Мозырский район, вторник 12-ого августа. На берегу старика огромная гора вещей – наш скарб, накопленный годами. Два минивэна, уже пустые, остаются ждать нас возле дома, местный котик будет их охранять. Хорошо, хоть лодка достаточно вместительная, но всё равно понимаем, что придется делать минимум три ходки. А еще и место выбрать, чтобы всем понравилось. Все – это я с племянником и мой друг Егор с дочкой, моей крестницей. Дочке 13 лет, моему племяннику 57, тяжело, конечно, с ними – переходный возраст. На примете у нас два места, недоступных для автомобилей. Одно чисто лещовое с глубиной 5 метров, проверенное и мною весьма почитаемое, с довольно крутым обрывом и почти полным отсутствием деревьев на берегу. Второе место с относительно пологим берегом, можно даже купаться, с хорошим причалом для лодки между кустами ракиты, с шикарной поляной под монументальным развесистым дубом. Глубина здесь в два раза меньше, в уловах на фидер обычно разнорыбица. Простым голосованием я остался в меньшинстве, и мы оккупировали поляну под дубом – второе место. Немного расстроился, но ладно, что ж делать - получилось, что главное отдых и комфорт, а не рыбалка. К вечеру всё перевезено, установлено, разложено, макароны с фаршем съедены, пора бы и фидер разложить.
Племянник занял практически готовое место чуть ниже по течению от лагеря, Егор со спиннингом отчалил от берега, а я выбрал место прямо возле лагеря. Пришлось почти час поработать лопатой. Получилась отличная фидерная засидка, прикинул, что трёхметровый подсак будет в самый раз. Первые же забросы показали наличие очень злой бровки: минус маркерный груз, минус две кормушки, минус несколько поводков. Но в конце концов определился с дистанцией и с ориентиром на противоположном берегу, что и позволило ловить следующие три дня одной и той же кормушкой 110 грамм. Однако заброс выполнять приходилось очень точно, чтобы избежать неприятных последствий, благо дистанция весьма и весьма комфортная – 22 метра. Сварил пшена, замешался с вечера на мелассе. Из наживки с собой червяк и опарыш. Заварил в термос чай, чтобы утром не возиться – всё к бою готов.
Среда, 4 утра, темно, но уже не спится. Пока попил чаю, то да сё, а ориентир ещё плохо читается. Лучше подождать, хоть время и тянется медленно. Наконец семь-восемь кормушек ушли в точку, цепляю поводок. Поклевка практически сразу, резкая, уверенная. Густера грамм 150. Нормально. Дальше в режиме заброс-поклевка. На то, чтобы нацепить червя с опарышем, порой времени уходит больше, чем ожидание скачков квивера. Темп ловли задает рыба, холостых забросов практически нет. Рыбка укрупняется, в основной своей массе 150-400 грамм. По больше части хорошая густера, раза в два реже белоглазка, проскочило и три подлещика под полкило на глазок. Часов около восьми утра вываживаю рекордную для себя густеру – 630 грамм. Буквально минут через пятнадцать иду с весами к племяннику – у него густера 660 грамм. После девяти утра клев ослабевает, рыбка постепенно куда-то уходит, на точке остается только живцовая густерка. И я этим фактом вполне доволен, так как уже и подустал, да и рыбы за четыре часа ловли получилось много. Рыбалку заканчиваем, других дел полно: можно подремать, пока не жарко, нужно озаботится обедом, ужином, перебрать и пожарить подосиновики и белые грибы, которые утром нашла крестница, сгонять на пляж, подготовить прикормку на вечер и следующее утро. К слову питались мы прекрасно и разнообразно, в четверг, например, на обед был том ям, на ужин мясо барашка, но подробно о дела кулинарных рассказывать не буду, добавлю только, что и пойманная рыба в рационе, конечно, была.
За три полноценных утра рыбалки я, соответственно, использовал три гпс разных производителей. Из животинки все три утра добавлял только мертвого опарыша. В среду ещё было пшено, как я уже писал, кстати, у крупной густеры оказалось в желудке изрядное количество пшена. В четверг разваренный горох, на котором я и замешал гпс с добавлением сваренной перловки, в пятницу же упор на консервированную кукурузу. По погоде в среду еще было терпимо, в четверг уже жарко, в пятницу еще жарче. Но как только солнце пряталось за горизонт, сразу возникала потребность в свитере. Вечером ловил примерно час, утром примерно четыре часа. За три дня примерно 16 часов рыбалки. Хватило с головой. Лучшая рыбалка была в среду, и густера весом 630 грамм осталась у меня самой крупной рыбой. В четверг в основном густера 100-250 грамм, парочка подлещиков в районе 300 грамм и белоглазка, по общему количеству примерно так же, как в среду, но по весу явно меньше. В пятницу было довольно много белоглазки, точно более десятка штук, да и размером крупнее, густера чуть крупнее - в основном 150-300 грамм, а подлещика не было вовсе. Все три дня по наживке червяк с опарышем.
В субботу выспались и ближе к одиннадцати стали собираться. Домой в Минск попал только к 20.00. Долго это и хлопотно…