Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помощь начинающему спиннингисту

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помощь начинающему спиннингисту

    В этом году решил начать осваивать спиннинг. Имею возможность ловить на Восточной Березине в районе Борисова, поэтому вопросы по этой реке, но и любой совет для меня будет очень полезен. Прежде всего хотелось бы узнать о конкретных приманках, подходящих для этой реки: какие конкретно модели хороши, с чего лучше начинать и как ими ловить (проводка). Так же интересует время, с которого имеет смысл ехать на реку (разлив и посленерестовая болезнь щуки), в каких местах на реке стоит искать щуку. Хотел бы узнать как ловить вертушками на таком течении. Заранее благодарен тем, кто поможет - надеюсь, что учиться никогда не поздно. :oops:

    Совет от Усача
    Как выбрать спиннинг? Какой? За сколько? А комплект спиннинг+катушка?
    Вы пришли сюда с этим вопросом? Не поленитесь прочесть следующие несколько строчек.
    Если вы действительно хотите получить толковый и быстрый совет от опытных спиннингистов, а не бесконечные уточняющие вопросы, стоит формулировать своё сообщение следующим образом.
    1. Укажите сумму или от и до, которую вы собираетесь потратить на спиннинговое удилище или комплект. Учитывайте, что в первом случае к удилищу всё равно потребуется ещё катушка. И, как ни крути, вам нужно будет покупать ещё леску или плетёнку и приманки. Не забудьте указать валюту, которая составляет вашу заначку.
    2. Напишите, ловля какой рыбы вас привлекает больше всего. Щука? Окунь? Сом, жерех, голавль, судак? Лососевые на севере? Басс на юге?
    3. Приблизительно опишите водоёмы, где собираетесь ловить. Если это водотоки (реки, каналы), до достаточно указать названия (для белорусских) или описать ширину, глубины, скорость течения, ежели они иноземные. Водохранилища или озёра? Глубины важны. Обязательно сообщите, собираетесь ловить с берега или с лодки.
    4. Если вы хоть немного разбираетесь в спиннинге, укажите приманки, которыми вы собираетесь ловить: колеблющиеся или вращающиеся блёсны (в просторечии именуемые колебалками и вертушками), джиговые приманки, воблеры, рывковые приманки, поверхностные и т.д.
    Следуя этой несложной схеме, вы наверняка получите в течение дня несколько дельных советов. И инфляция не сожрёт вашу заначку, пока вы будете дожидаться ответа на невразумительный вопрос: "Хочу купить спиннинг, что посоветуете?"
    Последний раз редактировалось long kast; 13.07.2011, 12:02. Причина: веская .

  • Не, никто про Усача не подумал ничего "плохого", у него все в порядке, и заброс и торможение. Он просит только толковое описание процесса, и то, не для себя, а для новичков :)

    Усач,
    Самый короткий заброс - вертикальное опускание блесны через ветки при закрытом лесоукладывателе. Ни торможение, ни подмотка не требуются, блесну включает течение.

    Следующий по дальности - заброс маятником на длину удилища плюс длину свиса. Лесоукладыватель тоже закрыт. Проводку (как правило, она больше похожа на удержание) осуществляем удилищем с момента касания воды. Ни торможение, ни подмотка не требуются.


    И, наконец, наш случай - дальше четырех-пяти метров по настильной траектории под ветками, но чтоб проводку начинать чуть ли не до касания... Моторика у всех разная, а посему у каждого Додика своя методика. Я это делаю силовым маятником: http://www.brik.org/showthread.php?p=130029#post130029
    При таком способе в момент вылета приманки левая рука оказывается неподалеку от шпули, подушечкой большого пальца нащупываем стекание лески со шпули, регулируем точность (в смысле дальности) и скорость подлета. Далее между двумя метками описано ОДНО движение левой руки, которое выполняется на ощупь, без участия сознания: ****Останавливаем стекание лески, прижав большой палец к бортику шпули, остальными пальцами захлопываем лесоукладыватель, щепотью ловим рукоять и начинаем вращение**** В идеале только теперь блесна касается воды. Два нюанса:
    1) заброс выполняем чуть сильнее, чем надо: после останова блесна вытягивает дугу лески и падает практически вертикально.
    2) Смотрим только в цель, подлет приманки следим боковым зрением. Перевод взгляда с цели на приманку сбивает прицел и съедает время.

    Пробовать можно дома, став на колени (вода до колен) и кидая между ножками выставленного посреди комнаты стола (туннель из веток) :)

    И еще - не надо писать, что приманка летит слишком недолго. Пишите, что ваши руки недостаточно тренированы. Вот вам для сравнения:
    http://talks.guns.ru/forummessage/78/208887.html
    "Этот Стрелок 3 рекорда поставил: 8 выстрелов за 1 секунду. 6 выстрелов перезарядка 6 выстрелов - 2,99 сек. по 2 выстрела в 4 мишени тоже за 1 секуну. Револьвер- конструкция стандартная, только доведеная и притертая."
    The rifle is the first weapon you learn how to use, because it lets you keep your distance from the client. The closer you get to being a pro, the closer you can get to the client.

    Комментарий


    • Кстати, вспомнил.
      На внеплановом УЛ - фесте я отстрелил серию в момент заброса Genrix'a. Потом свёл спиннинг и руки на один кадр. Вот так это выглядит.

      Комментарий


      • Купил в Апико Фиш приманку Девон Шмель. После рыбалки пропеллер прокручивается с трудом. Как вылечить ? , Можно ли его разобрать ?
        Последний раз редактировалось bereg; 22.08.2007, 09:34.

        Комментарий


        • 2 bereg.
          Ой, а что это за приманка?
          В целом, для вращающихся приманок характерно попадание песка в места "куда не надо". Вылечить сей момент обычно удается "выстукиванием" и "прокручиванием". У вертушек и самодельных (за дургие не скажу) девонов срабатывало.
          НО есть один момент... :)

          Комментарий


          • 2 Усач.
            Н-дя, из Гены сделали многорукого Шиву... многоспиннингового даже :)
            По поводу разных забросов в стесненных условиях - глядя всякие видео по ловле бассов, иногда удивляесси - как таким движением вообще можно бросить что-то. А там - кончиком круть- и приманка летит куда надо. Или наоброт - наотмашь бздынь - и точно в пятак 2х2 на расстоянии 40 метров. Вобчем - надо пробовать..
            2 Димон.
            Кстати, помниться в какой-то древней статье, уже не поню в какой, была рекомендация сплавлять вертушку ( на случай если нет плав. воблера - сам понимаешь, если такая формулировка то какого года статья :) ) , зацепив ее за самый край веточки-щепочки и т.д., и там где надо сдернув ее. Сам пробовал. но то-ли руки кривые, то-ли как, с нескольких попыток не получилось - то слишком сильно цеплял, то слишком слабо. С тех пор сплавляю воблер :)
            НО есть один момент... :)

            Комментарий


            • Сообщение от Лаборант Посмотреть сообщение
              2 Усач.
              Н-дя, из Гены сделали многорукого Шиву... многоспиннингового даже :)
              Не, Лёша. Он забрасывал, а я щёлкал со скоростью 6 или 8 кадров в секунду. То есть это абсолютно реальные движения его спиннинга и его рук в естественной последовательности. Кстати, полезная штука. Жалею, что на фесте не вспомнил про это: можно было сфоткать парочку ассов, и всё стало бы ясно и наглядно.

              Комментарий


              • Ой, а что это за приманка?
                Лаборант, наверно как всегда, опечатка :).. И, имхо,чел имел ввиду девон Шмель ;)
                По поводу разных забросов в стесненных условиях - глядя всякие видео по ловле бассов, иногда удивляесси - как таким движением вообще можно бросить что-то. А там - кончиком круть- и приманка летит куда надо. Или наоброт - наотмашь бздынь - и точно в пятак 2х2 на расстоянии 40 метров. Вобчем - надо пробовать..
                Я про бассов не смотрел, но смотрел КК ловлю жереха на Волге.. Вот там так и было - кончиком круть - и кастмастер улетает недалеко.. метров этак на 80 :)
                С наилучшими пожеланиями

                Комментарий


                • Шмель -девон. Он скорее всего на подшипниках. Если не разбирается то я думаю .что тольку от него больше не будет. И вообще меня удивила реклама последних журналов про эти девоны с шарами. Я был уверен что они не герметичны. Вот подтверждение.
                  лучшее -враг хорошего. ;)

                  Комментарий


                  • Что собирается, то и разбирается. Супруга дала нитку для чистки зубов, пошуровал, капнул маслица и поехало и закрутилось без разборки.
                    ----------------------------------------------------------
                    за помощь от меня всем

                    Комментарий


                    • Берег ,На долго ли. Если во время рыбалки будет стопор ,убьеш шнур. И рекомендую поискать второй с другой стороной вращения.
                      лучшее -враг хорошего. ;)

                      Комментарий


                      • 2 Усач.
                        Штука действительно полезная. Даже интересно на себя со стороны глянуть... :)
                        Я кстати, когда приобрел кассету КК, где краем глаза можно было глянуть твичнговую проводку, паокадрово просматривал. сказать что это помогло - ну ничего не сказать ;)
                        НО есть один момент... :)

                        Комментарий


                        • Константин.

                          Хожу раскручиваю уже часа два. Если на рыбалке будет стоп, то остановлю проводку и с большим удовольствием искупаюсь.:)
                          Про другой с противоположным вращением написано в инструкции. Думал, что это рекламный трюк. Вещь дороговатая, поэтому хочу приобрести вертушку с проппелером ( вращен. противоположное), надеюсь, что этого достаточно.

                          А так вобщем приобрёл для разнообразия приманок.

                          И ещё одна проблема : при забросе тройник очень часто цепряется за поводок Толи баллистика хромает, толи при забросе нужна хитрость ?

                          Комментарий


                          • берег скоре всего центровка .Я ееще удивался что на рекламе они с большим весом впереди.
                            лучшее -враг хорошего. ;)

                            Комментарий


                            • Константин
                              Если это центровка, значит купил ГАНО. Хотя, если при забросе придержать шнур пальцем ( в момент приводнения), чтобы получился не большой "дынь", то перехлёств меньше, но это не дело:D

                              Комментарий


                              • 2 bereg.
                                а можно попробовать прицепить его наоброт - тяжелой частью назад. и лететь будет дальше, и перехлестов не будет, и проще будет вывести в верхние слои
                                НО есть один момент... :)

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X