок использовалось распиливание тонкими алмазными кругами небольших диаметров ( то что прелагал Лонг Каст). Но потом, в целях ускорения и снижения трудозатрат, перешли на раскусывание. Теперь два слова в качестве рекомендации. При использовании тройника VMC 9649 bz (используются при изготовлении вертушек Меппс) на 1000 штук тройников приходится , в среднем, 5% (50 штук), поломок уха. Тройник CANNELLE будет иметь маркировку 9469 bz. При работах с тройниками других фирм понадобится предварительный эксперимент.
Теперь самый простой, на мой взгляд, способ изготовления ( и замены на вертушке если есть необходимость) тройника с любыми свойствами. Детально он описан в нашей с Астановым совместной книге «Настоящие искусственные приманки. Тайные знания мастеров.» Используются любые крючки любой фирмы и тиски лаборатории Астанова для вязания мух с трёхкулачковым патроном.

Смысл в том, что три любых одинарных крючка собираются (зажимаются) в патроне и скрепляются при помощи ниток и лака. Почти как здесь.
http://astanov.narod.ru/photoalbum1a.html
Место крепежа «уха» (ухо для тройника изготавливается отдельно и самостоятельно) маскируется под тельце мушки. Примерно как на фото.
А можно в тех же тисках примотать к двойнику сингловый крючок. Не надо жалеть ниток и лака и тогда соединение получается очень прочным. Сомы-монстры бессильны против аккуратности и умения. Последний вариант не применим на «пленэрах», но после рыбалки и в домашних условиях – как подарок. И не надо платить деньги тем же шаромыжникам из VMC за суперкрюк «Скорипон». Все «скорипоны» собираются дома на столе. :p
PS :D По телефону я рассказал Астанову о том, что раскусывание уха приписали Щербакову-Мариотту. Как человек театрально-креативного склада, он отреагировал на мой рассказ следующей фразой: «В те времена, когда старые мастера применяли этот способ, упоминаемый тобой Вова Щербаков, ещё болтался мутной каплей на «пипетке» у папы.» :D
Прокомментировать: