Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20240326_162258.jpg
Просмотров:	4892
Размер:	428.8 Кб
ID:	4496674
Жур.
Жур – блюдо славянского происхождения, он известен еще со времен Владимира Мономаха. Популярен в Беларуси и Польше, там он называется журек. Основу этого супчика составляет овсяная цежа, которая получается из ферментированного овса. Как сделать эту закваску я уже рассказывал в предыдущем рецепте. Мясная составляющая, традиционно, это отварное мясо (свинина, курица, индейка, говядина, кролик) или колбаски. Почему то не добавляли баранину... Я взял колбаски с беконом, но не варил, а запёк их в духовке. Сразу скажу, суп имеет достаточно специфический вкус, нравится не всем.
1 л закваски
150 гр колбасок
70 гр лука
50 гр корня сельдерея
30 гр морковки
20 гр сала
20 гр копчёного сала
3 зубчика чеснока
масло для жарки
лавровый лист
соль, перец, тмин, майоран, кориандр
сметана, зелень
Колбаски запечь в духовке до готовности и румяного колеру. Если выбрали другое мясо, тоже запеките или отварите до готовности. Дать остыть и порезать удобной для ложки и вашего рта любой геометрической фигурой.
Овощи режем мелко, сало крупнее. Выкладываем сало на холодную сковородку, вытапливаем жирок, красиво обжариваем и затем добавляем сельдерей и морковь, через пару-тройку минут добавим лук. Если не хватит жира от сала, то добавьте немного растительного масла. В конце добавим на сковородку колбаски и лавровый лист, перемешаем всё, пусть совсем немного обжариться вместе. Сделали красиво, радует колер продукта, аромат и вкус.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20240325_195755.jpg
Просмотров:	1000
Размер:	375.9 Кб
ID:	4496675
В кастрюлю наливаем овсяную цежу и ставим на огонь. Из сковородки к цеже добавляем обжарку и молотые специи. Специи я беру цельными и молю в ступке (кроме майорана). Дальше, как только начал супчик закипать, уменьшаем огонь до среднего, а то и меньше, чтобы тихо подкипало. Постоянно помешивая, доводим жур до нужной густоты. Готово? Выправляем на соль и добавляем измельчённый чеснок. Пусть суп немного постоит, подостынет и напитается вкусами.
Лавровый лист выбросить из супа. При подаче добавить зелень и сметану. Можно добавить отварное яйцо, разрезанное пополам. Отдельно можно подать запеченный или отварной картофель в мундире или белый хлеб. Приятного аппетита, и живите вкусно! )