Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помощь начинающему спиннингисту

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помощь начинающему спиннингисту

    В этом году решил начать осваивать спиннинг. Имею возможность ловить на Восточной Березине в районе Борисова, поэтому вопросы по этой реке, но и любой совет для меня будет очень полезен. Прежде всего хотелось бы узнать о конкретных приманках, подходящих для этой реки: какие конкретно модели хороши, с чего лучше начинать и как ими ловить (проводка). Так же интересует время, с которого имеет смысл ехать на реку (разлив и посленерестовая болезнь щуки), в каких местах на реке стоит искать щуку. Хотел бы узнать как ловить вертушками на таком течении. Заранее благодарен тем, кто поможет - надеюсь, что учиться никогда не поздно. :oops:

    Совет от Усача
    Как выбрать спиннинг? Какой? За сколько? А комплект спиннинг+катушка?
    Вы пришли сюда с этим вопросом? Не поленитесь прочесть следующие несколько строчек.
    Если вы действительно хотите получить толковый и быстрый совет от опытных спиннингистов, а не бесконечные уточняющие вопросы, стоит формулировать своё сообщение следующим образом.
    1. Укажите сумму или от и до, которую вы собираетесь потратить на спиннинговое удилище или комплект. Учитывайте, что в первом случае к удилищу всё равно потребуется ещё катушка. И, как ни крути, вам нужно будет покупать ещё леску или плетёнку и приманки. Не забудьте указать валюту, которая составляет вашу заначку.
    2. Напишите, ловля какой рыбы вас привлекает больше всего. Щука? Окунь? Сом, жерех, голавль, судак? Лососевые на севере? Басс на юге?
    3. Приблизительно опишите водоёмы, где собираетесь ловить. Если это водотоки (реки, каналы), до достаточно указать названия (для белорусских) или описать ширину, глубины, скорость течения, ежели они иноземные. Водохранилища или озёра? Глубины важны. Обязательно сообщите, собираетесь ловить с берега или с лодки.
    4. Если вы хоть немного разбираетесь в спиннинге, укажите приманки, которыми вы собираетесь ловить: колеблющиеся или вращающиеся блёсны (в просторечии именуемые колебалками и вертушками), джиговые приманки, воблеры, рывковые приманки, поверхностные и т.д.
    Следуя этой несложной схеме, вы наверняка получите в течение дня несколько дельных советов. И инфляция не сожрёт вашу заначку, пока вы будете дожидаться ответа на невразумительный вопрос: "Хочу купить спиннинг, что посоветуете?"
    Последний раз редактировалось long kast; 13.07.2011, 12:02. Причина: веская .

  • Можно и короткой палкой нормально метнуть.
    Вот вам пример: Удилище абсолютное рядовое даже больше скажу 5-ти составное (тревел так сказать) ростом 1,98м, груз 16 грамм - заброс на 70 метров легко.
    https://www.youtube.com/watch?v=vzapXxmFpxI


    Длинным удилищем можно кинуть дальше но очень часто бывает, что длинное удилище имеет более лапшистый строй и в итоге дальности желаемой мы не достигаем, а неудобства от длинного удилища гораздо больше, да и вес его больше (день помашешь и руки отвалятся). Я высказал свое мнение основанное исключительно на собственных ощущениях, кому-то может и 3 м удилище в лодке будет удобным, а кому-то и 2 м на берегу покажется длинным.
    Последний раз редактировалось Дима26; 28.04.2015, 16:10.


    Комментарий


    • Сообщение от Ляксеюшка Посмотреть сообщение
      Я бы еще добавил и строй спиннинга - как он дорабатыват при забросе, накапливая и распределяя при при этом энергию замаха, считаю, что более медленная палка кидает дальше.
      Ляксеюшка, дык то что параболики кидают дальше экстрафастов - это наверно единственное из общеизвестного, по которому разногласий нет ;) и посему и не обсуждается..
      ЗЫ. Я китайским параболиком тестом 10-30 гр и длиной 3 м аля Шимано Катана, перекидывал блесну 15 гр метров на 20 дальше, чем 842ГЛХ блесну 10 гр (расанен 50 мм )
      С наилучшими пожеланиями

      Комментарий


      • Сообщение от Дима26 Посмотреть сообщение
        а неудобства от длинного удилища гораздо больше
        Очень сильно на любителя и очень индивидуально.
        Как пример: кто-то в лодке ловит исключительно коротышами, а кто-то и 2.70 пользует и говорит: "Мне так удобнее!" (лично таких знаю).
        Браконьерство у нас в крови. Медведя научили ездить на велосипеде, а народ не научили ценить то, что создала природа. Из такой безразличной среды рождаются потом начальники, директора и цари, которые не выполняют законы ни божественные, ни человеческие.

        Комментарий


        • Не буду возражать. Дописал в сообщении, что неудобства касаются исключительно моих ощущений. Согласен каждому свое.


          Комментарий


          • Сообщение от Alo Посмотреть сообщение
            Уже составили, и не единожды.
            Приветствую, Олег!
            Интересно было бы глянуть - среднестатистический механик сможет понять?

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от dynamic_by Посмотреть сообщение
            В нашем случае меняется только длина, остальные составляющие неизменны.
            Ну тогда тоже риторический вопрос - назови два реальных спиннинга которые отличаются только длиной, а реальный строй, тест и класс у них абсолютно одинаковый :) .

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Мирон Посмотреть сообщение
            Ляксеюшка, дык то что параболики кидают дальше экстрафастов - это наверно единственное из общеизвестного, по которому разногласий нет ;)
            имею мнение, что разница ощутима для приманок около нижней границы теста, когда же дело доходит до максимально возможных по весу приманок, то практически преимущества у медленных палок нет.

            Комментарий


            • Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
              ...имею мнение, что разница ощутима для приманок около нижней границы теста, когда же дело доходит до максимально возможных по весу приманок, то практически преимущества у медленных палок нет.
              Первое и самое главное преимущества медленных спиннингов перед быстрыми это заброс.
              Мне своим средним стоит легонько замахнуться ,легонечко бросить и летит,летит.....
              А ты своим коловым спином так воздух сечешь со свистом шшшшшшшшшш....их
              что все мыши разбегаются и ворны в лесу взлетают.
              За километр никого не видно ,но зато слышно шшшшшшш.....их. вороны взлетели значит где-то БРИКовец с екстрофастом.

              П.С. Еще тебе скажу: к Часовщику ,к коему меня ты меня приписал, не имею никакого отношения
              Последний раз редактировалось Джексон; 28.04.2015, 21:22.

              Комментарий


              • Согласен с Джексоном, медленная лапшистая палка кидает лучше, я конечно не имел много палок разных , но медленным ловил, и быстрые имеются. Есть и еще преимущесто у медленных, в особенности китайских палок, их невозможно сломать. Салмо снайпер 5-20 гр, верхний тест дошел до 38гр, чебураха летит как балванка))).
                Викинг 360 ПРО+Меркури 3.3+GARMIN STRIKER plus 9 sv cv52

                Комментарий


                • Если уж сравнивать медленные и быстрые спиннинги по дальности(и звуку)) заброса, то надо учитывать и разную технику самих "забросунов". Для лапшистых спинов одна - заброс более плавный, от плеча; а для коловатых другая - резкий, кистевой. И где больше свистит, эт ещё надо посмотреть.

                  И да, соглашусь c Vadzim:
                  ...разница ощутима для приманок около нижней границы теста, когда же дело доходит до максимально возможных по весу приманок, то практически преимущества у медленных палок нет.
                  Последний раз редактировалось PANIK-BY; 29.04.2015, 01:14.
                  команда "ВРЕМЯ СПИННИНГА"
                  Клуб "МГ"

                  Комментарий


                  • Звук сравнимый с выстрелом флажка на жерлице)))). Зимой частенько спиннингуи чудятся)))
                    Викинг 360 ПРО+Меркури 3.3+GARMIN STRIKER plus 9 sv cv52

                    Комментарий


                    • Сообщение от Александр Двина Посмотреть сообщение
                      ... Салмо снайпер 5-20 гр, верхний тест дошел до 38гр, чебураха летит как балванка))).
                      Ну и что с того ? Сегодня разговаривал с одним форумчанином , так он на спор ( в не очень трезвом виде;) ) УЛ-ом стограммовую кормушку бросал , спор выиграл;) ( правда потом , на очередной попытке повторения этого трюка;) , все же УЛ сломал;) ) .
                      Если речь вести о комфортном забросе , то у меня Сталкер 6-26 комфортно бросает приманки до 36гр. , а ГЛ783ГЛХ с тестом до 18гр. комфортно бросает до 30-32гр. . Кстати веса 8-20гр. двухметровый ГЛ бросает не на меньшую дальность , чем 2,44-метровый Сталкер ... возможно от того , что в Сталкере ручка коротковата ( лично для меня ) ...
                      I гаворачы з быдлаю, Помні пра Біблію. I мроючы мрою светлую, Помні пра апраметную. Рупячыся ў кляцьбе, Помні і пра сябе.

                      Комментарий


                      • [QUOTE=PANIK-BY;2008320] И где больше свистит, эт ещё надо посмотреть.[/Q
                        UOTE]
                        Поддержу Пашу двумя руками (на личном опыте ловли shimano catana 2.70 7-21 и major craft restive 2.06 8-32). Также немаловажно и КТО больше "свистит";)?
                        С УВ. КО ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ЗЕМЛИ !!!!!

                        Комментарий


                        • Открою свою страшную тайну))) Длину спиннинга выбираю исходя из условий ловли.К примеру, именно длинный спиннинг позволяет ловить в определенных местах,и напротив-совсем не уместен в стесненных условиях.Чаще всего ловлю спиннингами до 7,6 футов.Иногда длинный спиннинг беру в лодку, т.к. им лучше ловить в специфичных местах и проще поднимать рыбу из корчей. Дальность заброса достигаю другими методами, практически не связанными с длинной спиннинга.
                          Команда "".

                          Комментарий


                          • Длина спиннинга определяется условиями ловли.допустим на большую реку я возьму 2.44, а для притока этой реки достаточно и 2метра. Очень удобно иметь разные комплекты удилищ под конкретные задачи.(подбираются опытным путем)
                            движение-жизнь.знание-сила

                            Комментарий


                            • Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
                              Приветствую, Олег!
                              Интересно было бы глянуть - среднестатистический механик сможет понять?
                              Сомневаюсь.
                              Я как-то где-то приводил ссылки на форуме.
                              Повторюсь:
                              http://iweb.tms.org/ED/01-5085-161.pdf
                              http://downloads.hindawi.com/books/9...389/art028.pdf
                              https://www.aims.ac.za/assets/files/...PoleDesign.pdf
                              https://www.aims.ac.za/assets/files/...rt-Fishing.pdf
                              http://www2.mat.dtu.dk/people/M.P.So...Week/team5.pdf
                              имею мнение, что разница ощутима для приманок около нижней границы теста, когда же дело доходит до максимально возможных по весу приманок, то практически преимущества у медленных палок нет.
                              Около нижней границы теста медленный спиннинг сильнее "самонагружается" с соответствующими последствиями.
                              Исходя из анализа вышеприведенных моделей, можно сделать вывод, что в динамике спиннинг существенно резонансная система. Методика проектирования удилищь с учётом их резонансных (мультирезонансных) свойств даже слегка застолблена патентами. Как следствие, каждый комплект, состоящий из собственно спиннинга, катушки, приманки и кастера, имеет максимальный заброс конкретной приманкой при определённой технике (скорости) заброса. Оная техника (скорость) заброса существенно меняется при изменении веса приманки. По этой причине один и тот же комплект в разных руках забрасывает приманку по разному, и для реализации дальнего заброса необходимо кастеру хотя бы минимальная практика и опыт, дабы приспособиться к конкретному комплекту.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Alo Посмотреть сообщение
                                Сомневаюсь.
                                при беглом рассмотрении понял только, что в основном моделируется поведение бланка - как он нагружается, деформируется и т.п.
                                ничего касающегося передачи энергии (или импульса) приманке при забросе не нашел. и еще абсолютно не понял, что за методика проектирования удилищ с учетом резонансных свойств. разве что чем длиннее бланк, тем больше амплитуда колебаний и они дольше затухают. и вроде еще существенное влияние оказывает упругость материала. единственное что на ум приходит это закон сохранения энергии - ведь спиннинг это по сути инструмент передающий энергию от бросателя к бросаемому, и чем меньше этой энергии спин сожрет (на паразитные колебания, преодоление инерции, сопротивление воздуха, нагрев, трение в кольцах и т.п.), тем дальше полетит бросаемый.

                                резюмируя про сравнение медленных и быстрых - так ты согласен или нет, что чем ближе к верху теста, тем влияние строя на дальность заброса меньше?

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X