Сезон поплавка уже открыт, причём успешно, на Немане. Поэтому ищем другие места для рыбалок, расширяем географию поездок.
Почему бы не съездить на Свислочь? Ну нет, так нет. Поехали!
Изначально планировал поехать "на дубы", в уединенное местечко выше поселка Свислочь, откуда я уже вел свои весенние "репортажи" на протяжении последних лет.
Встал пораньше. В половину пятого утра выехал из Минска. В 6 утра уже копаю глину на холмах у д.Вязье. В 6-40 сворачиваю с асфальта на неприметную лесную дорожку. Проехал километр и начали возникать проблемы и вопросы:
- А почему собственно так много веток лежит поперек дороги?
Проехал ещё немного и возник следующий вопрос:
- А почему так много деревьев лежит поперек дороги?
Разбирая завалы и форсируя лужи с топким дном, пробился к реке. Но это ещё не все. Мне надо проехать ещё метров 500 вдоль реки, чтобы добраться до места, где река сужается и становится глубже. Там, куда мне удалось проехать, очень мелко. Всегда мелко, а сейчас особенно мелко, учитывая что уровень воды в реке совсем никакой.
Попытка проехать вдоль реки заканчивается полным фиаско. Уровень разрушения в лесу такой.
Потребуется работа всего местного леспромхоза в полном составе на полдня, чтобы очистить дорогу. Начало трудного пути вы можете видеть на фото.
Пытаюсь разведать фланги, соваюсь по лесу в поисках реки, и где можно к ней подобраться.
Где-то подобраться можно. Не на машине, а по болоту пешком и с вещами за спиной, пройдя 200 метров по буреломному лесу. Но это не наши методы! У нас же отдых)
Через час бесплодных поисков решаю сдаться и пойти на компромисс. Можно поехать туда, где будет клевать, на устье Свислочи, а можно....замутить очередную авантюру. А поскольку дух авантюриста живет в каждом туристе, то мы выбираем трудный путь, опасный как военная тропа....
Возвращаюсь на асфальт, сворачиваю с него на д.Липень, доезжаю до моста через Свислочь с намерением ехать вдоль реки вниз по течению до тех пор, пока .... техника мне не скажет "хватит, приехали".
Проехать получилось достаточно далеко. Поначалу были знакомые места. Вот здесь был осенний фестиваль Брика. Вот здесь мы ловили с Валерием Викторовичем, дорогим, как то в середине апреля неплохо. Подьехал к этому месту, посмотрел что воды на метр меньше обычного....поехал дальше.
Доехал до места, которое рекомендовал как-то Yura L. Место неплохое на вид. Поехал дальше. Где-то уже между деревьями ехал, но впереди просматривается еще одно поле с охотничьей вышкой. Доехал до него, проехал в конец поля и здесь все. Приехали. В Свислочь с веселым шумом впадает то ли небольшая речка, то ли ручей. Но дороги дальше уже нет.
Вылезли из машины. Хорошо. Тепло. На меня тут же напал рой злющей мошкары и облепил. Ничего себе как рано они повылетали!
Разложил разведывательный штекер, начал промерять глубины. А глубины оказались неплохие, в районе 2 метров. По такому уровню воды это практически яма. И неудивительно. Река здесь поджата холмами и крутыми берегами.
Но мне не все понравилось в этом тихом и красивом месте. Река бурлит водоворотами, изобилует крутыми поворотами. Да, глубоко. Рыба, наверняка есть. Но попробуй ка угадать, глядя на эту неспокойную воду, где через несколько минут окажется твоя прикормка, как совершать проводку и где искать рыбу?
Нужно совсем другое. Ровная струя, не обязательно слабая, но ровная. Чтобы ты понимал куда ты бросаешь шары с прикормкой и где надо искать рыбу ниже по течению. Для этого твой поплавок должен все время двигаться по одной траектории пути. Вот что надо искать поплавочнику на реке!
Не найдя такого места, сажусь опять в машину и возвращаюсь немного назад, вверх по реке. Здесь просторное поле, и ветер разгоняет тучи мошкары. Мне уже начинает здесь нравится.
Опять разведывательный штекер в руки и вперёд, проверять глубины. Прочесал весь доступный для ловли участок "от кустов до кустов". В обычную воду мест для ужения здесь было бы выше крыши. А сейчас в основном глубины 1-1,5 метра. Маловато будет!
На повороте реки нащупал ямку с приличной глубиной в 3 метра максимально. Но.....во-первых, там коряги одна на другой, во-вторых, опять хаос струй и водоворотов.
Пытаюсь найти компромисс. На выходе из поворота глубина ещё есть и течение начинает выравниваться.
Сажусь с платформой здесь.
Готовлю прикормку. Бог послал сегодня микст прикормки Дунаев, к ней крупного мотыля опарыша, червя, кукурузку консервированную.
Все это смешиваю, увлажняю, шинкую, смешиваю...уф....а прошло уже больше четырех часов с момента первой попытки приводниться. Тяжела жизнь туриста. А мотыль на крючке ещё даже не увидел воды ни разу!
Но все же этот момент неизбежно должен наступить. Пробую несколько коньрольных проводок сделать перед тем как выбросить в воду свои рубли, доллары и евро в виде прикормки....и тут я понимаю, что близок к роковой ошибке. Потому что каждая вторая проводка заканчивается в корягах глухим зацепом. А это нам надо? Порванные лески и нервы?
Сдвигаю свое рабочее место еще на 20 метров ниже по течению. Здесь помельче. Зато коряг поменьше, хотя они тоже присутствуют. Но какая же Свислочь без коряг?
Разложил со старта оснастки с поплавками 6, 8 и 10 грамм.
Выбросил в воду шары с кормом и приготовился пороть рыбу.
Позвонил приятель, попросил взять рыбу для его тещи в подарок. Ну....если будет рыба, то не вопрос!
А вопрос возник. И буквально с первых проводок. Никто не хочет есть и даже нюхать мою наживку на крючке! Периодически клюют коряги. Минус одна оснастка. Минус две оснастки. Минус три оснастки. И все это на фоне тотального отсутствия рыбы (чуть не написал "отсоса").
Как не впасть в отчаяние при виде того, что происходит???!!!
И вот на фоне всего этого безобразия на очередном забросе я вижу поклевку. Ничего не ловлю при этом. Но это совершенно точно была поклевка! И значит там есть рыба, которую я не могу поймать.
Обратил внимание на то, где именно была поклевка. А она была точно в том месте, где в воду упали шары прикормки. Обычно бывает по другому. Прикормку бросаешь чуть выше по течению, а ловишь рыбу ниже по течению, так как прикормку потихоньку размывает, рыбка стоит ниже по течению и собирает плывущие частички корма.
Что это значит? Это значит, что моя прикормка упала на неровное, захламленное корягами и другим мусором дно, и спокойно там лежит, не работает. Частички прикормки никуда не плывут, рыба может их скушать только там, где эти шары прикормки упали и лежат.
Соответственно перестраиваем снасть. Переходим на популярный в народе вариант полудонки. Никакой проводки. Тяжёлый подпасок делаем ещё тяжелее, сдвигаем вниз несколько грузиков. Длинный поводок обязателен. Все это укладываем на дно и тупо ждём поклевку. Поклевки нет. Достаю снасть из воды, а там....уже сидит рыба на крючке. Правда она сходит с крючка. Даже не посмотрел, мальчик это был или девочка. Забрасываю снова удочку. История повторяется. Поклевки не вижу. Достаю снасть. Рыба сидит. Срывается. Что за фигня??? Донка какая-то !
Начинаются танцы, смена оснасток, игра с глубиной, замена крючка, попутно борьба с хищными корягами, которые нападают на крючок при попытке сделать проводку.
И вот наконец маленькая, но Победа! Через 1 час и 40 минут после начала ловли я ловлю маленькую густерку на 70 грамм. Я сделал это!!! В ситуации, когда был близок к отчаянию и безысходности. Болельщики Минского Динамо, попавшие под Трактор, меня поймут.
Дважды я был близок к тому, чтобы все бросить и сменить место ловли. И только туристическое упрямство и спортивная закалка (убил бы кого-нибудь, если бы рыбалка не успокаивала нервы) гнали меня вперед: "шайбу!", "шайбу!".
И конечно мотивация, доказать себе, что ты можешь что-то, а именно поймать хотя бы мелкую рыбу, мокрую, скользкую и сопливую. О теще приятеля, которая рисковала остаться без ужина, признаюсь, даже не думал.
Те парни, которые сидят на трибунах и умирают, когда их любимая команда проигрывает, все-равно в более выигрышной позиции по сравнению с рыболовом без клева. С ними в любом случае их любимый поп-корн, рядом пивасик и красивые девочки крутят упругими попами, заводная музыка повышает адреналин, рев трибун создает иллюзию причастности к чему-то великому.....нет, их позиция гораздо более выигрышная. Это, к сожалению, правда.
А здесь ты стоишь на коленях перед рыбой и уговариваешь её клюнуть, хорошо понимая, что клюнет не трофей. Ты не выставишь его фото в инстаграмм, тебе не лайкнут миллионы фолловеров, ты не монетизируешь и не продашь никому фото этой несчастной рыбки, в худшем случае ты ее отпустишь, сказав последнее "прости", в лучшем случае ты её почистишь, зажаришь до состояния хрустящей корочки и съешь, понимая, что стоимость хладного трупа этой несчастной густерки, гораздо выше чем килограмм филе охлажденной сёмги в Джон Дори. И осознав данный факт, рука бойца сама тянется в холодильнику за запотевшей бутылочкой, на автомате наливает стопку, которая уходит в топку одним лёгким движением руки туда же, куда только что ушли останки многострадальной густерки.
И тут, когда напряжение снято, мозг расслабился, возникает главный вопрос: И кто ты после этого? И ответ тебя не порадует. Голос издалека тебе ответит:
- Ты йобнутый рыболов! Ты один из нас!
И вот это уже самая правдивая правда. Мы, психи, мы чудаки, мы упрямые люди, которые выбрали рыбалку своим увлечением и смыслом жизни. Мы рыболовы. И конечно, мы ощущаем себя очень комфортно в своей среде таких же людей, больных нашим увлечением. Мы НАШИ на своем поле, где кроме тебя работяги, бизнесмены и бездельники, женатики и холостые, коммунисты и либералы, менты и неплательщики алиментов, старики и разбойники, молодежь и подростки, здоровые люди и больные, пессимисты и оптимисты и.п. Впрочем, слово НАШИ применимо и к тем психам, которые находят удовольствие и смысл в том, чтобы с азартом наблюдать как озверевшая толпа спортсменов пинает один мячик на всех (нет на них старика Хоттабыча) на поле или пытается затолкать шайбу в ворота, как-будто это может изменить мир к лучшему, если не считать поломанных ног и ключиц, уничтоженных суставов спортсменов.
Но вернёмся к рыбалке. После поимки рыбы стало ясно, что ключик найден правильно. И пошёл клев, и пошла рыба. Клевала исключительно густера 100-150 грамм в среднем.
Единственный представитель другого вида рыб был пойман и сфотографирован.
После четырёх часов приехал приятель за рыбой для любимой тещи. Посмотрел на мою ловлю, пытался мне подсказывать типа "а давай в проводку", "а давай на чистого мотыля". Этого "умника" я сходу отправил на :):):). Он постоял у меня за спиной, посмотрел за рыбалкой и попросился "за руль".
Пустил страждущего за штекер. И как это часто бывает он сходу поймал густеру на 300 грамм, самую крупную, между прочим,
потом ещё одну. И в момент, когда товарищ решил, что он тут со всем разобрался, клевать перестало почему то))) Ну я то знал почему, а он нет. Но дело не в этом. Главное - это то, что приятель кайфанул. Да он просто кудахтал от удовольствия! И я был счастлив вместе с ним)
В общем полдня я вчера занимался непонятно чем. За вторые полдня поймал три килограмма вполне приличной рыбки (уехала к не моей теше).
Такая вот рыбалка получилась на том берегу.
Наверное, все-таки рыбалка интересная, если менять не в килограммах. Поэтому и решил с вами ею поделиться. Потому что все мы рыболовы - НАШИ.
13 Фото