Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помощь начинающему спиннингисту

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помощь начинающему спиннингисту

    В этом году решил начать осваивать спиннинг. Имею возможность ловить на Восточной Березине в районе Борисова, поэтому вопросы по этой реке, но и любой совет для меня будет очень полезен. Прежде всего хотелось бы узнать о конкретных приманках, подходящих для этой реки: какие конкретно модели хороши, с чего лучше начинать и как ими ловить (проводка). Так же интересует время, с которого имеет смысл ехать на реку (разлив и посленерестовая болезнь щуки), в каких местах на реке стоит искать щуку. Хотел бы узнать как ловить вертушками на таком течении. Заранее благодарен тем, кто поможет - надеюсь, что учиться никогда не поздно. :oops:

    Совет от Усача
    Как выбрать спиннинг? Какой? За сколько? А комплект спиннинг+катушка?
    Вы пришли сюда с этим вопросом? Не поленитесь прочесть следующие несколько строчек.
    Если вы действительно хотите получить толковый и быстрый совет от опытных спиннингистов, а не бесконечные уточняющие вопросы, стоит формулировать своё сообщение следующим образом.
    1. Укажите сумму или от и до, которую вы собираетесь потратить на спиннинговое удилище или комплект. Учитывайте, что в первом случае к удилищу всё равно потребуется ещё катушка. И, как ни крути, вам нужно будет покупать ещё леску или плетёнку и приманки. Не забудьте указать валюту, которая составляет вашу заначку.
    2. Напишите, ловля какой рыбы вас привлекает больше всего. Щука? Окунь? Сом, жерех, голавль, судак? Лососевые на севере? Басс на юге?
    3. Приблизительно опишите водоёмы, где собираетесь ловить. Если это водотоки (реки, каналы), до достаточно указать названия (для белорусских) или описать ширину, глубины, скорость течения, ежели они иноземные. Водохранилища или озёра? Глубины важны. Обязательно сообщите, собираетесь ловить с берега или с лодки.
    4. Если вы хоть немного разбираетесь в спиннинге, укажите приманки, которыми вы собираетесь ловить: колеблющиеся или вращающиеся блёсны (в просторечии именуемые колебалками и вертушками), джиговые приманки, воблеры, рывковые приманки, поверхностные и т.д.
    Следуя этой несложной схеме, вы наверняка получите в течение дня несколько дельных советов. И инфляция не сожрёт вашу заначку, пока вы будете дожидаться ответа на невразумительный вопрос: "Хочу купить спиннинг, что посоветуете?"
    Последний раз редактировалось long kast; 13.07.2011, 12:02. Причина: веская .

  • Сообщение от lynx Посмотреть сообщение
    ес-сно..=)
    Рекомендуешь приманками в пределах скольки грамм работать?

    Комментарий

    Показать

    • lynx
      lynx комментирует:
      Редактировать комментарий
      L--M
      6--19

  • здравствуйте. купил свой первый спиннинг двучастник. кайда паладин , который с двумя верхними коленами. не смейтесь - на , что хваттает денег , то и купил. ВОПРОС - я , когда вот стыкую две части, хоть одну вершинку, хоть вторую - без фанатизма- не доходит до стыка, где, как я понимаю онни должны быть - 1 сантиметр. Что делать? Забить болт и ловить или шлифовать?

    Комментарий

    Показать

    • xpon
      xpon комментирует:
      Редактировать комментарий
      так и должно быть. примерно сант+- до утолщения.

    • xpon
      xpon комментирует:
      Редактировать комментарий
      https://dzen.ru/media/alex_fisher/pr...71d16dac150c95

    • Сильвестр
      Сильвестр комментирует:
      Редактировать комментарий
      Спасибо большое Вам, человек)))

  • На небе и в земле сокрыто больше, чем снится вашей мудрости, Горацио.

    Как я уже отмечал, мой любимый заброс - маятниковый с протягиванием. Быстрый, точный, не требует движения удилищем. Но то на мясорубке. А вот дядька исполняет его Нельмой. Фантастика!

    The rifle is the first weapon you learn how to use, because it lets you keep your distance from the client. The closer you get to being a pro, the closer you can get to the client.

    Комментарий


    • Приветствую, подскажите где в Минской области можно половить на спиннинг. Купил недавно и только начинаю ловить, на вертушки. Кайда паладин 3-15,4-21, длина 2.10, шнур 0.10. Подскажите водоемы, реки где половить, главное чтоб были стабильные поклевки, можно чуть дальше Минской области.

      Комментарий

      Показать

      • Кук
        Кук комментирует:
        Редактировать комментарий
        Сябрыньские озера http://ozera.by/
        Мелкого окуня - миллиард. Скучать не будешь точно. 25-40 рублей за однодневную путевку хотят.

    • Здравствуйте, подскажите может ловил кто такой палкой salmo diamond jig 24, рост 213,солид,какие впечатления?

      Комментарий


      • 3Астёшка&вертлюг в 0дн0м флак0не: для крепленийа спин. вертушег тоже предназначен?


        кто из К0мандных УЛ0вов спортсМэнов 0тпускать десятину "бракованных" рыб будет в мое ведерко, стану баллельщиком с флагами нужных К0манд (в 2 руках) на весь Тур и 3ак0рмку..

        Комментарий

        Показать

        • HIMIK
          HIMIK комментирует:
          Редактировать комментарий
          херабнячий это вертлюг

        • long kast
          long kast комментирует:
          Редактировать комментарий
          Вообще не ставлю вертлюги на блёсны . Ставлю на живца только.

      • - Чем отличается твое мнение от пиццы?
        - ?????
        - Пиццу я заказывал.

        На озерах и водохранилищах ловить не умею. Иногда кажется, будто умею ловить на речках. Малых и средних. Про них и речь.

        Впервые в голове сложилась мысль. В литературе ее не встречал, даже у великих Яниса Стикуса и Тони Бишопа. Обычно говорят про плёсы, ямы, перекаты или primary spot - secondary spot. Или многозначительно поднимают кверху палец со словами "а когда вы научитесь читать воду..."

        Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	bg.jpg Просмотров:	0 Размер:	23.7 Кб ID:	4531115

        Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	им.jpg Просмотров:	0 Размер:	23.4 Кб ID:	4531118

        Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	кчы.jpg Просмотров:	0 Размер:	25.4 Кб ID:	4531117

        Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	bl.jpg Просмотров:	0 Размер:	37.5 Кб ID:	4531116

        А как ее читать? Первый и простейший вопрос, который приходит в голову каждому, - где бы я устроился, будь я рыбой? И первый же на него ответ - рыба любит дефицит. Нет в речке ям - ищи яму, нет течения - ищи струйку, прёт струя - ищи затишок, нет корчей - ищи любой, мягкое дно - ищи твердое, заросла речка - ищи песчаную лыску хоть с обеденный стол.

        Мою мысль - а пришел я к ней очень не сразу - можно назвать "метр-десять-сто".
        Начинается все с поклевки интересной вам рыбы. То есть ходили вы по речке, выгуливали приманку, забрасывали в воду, крутили катушку, и вдруг - БАЦ! - свершилось. Поймали - не поймали, адреналин туда-сюда, успокоились и задаете себе вопрос:
        1) А где стояла клюнувшая рыба? Чем это место отличается от любого другого в радиусе двух метров? Подробно так, обстоятельно. Глубина? Скорость течения? Характер дна? Наличие препятствий на дне? Укрытия в этом радиусе? Локальная тень с берега? Пучок травы? Нависающие ветки? Струя в лоб или мимо? Могла ли видеть ваш подход?
        Затем следующий вопрос:
        2) А чем этот пятачок отличается от участка речки на 10 метров вверх и вниз по течению? Почему не там она стояла, а именно здесь?
        Наконец, третий вопрос:
        3) А чем этот двадцатиметровый участок отличается от ста предшествующих и ста последующих метров речки? Он глубже? На нем больше кустов? Или корчей? Чище дно? Меньше солнца? Течение шустрей или тише?

        Если вам повезет, то через несколько сезонов тренировок восторг от очередной внезапной поклевки превратится в удивление от внезапной не-поклевки: "В смысле тебя здесь нет? Кому ты рассказывать будешь? Признавайся, где прячешься? "
        Последний раз редактировалось Кук; Вчера, 02:30.
        The rifle is the first weapon you learn how to use, because it lets you keep your distance from the client. The closer you get to being a pro, the closer you can get to the client.

        Комментарий

        Показать

        • djam
          djam комментирует:
          Редактировать комментарий
          Я тоже в подобном ключе стараюсь размышлять на рыбалках, так как это, во-первых, добавляет интереса, во-вторых, иногда реально приносит результат и позволяет более эффективно действовать в будущем.

          От себя добавлю пару пунктов, хотя подозреваю, что у меня опыта будет поменьше в разы, но вдруг кому-то будет полезно:

          1) Я для себя сформулировал идею поиска рыбы так - важно искать места, где рыба не просто стоит, а именно кормится. Иногда эти места совпадают, но та же щука может летом большую часть времени спать в траве, и вылазить из нее на короткое время на поесть. И время повышения активности подмечать, хотя в большинстве своем это утро/вечер.

          2) Не всегда мы можем понять, почему рыбе нравится это место, даже анализируя все доступные нам факторы. С этим нужно просто смириться. Я провел некоторое количество рыбалок на щуку на одном участке небольшой реки в течение нескольких лет в разные поры года, и могу сказать, что все переменчиво. Одни места прекращают работать с течением времени, другие начинают, хотя визуально ничего не менялось (река там не сильно подвержена паводкам, рельеф не особо меняется). Одни работают в октябре, другие в ноябре. Одна ямка пустая, в другой 3 штуки сидят на небольшом пятачке.

          3) Я еще размышляю в ключе - в какой точке щуке удобно расположиться для атаки - чтобы и не на виду у всех быть, и чтобы обзор был, и чтобы с течением не бороться все время. Как мне кажется, с опытом это все становится проще и работает точнее, экономится время за счет игнорирования очевидно неперспективных мест.

          4) Любая теория должна быть проверена на практике)

      • Сообщение от Кук Посмотреть сообщение
        где бы я устроился, будь я рыбой? И первый же на него ответ - рыба любит дефицит. Нет в речке ям - ищи яму, нет течения - ищи струйку, прёт струя - ищи затишок, нет корчей - ищи любой, мягкое дно - ищи твердое, заросла речка - ищи песчаную лыску хоть с обеденный стол.
        Маленькое дополнение - ищи места там где не ходили до тебя (труднодоступность, ненатоптонность). Хотя - бы сегодня. А так когда вижу надцатого рыбака у авто моста, который кажа не бярэ, ни разу не удивляюсь, что не бярэ)))

        Комментарий


        • Коллега Кук,
          позвольте аргументировано, в меру своего понимания значения этого наречия, высказать несколько возражений/соображений по поводу вашего апокалипсиса (в строгой дефиниции этого слова на греческом). Даже несмотря на то, что откровение снизошло на вас в третьем часу ночи.
          Во-первых, Стикутс. Во-вторых, скажем, на странице 63 его известного опуса довольно подробно описано, где и почему стоит хариус, что отчасти и является результатом "чтения вод" досточтимым Янисом. Ну и конечно поиск в этих ваших интернетах закавыченной фразы "рыба предпочитает места" выдаст вагонетку результатов от полной бугагашечки до вполне разумных суждений. То есть вы просто как-то разминулись с этими полаганиями.
          Далее позволю себе поконкурировать с пиццей.
          Одной из всеобщих бед рыболовов является антропоморфизм. И в этом смысле ваш вопрос "а где бы я ...?" неправомерен. Потому что мы (вы, я, Стикутс, Сабанеев, мадам Бернерс) не знаем, ЧТО думает рыба и делает ли она это вообще. Нет смысла примеривать на себя чешую и плавники, потому что априори это ошибочный подход. Вывод может оказаться правильным (рыба держится именно здесь), но причины окажутся совершенно иными, чем их додумал человеческий разум.
          Как мне кажется, в жизни рыб есть две основные цели: жрать и размножаться. Причём первая существует в общем-то для успешной реализации второй. Поэтому жизнь рыб - это не рассуждения, а инстинкты и рефлексы ради достижения задачи икрометания/продолжения рода. За это тихоокеанские даже жизни отдают. Поэтому всё рыбное существование направлено на оптимизацию движения к этому практически единственному смыслу.
          А суть этой оптимизации - получение максимума калорий в виде пищи при минимуме затрат на их добычу с условием остаться в живых и дать потомство.
          Вот вам и ключик, где стоит рыба.
          Но тут важен ещё один немаловажный момент: клюёт она отнюдь не всегда там, где стоит. Вы, вне всякого сомнения, не раз наблюдали, как, скажем, пятнистая красуля может идти за блесной полтора десятка метров и атаковать её у ног. Но это ведь не значит, что теперь надо искать такие места, как у вас под ногами. Или не раз доводилось видеть на эхолоте, как раздраконенный квоком сом десятки, а то и сотню метров преследовал наживку и брал её ну очень далеко от места, откуда был выманен. Где глубина, рельеф, сила течения другие. И это по сравнению с местом, где он появился на эхолоте. А сколько он шёл вне поля зрения? А если бы эхолота не было?
          Think.

          Комментарий

          Показать

          • Кук
            Кук комментирует:
            Редактировать комментарий
            О! Выражаясь языком надлежащей эпохи - декабристы разбудили Герцена. С другой стороны, Усач, которого знаю я, никогда не перепутал бы антропоцентризм с антропоморфизмом :)

          • Усач
            Усач комментирует:
            Редактировать комментарий
            Нет, батенька. Я ничего не перепутал. Вложил во фразу с этим термином именно тот смысл - перенесение человеческих свойств и качеств на иных тварей, - который и задумывал. Антропоцентризм - совсем из другой оперы.
            Герцен пошёл спать.

          • long kast
            long kast комментирует:
            Редактировать комментарий
            Усач, По крайней мере дискуссия имеет перспективы развития . Возможно применительно к конкретному нюансу в жизни хариуса тезисы Дмитрия и более применимы , а в целом по рыбе думаю всегда полезно подумать что происходит и что бы я делал будь я рыба .
            Есть ли термоклин , есть ли летний замор, как сейчас на Березине , что с кормом , что с температурой , с давлением , с цветением , с дождями , с поведением других рыб , ушла ли рыба от берега из за волны , или следует искать её сегодня в тростниках , закономерности суточных миграций , влияние прессинга , когда рыбы нет в самых красивых и соблазнительных местах но есть в мало чем приметных более неудобных .
            Так что к тезизам пое&@ться и пожрать я бы добавил поспать , подышать , погреться , болит голова , или пузырь , или что там у неё болит от давления , но что то точно болит :) , уйти от назойливых моторок и приманок в более спокойное место , плюс ещё множество малопонятных поведений как например дружный выход плавиться пуская круги по поверхности по всему водоёму полчаса до заката . Если плотва и уклейка может и ловит при этом вылетевших из крапивы комаров , то что там делает амур или толстолобик . Или ход карася задолго до нереста , едва только сходит лёд , когда он собирается в большую банду и шумно ходит из конца в конец водоёма показывая спину и прыгая поочерёдно аки дельфины , и даже моторка проходящая по их спинам не заставляет прекратить сие важнейшее дело :) .
            Думает ли рыба , кто знает , может не словами как мы , но образами , и память у неё точно есть, и бояться она точно умеет , и быть агрессивной или настороже , и много всего удивительного ещё.
            Особенно если видишь её не только полудохлой в садке , а ещё и посещаешь нет нет и её стихию хотя бы просто с маской и ластами . Чётко и визуально видно расписание , общественное поведение , и те или иные трюки может и типичные на уровне привычек начинающихся с рефлексов , но весьма рассчётливые и ловкие.
            К примеру как щука сидящая на крючке трясёт раскрытой пастью и делает свечки чтобы вытряхнуть приманку , и тут же уходит в траву и корягу , вцепляясь в них зубами и там стоит не двигаясь и не раскрывая пасть , пока ты не оторвёшь приманку.
            Не следует забывать что с рефлексов начинали и все присуствующие , прежде чем перейти к философии. :) Просто у людей винчестер побольше и они в этом немного дальше могут зайти , но и рыба не дура. :)
            Так что не так уж и бесполезно это занятие коллеги Кука на мою думку , и простора для познаний тут неограниченное количество . Поэтому я бы с разбегу не стал доводить его соображения до абсурда и критиковать, а понаблюдал бы что из всего этого получается , а может он ещё и рыбы ловит больше , потому что " что то " понял. :)
            Рыбалка это ведь великое множество мелочей , и чем больше этих мелочей ты понял и учёл, тем больше у тебя шансов на успех.
            А мы , люди , все разные , одним нравится упрощать ,другим усложнять , и это тоже хорошо , а то были бы скучные и одинаковые :) . Друг друга , каждй день лежащего под одним одеялом понять и систематизировать не можем . Да что там друг друга , сами себя , признавая что я не знаю почему так сделал. :)
            Где уж там полностью понять тварей из другой среды обитания . Но стремиться к этому ничто не мешает.
            Последний раз редактировалось long kast; Сегодня, 09:01.

        • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
          Я ничего не перепутал. Вложил во фразу с этим термином именно тот смысл - перенесение человеческих свойств и качеств на иных тварей, - который и задумывал. Антропоцентризм - совсем из другой оперы.
          Ура! Без сомнения, это Усач, которого знаю я.

          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	unnamed.jpg
Просмотров:	45
Размер:	31.0 Кб
ID:	4531177

          Вопрос "почему здесь оказалась рыба" возникает сам собой, и сам собой отвечается, особенно на небольшой речке, где почти всё видно глазами. У начинающего этот ответ всегда получен в масштабе десятков метров: "потому что в ямке", "потому что под кустиком", "тут струя замедляется". My point в том, что этого совершенно недостаточно. Нужно рассматривать еще два масштаба.

          Пример 1
          - Потому что под кустиком.
          - Двести метров назад и двести вперед берега голые. Согласен, потому что под кустиком.

          - Потому что под кустиком.
          - Позади полста кустиков и впереди столько же. Ищи внимательней.

          Пример 2
          - Потому то на ровном голом прогоне метров 15 выше ямки.
          - Может ее кто-то не пускает в ямку?
          The rifle is the first weapon you learn how to use, because it lets you keep your distance from the client. The closer you get to being a pro, the closer you can get to the client.

          Комментарий

          Показать

          • lynx
            lynx комментирует:
            Редактировать комментарий
            6ереговые рыбаки в принцыпе не видят, никагда не увидят, а только догадки свои гадают 0 скрытой части жизни рыб и скрытых причинах их П0ведения и местонахождения..(П0двохам открыто весьма больше рыбьего мира, но фсеравно далеко не фсё=( 3Ы, а самые обделённые зрительной информацией бедняги -- это сП0рцмены П0Плавочные, которые сиднем сидят в своей 30не и даже не ПР0гуливаюццо вдоль берега в чужих 30нах воду читать=(

        • А здесь клюет???

          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_20250717_163001_YouTube.jpg
Просмотров:	83
Размер:	294.6 Кб
ID:	4531185
          Неважно где рыбачить, важно с кем

          Комментарий

          Показать

          • Diesel-cx
            Diesel-cx комментирует:
            Редактировать комментарий
            Теперь я знаю, как тренируются и какие видеоматериалы смотрят спортсмены перед ответственными соревнованиями.

        Просматривают:

        Свернуть

        Обработка...
        X