Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вертушки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Н.литва
    Участник ответил
    Для ловли окуня на вертушки ,уже давно, по совету грамотных форумчан отказался от плетни,проблем стало меньше,а уловы больше.Использую уду до 5 гр.,катушку экусиму 1000 и леску 0.18-0.2 и всё отлично,в коряжистых местах правда не ловлю,а траву выдираю свободно.Ловлю на озёрах.Могу сказать для ловли на вертушки плетня, дань моде на неё.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Если бы флюр с леской был по крепости как плетня - я бы его только и ставил. :) И ставлю в качестве подлеска от блесны до плетни на чистой воде ( озёра , или пляжные участки рек ) Но в условиях когда по три коряги за проводку , и надо регулярно отрывать листик - два от кувшинок , то извините леска с флюром обернутся потерями непропорциональными .
    Так как вода ровно такой же прозрачности и цвета как флюр или леска бывает крайне редко, и они всё таки видимы под водой ( я смотрел :) ) то и нетолстая плетёнка вполне конкурирует с ними по этому пункту.
    По сходам - отчасти да, но это нивелируется подбором спиннинга . ИМХО флюр и плетня в этом плане где то рядом, а под леску я бы и спиннинг может быть немного другой подбирал.
    Насчёт заглубления - так далеко пока ещё не задумывался :) Да и не люблю я самые лёгкие приманки. :)

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    По сути плетня нужна только на джиге,потому как даже для твича очень часто флур имеет преимущество . Кроме того используя флур можно резче заглубить лёгкую приманку.
    не согласен, флюр гораздо слабее и плетни и "монофила", придется утолщаться-) по мне плетня+поводок из флюра 0,25 и для вертух и для воблеров более гут-)

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    И последний штрих. Для ловли на вертушки шнур не требуется:) Используйте леску или флуорокарбон (до 0.23 ) . Что это даёт? Больше поклёвок в чистой воде,меньше сходов всегда. Шнур теряет на узле до 50% прочности,а леска гораздо меньше. Флур теряет на узле немного больше лески,но гораздо меньше плетёнки боится порезов и прочих травм. По сути плетня нужна только на джиге,потому как даже для твича очень часто флур имеет преимущество . Кроме того используя флур можно резче заглубить лёгкую приманку.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    На крайний случай , если всё таки уже накрутило прилично шнур и это начинает мешать , можно снять приманку и поводок , а шнур просто рукой стянуть с катушки и пустить по течению . Обычно достаточно метров 10 , там собираются все лишние " витки" . А потом держа его туго между пальцев смотать, и снова всё будет нормально. Я вчера после двух выходных со спинингом и вертушками так сделал , но не потому что это как то мешало , а просто потому что подумал что плетёнке это будет полезно. :) Ну визуально - было какое то количество раскрутившихся при этом витков , но совсем не много , не настолько чтобы это доставляло какие то неприятности. Из чего делаю вывод что блёсны мои вертелись эти два дня в разные стороны , как и задумано.
    Что видел ещё - один товарищ после ловли , делая последний заброс, сматывает шнур между пальцев туго чтобы собрать лишние обороты на кусочек шнура возле приманки , и отрезает этот последний метр. Обьясняет тем что и закручивание " сбрасывается " и шнур на этом участке самый слабый из за нагрузок на тюльпане и кольцах при забросе , при вываживании , при прохождении по дну и всяким травкам с улитками.

    Прокомментировать:


  • Leon
    Участник ответил
    Aleksey_1

    Вернулся я вчера вечером с рыбалки отдохнувший душой, зашел на форум..., а тут твои какашки!
    Мне кажется, что это не со зла, а от твоего недопонимания. Давай разберемся.

    Вот тут в ветке" вертушки" обозначил свою проблему Дима26
    Сообщение от Дима26 Посмотреть сообщение
    Парни, может я пропустил уж простите меня, но хочу спросить сущестуют ли какие противозакручиватели, а-то мои вертушки очень сильно крутят шнур. Особенно Повер про 0,15мм (он плоский и на нем сильно заметно). Использование вертлюгов не спасает.
    А недели полторы назад в ветке "помощь начинающим" похожей проблемой поделился и ты.

    Сообщение от Aleksey_1 Посмотреть сообщение
    Спрашиваю тех, кто знает. Плетенка и вращающиеся блесны совместимы или нет?
    ..................................
    У меня есть стабильно работающие вертушки, но и в тоже время закручивающие леску.
    Т.е., у Димы26 и у тебя есть проблема - перекручивание шнура вертушками, теми (подчеркиваю!), которыми ты и он ловите. Подобные вопросы: "все ли все ли вертушки такие проблемные и как бороться с перекручиванием шнура - на разных форумах задают нередко.
    Разные люди вам отвечают, и замечу, отвечают по-существу. Но ты их не слушаешь, находишь в ответах не знакомых тебе людей "мафиозный заговор" и, огульно обосрав их всех скопом, хлопаешь дверью. Если тут вокруг одни враги, мошенники, барыги, мафиози... - тогда к чему ты здесь поднимал вопрос про перекрутку шнура вертушками?
    И чем тебя не устроил мой короткий ответ на твой вопрос в ветке - "помощь начинающим"?
    Цитирую:
    /// С вертушками совместима и монолеска и плетенка. Проблемы с их "перекручиванием" именно вертушками возникают, как правило, только у тех, кто
    1) пользуется некачественными вертушками
    или
    2) неумело ими пользуется. ///

    Можешь не верить, но других причин, кроме этих двух, нет! Даже если такой ответ тебе чем-то не понравился.

    Ну может быть еще и пункт №3. Монолеска и плетенка могут перекручиваться и катушкой, но это не имеет отношения к вертушкам, поэтому указал только два пункта:
    1) использование некачественных вертушек
    2) неумелое их (вертушек) использование
    Дело только в этих двух пунктах.

    Я, к примеру, не пользуюсь вертлюжками при ловле на вертушки. И катушку использую такую, что многие ее назовут дерьмовой. И при этом, у меня вертушки ничего не перекручивают. А у вас с Димой перекручивают. Может стоит задуматься - ПОЧЕМУ? Может дело не в "мафии засевшей на форуме", а в том, что проблема с пунктом №1 или №2 ? Или сразу с двумя?

    Идем дальше.
    На пару страниц выше, я предлагал найти и посмотреть видеоролик длиной всего в 20 сек. Вы с Димой ролик смотрели? Судя по отсутствию вопросов - не смотрели.
    Ролик технический, не допускающий при просмотре зависания кадров. Если виснет, то "фишку" с переменой направления вращения лепестка у вертушки Стелла №1 не увидите. Наверное, его надо сначала скачать и потом просматривать.
    Скорость течения в заснятом видеоролике довольно высокая, примерно 1 метр в секунду. Вертушка Стелла-1 (4,5гр) вначале удерживается стационарно против этого потока. Видно, что лепесток быстро вращается в одну сторону и за первые 10 сек немного прокручивает крючок, а значит и леску. Но скручивает только на несколько оборотов. Следующие 5 сек крючок уже не вращается - леска не перекручивается. И теперь достаточно на мгновение ослабить натяжение лески и лепесток меняет направление вращения - раскручивает то, что закрутил. Это он и делает в кадре. За последние 5 сек. (с 15-ой по 20-ую) он меняет направление вращения 4 раза.

    Для чего нужна лепестку вертушки такая легкая перемена направления вращения??? А для того, чтобы не допустить скручивания шнура (лески) при скоростной проводке и проводке против потока. Периодически давая слабину леске (паузами в подмотке, подтвичиваниями...) во время проводки мы поможем качественной вертушке самой справиться со всеми проблемами. Да и, как правильно заметил long kast, такую проводку обычно очень одобряет и рыба.

    Я вчера на речке с быстрым течением отловил целый день. Но леске уделил всего несколько минут внимания. После рыбалки распустил ее и смотал без натяжения. Не для того, чтобы раскрутить - она и не скручивалась. А для того, чтобы она не высохла на шпуле в натянутом состоянии и не потеряла при высыхании прочности.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Из речных окуней за полкило, было поймано три "по локоть", локти у меня длинные, ввиду того, что и рост не маленький(спецом измерил, оказалось не такие большие-) окуни следовательно получались от кончика рыла до края выемки хвоста 42-43 см), все-таки считаю что окунь самый глазастый хычник-) и не стоит городить сложные конструкции-)
    Последний раз редактировалось HIMIK; 08.07.2013, 09:40.

    Прокомментировать:


  • деЯтель
    Участник ответил
    Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщение
    может ты і прав-), но я когда ловлю на вертухи окуня,стараюсь минимизировать размер даже вертлюга-) а не делать каркас из проволоки-)
    Не буду спорить,возможно всё зависит от размера самого окуня, от условий ловли( стоячка -река) и от его активности. Но, в бытность ловли джигом, на поролон(размер рыбки около 10 см), всегда использую десятисантиметровый поводок со второй струны. Окунь от полкило ни сколько не смущается... Во сяком случае по губине 4+...

    Прокомментировать:


  • Рем
    Участник ответил
    Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщение
    Рем
    т.е. надо городить фиг знает что-)? обычный эксцентрик или изгиб оси блесны уже не помогает-)? или это план минимум перетянуть на страницы брика, всё с мертвого форума-)?
    Ты ещё не понял, что я не хочу с тобой общаться? Так я говорю тебе это открытым тестом. Могу и причину назвать. Ты - дурак вот в этом смысле:
    Сообщение от Википедия
    Дурак-недотепа — непременный фольклорный герой пословиц, поговорок, бытовых сказок любого народа (читай форумный троль-мертвяк). Из-за своей глупости он предпринимает нелепые шаги, противоречащие здравому смыслу, или поступает невпопад, несообразно обстоятельствам, как герой русской сказки, говорящий при выносе покойника «Таскать вам не перетаскать», а при сборе урожая «Канон да ладан». Такой герой (точнее, антигерой) является назидательной иллюстрацией[источник не указан 1206 дней] («Это бы слово, да не так бы молвил») или объектом насмешки рассказчика.
    Могу объяснить почему я так думаю. Думаю я так потому, что

    изгиб блесны оси уже не помогает
    Когда надо заменить обвес приманки.

    изгиб блесны оси уже не помогает
    Когда надо увеличить дальность заброса

    изгиб блесны оси уже не помогает
    Когда надо придать приманке стабильность во вращении.

    изгиб блесны оси уже не помогает
    Когда надо чтобы приманка работала и в режиме джиг

    изгиб блесны оси уже не помогает
    Когда приманку надо вести в непосредственной близости от дна, что важно при лове например судака или усача.

    Думаю, что объяснил тебе причину нежелания общаться с тобой. Ты можешь кричать в пространство, или обращаться к кому-либо. Но ко мне - не советую. Легко можешь перейти из категории фольклорных дураков - в другую категорию. Заметь и только своими стараниями. Я к этому причастности иметь не буду. :) Адью.:)


    О минимизаци: если бы персонаж Химик ловил речных окуней весом за полкило, то понимал бы насколько им неважен размер приманки в оговоренных пределах. А для набережной Свислочи такая приманка годится только в самых минимальных размерах . Естественно, что начинающему трудно будет аккуратно сделать что-либо самому. Придётся обращаться. Но когда и кому в Лаборатории Астанова мы отказывали в рыболовной помощи? :)
    Последний раз редактировалось Рем; 07.07.2013, 17:01.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Сообщение от деЯтель Посмотреть сообщение
    HIMIK, не заводись... Хоть какой то позитив пошёл, пусть даже с лабораторного сайта...
    может ты і прав-), но я когда ловлю на вертухи окуня,стараюсь минимизировать размер даже вертлюга-) а не делать каркас из проволоки-)

    Прокомментировать:


  • деЯтель
    Участник ответил
    Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщение
    Рем
    т.е. надо городить фиг знает что-)? обычный эксцентрик или изгиб оси блесны уже не помогает-)? или это план минимум перетянуть на страницы брика, всё с мертвого форума-)
    HIMIK, не заводись... Хоть какой то позитив пошёл, пусть даже с лабораторного сайта...

    Прокомментировать:


  • Проходимец
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Не знаю как насчёт крыла,но изредка встречаются несимметричные,а тут ещё и фиксированный угол без дужки.
    Интересное простое решение. Нужно будет пошаманитьна эту тему. Спасибо.

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от Aleksey_1 Посмотреть сообщение
    = Ловят они... и Китай,и Польша, и наши, и из московских подвалов...
    ..:D
    Ну да..ну да..и машины едут ..и жигули и запорожцы даже и тойоты.
    На одной доедешь и будешь 2 часа отдыхать,на другой не заметишь...на одну поймаешь за день и то самую голодную ,на другую через пятнадцать минут и у неё будет хвост из пасти торчать...

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил

    т.е. надо городить фиг знает что-)? обычный эксцентрик или изгиб оси блесны уже не помогает-)? или это план минимум перетянуть на страницы брика, всё с мертвого форума-)?
    Последний раз редактировалось HIMIK; 07.07.2013, 17:14.

    Прокомментировать:


  • Aleksey_1
    Участник ответил
    Сообщение от сеня зоркий сокол Посмотреть сообщение
    Так где то что ты сам делал,я так понял что ты в теме и сейчас начнёшь ликбез,ты меня слушать не хотел,а я с удовольствием тебя послушаю,мот чего пригодится,давай делись.:D
    Ассортимент из № 58 боле не показывай,неинтересно.:D
    Я говорил, что вертухи для себя делал еще при советской власти, а это ох как давно было.:D Сейчас это занятие ни к чему. Пошел в любой магазин, не обязательно в №58, выбрал что нравиться и лови себе в удовольствие. Ловят они... и Китай,и Польша, и наши, и из московских подвалов...
    Ликбеза не будет. Все уже писано-переписано, сказано-пересказано, ругано-переругано...:D

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X