ВЕСНА НА НЕМАНЕ. НАЧИНАЕМ ВЕСЕННЮЮ РЫБАЛКУ НА РЕКАХ!
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_115951.jpg Просмотров:	0 Размер:	474.4 Кб ID:	4496843
Обычно рыбалку на реках начинаю в первую неделю апреля. Многочисленные попытки обмануть природу-мать в предыдущие годы и начать речную рыбалку раньше срока приводили к "пролетам". Наступает тот критический момент, когда рыба сбрасывает с себя зимнее оцепенение, выходит из ям и других мест зимних её стоянок, и начинает движение либо к местам нереста, либо к местам, где она проведёт спокойный и сытый летний период нагула. И это связано скорее всего с повышением температуры воды в реках и с биологическими часами, или памятью, которая имеется у рыб.

И вот когда рыба начинает двигаться и собирается в дорогу начинается интереснейшая рыбалка на реках. Рыба активна, голодна и ест все подряд. Важно оказаться в нужное время и в нужном месте. Впрочем места эти давно известны, и арендованы рыболовами прочно и всерьёз. Поэтому тем рыболовам, которые не жаждут общества жадной до рыбы и шумной толпы, надо либо ехать в места, недоступные для широкой аудитории, либо выбирать места рыбалок, где рыбу можно поймать "на проходе ", и где рыба не держится постоянно, а значит и пролететь здесь можно легко.

Будучи счастливым обладателем автомобиля повышенной проходимости, у меня выбор всегда в пользу мест "куда не ступала нога рыболова". С местными трактористами я уже знаком, и имею их телефоны для подстраховки, поэтому риски попасть в засаду уже не кажутся полной авантюрой, как это было в первые выезды в поисках "секретных" мест.

На этот раз план был такой. Поехать в деревню, доделать хвосты по хозяйству. Вечером сделать прикормку, загрузить снасти и утром стартовать за час до рассвета. В целом этот план был выдержан, с некоторыми изменениями. Так, по приезду на дачу выяснил, что все "речные оснастки" успешно забыты дома. И вечер пришлось посвятить созданию новых оснасток. Связал их с поплавками 10-12-15 и 20 грамм. Это стандартный "неманский" набор для ловли на сильном течении.

С прикормкой решил не мелочиться и замешал дефицитный Сенсас. Один раз живем и на рыбалку ездим редко.

Утром немного затянули с Пашкой, выехали минут на 40 позже, когда уже почти рассвело. До реки ехать минут 40. Главный вопрос - что с дорогой? Не завалило ли ее зимой буреломом? Как оказалось, завалило, но дорогу уже почистили для лесовозов. Появилась новая вырубка. Поэтому до края леса мы доехали без проблем, а вот дальше....началась пойма, со следами и остатками бурного, недавнего паводка. И вот здесь то самое интересное и началось. Потихоньку доехали до нашей "любимой" ямки, памятной нам по событиям октября прошлого года. Мы были начеку, и, может быть, поэтому прошли её более или менее, съехали с крутой горки в глубокую и топкую канаву на скорости, и чудом вписались между двумя деревьями, оставив по 10 см с каждой стороны от машины. Дальше было проще. Переехали бурную протоку-ручей с глубиной в половину колеса "кукурузера", и с твёрдым дном, выехали на берег Немана. Здесь нам открылась красивая картина "Неман на спаде половодья", со множеством заполненных до краёв стариц, болот и пойменных озерков.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_094551.jpg Просмотров:	0 Размер:	644.5 Кб ID:	4496847
Полюбовались и двинулись дальше, не отключая блокировки дифферециала. И как оказалось, не зря.

На грабли мы наступили уже когда до заветного места оставалось метров 200. Расслабились, наверное.

Неприятности нас подстерегали в виде ещё одной протоки между старицей и рекой.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_094531.jpg Просмотров:	0 Размер:	626.9 Кб ID:	4496844
Дно здесь было умеренно топким, но дальний берег был представлен высокой, глиняной горкой, естественно скользкой, а значит представляющей дополнительную опасность для нас, учитывая наш полностью забитый грязью протектор.

Мы лихо съехали с берега в ручей, пересекли его, и даже выехали передними колёсами до половины горки, после чего вся мощь тойотовских лошадей оказалась бессильна перед неманской глиной.

Пришлось сдать назад в ручей. Здесь мы нашли топкое место и слегка застряли, но ещё не окончательно. Сгоряча попытались ехать вдоль по протоке к более низкому противоположному берегу. Не дотянули и сели. На этот раз уже опасно. Перспектива звонить баровскому трактористу стала реальной.

Нас выручил некоторый негативный опыт, полученный в прошлом. Вместо того, чтобы газовать и посадить тяжелую машину на брюхо окончательно, мы отправились за хворостом. Слегка раскачав машину, удалось создать полметра колеи, куда мы положили ветки и сучья.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_094519.jpg Просмотров:	0 Размер:	635.5 Кб ID:	4496848
После этого мы заехали на них колёсами, и машина встала на маленький, но надёжный островок посреди болота. Дальше мы мостили гать, наезжали на неё, сдавали назад, и так много раз, пока мы не добрались до высокого, но песчаного бугра, перерытого вдоль и поперек зимой незаконно проживающим на территории Республики Беларусь стадом диких свиней.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_094438.jpg Просмотров:	0 Размер:	627.7 Кб ID:	4496846Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_094450.jpg Просмотров:	0 Размер:	666.9 Кб ID:	4496845
На всю процедуру мы потратили чуть более часа времени и поняли, что проблема не в машине, а в наших дурных головах. Если делать все по уму, то можно оставить без левого заработка всех наших знакомых трактористов.

Но перейдём к основной теме рыбалки.

Был вопрос, который сильно беспокоил.

Когда мы проезжали мимо лесной посадки, на обочине дороги стояли два лося, которые задумчиво смотрели на проезжающую мимо машину и думали о чем-то о своём, лосином.

С такой приметой я ещё не сталкивался, и это сильно смущало меня. Было сильное желание повернуть обратно, поскольку молчаливое лосиное присутствие можно было расценивать как последнее предупреждение.

Победило, однако, любопытство. И мы продолжили свой путь на рыбалку. Уверенность в успехе наша была подкреплена наличием в багажнике четырёх жёлтых вёдер. Это практически гарантия успеха.

Заветное местечко на берегу Немана встретило гостеприимно. Паводок слегка помыл берега от веток и прочего мусора. Место знакомое.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_094612.jpg Просмотров:	0 Размер:	622.4 Кб ID:	4496865Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_120014.jpg Просмотров:	0 Размер:	547.9 Кб ID:	4496863

Быстро разобрали снасти, прикормка готова. Промер глубины показал, что существенно стало глубже. Сейчас 3,5 метра против 2,2 метра осенью. Течение максимально сильное для этих мест, хотя основная струя идёт дальше от берега. Поплавок 20 грамм обеспечивает средней скорости проводку.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240330_100242.jpg
Просмотров:	3223
Размер:	371.1 Кб
ID:	4496871
Провели прицельное бомбометание прикормкой в район поплавка. Начал ловить и поклевки мелкой рыбы пошли сразу же. Клюнула плотвичка
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_102503.jpg Просмотров:	0 Размер:	210.4 Кб ID:	4496870


потом густерка. Минут через 15 поклевка и неожиданно подсекаю крупную рыбу. Повозился с ней несколько секунд, но обидные сход. Сходы всегда бывают обидные.

Ну, ловить ещё долго. Поэтому сильно не расстроился. Напротив, присутствие крупной рыбы в секторе ловли, да ещё почти со старта обнадежило.

Минут через сорок ещё одна хорошая поклевка. Рыба очень бойкая. Беру в подсак плотву на полкило.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_112002.jpg Просмотров:	0 Размер:	206.3 Кб ID:	4496867
И после этого отдаю удочку Пашка, а сам иду гулять по берегу, фотографировать краявиды. То, за чем я ехал на Неман, уже случилось. Я здесь. Поймал свою рыбу. А что ещё надо?

Гулял я около часа. Сходил на Березину.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_120020.jpg Просмотров:	0 Размер:	575.3 Кб ID:	4496861Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_115938.jpg Просмотров:	0 Размер:	578.3 Кб ID:	4496864
Здесь уровень воды подпирает Неман, и в приустьевой части он очень высокий. Знаменитая беседка "водников" с надписями "здесь был Вася тогда-то" тоже на месте и ждет очередных водных туристов.

Дубы по берегам стали ещё старше.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_115948.jpg Просмотров:	0 Размер:	547.7 Кб ID:	4496862
Воздух наполняют крики разных птиц, но самая визгливая мелочь ещё в пути, пока не прилетела. Трава еще не выросла, поэтому полного ощущения весны еще нет. Но есть ощущение простора и свободы. Дышится на редкость легко, что тут рыболовам обьяснять? Рыболовы все это сами знают.

Возвращаюсь к Пашка в уверенности, что он наколбасил за это время рыбы. И что? А то, что Пашка не поймал за это время ни одной рыбы! Правда, у него было два схода хорошей рыбы.

Понимаю, что тут дело не только и не столько в кривых руках. Что-то приплыло и разогнало ту мелочь, которая у меня клевала исправно.

Будем что-то делать, кормить рыбОв. Делаю хороший докорм. Первая проводка и плотва грамм на двести. Вторая проводка, и поклевка "отдай вуду"!

Рыба ведёт себя поначалу очень спокойно. Стоит у дна, и никуда не идёт. Можно даже подумать, что это не рыба, а зацеп. Если бы не одно "но". Все-таки "зацеп" понемногу, но перемещается по дну. Боюсь форсировать события. Поводок 0,125 мм -прочный, но не беспредельный по крепости. Решил сыграть нестандартно. Держу леску в лёгком натяжении, но так чтобы дать рыбе свободу действий. Это сработало. Рыба пошла от берега, но и к поверхности воды. И тут она вдруг начинает делать свечки, выпрыгивает вверх из воды на метр и трясёт головой, хочет выплюнуть крючок. Бешеный карась?

Где-то такое я уже видел. Быстренько вспоминаю прожитую жизнь. И разгадка сразу приходит. Батюшки-святы, это же Хариус! Я их столько переловил за свою жизнь в Сибири. Только откуда он тут взялся?

Хариус сделал несколько свечек и успокоился. Зашел по поверхности воды легко в голову подсака. Достаю и не верю глазам. Он -Родимый!!!

Сравниваю с российскими собратьями. Форма тела один в один, ничем не отличается. Окрас довольно светлый, рисунок не сильно выражен. Плавник-парус -фиолетовый, с характерными "звездочками" - пятнышками.

Размер рыбы крупный. Вес не меньше килограмма. Прямо-таки тяжеленький такой брусочек. Далеко не все сибирские реки могут таким размером рыбы похвастаться. Наш подвид близок к северным вариантам, не к южным, более мелким.

Взвешивать рыбу, понятное дело и не собираюсь, одна мысль, что этого Патриарха неманских вод, который непонятно как выжил и дожил до такого почтенного возраста, надо аккуратно снять с крючка, и побыстрее отпустить. Такая Рыба должна жить!
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_122845.jpg Просмотров:	0 Размер:	270.4 Кб ID:	4496855
Хорошо, что Пашка со мной, и без потери времени, которое важно для отпускаеия рыбы, он делает несколько быстрых фото и видео на память.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_122841.jpg Просмотров:	0 Размер:	334.0 Кб ID:	4496856Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_122853.jpg Просмотров:	0 Размер:	211.3 Кб ID:	4496858Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_122850.jpg Просмотров:	0 Размер:	203.5 Кб ID:	4496859
После этого рыбу опускаю в подсак, завожу голову подсака на течение, где хариус быстро пришёл в себя и уходит домой в Неман. За рыбу я полностью спокоен. Маленький крючок пробил край губы, она не кровила, не побилась, легкий стресс будет, не без этого.

Что после поимки хариуса ещё желать от рыбалки? Даже и не знаю. Не слышал никогда о том, чтобы эта рыба жила и ловилась в Немане. Конечно, она присутствует в небольшом количестве в Ислочи, это приток второго порядка Немана. Видимо, рыба переросла размер ручья, где она родилась и выросла, и ей понадобились уже неманские просторы. И здесь мы с ней встретились.

Дальше рыбалка, конечно ещё была. Ловилась хорошо разнокалиберная плотва, попались голавлики 200-300 грамм.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_112005.jpg Просмотров:	0 Размер:	225.5 Кб ID:	4496866Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_110711.jpg Просмотров:	0 Размер:	211.1 Кб ID:	4496869
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_124746.jpg Просмотров:	0 Размер:	181.1 Кб ID:	4496857
С обеда начал хорошо клевать елец.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_172302.jpg Просмотров:	0 Размер:	274.1 Кб ID:	4496850Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_172235.jpg Просмотров:	0 Размер:	331.6 Кб ID:	4496851Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_172250.jpg Просмотров:	0 Размер:	522.0 Кб ID:	4496852
Десятка два "стоубуров" взял на поджарку.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_181321.jpg Просмотров:	0 Размер:	338.6 Кб ID:	4496849
Весь остальной улов отправлен домой с наказом хорошо отнереститься.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_180705.jpg Просмотров:	0 Размер:	581.5 Кб ID:	4496853Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240330_180605.jpg Просмотров:	0 Размер:	397.8 Кб ID:	4496854
Попались еще две краснокнижницы-сырти 300-400 грамм весом.

Неман, как всегда, порадовал интересной и разнообразной рыбой и рыбалкой. Были еще сходы крупной рыбы. Только вот лещ, обычный гость в этом месте, себя никак не проявил. Думаю, что здесь для него слишком сильное течение. Встретимся с ним попозже.

Рыба весенняя сейчас, рыба голодная. Кормить ее надо много и часто.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240330_101240.jpg
Просмотров:	3192
Размер:	251.8 Кб
ID:	4496874
Но и вода ледяная. Если у плотвы уже выраженный преднерестовый ход, как и у ельца посленерестовый (весь елец уже без икры), то густера и лещ еще стоят в местах зимних стоянок и это понятно. Несмотря на обманчивое раннее тепло вода еще в реке ледяная. Еще неделю, а то и две, чтобы крупная рыба пришла в движение, если будет по прежнему тепло.

Немало интересовал вопрос "отпустит ли домой дядька-Неман" через свои болота после того как одарил сегодня подарками?

Выпустил! Где-то с разгона проскочили, где-то прокрались, но доехали до мойки самообслуживания в Воложине сами, где еще час отмывались от глины и торфа. Машинку свою зауважал, хозяина бы ей поумнее))) но буду беречь, она нужна не для баловства, а для дела, для дальних и не очень рыбалок с непростыми дорогами.

Так прошел вчерашний день. Был он совсем неплохим. И всем тем, кто еще не расчехлил удочки, желаю это сделать побыстрее, чтобы мы за вас порадовались.

И все-таки один вопрос остался, на который не нашел ответа: "Что означали два задумчивых лося ранним утром у дороги на рыбалку?"


Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240330_101254.jpg
Просмотров:	3201
Размер:	280.2 Кб
ID:	4496873