Погодные условия начинающегося воскресного дня были благоприятными - температура около нуля и небольшой ветерок южного направления позволяли надеяться на вполне комфортную рыбалку. Плюс полное отсутствие лодок на воде, для сравнительно небольшого водохранилища это несомненный плюс.
Пока готовили лодку к спуску на воду, в памяти калейдоскопом пронеслись приятные картинки из прошлых рыбалок в предзимье прошлых сезонов.
Пожалуй, ни на одном из водоемов возле столицы у нашего экипажа не было таких интересных результатов перед ледоставом. Рельеф Дубровского водохранилища достаточно сложный - под водой оказались, помимо русел рек Усяжи и Дубровки, несколько впадающих в них ручьев, россыпи валунов на дне, несколько оврагов и холмов. На дне есть остатки строений снесенных деревень Карпиловка и Погорельцы, разрушенный фундамент панской усадьбы середины XIX века, фрагменты двух старых кладбищ. Плюс приличные глубины - максимальная глубина по высокому уровню достигает 15,2 метра. Самый глубокий около столицы!Очень живописные виды – высокие холмы, поросшие сосновым лесом, защищают акваторию от сильных ветров. Берега, изрезанные небольшими бухтами и заливчиками, привлекают сюда в период сильных ветров. Правда, цивилизация давит на пейзаж в последние годы - современные коттеджи растут вокруг водохранилища как грибы после дождя.
Еще в сумерках отчаливаем от берега. Что сразу бросилось в глаза? Низкий уровень воды – это нормально для ноября. Отсутствие мелочи на прибрежных свалах. Странно, но температура воды +4,5° у поверхности, и в прошлые годы малек еще был здесь. Но, самое главное прозрачность воды! Приманка была видна в полутора метрах от поверхности. Как минимум, с 2020 года – времени спуска соседнего вдхр. Раубичи, прозрачность воды была очень низкой. Даже перед ледоставом, приманку было еле заметно в 30 – 40 см от поверхности. Да и в этом году цвет воды поменялся.
Впрочем, такие метаморфозы для наших водохранилищ типичное дело. Да и состав ихтиофауны претерпевает изменения. Но, стабильными на протяжении десятков лет остаются объекты охоты в предзимье – щука и окунь.
В первой половине дня пытаемся найти окуня. Размер этого хищника на Дубровском внушает уважения. Рекордный экземпляр практически оттянул стрелку весов на 1,5 килограмма. Причем, пасся «горбач» рядом с фрагментами фундамента панской усадьбы XIX и уверенно атаковал десятисантиметровый Shaker Lanker City.
Ищем окуня, постоянно меняя тактику. Определив район поиска, пытаемся найти скопления бели или, что еще, лучше малька. Однако сегодня с этим проблема – находим только одно подходящее «облако» на глубине в 11 метров. Но, поклевок здесь нет.
Пытаемся обловить подходящий рельеф. С нашей старенькой техникой не всегда удается обнаружить одиночные экземпляры. Но, при облове интересных точек, поклевки нет – нет, да и случаются. Как в известном диалоге:
- Видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть!
Проверив как наработанные точки, так и еще несколько интересных мест, остаемся с «носом». Двенадцатый час дня, часто радующий нас поклевками участок молчал. Принимаем решение переключиться на щуку и уходим «шарить по карманам». Напротив острова замечаем большое скопление бели. Глубина более 8 метров, ставлю виброхвост на джиг - головке 10 грамм, медленная проводка около дна с несколькими паузами. На третьем забросе уже под лодкой чувствую тяжесть. Подсечка, и быстро поднимаю небольшую щучку в лодку. Эге, экземпляр из вселенцев этого года! Понятное дело, отпустил. С этой постановки получили еще четыре поклевки, три реализовали. Одна рыба местная, весом за килограмм. Еще две щучки, размером как под копирку и с характерными отметинами на чешуе. Интересно, что с четким ударом взяла только местная рыбина, остальные садились без поклевки.
Ближе к дамбе около д. Дуброво, на глубине в 4 метра, когда виброхвост сваливался с валуна, следует характерный тычок. Рыба некоторое время «давит» в глубину, вывожу на поверхность солидного окуня. Хищник мотает башкой, всплеск, и только волны… Жаль.
Однако, в мелководной части совсем пусто – редко проскакивают стайки бели, да и поклевок больше нет. После обеда решаем вновь переключиться на глубины. До 16.00 дня, при ловле на 8 – 10 метрах, получаем еще три поклевки. Итог - один срез, зачетная местная щука, отпущенный полукилограммовый шнурок – вселенец.
До вечерних сумерек «окучиваем» перспективный ранее участок в надежде на поклевку окуня. Тщетно! Взрывная волна, которая образовалась при столкновении галактик, вероятно и у местного окуня отбила желание атаковать наши приманки...
Что еще? Любознательным рыболовам, вероятно, будет интересно, что в предзимний период температура воды у поверхности воды на разных участках существенно разнится. Так, в глубоководной части водохранилища она составляет 4,5°, ближе к дамбе около д. Дуброво 2,8°. За ЛЭП не более 3,2°. Рыбу в глубоководной части в количестве можно найти на глубинах свыше 10 метров. Стоит она очень локально, в основном по руслу Усяжи. Леща тут нет, эта рыба концентрируется на всем известных зимовальных стоянках. Там местами «кисель», лещ стоит очень плотно. Местами экран эхолота рисовал очень крупные экземпляры. По опыту это либо толстолобик, либо сом. Один из коллег, с которым удалось пообщаться уже на берегу, поведал о забагренном толстолобике – 4 раза подводил к лодке, но рыба все – таки сошла. Судя по снятом видео, «лоб» был далеко за десятку.
Ну, вроде бы и все.
8 Фото
Ну может еще в этом году попробую, если лед станет. Интересно разгадать, а рыбу я в другом месте могу поймать)