Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помощь начинающему спиннингисту

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помощь начинающему спиннингисту

    В этом году решил начать осваивать спиннинг. Имею возможность ловить на Восточной Березине в районе Борисова, поэтому вопросы по этой реке, но и любой совет для меня будет очень полезен. Прежде всего хотелось бы узнать о конкретных приманках, подходящих для этой реки: какие конкретно модели хороши, с чего лучше начинать и как ими ловить (проводка). Так же интересует время, с которого имеет смысл ехать на реку (разлив и посленерестовая болезнь щуки), в каких местах на реке стоит искать щуку. Хотел бы узнать как ловить вертушками на таком течении. Заранее благодарен тем, кто поможет - надеюсь, что учиться никогда не поздно. :oops:

    Совет от Усача
    Как выбрать спиннинг? Какой? За сколько? А комплект спиннинг+катушка?
    Вы пришли сюда с этим вопросом? Не поленитесь прочесть следующие несколько строчек.
    Если вы действительно хотите получить толковый и быстрый совет от опытных спиннингистов, а не бесконечные уточняющие вопросы, стоит формулировать своё сообщение следующим образом.
    1. Укажите сумму или от и до, которую вы собираетесь потратить на спиннинговое удилище или комплект. Учитывайте, что в первом случае к удилищу всё равно потребуется ещё катушка. И, как ни крути, вам нужно будет покупать ещё леску или плетёнку и приманки. Не забудьте указать валюту, которая составляет вашу заначку.
    2. Напишите, ловля какой рыбы вас привлекает больше всего. Щука? Окунь? Сом, жерех, голавль, судак? Лососевые на севере? Басс на юге?
    3. Приблизительно опишите водоёмы, где собираетесь ловить. Если это водотоки (реки, каналы), до достаточно указать названия (для белорусских) или описать ширину, глубины, скорость течения, ежели они иноземные. Водохранилища или озёра? Глубины важны. Обязательно сообщите, собираетесь ловить с берега или с лодки.
    4. Если вы хоть немного разбираетесь в спиннинге, укажите приманки, которыми вы собираетесь ловить: колеблющиеся или вращающиеся блёсны (в просторечии именуемые колебалками и вертушками), джиговые приманки, воблеры, рывковые приманки, поверхностные и т.д.
    Следуя этой несложной схеме, вы наверняка получите в течение дня несколько дельных советов. И инфляция не сожрёт вашу заначку, пока вы будете дожидаться ответа на невразумительный вопрос: "Хочу купить спиннинг, что посоветуете?"
    Последний раз редактировалось long kast; 13.07.2011, 12:02. Причина: веская .

  • А я -то дурень, с детства считал, что килограмм ваты и килограмм
    свинца весят одинаково.... а свинец по-твоему все равно, оказывается больше весит ...
    Sorry за офф, но вата тяжелее свинца (при взвешивании на Земле), а моно влезает больше, чем плетни (того же диаметра и при намотке на шпулю) ;). А вот метод измерения диаметра шнура по количеству влезшему на шпулю.. Имхо, вот это точно перл :) Например, мотаем плетню на шпулю.. Когда бобина кончилась, до края шпули осталось скажем 3 (2, 4 и тд) мм.. Вопрос - сколько плетни мы намотали на шпулю (на бобину не смотреть, там все равно недостоверные данные ;))? и второе. На каких катухах на шпуле указывается помещающееся количество именно плетни?
    ЗЫ. Проще воспользоваться старым методом измерения диаметра проводов. По крайней мере на плотной плетне сбоя он дать не должен. Для этого на любой стержень плотно, виток к витку наматываем скажем 100 витков плетни. После чего измеряем длину полученной намотки и делим ее на число витков. Это и будет реальный диаметр шнура. Чем больше будет намотано витков - тем точнее результат ;)
    С наилучшими пожеланиями

    Комментарий


    • Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
      ЗЫ
      заместо провала спина при рывке может быть эффект хлопка, "бегущей волны", который реализуем только с моно, причем леска должна быть не мягких серий. Я пользуюсь в этом случае недорогими лесками "драгон" под судака и скажу что 0.2 достаточно.
      Первый действительно содержательный пост в теме.
      Полностью согласен.
      Из недорогих монофилов еще могу порекомендовать match|feeder хитрого чернокоричневого цвета производства Mitsubishi любого размотщика. она даже чуть жестче судачьего дракона, прочность прямая и на простом узле для одного реального деаметра практически одинакова, независимо от того, что написано на маркировке бобины.

      С уважением.

      Комментарий


      • Солигорск

        Сообщение от Солигорск Посмотреть сообщение
        добавлено через 2 минуты


        На шпулях пишут кол-во метров под леску. Шнур так не ложится.Лески диам.0.15 влезет на 30-40% больше чем плетенки того же диаметра.
        Эти стреляющие человечки в вашем посте, это вы ссоритесь типа со мною? Повод достойный.:mrgreen:
        У меня в инструкции к Лувиасу рекомендации (как я их понимаю), по крайней мере цифры по PE или вот на сайте скажем к Дайве есть циферки по вместимости PE. Понятно что это рекомендации.
        http://www.plat.co.jp/shop/catalog/p...b95b0237b7c6a9
        А про диаметры .... промолчу. Я PEшку не по диаметру покупаю, а по либрам (на разрыв конечно).
        Последний раз редактировалось Vlad_Poops; 21.12.2007, 00:47.

        Комментарий


        • Но на разных шнурах с одинаковыми либрами диаметр даже "на глаз" может отличаться. Я даже не говорю про реальный.
          А про длину шнура говорено много и не только в округе СНГ. Почему хитрые янки производят бобины по 1500 ярдов к примеру, при этом зная, что плетенка потеряет первоначальные свойства если залежится долго?! Думаю они понимают, что плетня - это расходник, но и + намотка до нужного предела без бэкинга.
          Т.е. в наших условиях, когда люди пытаются сэкономить - верным вариантом будет взять такую длину шнура, которая максимально заполнит шпулю. Разумный выбор 150-200 метров.
          ...пока несут сакэ

          Комментарий


          • Якудза

            Сообщение от Якудза Посмотреть сообщение
            Но на разных шнурах с одинаковыми либрами диаметр даже "на глаз" может отличаться. Я даже не говорю про реальный.
            Я и не говорю , что одинаковый. Даже очень может быть, что у одного производителя, но разных моделей PE ,диаметр может разниться.

            Комментарий


            • Сообщение от Якудза Посмотреть сообщение
              Но на разных шнурах с одинаковыми либрами диаметр даже "на глаз" может отличаться. Я даже не говорю про реальный.
              А про длину шнура говорено много и не только в округе СНГ. Почему хитрые янки производят бобины по 1500 ярдов к примеру, при этом зная, что плетенка потеряет первоначальные свойства если залежится долго?! Думаю они понимают, что плетня - это расходник, но и + намотка до нужного предела без бэкинга.
              Т.е. в наших условиях, когда люди пытаются сэкономить - верным вариантом будет взять такую длину шнура, которая максимально заполнит шпулю. Разумный выбор 150-200 метров.
              Ребята, не понимаю о чем спор , допустим, у меня катушка 3500 по Дайве, наполнить все шпулю до бортика ПП 10 лб необходимо метров 300:o , в чем смысл такого колличества, подскажите, ловлю один сезон, перевязки, отрывы... метров 10-30 приходится отрывать за сезон, намотка до бортика не доходит, не хорошо. Чтобы компенсировать утрату, придется сматывать весь шнур и подматывать бэкинг, а шнура 270 метров...короче на пять лет вперед, работа таже самая, но только с большими физическими и временными затратами, а КПД меньше;) . Я для себя нашел достаточно приемлемый вариант, подматываю на шпулю бэкинг, чтобы 135 метров ПП входили до бортика, ловлю два сезона. Основные забросы 50-70 метров, т.е. пол-намотки, затем переворачиваю и ловлю еще два-три сезона - новой плетней, тоько на дальних выбросах заметна старая плетня, но это не важно. После чего всю плетню фтопку или кому презент - начинающим, они этому очень рады, особенно приятно потом слышать высказывания типа, как я раньше ловил без плетенки... Моного раз обдумывал другие варианты, но этот для меня оказался самым приемлемым. Удачи!
              Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом

              Комментарий


              • Ключевое слово - "расходник" ;)
                Я о вопросе покупки 100метров или более. 150-200м при обрывах, износе, петлях (у кого есть ;)) будут более оправданы по цене.
                ...пока несут сакэ

                Комментарий


                • 2 Димон, Орша


                  Вот это Ваше высказывание и нужно обвести красным карандашем! 100% ное попадание!:

                  Я для себя нашел достаточно приемлемый вариант, подматываю на шпулю бэкинг, чтобы 135 метров ПП входили до бортика, ловлю два сезона. Основные забросы 50-70 метров, т.е. пол-намотки, затем переворачиваю и ловлю еще два-три сезона - новой плетней, тоько на дальних выбросах заметна старая плетня, но это не важно. После чего всю плетню фтопку или кому презент - начинающим, они этому очень рады, особенно приятно потом слышать высказывания типа, как я раньше ловил без плетенки... Моного раз обдумывал другие варианты, но этот для меня оказался самым приемлемым. Удачи!

                  Все остальное уже много раз обсуждалось, а такой вариант работает, работает и работает...
                  Щука - классический хищник засадчик, поймал - засадил...

                  Комментарий


                  • 2 Мирон
                    Ну не знаю, как у вас и что принято мерить....
                    Но есть такая наука- метрология...об измерениях она...
                    Так вот она рекомендует некоторые постулаты...
                    В частности-при невозможности произведения точных прямых измерений, у нас-это диаметр(- кстати в данном случае это вообще идиотический темин,т,к шнур неоднороден-)-рекомендуется производить косвенные...При больших объемах они будут самыми точными...И точность будет увеличиваться с их увеличением...
                    Применительно к названию ветки-суть того, что я говорил-проста..
                    Никогда не надо верить никаким надписям- если только приблизительно..
                    Обычно начинающий имеет единственную катушку...Ему имеет смысл изучить ее характеристики лесоемкости- и использовать их на практике хоть при ловле рыбы-хоть при намотке моно, плетенки или чего угодно...
                    На практике это так примерно-
                    ДОПУСТИМ- у меня катушка Дайва 1500 размера-полностью заполнить шпулю(до бортиков) я могу 100м нормальной монолески диаметром 0,22( измеренным микрометром на разных участках,и однородной по длине)И наплевать мне, что на коробке в 99 случаях О,2 написано будет...А вот на шпуле (вполне может быть и случайно?!) правда написана оказалась:)...или мерять не умею...:(Так вот-100м плетенки ,на которой написано 0,15 ты никогда не впихнешь...Но это не потому, что как ты выразился"а моно влезает больше, чем плетни (того же диаметра и при намотке на шпулю)"А потому, что та плетня имеет реальный диаметр 0,25...И заметь- все прочие: катушка, намотка,руки и глазки- равные...А вот взял 100м плетенки с надписью 0.12-аккурат так же вошла под бортик-вот ее реальный диаметр 0,22 и будет!-Не измереный и не написанный- а тот, который интересует.. Реалный....Разве не так?
                    Хотя конечно, интересует он тоже до поры...Тут Влад как никто прав:)Хотя..вес движется.. кто-то а мягкость смотрит, кому износоустойчивость важнее прочности может показаться...Плетенка то практически любая достаточно прочна..:)
                    Но если к измерениям вернуться- чем тоньше шнур- тем больше кол-во оборотов- выше точность..И на катушке большого размера-точность тоже растет...
                    В принципе- аналогичный комплексный метод у тебя в постскриптуме прописан...только точность при 100 витках- маловата будет...:)
                    Так вот опять к начинающему- ему всегда будет полезно(хорошо даж записать) знать, что его катуха вмещает, допустим,
                    -200м моно с надписью (0,15 Коттус(бабушка подарила:)) ;
                    -250м моно Колмик (те же 0,15);
                    -80м спайдера 0,15;
                    -110 файера 6 либров;
                    -135м плоской п.прошки самой тонкой;
                    -50м той же прошки, но уже круглой, для трола, корчей, и ломания палок/катушек с последующим их абгрэйдом:)
                    А про вату и свинец....ну не знаю почему...но все равно кажется мне,
                    что при всех прочих равных, кило одного и другого должно одинаково весить...Или там еще учитывается вес давящего на площадь поверхности воздушного столба? Но его весом всегда можно принебречь, т к он будет неизмеримо меньше погрешности прибора, производящего измерения...
                    тоже из метрологии , вроде....
                    А вообще- ничего личного...Просто я так думаю...

                    Комментарий


                    • А про вату и свинец....ну не знаю почему...но все равно кажется мне,
                      что при всех прочих равных, кило одного и другого должно одинаково весить...Или там еще учитывается вес давящего на площадь поверхности воздушного столба?
                      Совсем наоборот, не вес давящего столба воздуха, а архимедова сила, возникающая при вытеснении телом какого либо объема того же воздуха.. А поскольку объем ваты при прочих равных гораздо больше объема свинца.. дальше думаю, все понятно :)
                      В принципе- аналогичный комплексный метод у тебя в постскриптуме прописан...только точность при 100 витках- маловата будет...
                      100 витков - для примера. Можно меньше (при больших диаметрах), можно больше (при малых).
                      А калибровать шпулю, имхо, бесполезное дело, бо нет шнуров с равной заявленной разрывной способностью и при этом с равным диаметром. И наоборот ;). или надо всегда юзать один и тот же шнур..
                      Да и где новичку взять 250 м Колмика?? :)
                      С наилучшими пожеланиями

                      Комментарий


                      • Может кому пригодится. На шпулю 3500 от Дайвы влазит катушка РР 0,15 270 метров по самый бортик. Это если плотно наматывать.

                        Комментарий


                        • а что лучше использовать в качестве бэкинга, моно ???

                          Комментарий


                          • Нитки легче.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
                              Нитки легче.
                              всмысле?

                              Комментарий


                              • Впрямом. Когда лишний вес имеет значение. У меня шпуля на УЛе не шэллоу, приходится мотать бэкинг. Про нитки подсмотрел в одном из рыболовных журналов. Понравилось.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X