Друг позвал на несколько дней половить на Припяти хищника с лодки. Там я никогда не ловил, так что очень загорелся, однако поездка сорвалась. Но меня все-таки потянуло на реку. Захотелось с фидером посидеть. Костерок справить. Выбрал по карте участок на Березине ниже Бобруйска между зимовальными ямами. Утром 21-го купил 4 пачки Лещ холодная вода от Нормунда, 0,5 мотыля, 0,5 опарыша, 3 банки кукурузы, червя еще, ну и погнал в неизведанные ранее места.
Начал ловлю около 5 вечера. Упирался до 23.00, но не увидел ни одной поклевки. С рассвета ОП продолжился, так что днем решил переехать в другое место. Там рыбка присутствовала, но не клевала, а лишь теребила наживку, поэтому трижды укорачивал поводки. Остановился на 30 см, после чего начались нормальные поклевки. Нормальная активность рыбы продолжалась всего час. Работал бутик (один белый опарыш и три мотыля). За это время поймал 3 подлещика и достойного линя на 730 гр. Около 6 вечера река замерла. Посидел, погрелся у костра в надежде дождаться леща, но он не пришел.
С утра клев волнами, 30-40 минут клюет, потом тишина минут на 40, и так несколько раз. Применение на одном из фидеров более тонкого поводка (0,12) с фидергамом результата не дало. Мне показалось, что на точку подходила стая хищника и просто отгоняла мирную рыбу. Чтобы собрать ее обратно «кормил» реку в темпе. Ловил до 12.30. В результате поймал немного фанеры, пару синцов и еще одного достойного линя на 820 гр. Кстати, победила обычная оснастка с более толстым поводком (0,14) – оба линя на нее попались. Общий улов завесил 5,4 кг.
В общем мне понравилось, только пиво слишком холодное, пришлось греть в чайнике.
Пару дней отоспался и в воскресенье вечером прибыл к отцу на Нарочь. Сразу скажу, что такого ОП я не ловил никогда в жизни. За неделю на воду вышли 5 раз, при этом по-честному я не поймал ни одной щуки! Три дня вообще не было ни одной поклевки, а в остальные дни случились две поимки, когда щуки бодали воблер, так одну подцепил за «подбородок», а вторую за «загривок». На воде холодно, она всего 7,5-7,7 градуса, при этом отмороженные ранее на зимних рыбалках руки коченели без перчаток на ветру всего за 5 минут, так что в заброс я почти не ловил. У бати немного лучше. В первый день он поймал на дорожку 4 щуки: три от 1,2 до 1,5 кг и четвертую на 3,5 кг. Последняя выломала ему задний тройник из воблера, а он был в единственном экземпляре. Можно сказать, что на этом моменте и закончилась наша рыбалка этой осенью. Какие только формы и расцветки мы потом не применяли – все мимо. Резина наша тоже не работала. Лишь в субботу одна щука боднула у отца разукрашенный маркером воблер, так он подцепил ее за глаз. Вот и все.
В один из ненастных дней прогулялся по Парку редких растений, находящемуся на территории геологического памятника природы республиканского значения «Полуостров «Черевки».
Нашел много грибов неведомой мне «породы», может и съедобных, но я рисковать не стал. Кстати, видел косулю, а также и петлю на нее. Увидел в последний момент, а ниже нее вторая петля, меньшего размера, на бобра или еще какого-нибудь небольшого зверя.
Так что будьте осторожны, граждане, когда гуляете по особо охраняемым природным территориям. Полагаю, что там можно и в капкан угодить.
Всем, кто дочитал, спасибо!
                
                    16 Фото