Прошу модераторов не ругаться, что не в ту ветку пост. Это продолжение темы о наших кулинарных традициях.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20201212_144713.jpg
Просмотров:	8099
Размер:	512.6 Кб
ID:	4491677
Крамбамбуля - беларускi напой

Крамбамбуля очень демократичный напиток. Готовится на водке и меду со специями. Водка не ощущается. Можно употреблять как в холодном, так и горячем виде. Закуски могут быть как мясные, острые, копченые, так и фруктовые, сладкие, кому как нравится. Напиток хорош в качестве аперитива, а ещё хорош с морозца для сугреву (особенно для женской половины), чтобы замёрзшие чувства и улыбка вернулись к вам, оттаяли. Но! Для себя я готовлю не совсем так, как указано в большинстве интернет рецептах. Количество специй и их разновидность, сладость настойки - это всё сугубо индивидуально. А вот с методом приготовления не совсем согласен. Водку со специями и водой не кипячу, а добавляю её в уже остывший настой специй. Так напиток получается интереснее, на мой взгляд, а градус немного больше...
500 мл водки
250 мл воды
2 ст.л мёда с горкой
1/2 палочки корицы
1/4 ч.л молотого мускатного ореха
5 горошин чёрного перца
5 горошин белого перца
5 горошин душистого перца
5 гвоздичин
3 сушеные можжевеловые ягоды
1 ч.л цедры апельсина
Перцы, можжевельник и гвоздику размолоть в ступке, но не в пыль. Оставьте крупной фракцией. Палочку корицы можно поломать руками на более мелкие кусочки.
В сотейник добавить воду, поставить на огонь. Всыпать все специи и цедру апельсина, довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. Остудить до температуры 40-50 градусов. Добавить мёд, перемешивать до полного растворения. Остудить до комнатной температуры, влить водку. Перелить в бутылку с плотной крышкой.
Настаивать 7-10 дней, время от времени взбалтывать. В конце не тревожьте настойку, дайте отстояться до прозрачности. Перелейте в другую бутылку при помощи трубочки, не затрагивая осадок. Затем процедите через несколько слоёв марли. Если не смущает мутность напитка, то можно и не сливать через трубочку. Просто процедите через марлю, чтобы убрать специи. Усё... Можна ўжываць. Жывіце смачна! )))
P.S. Можно и не настаивать неделю. Тогда смолоть специи мелко, настаивать пару часов. Или ещё вариант, пить сразу горячей.
P.S.2 В классическом варианте половина водки кипятится со специями, вторая половина добавляется, когда узвар остынет до 30 градусов.