Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вертушки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вертушки

    ВСЁ, ЧТО ВЕРТИТСЯ.

    Кто часто использует Mepps, может уже какая статистика собралась? Особенно интересуют Лонги, т.к. летом часто ловлю на течении.
    Уже знаю, что размеры 00 и 1+ самые удачные... А по цветам и по рыбе?

  • Sashka_Yak

    Так уж получилось, что вертушками раньше немного ловил , а сейчас все реже и реже...:)
    Но для себя определенные выводы за цвет лепестка ( и не только) сделал. Правда всему свое место и время...

    В этом году был на одной небольшой речке, не у нас в РБ правда:), но это суть вопроса это не меняет. Основная цель - окунь.
    Условия ловли наиболее благоприятствовали использованию вертушек. Работал именно черный цвет, варианты с небольшими цветными вкраплениями тоже приветствовались.
    Вдвоем с напарником провели даже небольшой эксперимент. С помощью березовой коры "закоптили":) светлый лепесток вертушки (хватило правда не надолго:)). Поклевки на "коптилку" :) стали следовать почти на каждой проводке, на светлый лепесток намного реже. Ловили апстримом:D или если по-русский: блесну проводили вниз, вместе с течением.:)

    Комментарий


    • Соглашусь , иногда чёрный рулит , и мои такие случаи тоже в основном с окунем приключались.

      Комментарий


      • Сообщение от деЯтель Посмотреть сообщение
        присобачить вместо колебалки простую гайку или болт...
        Сообщение от Харченко Сергей Посмотреть сообщение
        Если при этом ты сохранишь эффективность приманки ( возможность ею управлять с удобством для не самого искушённого рыболова и сообщишь приманке интерес для рыбы ) - то честь тебе и хвала. :)
        Тяжело не согласиться с таким высказыванием.....;)
        Сообщение от Харченко Сергей Посмотреть сообщение
        Я чуть позже может и напишу что-то. Но пока у меня мало "натхнення" к писанине.
        Жду натхнення,так сказать.....уж очень интересны технические аспекты и когда же вы уже закончите передел рынка устраивать и поливать друг друга.....давай те уже предметно по делу, а то напоминает разборки 90-х на колхозном рынке....тот фиговый--этот какашку делает....тут дешевле, тут дороже..... все хороши и работы у всех не плохие
        «Я мельче этих подковок работал… гвоздики выковывал, их никакой мелкостоп взять не может. У нас глаз уже пристрелявши». Н.Лесков 8-029-72O-62-72 Денис

        Комментарий


        • Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
          Соглашусь , иногда чёрный рулит , и мои такие случаи тоже в основном с окунем приключались.
          "Грязная" с патиной медь и латунь тоже отлично работают,многие считают что рыба в воде так же блестит как и на воздухе, и делают большую ошибку, по нынешним временам,от прессинга у неё выработалась светобоязнь,стремается блескучек,первое что летит в воду это блескучка, а уже потом происходит смещение к более тусклым цветам.Но бывают исключения,в своё время на торфянике я отлично ловил на свой 3 лонг,полированная латунь с белой наклейкой,т.к. там мелко, блесна была видна сначала проводки и блестела как у кота .... Недавно попал опять туда же,вспомнил про блесну и всё повторилось,но раньше пробовал ловить на неё примерно в аналогичных водоёмах, такого результата не получал,вот такая картина маслом.:)
          Последний раз редактировалось long kast; 16.09.2013, 09:59.
          Эмоции убивают рациональность.

          Комментарий


          • Сообщение от сеня зоркий сокол Посмотреть сообщение
            многие считают что рыба в воде так же блестит как и на воздухе, и делают большую ошибку,
            Но ведь по этой логике и блесна, которя блестит на солнце,в воде блестит не так?

            Комментарий


            • Я на чёрные блёсны в основном хорошо ловил в солнечный день и на меляках , даже как то на песочке было дело.
              А скальп - дело такое... действительно уже харош пылесосить друг друга. :) Народ разберётся куда что кидать. Я вон как то ручку от шкафа тоже купил. Дык если на туфлю что то ловилось - то так и пишу , и люди тоже кто ловил - пишут. Турбинки селявочные - тоже ... А на гэту штуку что то восторженных отзывов пока ниодного не видАл. Так что давай отзывов подождём.
              Вон Витя Примус в бой рвётся , а то ему ведь на чемпионат мира ехать если , то надо быть во всеоружии . Вот и расскажет нехай .
              По поводу блеска рыбы . Вот например сейчас в Березине плотву можно было рассмотреть с метра только если она на фоне чего нибудь контрастного проплывёт , что вид сверху , что сбоку . А так - песок на дне и плотва эта абсолютно одного цвета смотрится. А линь - он под водой чёрный совсем . Окунь почти так же выглядит как и наверху ... , пескарь тоже такой же нарядный ... В общем - да , есть нюансы.
              Последний раз редактировалось long kast; 16.09.2013, 09:27.

              Комментарий


              • Колебалка от начала (чертежей) и до завершения (заготовки) делалась в мастерских лаборатории. Я сам чертил к ней лекала на пару с Астановым. Почему так она с....на? Похожа на другие? Все колебалки похожи одна на другую. Только игра разная. За игру этой я могу гарантировать. :) И это не копия.





                по нынешним временам,от прессинга у неё выработалась светобоязнь,стремается блескучек,
                это с откудаво почёрпнуто? из какой ноздри достато? есть ссылка на научную статью? или это из разряда "бабушка слышала как дедушке кто-то говорил" ? В каждой новой луже новые законы.
                Последний раз редактировалось long kast; 16.09.2013, 09:58.

                Комментарий


                • Ох уж эти неугомонные лаборанты...:D То, что приманка - расходник, согласен на все сто. И чем дешевле, тем проще ловить, не загружая голову сомнениями и боязнью зацепить и оторвать... Именно поэтому при всей любви к деревянным воблерам перешёл на пенополиуретан. Сравнивать точёные тела со штампованной колебалкой как минимум некорректно. Разные они по сути. Очень. Да и не так дорога фурнитура если её заказывать большими партиями. На станке с ЧПУ выточить несколько тысяч тел для вертушек, думаю, большой проблемы не составит, и вряд ли по цене будут намного отличаться от штамповок. То, что Сеня их сам не точит ничего криминального не вижу. Не всё и не везде делается от начала и до конца одними руками. Тот же Фердинанд Порше, есть у меня подозрения, тоже не каждую деталь собстенноручно делал. Кто-то по его чертежам сделал кузовщину, кто-то салон, фары, колёса.... , а он собрал всё воедино и явил миру шедевр.:D То что лаборантская приманка недорогая - очень хорошо. И она обязательно найдёт своего покупателя. Но и приманки ручной работы тоже всегда ценились и не смотря на то, что дороже ширпотреба, всегда имели спрос. Сенины приманки продаются, значит они тоже кому-то нужны. А что лучше, что хуже - это не производителям судить, а пользователям. Что лучше продаётся? Кто может ответить? Правильно, продавцы типа Е.К. . И с ними не ругаться надо, а прислушиваться,учитывать интересы и пожелания покупателей, если конечно есть интерес в продаже своих изделий. И было бы лучше, если бы вы не срались друг с другом, а наоборот, обсуждали бы конкретные блёсны и при выявлении каких-либо недостатков, подсказывали бы автору, как можно это устранить и улучшить приманку.
                  Антикризисное хобби -

                  Комментарий


                  • Немного стёр...
                    Господа Сеня и лаборанты ... Если вы не прислушаетесь к Сергею Н , :) то начну уже раздавать пятёрочки . Уже вся предупреждалка опухла. :)
                    Потом сотру .

                    Комментарий


                    • Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
                      По поводу блеска рыбы . Вот например сейчас в Березине плотву можно было рассмотреть с метра только если она на фоне чего нибудь контрастного проплывёт , что вид сверху , что сбоку . А так - песок на дне и плотва эта абсолютно одного цвета смотрится. А линь - он под водой чёрный совсем . Окунь почти так же выглядит как и наверху ... , пескарь тоже такой же нарядный ... В общем - да , есть нюансы.
                      В голову не приходило, что всё написанное тобой - это пусть и верная "выжимка" но она взята из твоих, совсем не рыбьих, ощущений? Ты уверен, что рыба видит так же? Люди и рыбы всё ж разные.

                      Тут умнЕ.К. есть один. Специалист по непростым решениям, например, как копотью с бересты лепесток зачернить. :) Лаборанты много времени посвятили темам "чёрных" лепестков. Повторюсь, много писать у меня просто времени сейчас нет. Но кого сильно донимает "чёрное" направление в поиске дам. Чёрный - это не цвет. Абсолютно точно установлено сэром Исааком Невтоном. :) Есть такая характеристика светлота, это не яркость, это другое. Ищите в нете. Материала валом. Или пытайте художников. Чёрного цвета нет. Есть различная степень светлоты основных семи цветов. Так что чёрный чёрному рознь, а некоторые рыбы видят такую разницу куда лучше чем люди.

                      пы сы
                      Чтоб вас не мучили сомненья - это я не сам придумал. Взято из книжек Протасова и, например, "Цвет и как его использовать" Вильям Пауэл. А вообще тема интересная и если не сводить к "боиться блискучек из-за пресингу", то можно много нового узнать. :)

                      Комментарий


                      • А кто тут знает как видит рыба? Они все по разному видят , и зрение не всегда главное. Плюс услышит, плюс запах ... Зависит от глубин и освещённости ... На меляках и в солнце цвета важнее, а в сумерках или на 15 метрах - все рыбы серо- зелёные ... И проверив всё на практике - становится понятно что ничего не понятно. :)
                        Вот поэтому и остаётся доверять лишь своим наблюдениям , а читать конечно тоже можно и нужно . :)

                        Комментарий


                        • Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
                          По поводу блеска рыбы . В общем - да , есть нюансы.
                          Я как-то подсел на эту тему,года три назад,не поленился списался даже с авторитетными ихтиологами из Москоу,дятьки профессора в своей области,поетому у меня не было оснований им не доверять.....сею переписку конечно же не сохранил,счас жалею ,но общий смысл сфразирую:
                          по цветовой палитре рип многогранен и казалось бы чем цвет приманки ближе к обьекту потребления хищника в данном водоеме, тем более уловистее она будет....ведь так ( колебания и другое счас в расчет не берем,позже).... соответственно мы как не сильно разбирающиеся в этих тонкостях рядовые покупатели и рыболовы при выборе блесны в магазине и на водоеме перед применением исходим из принципа- что б похожее была и если вариант не работает начинаем эксперементы с подбором......
                          а оказалось все да более наоборот, по утверждениям ученых умов рип видит- В ГРАДАЦИЯХ СЕРОГО.... то бишь каждый цвет при переводе его в черно-белый фильтр все равно имеет оттенок, к примеру красный лепесток в фильтре будет темнее чем желтый и.т.д и.т п, общий смысл думаю понятен.....

                          так вот фактически имея в арсенале десяток блесен от белого до черного с изменяемым насыщением цвета можно получить уловистый арсенал, и лишь подобрав работающую сегодня палитру можно расчитывать на улов, постоянство к этому методу не отеносится, потому как фильтр- разный! то день пасмурнее, то вода мутнее чем вчера, короче думаю общая мысль ясна;)
                          ИМХО красочность - эт еще не выигрышный вариант и в этом аспекте хочу немного заступиться за " лабораторию" хоть и не знаком с ними , пусть для человеческого глаза их работа и не казиста, но рип сама разберется ведь так! :-D Вот по механике процесса работы чую что-то есть в их творениях,ток не разьясняют же ничего, лично у мну догадок множество, но афтарская ИДЕЯ , тем более у камина с 25 летним стажем уж очень интересна...... жду нормальной повести от лаборантов, а читаю про размеры писюлек.......
                          Так и не понял ,какая разница где стоит пресс, на кухне или на заводе, главное ,что бы матрица и пуансон сделаны были качественно:-D :-D :-D
                          «Я мельче этих подковок работал… гвоздики выковывал, их никакой мелкостоп взять не может. У нас глаз уже пристрелявши». Н.Лесков 8-029-72O-62-72 Денис

                          Комментарий


                          • Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
                            А кто тут знает как видит рыба?
                            О! Это тема для отдельной беседы. В лаборатории этим в основном Яша Шлепетох занимается. Он видит как рыба. Я бы даже сказал "Яша-рыба" видит. Но это не наука. Это другое. Это то, из-за чего ещё на "фишинге" нас называли сектой. Неважно как называют, "пусть и чёрным горшком лишь бы в печь не ставили". Не надо думать , что если комп под рукой то ты венец творения. В общем способы есть. А Яков Ш. он талмудист, кабаллист и ведьмак. О таких явлениях очень мало пишут вообще, а применительно к рыбалке совсем крохи. Но Астанов в "Театре" как-то устраивал демострации возможностей адептов - разгадки загадок "о трёх кружкАх" или придумывание пружинок-замков. Короче.... кому надо - тот станет рыбой и увидит как рыба. :) Даже без как... :)

                            Комментарий


                            • riba 720 .... И теперь, вооружённый этой теорией , ты наверно ловишь больше всех рыбы ? :)
                              Сергей Харченко Опять туман пускаешь . :) Не , в плане маркетинга - конечно правильно. :)

                              Комментарий


                              • Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
                                Опять туман пускаешь . :) Не , в плане маркетинга - конечно правильно. :)
                                У меня такое впечатление складывается (может ошибаюсь?), что некоторым коллегам дензнаки последние мозги из "тыквы" вынесли. :) Самый толстый кошелёк, на сегодня, не обязательно у самого мудрого и познавшего. Пример Березовского более чем убедителен. Деньги, любые деньги - это пыль, в сравнении с истинным знанием. Знание вечно. :)

                                К слову приоритеты ценностей имеют прямое отношение к умению "видеть под водой".


                                Вот по механике процесса работы чую что-то есть в их творениях,
                                В приманках последних лет основной "нажим" на обеспечение удобств для самого неумелого рыболова в процессе лова. Почти как в "дигитальных гаджетах". Хотим быть похожими на "апёл". Дуракоустойчивость приманок - вот девиз последних лет. Продумать за рыболова и свести лов к верчению рукоятки катушки.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X