Мысль поехать на рыбалку возникла внезапно. Казалось бы ещё позавчера суббота была расписана от рассвета и до позднего вечера, но вселенная сжалилась и подарила половину дня аж до 14 часов. В самый раз для короткой осенней рыбалки.
Будильник на 7.20. Полчаса залипания в гугл-карты. Хочется и рыбку изловить, и новые места для открытия первого льда разведать. И вот оно. Прям идеальное место. Каскад небольших старичков на петлючем участке реки. Места вроде как глухие. Дорога вроде как просматривается, но будет ли она проходимой по такой погоде?
Полный волнующего предвкушения добрый час не мог заснуть.
Проснулся на 2 часа раньше будильника... От жеж... Придётся ехать в ночь. Ну и ладно. Будет больше времени на водоёме.

Хоть и зарекался не торопиться, в Узду примчал минут за 40. Заправился, залил термос кофею, и уже неспеша покатил в сторону недалёкого понемонья. Мост через реку, асфальт заканчивается и в лес уводит накатанная грунтовка. Свет фар выхватывает фигуру взрослого лося. Тот неспеша идёт по дороге, недовольно оглядываясь на свет приближающегося автомобиля. Скидываю скорость и потиху еду следом. Некстати звонит будильник. Зверь, словно услыхав противный звук, наконец-то убегает в лесную темноту. Интересно... Встреча с лосём - у удаче или к несчастью? Вскоре накатанная грунтовка заканчивается, уступая место разбитой лесовозами ухабистой дороге. Потиху матерясь, пробираюсь всё глубже и глубже в лесную чащу. Поверните направо... Возьмите правее... Держитесь прямо еще 300 метров... Грунтовка заканчивается совершенно лютыми ухабами, за которыми начинается неманская пойма. Потиху крадусь, помня байку про крутой жып. И в какой-то момент понимаю, что лучше оставить тачку здесь и пройтись километр пешком, чем возвращаться 5 километров до ближайшего жилья в поисках помощи.

За окном кромешная ночь. До точки изрядно топать, так что на место прибыл в районе 8 часов. Можно спокойно выдохнуть, перекурить, попить кофию и осмотреться. Старица выглядит симпатично. Хороший заход из реки, угадывается ямка. Свет фонарика выхватывает некрупную бель, жмущуюся к берегу. Местами слышны всплески хищника.
Пройдя вдоль берега наметил несколько с виду перспективных точек с удобными подходами и пологим берегом для вываживания потенциального улова. Ещё перекурил, ещё попил кофию. И так пока не рассвело.

Начинаю с вертушек. Добротные троечки от LJ в 2 расцветках (кислотный и черно-белый) не приносят поклёвок, но показывают отсутствие злых корчей и концентрацию белой рыбы практически по всему старику. Изредка багрится некрупная плотвичка и подлещики. Минут через 15 перехожу на воблерки. Безрезультатно. Разве что багрёныши приезжают чаще. Блин. В таком садке уговорить хищника на поклёвку будет нелегко. Но надо пытаться. В ход идёт самая крупная из захваченной с собой резины. 5.5-дюймовые виброхвосты в ненавязчивой кислоте. Из подходящих головок находится 12гр. Чуть больше, чем нужно, но деваться некуда. Серия забросов веером. И с самой глубокой точки внезапно мощнейшая поклёвка. Даже не поклёвка, а рывок. Всёк и через могучее сопротивление выволок околопротокольную щучку, забаргившуюся за хвостовой плавник. Вот те на... А сопротивлялась под стать двушнице. Присматривался и так, и этак. Вроде и проходная, а вроде и нет. На безрыбье сойдёт. Пообещав выпустить в случае поимки более крупной особи, посадил щуку на самодельный кукан из кстати подвернувшегося куска проволоки.
И снова каскад забросов. На этот раз поклёвка происходит у самого берега, на тихой равномерной проводке вдоль подтопленного тростника. Но хищник оказывается раза в 2 мельче первой и отправляется домой.
И снова каскад забросов, и ещё, и ещё. Прошелся по берегу. Сменил пару точек. Везде обнаруживается стоящая плотной стеной бель. Удивительно что щука вообще клюёт при таком-то обили свежих продуктов. Вернулся на прежнее место. Поставил крупный виброхвост в арбузной расцветке. Серия забросов. И с самой ямы, с самой глубины с каким-то невнятным тюком секу Рыбу. Сперва непонятно. Всёк или всё же всадил в ветку. Нет. Точно не ветка. Фрикцион трещит, шнур убегает. Ух ё... А там же поводок из флюра. Всё никак не могу заставить себя перейти на струну. Только не кусай, только не кусай. Потиху приговаривая, разворачиваю рыбу. А она сопротивляется будь здоров. Давит в глубину и на берег совсем не торопится. И чем дольше рыба в воде, тем меньше шансов у поводка. Зажимаю фрикцион и через силу начинаю выкачивать. Ну и тут конечно повезло. У самого берега щука делает рывок, только почему-то не на глубину, а в сторону берега мне в ноги. Отпрыгнув назад, я буквально выбрасываю её на мелководье. Фух. Всё. Как она не перегрызла флюр - непонятно. Приманка глубоко в шахте, крюк сидит за жабрами. Щука для верховьев Нёмана более чем приличная. Глазами взвесил на 3 кг. Пока доехала до дома похудела и оказалась 2730.
На фоне этой рыбы первая щучка тут же была амнистирована. А рыбалку... Рыбалку решил закончить. 10:30 утра. 3 поклёвки, очень приличная щука. Всё сложилось в лучшем виде.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Старик4.jpg Просмотров:	0 Размер:	480.2 Кб ID:	4513933Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Старик2.jpg Просмотров:	0 Размер:	281.5 Кб ID:	4513934Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Старик3.jpg Просмотров:	0 Размер:	211.3 Кб ID:	4513935Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Старик1.jpg Просмотров:	0 Размер:	287.3 Кб ID:	4513936Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Щук1.jpg Просмотров:	0 Размер:	370.3 Кб ID:	4513937