Вдумчивая и неспешная ловля ноября неспешно перетекла в «умирающую» фазу в декабре. Все потуги соблазнить на поклевку зачетного судака в декабре были тщетными – «видит око, да зуб неймет».

Если еще в третьей декаде ноября можно было рассчитывать на «пятиминутку» клева, то несколько рыбалок в декабре окончательно развеяли надежды на предновогодний жор.
Крайняя рыбалка 15.12 тому подтверждение. К 10 утра лодка была спущена на воду.
До 12 дня зафиксировал, уже ставшую традиционной, «нулевую» активность судака. Плюнул на это «дурное» дело, подался к щукам и окуням в гости. В отличие от судака, эта братия хоть как – то реагировала на приманки. На прошлой рыбалке окунь так разошёлся, что в течение двух часов с трех точек получил три десятка поклевок. В этот раз первой «тявкнула» щучка.
Что интересно, хищница на этом участке попадалась «калиброванная» - длиной 43 – 44 см без хвостового плавника, и весом около 1200 грамм. Норма 2 – 3 поклевки, реже 5 – 7. А вот окунь сегодня забастовал – уговорил только одного, правда, хорошего размера.
На водоеме было еще с пяток лодок, да в одном из заливов на льду было пару рыбачков.
Погода до двух дня была сносная, после 15.00 началась пурга.
Стало интересно, как повлияет непогода на активность судака? Правильный ответ – никак, хоть и упирался до темноты.
Что еще? Пару наблюдений по клеву судака в ноябре. Поклевки в русловых ямах, на глубине свыше 8 метров. Выходы короткие, не более 15 минут. Вся активность приходится на пред/послезакатное время суток. Оснастка джиг – риг, приманка слаг длиной 7 – 8 см. Проводка – короткий подброс, пауза на дне несколько секунд, волочение, пауза и повторяем цикл. По количеству хвостов 1 – 3, но судак приличный.
Собственно, похожая техника ловли работала и по окуню в декабре. С тем отличием, что поклевки окуня/щуки приходились на дневные часы.
В общем, лучше сидеть дома – рыба клюет слабо, руки мерзнут, фото делать лень, пиваса не попьешь - холодно, водку за румпелем нельзя

Продолжение в ветке «Припять»…
5 Фото