Созрел на небольшой отчет о прошедших соревнованиях Урбан фишинг клуба - Весна 2025, которые состоялись 12 апреля на Гребном канале.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20250412_140050.jpg
Просмотров:	148
Размер:	462.0 Кб
ID:	4523560
Это был старт нового спортивного сезона, поэтому после зимней паузы ждал этих соревнований с нетерпением.

Погода выдала неожиданно снег и ночные морозы перед соревнованиями, что отпугнуло некоторых спортсменов, которые изначально планировали принять участие, но кворум все-равно состоялся неплохой - 29 участников. Для беларуских соревнований это хорошая цифра. Да и было с кем посоревноваться так как наряду с молодежью приняли участие и несколько опытных спортсменов.

Организаторы изменили место поплавочной зоны. Три сектора разместились от электронного табло к центру канала по его дальней стороне. Я здесь по открытой воде никогда не соревновался и это добавило для меня интриги, но подводный рельеф этих секторов я понимал хорошо, поскольку был участником многих соревноавний по мормышке со льда на гребном канале.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20250412_140047.jpg
Просмотров:	153
Размер:	204.4 Кб
ID:	4523561
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20250412_140052.jpg
Просмотров:	147
Размер:	447.3 Кб
ID:	4523562
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20250412_085757.jpg
Просмотров:	154
Размер:	493.0 Кб
ID:	4523563

Отжеребился "профессиоально". Вытащил край зоны С, и край всей поплавочной зоны. Но как иногда шутят, это был "не тот край, в котором выигрывают")))

Рыбалка весенняя, почти зимняя, учитывая что температура воды за неделю предстоящих холодов опустилась практически до нуля. Значит рыба будет стоять точечно и неравномерно. Это было понятно заранее.

Но всегда есть надежды "попасть в рыбу". Поэтому решил сделать ставку на крупную рыбу. Приготовил живого корма, опарыша и мотыля, сделал мощный стартовый закорм в надежде на то, что приплывет подлещик. Кормил две дистанции: 13 и 16 метров. Глубина соответственно была 2.2 метра и 3.5 метра по дистанциям.

Забегая вперед, скажу что дистанция 13 метров не сработала совсем. Много времени я на эту дистанцию не потратил, потому что было понятно, что прозрачная вода и яркое солнце при холодной погоде - это не те условия, когда можно ожидать массового выхода рыбы на мелководье. Но и глубина тоже молчала. И очень долго. Прошел долгий час, пока я увидел на поплавке небольшой подъем, подсек и ушел от нуля плотвой в районе 130 грамм.

Конечно, немного отпустило. Рыба все-таки есть! Но продолжения пришлось ждать еще дольше. Второй час - абсолютный ноль. Никто даже не понюхал мотыля на крючке.

На третьем часу увидел подозрение на поклевку. Проверил наживку и убедился, что кто-то ее пытался попробовать. Перенаживил насадку, забросил и увидел долгожданный подъем поплавка. Подсекаю и чувствую, что рыба очень приличная, но не подлещик. Был уверен, что тащу крупного окуня практически до последнего момента. А это оказалась очень хорошая плотва, которая впоследствии принесла мне отдельный приз за БигФиш турнира. Вес трофея 340 грамм.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20250412_151550.jpg
Просмотров:	164
Размер:	438.9 Кб
ID:	4523557
Надо здесь сказать, что такую же точно плотву выловил и Андрей Занкович, и мы тянули на награждении жребий, кому достанется приз. Повезло мне на этот раз.

На четвертом часу увидел еще одну поклевку, и поймал еще одну плотвичку грамм на 50. Сделал хороший закорм в надежде на то, что рыбка начала подходить. И еще одну поклевку увидел, но увы без реализации. В итоге за тур получил 5 поклевок, 3 поклевки реализовал тремя рыбами.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20250412_151545.jpg
Просмотров:	148
Размер:	527.4 Кб
ID:	4523558
Вес улова 520 грамм не давал больших надежд на хорошее выступление, поскольку Сергей Куприянович доносил по ходу тура до меня информацию, что отдельные спортсмены ловят неплохо. Но немного неожиданно для меня оказалось, что зона С оказалась полностью малорыбной, и мой результат выступления оказался в зоне лучший. Так бывает. Рыбалкой не доволен, а результат получился хороший. С единичкой в своей зоне становлюсь 3-м в личном зачете соревнований, уступив Андрею Занковичу, победителю зоны А, и Олегу Тункелю, победителю зоны Б. Уловы в зона А и в зоне Б оказались существенно лучше, однако не у всех спортсменов, а только у тех, кто проявил мастерство и смог поймать рыбу.
В целом это были соревнования по ловле рыбы на дальней дистанции и триумф матчевой снасти. На штекер были пойманы редкие, случайные и несистемные рыбки. Такова особенность весенней рыбалки в холодную погоду.

Могут сказать, а зачем нужны такие соревнования? Отвечу. Любые соревнования, где рыба клюет, пусть даже и плохо, очень важны для развития спортивного мастерства. Ситуация, когда рыбы мало и она клюет капризна, совсем не редкая, в том числе и для крупных международных соревнований. В таких условиях приходится искать нестандартные ходы, искать новые варианты для того, чтобы добиться успеха. И я глубоко убежден в том, что спортсмен должен быть постоянно в форме, искать возможности выступить в возможно большем числе турниров, на разных водоемах, с разной рыбой, использовать разные поплавочные снасти. Это дает и опыт, и психологическую устойчивость, понимание того, что надо делать и уверенность в своих действиях.

Помимо спортивной составляющей было приятно встретить старых друзей, увидеться и пообщаться. Еще один плюсик мероприятия.

Организаторам из клуба Урбан Фишинг огромный респект за то, что вот уже много лет даете возможность принять участие в ваших соревнованиях. Это одна из немногих возможностей сегодня, и я это очень ценю. СПАСИБО!

Победитель и призёры.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20250412_174755.jpg
Просмотров:	177
Размер:	460.8 Кб
ID:	4523559



Вложения