Такой обзорный отчет по моему деревенскому озеру за лето и этот кусок осени.

Ловил только на нем со своего мостика, достаточно часто, но не долго – максимум, пару часов, обычно час – полтора и чаще вечером, чем утром, а один раз даже днем вышел. Уклейка клевала от «хорошо» до «черные камни», с темпом ловли 1,2 – 1,7 кг в час, и только с конца сентября с заметным похолоданием стала вести себя менее активно и непредсказуемо – т.е. может сразу подойти на прикорм, может, через час, а может и совсем нет. Работал у меня минитрактор, тракторист попросился на рыбалку, сводил, конечно - тот был счастлив безмерно, потом еще и рыбы нажарил.

Если нет уклейки, или надоело ее ловить – делаем глубину побольше (у меня там это для 4,5-метровой удочки 3 – 3,5 метра, на шестерке около четырех+) и ловим со дна или около дна разнорыбицу. Клюет не как уклейка, но тоже скучать не приходится – некрупная плотва 20 - 50 г (редко крупнее), совсем мелкая густера, редкие подлещики 50 – 150 г, окунь, изредка ерш. Иногда и уклейка до дна опускается. С использованием улова проблем нет – что-то себе на пожарить и шпроты, остальное соседке - у нее любая рыба за счастье, а уклейку, похоже, вся деревня любит.


Сколько не пытался, так и не смог себя заставить половить линя с карасем, даже прикормки купил пару пакетов, но так с ней и не выбрался. Сосед-дачник из Минска линька около 800 г достал из раколовки , а самих раков почти нет. А вообще он стал практиковать способ «дикой ловли»: на лодке в дрейфе по камышам и кувшинкам без всякого прикорма с поплавочкой в полводы с крупным червяком на крючке. Уловы не сильно богатые, но рыба интересная: крупная красноперка, хороший окунь, реже плотва, подлещики и однажды был хороший лещ.

С кем ни разговаривал – у всех на резинки в этом году очень слабо, леща почти нет, редкие подлещики до полкило.

Из грустного – стали гнездиться бакланы, пока только одна семья.

Из прикольного: наблюдал как мама-утка (малая поганка, или чомга) обучала своего ребенка ловле рыбы, а по сути, просто охотилась сама и кормила его рыбой, при этом «дитё» елозило по воде и орало, пытаясь не прозевать, откуда вынырнет «маманя» с рыбой.

Живем потиху…