
Сообщение от Кук
Посмотреть сообщение
Прибыли в прошлую среду к 13.00. Проехали вдоль берега порядка четырех километров – нашли две свободных полянки, на одной и остановились. Управившись с «лагерными работами», вышли на воду после 18.00. Ловили недалеко от базы, на выходе из ямы по глубинам в 2 – 4 метра. До 19.45 поймали несколько судачков 300 – 600 грамм, плюс несколько поклевок таких же недомерков. После 20.00 на этом участке делать нечего, поэтому с чувством глубокого удовлетворения отправились в лагерь. На удивление, первая ночь прошла относительно спокойно, чего не скажешь о двух последующих.
Отоспавшись, 3 – го числа отчалили ближе к 8 утра. Ловили целый день, до 20.00 часов, без перерыва на обед. Поклевок было не так много, но хищник клевал в разных точках, преимущественно на выходах из ям, у одиночных коряг. После 17.00 лучше на прогонах – «резаное» дно, так называемые «барханы». Размер «судака», мягко говоря, не впечатлял – только пару рыбин «на глаз» были близки к зачету. Рыбу из воды не вынимали, подсаком не пользовались, фото не делали.
4 и 5 июля ситуация с размером и клевом хищника практически повторилась. С той разницей, что в субботу к вечеру на борт подняли самого крупного за поездку судака! Долго меряли, по итогу намеряли целых 42 см. Рыба пошла на уху. Долго за ужином обсуждали причины бесклевья более крупного хищника, но к единому мнению не пришли. Хищник, и достаточно крупный, на участке реки был в количестве – это подтверждали не только символы на экране нашей старенькой технике, но и опрос рыболовов со «структурниками». У большинства опрошенных спиннингистов результаты отсутствовали вовсе или были схожими с нашими. Хотя, мы за эти дни тщательно обследовали участок более 12 км длиной. Начинали со «Штанов».
И шли вверх по течению. Пробовали все, что было в коробках – силикон, поролон, раттлины, твич воблерами по мелякам. Исключение - диповые воблеры и крупный, свыше 12 см, силикон. Нет у нас пока снастей для таких приманок. Различные участки реки, проводки, постановки приносили лишь поклевки недомерков – судачков, коих за четыре дня рыбалки было поймано несколько десятков. Были несколько хороших поклевок и сходов, но размер сошедшего хищника знает любой рыболов.
Тем не менее, в воскресенье был еще вполне боевой настрой. И мы вновь отработали наиболее перспективные точки. С единственной толковой поклевкой, по ощущениям жереха. Взял хищник на последних шагах джиг – приманки, всандалил добра. Пока шла подготовка к съемке, хищник отклеился, и смогли запечатлеть только круг с пузырями на воде. Да повернувшуюся задом белую цаплю.

В понедельник не ловили – отоспались, собрались и домой. На обозримом участке берега осталась занятой только одна стоянка. И две лодки с рыболовами я видел в этот день на воде. Подошел к этим ребятам после обеда – они взяли пару зачетных судаков на джиг днем ранее, но ближе к Наровле. А в понедельник по нолям.
Тем не менее, рыбы на участке много – на переметы видели несколько поимок сомов. Доночники ловили неплохих по размеру лещей, густеру, белоглазку. На одном участке поклевывал карась. Правда, не все и не везде. Рыба постоянно смещалась – пару дней стояла на выходе из ям и на прогонах, потом по бровкам русла. В воскресенье вообще зависла над ямой в полводы. Возможно, не стоило нам зацикливаться на судаке – можно было пройтись по затонам или старику, поискать «сладкую парочку». Но, уперлись – и получили такой вот результат. Пожалуй, за четверть века ловли на Припяти впервые…
2 Фото