КУБОК ДРУЗЕЙ 2024 на Днепре.

Соревнования по ловле рыбы по спортивным правилам прошли 27-28 июля на реке Днепр в Рогачевском районе в районе д.Гадиловичи.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240728_160024.jpg
Просмотров:	1883
Размер:	473.8 Кб
ID:	4506686
Мероприятие задумывалось первоначально как дружеская встреча рыболовов-спортсменов из РБ и РФ в неофициальном формате, где можно отдохнуть, порыбачить и посоревноваться. Место проведения давно и многим известное, но рыбалка там интересная и часто непредсказуемое.

Идея провести мероприятие в таком формате возникла в начале июня, когда я принимал участие в других соревнованиях, в г.Тула - РФ, которые по формату и духу мне очень близки. Организатором "Деревянного Карпа" является уже несколько лет известный в России спортсмен и подвижник рыболовного спорта Сергей Чуев, и он был первым, кого я пригласил на Днепр. Сергей приглашение принял, и с этого все и закрутилось.

Там же, в Туле, я пригласил несколько известных российских спортсменов, в их числе авторитетные Юрий Радугин, Володя Вишняков, Алексей Демнер и ещё несколько известных в нашей поплавочной тусовке людей. Всех идея заинтересовала, правда, было одно обстоятельство, усложняющее вопрос. В РФ неделей раньше дат Кубка Друзей в календаре стоял поплавочный чемпионат РФ, и было непонятно, кто из приглашённых мною спортсменов сможет после ответственного и напряжённого официального спортивного мероприятия к нам приехать, может просто не хватить сил, и моральных, и физических. Поэтому я приглашал всех друзей со словами "если получится, и буду рад видеть даже без удочек".

Ещё одна сложность для организатора заключалась в том, что я не мог разместить в выбранном месте на Днепре больше 30 спортсменов по условиям береговой линии. По этой причине я изначально пригласил тех людей, которых особенно хотел видеть, и то не всех. Хотя сложно предположить, что все приглашённые заявятся и приедут, но нельзя было исключать и такой вариант. И только когда люди начали писать, что у них не получится быть в эти даты, я смог пригласить ещё несколько человек, которые могли быть при других обстоятельствах приглашены и сразу.

В итоге в силу всех описанных выше сложностей и обстоятельств мы собрались на Днепре в несколько меньшем количестве, чем это могло быть. Это не повлияло на атмосферу и формат мероприятия, но очень жаль, что часть интересных и хороших людей по тем или иным причинам не доехала, и не получила удовольствие от праздника, который получили все, без исключения участники.

Извиняюсь за столь длинную предИсторию, но это важная часть истории мероприятия, и это тоже важно для читателей моего отчета.

Я приехал с Пашей Вавиловым на Днепр в пятницу 26 июля в районе обеда. Погода стояла великолепная, очень теплая, но без изнуряющей жары. Было небольшое приключение в конце дороги. Решил срезать путь, и свернул со стороны Рогачева на лесную дорожку, по которой никто давно не ездил. В итоге прорвался по ней через лужи и лес, и усадил внедорожник в самой крайней луже, уже на заливном лугу. Паша сходил в лагерь участников, и Сергей Чуев приехал меня выручить с помощью троса, выдернул своим "братским" тойотовским внедорожником мою "кукурузу" как репку из грядки. Так что приключение было недолгим, только перемазался в грязи сам немного и машину тоже перемазал в грязи.

Все остальные участники приезжали в лагерь по правильной, сухой дороге, и обошлись без потерь времени и нервов.

Ответственнее всех отнёсся к мероприятию Лёша Демнер. Он приехал из Питера ещё в среду, снял квартиру в Рогачеве (планировалось, что Лёша там будет жить с Владимиром Владимировичем) и сразу приступил к рыбалке. Когда я приехал в лагерь участников, Алексей как раз тренировался. Он сидел ближе к старику, там где поглубже. Рыбка у него клевала хорошо, но мелкая. Самый крупный пойманный экземпляр была плотва грамм на 200. Но клевало много "усачей" - пескариков, который вешались даже на большого червя. Лёша когда то жил недолго в Орше, и идея поймать усача для него была очень важна, так как он эту рыбу видел, но никогда не ловил. К сожалению клевал усач немного не того вида) Но все-таки близкий родственник)))

С учётом небольшого количества спортсменов, доехавших до Днепра, 12 активных штыков, я решил сместить зоны ниже по течению, так низко как позволял берег, там рыбалка была поразнообразее..

Сделали большие сектора по 15 метров, и не прогадали. Сектора разбили на 2 зоны по 6 спортсменов - А и Б.

Поставили с Пашкой лагерь и приступили к общению с народом.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240727_080804.jpg
Просмотров:	1884
Размер:	519.7 Кб
ID:	4506670Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240727_080711.jpg
Просмотров:	1886
Размер:	522.9 Кб
ID:	4506682Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240726_185045.jpg
Просмотров:	1888
Размер:	536.7 Кб
ID:	4506679
Очень был рад увидеть Чуева Сергея, с которым у меня как то сразу нашлось понимание, все-таки общий возраст и долгий совместный стаж в спорте. Сергей приехал из Тулы с очаровательной супругой Татьяной и ее подругой. Девушки приехали отдохнуть на нашей замечательной днепровской природе, и им здесь понравилось. Гостьи, как я понял, работают на знаменитой фабрике "Тульские пряники", и они привезли образцы продукции, учредили специальный приз для трех спортсменов, занявших последние места "за бережное и ответственное отношение к рыбе"))) Отличная идея и отличный призы в виде вкуснейших пряников! Нужно это сделать традицией!

Другая идея была в том, чтобы сами участники подготовили по своему выбору и учредили от себя лично призы для других участников соревнований.

И эта идея также прошла "на ура". Многие проявили и выдумку, и фантазию, и известную щедрость.

Александр Буната подготовил за первые три места в зачёте коллекцию венчиков для замеса прикормки своей работы.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240728_155114.jpg
Просмотров:	1884
Размер:	639.9 Кб
ID:	4506685
Павел Житко сделал приз за 4-6 места в виде трех бутылок бренди с оригинальной наклейкой "Кубок Друзей на Днепре 2024" и фото места мероприятия во время соревнований.

Дмитрий Щербик привёз в качестве приза образцы продукции Вабик.

Алексей Демнер привёз коробку продукции компании Дунаев, в том числе две головы для подсака.

Александр Радевич презентовал многоцелевой коврик.

Я выставил приз за 7 место в личном зачёте 50 условных единиц)

Про тульские пряники я уже писал выше.

Наградная атрибутика в виде достойного кубка за победу в личном зачёте и медалей также присутствовала.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240724_161206.jpg
Просмотров:	1863
Размер:	358.6 Кб
ID:	4506673
К соревнованиям также допустили одного фидериста, Костю Тихонова, и приехавшую в последний момент Яну Пецольт, которая не имела штекера, но имела большое желание половить рыбу на большое реке маховой удочкой.

Главного судью представлять было не надо. Это всем известный и уважаемый Гуль Сергей Андреевич. Просим любить и жаловать! В меру суров и справедлив!
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240727_080648.jpg
Просмотров:	1888
Размер:	511.0 Кб
ID:	4506681Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240727_080738.jpg
Просмотров:	1886
Размер:	397.9 Кб
ID:	4506676
Пропущу отдых и общение, чего было много и слов не хватит. Перейду к описанию спортивной части.

В первый день отжеребили зоны на два дня, и сектора ловли для участников на оба дня.

В качестве новинки попробовали как на международных соревнованиях и прожеребили очередность жребия. Мне понравилось нововведение. Может быть, и приживется...

День 1-й.

По жребию попадаю в зону Б, сектор 8 (середина).

Погода с утра хорошая, тепло и пасмурно. Незадолго до старта пошёл небольшой дождик. Рыба такое любит.

Полчаса трачу на изменение рельефа. Вырубаю ступеньки в обрыве, ставлю листовую платформу. Пробую делать проводки разными поплавками. По итогу остановился на поплавках 12 грамм, 10 грамм (продублировал ) и 6 грамм.

Прикормка сегодня совместное производство Вабик биг-фиш и Сенсас гросс гардонс и бремес. Добавляю в прикормку глину и много аромы. Кукуруза, опарыш, червяк, мотыль - это тоже все присутствует.

Старт. С первой проводки ловлю подлещика 200 грамм. Со второй проводки ловлю голавля на 200 грамм. Потом стало похуже клевать. Взял оснастку с поплавком 6 грамм, поклевки стали увереннее. Клюет в основном густера неплохого размера, грамм по 100-150.

Через минут сорок начинаю докармливать. И ещё минут через 10 происходит уверенная поклевка и чувствую, что рыба хорошая. Аккуратно убираю ее с течения к берегу, где с ней легче справиться. И достаточно быстро беру в подсак язя на 2 кг. Это приятно и добавляет уверенности.

Справа от меня хорошо ловит Павел Яцкевич. Очевидно, что он главный мой конкурент в этой зоне.

Второй час у меня клев стабильный. Вместе с густерой попадаются периодически голавли. Их немного, но размер хороший 400-600 грамм. Густера клюет стабильно.

На третьем часу клев становится капризнее. Рыбы меньше и она переела. Погода тоже поменялась, вылезло солнышко и стало душновато.

Четвёртый час клев улучшается. Бонусов больше нет, но клев среднего размера рыбы улучшился. Поймал еще одного язя, но уже небольшого.Взвешивание даёт улов 7 590 грамм. Это 1 место в зоне с хорошим отрывом плюс язь - бигфиш.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240727_151256.jpg
Просмотров:	1894
Размер:	542.7 Кб
ID:	4506678
В зоне А в целом рыбы было существенно больше, что и прогнозировалось. Но не прогнозировалось, что рыбы будет настолько много!

Зону А выиграл Саша Самостроенко с новым рекордом водоема 11 300 !!!

Второе место у Жени Молочко с отличным уловом 7 770 грамм.

Женя и Саша сидели в краю, но и остальных спортсменов уловы отличные 4-5 кг. Пожалуй, это самые лучшие соревнования по рыбе, которые были на Днепре. Особенность этих соревнований в том, что основные веса делались на голавле. Густера также присутствовала в хороших количествах в размере. Попадались плотва, окунь, язь, пескарь, бычок и уклея.

После 1 тура у многих спортсменов было отличное настроение. Если кто-то и не был доволен занятым местом, то рыбы половили все.

Вечером гвоздём программы стала уха, мастерски приготовленная Сергеем Чуевым. С участием густеры, окуней и бонусного язя. Язь умер не зря, мы все, евшие уху, почтили его память. Достойно жил и умер с пользой!
Вкуснейшая рыба!

Вечер был томным, с умеренным количеством пива, дружеским общением. Сергей Чуев показал мастер-класс по ловле щуки на импортную резину оранжевого цвета, а вот судак нас проигнорировал в этот раз.

Также неожиданно не было ни одного леща, который очевидно в дни соревнований стоял в других местах.

День 2-й.

Погода начала меняться. На горизонте с запада нарисовалась большая туча. То был на подходе могучий северный циклон Иван, который потом натворит бед по всей Беларуси.

Дождь ожидается после обеда, и мы таки вложиливложились провести 2 тур и награждение до непогоды, которая достала нас уже в пути.

Жеребьёвка 2 дня была интересной. В зоне А собрались главные силы. В сектор А3 сел Саша Самостроенко. Это было ему на руку, так как накануне он ловил в А2 и уже изучил здесь ситуацию.

В А1 сел Дима Щербик, в А2 сел Паша Житко. Оба не подарки, и вся эта святая троица будет рубить меня, так как мне достался сектор А4.

В А4 ловил накануне Дима Щербик. Он отловился неплохо, поймал 4.8 кг. Дима сказал, что был зацеп прямо напротив его платформы. Я подумал, и поставил платформу ниже по течению, чем ловил Дима. Это была моя ошибка, поскольку я ограничил себе проводку вниз по течению, а главное то, что и ниже тоже были зацепы. Дно неровное и захламленное, не есть гуд.

Тактика на второй день была опять делать упор на укрупнение рыбы и поимку бонусов. Однако.....второй день на первый по клеву был мало похож. Крупная рыба, как я думаю, никуда не пропала, но она закрыла наглухо свой рот. И я думаю, что здесь конкретно подгадил циклон Игорь(

Со старта первые три сектора слева от меня начали активно ловить мелкую рыбу. Размер 20-50 грамм и редко крупнее. Клевала она хорошо. А вот голавли, которые вчера здесь ловились десятками пропали практически полностью, клевали редко и единицы.

Через час я понял, что пролетаю и очень сильно со своей тактикой ловли крупной рыбы, которая не клевала совсем, а мелкая рыба у меня клевала плохо.

Начал перестраиваться на мелочь и искать варианты кормления и проводок. Не все получилось сразу и соперники в это время тоже не дремали. Основная битва была между Дмитрием Щербиком и Сашей Самостроенко, которые секли рыбку постоянно и практически синхронно.

Я настроил свою скрипку на ловлю где-то часа через два с половиной после старта и очень неплохо половил последний час. Рыбка у меня была чуть крупнее, поймал я в итоге 3890 грамм, но без бонусов шансов у меня не было по отношению к тем, кто начал ловить в темпе рыбу с первых минут. В итоге драматическая битва завершилась в пользу Саши Самостроенко, который выиграл ее с уловом 6 300 грамм, у Димы Щербика всего на 100 грамм меньше, он второй в зоне, третий Павел Житко с весом 4330 грамм, его я мог достать, но не успел. Я -четвертый.

По итогам соревнований абсолютный результат 1+1 у Саши Самостроенко. Он - Чемпион! Поздравляю!
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240728_155859.jpg
Просмотров:	1894
Размер:	569.7 Кб
ID:	4506684
Второй - Андрей Куприянович (3+1). Также поздравляю его с очередным успехом на Днепре!
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240728_160051.jpg
Просмотров:	1894
Размер:	384.2 Кб
ID:	4506672
Третий - я. Тоже себя поздравляю))) с призовым местом, хорошо проведённым мероприятием и бигфишем.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240728_155939.jpg
Просмотров:	14287
Размер:	344.9 Кб
ID:	4506668Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240728_155722.jpg
Просмотров:	1872
Размер:	359.5 Кб
ID:	4506669Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240727_151329.jpg
Просмотров:	1888
Размер:	466.9 Кб
ID:	4506675
Недолгие сборы, убрали весь мусор, берег оставили в полном порядке.

Попрощались с друзьями, и пожелали друг другу новых, таких же интересных встреч и соревнований! Было здорово. Всем приехавшим спасибо, а неприехавшим мои соболезнования. Соревнования были просто отличные. Но бог даст, еще будут!