Зачастил я в этом году на Свислочь в Пуховичах. Да, если честно, то после бегущей воды ехать на рыбалку на болота не хочется. Но и это будет, попозже:)
Воскресенье. В этот раз почти все тоже самое, что и в прошлый раз. Мах пятерка, оснастка 6г. Корма 10 литров, 6 сыпухи на 4 глины, сюда же грамм 50 утопленного цветного опарыша. И для крючка добавился мотыль. И место тоже самое, хотя рядышком намерял еще одно перспективное на мой взгляд, но поленился берег от травы чистить, быстрее хотелось забросить снасть. На месте был уже в половине пятого, но пока разложился, налепил прикормочных лепёх, полчаса как не бывало.
Первые поклевки пошли не сразу. Пока пытался по прошлому опыту ловить на куку и перловку, рыб не клевал. Но дело дошло до мотыля, оказалось, рыба есть и кормится. Начал с упитанной густеры, потом чаще клевала совсем маленькая, но иногда попадалась и для садка. И главное, реализация поклевок почти сто процентов. Было даже пять проводок и пять рыб подряд. Нашел жилу, подумал я...
А потом прямо на закормленном месте пошли пузыри, гейзерило знатно. Если бы был на каком болотце, сказал бы, что пришло стадо линей и начало беспощадно уничтожать прикормку. И при этом у меня напрочь вырубило клев. Полчаса вообще как в ванной, потом влетела плотва в самом конце проводки на куку. Я даже сместился на пару-тройку метров ниже по течению, подумав, что глины в этот раз маловато и корм дальше размывает. Но безрезультатно и вернулся на закормленое место.
И еще час гонял оснастку в холостую. А потом на очередной проводке случилась обычная с виду поклевка на кукурузу, я всек. В "кирпич". Кирпич тут же ожил и начал в дугу гнуть мою совсем не мягкую удочку. Какая-то минута и на поверхности показался лещ. В плане вываживания шансов я ему не дал, поводок 0,12 выдержал. И через пару минут он был у берега. Подсака нет))) Я его, конечно, прихватил пальцами за плечи, но не удержал. Рывок, обрыв поводка и досвидания лещ. Явно двушка. Давненько я таких не вываживал. Минутка передыху. Расстройства нет, все эмоции от поклевки я получил сполна. Рыбу вывел и даже потрогал, в принципе, этого достаточно. Рыбалка состоялась.
Дальше был обильный докорм. Много-много пустых проводок. И редкие-редкие поклевки. Попалось пару-тройку голавликов не вымяровых, несколько не больших плотвичек и густерок. Но клева по сути не было. Солнце уже жарило во всю и в десять завершил рыбалку. Десятка полтора гутеры поехали домой. Самая большая грамм 300.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20240714_053023.jpg
Просмотров:	12414
Размер:	336.1 Кб
ID:	4505738
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20240714_063242.jpg
Просмотров:	7819
Размер:	334.2 Кб
ID:	4505739
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20240714_075327.jpg
Просмотров:	7820
Размер:	350.6 Кб
ID:	4505740

А вот пожилой рыболов с полудонками ловивший напротив меня на другом берегу своего леща не упустил. Тоже на вид около двушки. Но он не ленится таскать за собой по берегу здоровенный подсак с ручкой из ближайшего леса) Было у него еще поклевка около десяти утра, такой старт рыбины, что мне показалось он не мог рукой поймать раскрутившуюся ручку катушки)) Катушку остановил, рыбу тоже и даже подвел ее к себе и удерживал минут десять на крючке. За это время к нему подошел помощник, тоже с подсаком)) Но рыбина разогнула крюк и ушла. Сазан, то был он. Даже я расстроился. Из их разговора я услышал, что леща дедушка поймал на хлеб, а подошедшиий к нему рыболов(фидерист) сказал, что поймал еще большего леща. И что мелочь у него сегодня не клюет, поклевки редкие, но рыба хорошая.
Как-то так. Выезжайте на речку на рыбалку, подсечка иногда может удивить сопротивлением. И не забывайте подсак, хотя мне кажется я где-то об этом уже говорил)))